Vellutata di cipolle e patate

ciotola con vellutata di cipolle e patate

Foto Shutterstock | nMartin Rettenberger

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 250/porzione

Oggi prepareremo la vellutata di cipolle e patate, ideale per la stagione autunnale. La preparazione di questa minestra richiederà circa 1 ora e mezza di tempo, ma vale la pena realizzarla! Renderemo la ricetta ancora più cremosa e saporita aggiungendo l’amido di mais e, se il vostro regime alimentare non sarà troppo ferreo, anche un tuorlo d’uovo battuto assieme alla panna.

Ingredienti

  • 500 gr di cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 1,5 l di brodo
  • 350 gr di patate
  • amido di mais q.b. (maizena)
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 2 dl di panna (facoltativo)
  • 1 tuorlo d'uovo (facoltativo)
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • olio d'oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Mondate le cipolle, tagliatele a fette sottili mettendone da parte una piccola parte per la guarnizione finale.
  2. Fate stufare le cipolle restanti in una pentola di terracotta con il sedano, 3 cucchiai di olio e 3 di brodo.
  3. Aggiungete le patate pelate e a tocchetti dopo 10 minuti, lasciatele insaporire nel condimento, poi versate il brodo bollente e cuocete a recipiente semicoperto e a fuoco medio per 45 minuti.
  4. Frullate tutto il composto.
  5. Amalgamate in una ciotola la maizena, il vino bianco e un po’ di passato di verdura e poi incorporate questo composto alla crema di cipolle e patate.
  6. Rimescolate, aggiustate di sale e cuocete per 15 minuti.
  7. Fate dorare in un tegame velato d’olio la cipolla messa da parte all’inizio e poi unitela alla vellutata.
  8. Aggiungete a piacere un battuto di uovo e panna, quindi spolverate con il parmigiano grattugiato e servite fumante.
  9. La vellutata di cipolle e patate può essere guarnita con foglie di salvia fresca e accompagnata con fette di pane abbrustolito o con crostini.

Parole di Waly

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