Crostini alla velletrana

Crostini con patè di fegato e prosciutto

Foto Shutterstock | Iryna Melnyk

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

I crostini alla velletrana sono fettine di pane casereccio molto condite: il primo strato è formato da patè di fegato, il secondo da prosciutto cotto tagliato molto sottile e il terzo da funghi porcini. In questo periodo se non li trovate utilizzate quelli surgelati, oppure sostituiteli, se vi piace il sapore, con degli champignon, che si trovano più facilmente.

Ingredienti

  • 1 filone di pane casereccio
  • burro 30 g
  • patè di fegato 50 g
  • prosciutto cotto a fettine sottili 200 g
  • prezzemolo fresco
  • 3 funghi porcini piccoli
  • olio extravergine di oliva
  • succo di limone
  • sale
  • pepe

Preparazione

 
Tritate il prezzemolo lavato e asciugato. Pulite bene i funghi, se sono surgelati scongelateli, e riduceteli e fettine sottili.  
Mettete le fettine di funghi in una ciotola, conditeli con olio extravergine di oliva e succo di limone, quindi aggiungete un abbondante pizzico di sale, del pepe e una manciata di prezzemolo tritato, quindi mescolate.  
Tagliate il pane a fette sottili, spalmatele con il burro morbido, stendetevi quindi uno strato di patè di fegato; aggiungete sopra una fettina di prosciutto, tagliato della stessa dimensione del pane, quindi sopra formate uno strato di fettine di funghi.  
Lasciate insaporire i crostini per qualche minuto e servite quindi come antipasto o come rustico aperitivo.

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Potrebbe interessarti