Pasticcio di pasta e prosciutto

Pasticcio di pasta e prosciutto (pasta al forno bianca senza besciamella)

Pasticcio di pasta e prosciutto - buttalapasta.it

  • facile
  • 5 minuti
  • 4 Persone
  • 460/porzione

Il pasticcio di pasta e prosciutto è un gustoso primo piatto a base di pasta cotta al forno, e diversamente da tante ricette di pasta al forno non si usa della besciamella, ma invece della panna e delle uova per tenere il tutto assieme. È un piatto piuttosto ricco e nutriente, quindi vi suggeriamo di farlo seguire solamente da un piatto di verdure e della frutta, per avere un pasto equilibrato. Se pensate che questa ricetta sia un po’ troppo bianca potete aggiungere dei pisellini, dei funghi, un po’ di curry o altro.

Ingredienti

  • pasta secca (a scelta pasta corta oppure dei bucatini o degli ziti) 350 gr
  • prosciutto cotto tagliato in 2 o 3 fette 300 gr
  • uova 3
  • panna da cucina 300 ml
  • formaggio groviera o emmental grattugiato 150 gr
  • burro 40 gr
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.

  2. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, e scolatela molto al dente.  

  3. Sbattete la panna con le uova, poi unitevi il formaggio grattugiato e il prosciutto a dadini, ed infine salate e pepate. Condite la pasta con questa miscela.

  4. Versate il composto in una pirofila imburrata e cuocete in forno caldo per circa mezzora.

  5. Servite tiepido o a temperatura ambiente.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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