Torta Arcobaleno

Torta arcobaleno

Foto Shutterstock | Africa Studio

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  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 470/porzione

La ricetta della torta arcobaleno è facile e ti consente di preparare un dolce molto scenografico, sicuramente tra le torte per bambini questa è perfetta per festeggiare un compleanno in allegria, oppure la potete usare per completare il menu con dei dolci di Carnevale diversi dal solito. Alcuni la chiamano torta Arlecchino e la sua caratteristica è l’esplosione di colori che questa torta sprigiona al momento del taglio. Infatti si compone di sei diversi strati di pan di Spagna colorati e farciti da una morbida crema al latte. Andiamo subito a vedere come prepararla

Ingredienti

  • uova 4
  • burro 140 gr
  • farina 00 260 gr
  • zucchero 240 gr
  • yogurt bianco 3 vasetti
  • aroma vaniglia qb
  • coloranti alimentari rosso, arancione, giallo, verde, blu, viola
  • lievito per dolci 1 bustina
  • sale 1 pizzico
  • mascarpone 500 gr
  • latte condensato 180 gr
  • panna fresca liquida 250 ml
  • confetti colorati qb

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della ricetta della torta arcobaleno preparando le basi di pan di Spagna. In una ampia ciotola sbatti il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a che il composto diventa morbidissimo e montato, ci vorranno circa 10 minuti con le fruste elettriche o con la planetaria.

  2. A questo punto punti unisci le uova sgusciate, continuando a mescolare, un pizzico di sale, l'aroma vaniglia e lo yogurt. Aggiungi anche la farina setacciata insieme al lievito per dolci e incorpora per bene fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  3. Ora dividi il composto in 6 ciotole diverse e usa un colorante alimentare per ogni ciotola, in modo da avere sei impasti, uno di colore rosso, uno arancione, uno giallo, uno verde, uno blu e uno viola.

  4. Procedi alla cottura di queste basi di pan di Spagna mettendo ognuna in uno stampo a cerchio apribile del diametro di circa 18 cm, oppure usa i cerchi in acciaio da pasticceria sistemandoli direttamente sulla leccarda del forno foderata con carta forno. Cuoci per circa 15 minuti in forno caldo a 170 gradi. Fai raffreddare prima di sformare.

  5. Prepara la crema (camy cream) montando la panna fredda di frigo con le fruste elettriche o la planetaria. Tienila da parte. In una ciotola a parte monta il mascarpone aggiungendo pian piano il latte condensato. Continua a montare fino a che vedrai il composto ben sodo. A questo punto unisci la panna montata al mascarpone con movimenti delicati. Se non usi subito la crema conservala in frigo.

  6. Dividi la crema in due parti, circa due terzi ti serviranno per farcire, un terzo per coprire la torta. Infine dedicati all'assemblaggio, su un vassoio poni il primo strato di pan di Spagna di colore viola, farcisci con una mestolata di crema al mascarpone, livella, sovrapponi lo strato blu, versa altra crema e livella, procedi così sovrapponendo tutti gli strati rimanenti, cioè verde, giallo, arancione e rosso, farcendo ogni strato con della crema.

  7. Termina rivestendo l'intera torta con la crema rimasta, decora con i confetti colorati sulla superficie e gusta la tua torta arcobaleno dopo averla fatta riposare un paio di ore in frigorifero coperta con una campana di vetro.

Torta Arcobaleno, variante facilissima per un plumcake marmorizzato

torta plumcake arlecchino arcobaleno

Foto Shutterstock | Africa Studio

Se questa torta a strati colorata ti sembra troppo elaborata, puoi fare un semplice plumcake Arlecchino dai color brillanti e mixati, come il vestito della celebre maschera. Si tratta di una variante della torta arcobaleno che ti consente di portare in tavola un dolce marmorizzato e super colorato! È una classica torta all’olio, leggera e soffice, ma perfetta per Carnevale!

INGREDIENTI

  • farina 300 gr
  • uova 4
  • lievito per dolci 1 bustina
  • zucchero 150 g
  • latte 60 ml
  • olio di semi 40 ml
  • coloranti qb
Sbatti le uova con lo zucchero, unisci l’olio e incorporalo, aggiungi la farina setacciata con il lievito poco alla volta alternata con il latte, fino a ottenere un impasto omogeneo. Dividi l’impasto in ciotole diverse che andrai a colorare con i coloranti alimentari. Prendi uno stampo da plumcake foderato di carta forno, versa gli impasti colorati, alternandoli in modo da accentuare i contrasti. Cuoci questa coloratissima torta in forno caldo a 180 gradi per circa 25/30 minuti.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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