Antipasti della cucina regionale

Elenco di 36 Ricette di Antipasti della cucina regionale
Elenco di 36 Ricette di Antipasti della cucina regionale

Gnocco Fritto

Lo gnocco fritto è un classico della cucina emiliana, generalmente declinato con l'articolo il, che in questo caso non è di certo considerato un errore grammaticale.

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Cavolo nero stufato

Oggi vi mostriamo la ricetta del cavolo nero stufato, una zuppa di verdura insaporita dal guanciale. Le stagioni del cavolo nero sono autunno e inverno, è l'ortaggio protagonista di molto piatti classici della cucina toscana, che è una delle 2 regioni che lo coltiva.

  • 1 h e 30 min
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Lo sfincione siciliano

Vi proponiamo la ricetta dello sfincione siciliano, un piatto vanto della cucina dell'isola, che non sapremmo se definire torta salata, oppure focaccia o ancora pizza, decidete voi come classificarlo, e servitelo come antipasto o come gustoso snack.

  • 4 h
  • Facile
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Sarde in saor

Le sarde in saor sono uno dei più saporiti piatti della cucina veneta, che trasforma un pesce povero come le sarde in un eccellente antipasto. Quando trovate delle belle sarde preparatene in quantità visto che durano parecchi giorni in frigorifero.

  • 1 h e 15 min
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Polenta fritta all’emiliana (il fiapon)

Questa ricetta emiliana trasforma della polenta avanzata in deliziosi fritti. Provate questi fiapon, e la prossima volta che preparerete la polenta ne farete di più per poi poterli realizzare. Ingredienti 1 kg di polenta già cotta e fredda 150 gr di farina strutto per friggere q.b. sale q.b.

  • 20 min
  • Facile
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Frittata con la mortadella

Tipica della cucina bolognese, la mortadella in questa ricetta della frittata fa bella mostra di se'. E' quasi un simbolo della città, e in effetti gli americani per chiamare la mortadella dicono "bolona" riferendosi alla città emiliana, ma mangiandosi la g, per difficoltà di pronuncia.

  • 40 min
  • Facile
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Nduja

La ‘nduja è un insaccato morbido tipico della regione Calabria ed è preparato con carne suina, sale e peperoncino. Spilinga è il paese nativo della ‘nduja, si trova alle pendici del Monte Poro, ogni estate (8 Agosto) c'è una sagra per festeggiare questo delizioso e infiammato salume.

  • 1 mese
  • Facile
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Alici alla siciliana

La ricetta delle alici alla siciliana è perfetta per uno sfizioso e goloso antipasto di pesce, veloce e facile da preparare per una cena dove farete contenti i vostri commensali con questi tortini di alici ripieni con un composto di pangrattato, pomodorini, prezzemolo e provola, spolverati con il p

  • 40 min
  • Facile
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Funghi al funghetto

La ricetta dei funghi al funghetto è quella che vi proponiamo oggi, è un nome che suona strano, ma si tratta di una preparazione tipica ligure, che esalta il profumo dei funghi e si usa con successo anche per altre verdure come melanzane e zucchine.

  • 30 min
  • Facile
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Alici a beccafico

Questa ricetta delle alici a beccafico è davvero un modo semplice per rendere ancora più gustose le alici, è un piatto di origine siciliana.

  • 50 min
  • Facile
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Cuculli (frittelle di farina di ceci)

Dalla cucina ligure vi proponiamo i cuculli, delle gustose frittelle a base di farina di ceci.

  • 12 h
  • Facile
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Zucchine alla scapece

Le zucchine alla scapece sono un contorno buonissimo e perfetto per accompagnare un secondo di carne e pesce, o semplicemente un aperitivo di apertura per un pranzo gustoso ed estivo.

  • 40 min
  • Facile
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Panelle palermitane

  Lo "spuntino" pane e panelle è tipico della cucina palermitana. Si tratta di un panino, preferibilmente ricoperto di semi di sesamo, imbottito con le tipiche panelle fritte (per i più golosi anche con le crocchette di patate).

Tigelle al pesto di lardo

Preparare le tigelle al pesto di lardo è molto semplice e veloce.

Cozze gratinate alla pugliese

Ecco una ricetta molto facile, le cozze gratinate alla pugliese, che, rispetto alla tradizionale, ha la variante delle uova. Ed è un piatto molto saporito che può essere servito come un secondo, un antipasto o un piatto unico.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
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