Cucina Altoatesina

Tutte le ricette più gustose della cucina altoatesina per imparare a cucinare in modo perfetti i piatti di questa regione. Troveremo ad esempio le istruzioni per realizzare i classici i canederli, che piacciono davvero a tutti, bambini compresi, lo strudel dolce e salato, un piatto delizioso e tantissime altre ricette. In questa sezione gli appassionati della cucina regionale troveranno tantissime indicazioni per piatti golosi e sfiziosi.

Cucina delle Dolomiti: minestra di orzo

minestra orzo

Questa minestra di orzo della cucina delle Dolomiti, il che poi vuol dire cucina alto atesina, cucina trentina e cucina del Veneto delle montagne, viene arricchita da speck e carne di maiale affumicata e perciò è perfetta in queste giornate invernali. Visto gli ingredienti di questa minestra vi suggeriamo di servirla come piatto unico, magari accompagandola con qualche fetta di pane scuro a base di segale, e facendola seguire da frutta fresca, che in questa stagione vuol dire arance, mandaranci e mandarini.

Ingredienti per la minestra di orzo (dosi per 4 persone)

  •  la minestra di orzo
  • carne di maiale affumicata per la minestra di orzo
  • carote per la minestra di orzo
  • orzo perlato
  • orzo perlato
  • porro per la minestra di orzo
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina austriaca: torta di Linz

 torta di Linz

La torta di Linz è un dolce goloso che prende il nome dalla città di Linz, capoluogo di regione situato sulla riva destra del Danubio; è possibile trovarla anche nel Trentino Alto Adige, anche se la sua vera patria è l’ Austria. Ci sono tante varianti di questa saporitissima torta, come ad esempio quella al cioccolato, o senza frutta secca, ma la versione classica ed originale è quella con i ribes rossi. Se non riusciste a trovare questi frutti potete utilizzare senza problemi anche la confettura di mirtilli rossi o anche di ciliegie, lamponi o fragole.
Ingredienti per la torta di Linz (dosi per 4 persone)

  • torta di Linz
  • torta di Linz
  • torta di Linz
  • torta di Linz
  • torta di Linz
  • torta di Linz
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina altoatesina: canederli con gli spinaci

canederli con gli spinaci

Oggi vi mostrerò la ricetta per preparare i canederli con gli spinaci. I canederli sono un piatto tipico della cucina altoatesina, ma anche una specialità tedesca, austriaca a ceca da gustare come antipasto o come preferite. Si tratta di grossi e compatti gnocchi che realizzeremo, in questo caso, con gli spinaci ed il pane raffermo, ma che possono comporsi di impasti variabili (anche raccimolando qualche alimento avanzante che conservate nel vostro frigorifero). La ricetta si prepara in soli trenta minuti ed è davvero molto semplice e genuina.
Ingredienti per i canederli con gli spinaci (dosi per 6 persone)

  • canederli con gli spinaci e il pane raffermo
  • canederli con gli spinaci
  • spinaci per i canederli
  • canederli agli spinaci
  • canederli altoatesini
  • canederli con pane raffermo e spinaci
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette natalizie: arrosto di capriolo alle pere

arrosto capriolo

L’arrosto di capriolo alle pere è una ricetta classica e altamente saporita dell’Alto Adige, nella quale le pere cotte guarnite con la gelatina di ribes (o con la marmellata se non doveste trovare la gelatina), costituiscono un raffinato completamento del piatto. Anche per questo motivo potrete servire questo secondo piatto ed aggiungerlo nel menu del pranzo di Natale per fare un figurone al cospetto della vostra famiglia o degli amici più cari.
Ingredienti per l’arrosto di capriolo alle pere (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Dolci di Natale: zelten

zelten dolce natale trentino alto adige

Lo zelten è il dolce che si prepara per Natale in Trentino Alto Adige. Lo zelten è facile da preparare, ricco di frutta secca e spezie e privo di grassi animali, quindi è anche una scelta “dietetica” nel campo dei dolci natalizi. Ma lasciando perdere le considerazioni dietetiche. questo dolce di stile tedesco è molto buono e si presta anche ad essere regalato ad amici e parenti, visto che si conserva a lungo piuttosto bene.

Ingredienti per lo zelten (dosi per 6/8 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta spaghetti con l’uvetta

Spaghetti con uvetta

In questo periodo è facile avere in casa dell’uvetta, visto che si usa per i mille dolci natalizi, e a volte ne avanza un pochino, allora provate ad usarla per condire un inedito piatto di spaghetti. Non fatevi spaventare dall’accostamento dolce salato, il risultato è delizioso.

Ingredienti per spaghetti con l’uvetta (dosi per 4 persone)

  • uvetta
  • spaghetti
  • uovo sodo
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina trentina: il brodo fritto

Brodo fritto

Un esempio di cucina povera ed autentica: una zuppa fatta con poco, ma saporita. Provate questo esempio di vera cucina delle Dolomiti, quando volete un piatto caldo e nella dispensa c’e’ molto poco. È molto facile da preparare, e richiede poco tempo in più che preparare una minestrina liofilizzata, ma il risultato è incomparabile.

Ingredienti per il brodo fritto (dosi per 4 persone)

  • brodo fritto
  • strutto
  • cumino dei prati
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta “grostoli”, tipici del Carnevale del Trentino

Grostoli

Sono frittelle tipiche del Carnevale in Trentino e sono molto simili alle “chiacchiere” della Campania e Lombardia. La differenza è nell’uso di alcuni ingredienti come il latte invece del vino, dell’olio e strutto e senza burro. Anche la “storia” di queste squisite frittelle dolci è molto antica. Le troviamo citate nei ricettai del settecento e in quelli degli Asburgo. A parlarne per primo è stato Aldo Bertoluzza nel suo libro “De coquina (secc. XVI-XVII)”. A Transcaqua in provincia di Trento, i grostoli vengono distribuiti gratis in occasione della sagra in onore di Sant’Antonio Abate, il 17 gennaio.

Ingredienti per i grostoli:

Leggi l'articolo

Ricetta dei knodel allo speck

Knodel allo speck

I knodel, o canerdeli, sono uno dei più noti piatti del Trentino, ma anche dell’Alto Adige, e salendo verso nord del Tirolo. Questa è la ricetta classica, quella di un tempo, che non mancava mai sulle tavole dei contadini. I knodel sono anche una ricetta economica, infatti permettono di riutilizzare il pane raffermo.
Originariamente i knodel erano un piatto unico, e consiglio di continuare a considerarli in questo modo per una alimentazione equilibrata.

Ingredienti per i knodel allo speck (dosi per 4 persone)

  • knodel allo speck in brodo
  • erba cipollina
  • speck
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina altoatesina: i knodel con le prugne

Knodel con prugne

I knodel, o canerdeli con le prugne, sono un piatto difficile da definire: un primo, un secondo, un dolce? Un tempo nelle valli dolomitiche venivano serviti come piatto unico per la cena. Ma sono veramente buoni, quindi provate questi knodel con le prugne, e decidete poi quando è meglio mangiarli.

Ingredienti per i knodel con le prugne (dosi per 4 persone)

  • knodel con le prugne
  • burro
  • prugne
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta pasta: tagliatelle al papavero

Tagliatelle al papavero

La cucina delle Dolomiti propone queste speciali tagliatelle al papapevero, insolite ma saporite e dal bel colore bianco nero. Questa ricetta mostra l’influsso austro ungarico nella cucina di questa regione.

Ingredienti per le tagliatelle al papavero (dosi per 6 persone)

  • tagliatelle
  • ricotta stagionata
  • semi di papavero
Guarda le foto e leggi l'articolo

Libro ricette: La cucina delle Dolomiti

cucina-dolomiti

Volete conoscere la vera cucina delle Dolomiti, quella “povera” basata veramente sui prodotti locali, quella che non troverete mai nei ristoranti di grido: allora leggete questo libro.

Leggi l'articolo

Buona cucina nella Valle Isarco: appuntamento gastronomico 2008

mele

Dal 29 febbraio al 16 marzo 2008, si svolgerà la manifestazione Buona cucina nella Valle Isarco- Alto Adige“. Da 30 anni ristoranti ed esercizi alberghiere organizzano particolari “settimane gastronomiche” per portare in primo piano i prodotti locali e le ricette tradizionali.

Leggi l'articolo
Seguici