Cucina Calabrese

Vediamo insieme tantissime ricette della cucina calabrese e scopriamo insieme i suoi sapori tipici. Desiderate conoscere tutti i modi di usare la deliziosa e piccantissima nduja nei vostri piatti? Vi piacerebbe conoscere la storia delle ricette tipiche tramandante di generazione in generazione? In questa sezione troverete davvero tantissime idee per rendere i vostri piatti deliziosi ma anche per proporre delle ricette regionali ai vostri ospiti e portare ogni giorno in tavola un pezzettino di Calabria.

Marmellata di cipolle rosse di Tropea

Marmellata di cipolle rosse di Tropea

La marmellata di cipolle rosse di Tropea, è una conserva facilissima da preparare e che garantisce un particolare gusto agrodolce! Ingrediente principale sono ovviamente le tipiche cipolle rosse della città calabrese, più dolci e delicate rispetto a quelle bianche. Con questa marmellata è possibile creare anche dei gustosi appetizer in cui il dolce sapore della confettura accompagna formaggi prevalentemente stagionati come pecorino, parmigiano o provolone. Scopriamo insieme come realizzare questa bontà dai toni mediterranei.

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Sformato di patate e funghi

Sformato patate e funghi

Lo sformato di patate e funghi è un piatto autunnale perfetto da utilizzare come unica pietanza da servire a pranzo. La ricetta che vi proponiamo è di origini calabresi; vi mostreremo un modo semplice e buonissimo per abbinare insieme due ingredienti della terra come le patate e i funghi. Ideale da abbinare a questo piatto un buon vino calabrese come un Cirò Rosso dal sapore asciutto, corposo e caldo.

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Ricetta liquore al bergamotto, profumato e digestivo

bergamotto

Il bergamotto, grazie al suo intenso profumo, viene utilizzato principalmente per la creazione di profumi o creme per la cosmesi. Questo particolare agrume trova spazio anche nella gastronomia per esaltare alcune pietanze. Ottimo anche il liquore che lo vede come unico ingrediente.

Ingredienti per il liquore di bergamotto (per un litro e mezzo):

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La zuppa di baccalà, saporito piatto della cucina calabrese

Zuppa di baccalà

La cucina calabrese ci propone questa saporita zuppa di baccalà, un cosiddetto “piatto povero” ma abbastanza equilibrato dal punto di vista nutritivo, soprattutto se lo servirete come piatto unico. Non sorprendetevi a vedere il baccalà cucinato in una zuppa, ci sono tantissime ricette di primi piatti sia con il baccalà che con lo stoccafisso, per esempio la pasta con il sugo di stoccafisso della cucina ligure.

Ingredienti per la zuppa di baccalà (dosi per 4 persone)

  • Zuppa di baccalà, ricetta calabrese
  • Baccalà norvegese
  • Aglio e cipollotti
  • Trito aglio e cipolla
  • Soffritto per la zuppa di baccalà
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Cucina calabrese: stocco con patate

Stocco con patate

Oggi vediamo un piatto tipico della cucina calabrese: lo stocco con le patate. Le ricette di pesce sono molto presenti nella gastronomia locale e lo stocco e il baccalà sono dei piatti forti dei menù calabresi. I due pesci si differenziano solo per il tipo di conservazione del merluzzo, lo stocco viene essiccato mentre il baccalà viene conservato sotto sale. Lo stocco si cucina anche in abbinamento con i funghi e i fagioli ottenendo secondi piatti molto gustosi oppure insieme al riso o alla pasta per primi piatti saporiti. Vediamo insieme la ricetta e la preparazione del piatto.

Ingredienti per stocco con patate (dosi per 4 persone)

  • Stocco con patate
  • Stocco con patate
  • Stocco con patate
  • Stocco con patate
  • Stocco
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Cucina calabrese: crostata alla crema di limone

crostata alla crema di limone

Oggi prepariamo un dolce che fa parte della tradizione della cucina calabrese, la crostata alla crema di limone, è facilissima da preparare e buona, un dolce semplice, diciamo da nonne!

Ingredienti per la crostata alla crema di limone (dosi per 4 persone)

  • crostata
  •  crostata crema limone
  •  crostata crema
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Patate e peperoni

ricetta peperoni e patate 01

Patate e peperoni è un binomio perfetto come in questa ricetta che arriva dalla cucina calabrese (“pipi e patati” in dialetto): il gusto intenso e il colore acceso dei peperoni viene perfettamente bilanciato dalla morbida pastosità delle patate. L’abbinamento dei peperoni con le patate si ritrova in tante altre ricette delle cucine dell’area mediterranea, tra queste vi proponiamo anche l’asadillo, un piatto della cucina spagnola. Ma ricordate. in ogni caso per rendere questo matrimonio perfetto ci vuole dell’ottimo olio d’oliva extra vergine.

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Ricetta Turdilli: dolce natalizio calabrese

turdilli dolce calabrese natale

I turdilli è o meglio sono un goloso dolce natalizio tradizionale calabrese, ricco e diciamolo pure un po’ calorico, infatti si tratta di una specie di gnocchi dolci fritti e poi cosparsi con il miele, e decorati con confettini colorati. Ma per le feste di Natale, vale veramente la pena di prepararli, anche per gustare un dolce natalizio tradizionale, magari semplice o povero se volete, ma sicuramente migliore di tanti prodotti ricchi di grassi e zuccheri dalle molto dubbie origini, mentre qui trovate olio vegetale e miele.

Ingredienti per i turdilli

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Cucina calabrese: baccalà alla cosentina

baccala alla cosentina con patate e peperoni

La ricetta del baccalà alla cosentina è una valida alternativa al più noto piatto del baccala alla vicentina. In questa ricetta della cucina calabrese gli ingredienti originali sono le patate e i peperoni e niente altro. Uno dei grandi vantaggi di cucinare questo secondo piatto è la cottura al forno, che da una parte vi farà risparmiare molto tempo e attenzione per la preparazione, e dall’altra offre una cottura più leggera, senza soffritti ne fritture. Permessa anche la cottura sul fuoco bassissimo. Provate a servirlo con un bel Cirò bianco: sarà un pranzo calabrese dalla A alla Z.
Ingredienti per il baccalà alla cosentina (dosi per 4 persone):

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Ricetta pesce, la mormora alle olive in padella

mormora alle olive

La mormora alle olive è un’ottima ricetta per cucinare questo pesce in padella, in maniera pratica e veloce. La mormora è un pesce bianco tipicamente mediterraneo molto consumato in Calabria, dove l’ho visto spesso cotto anche alla griglia. In mancanza di un barbecue dove cuocerlo ci viene in aiuto una normalissima e comodissima padella. Una manciata di olive e pomodoro fresco completano questo piatto di pesce magro.

Ingredienti per la mormora alle olive (dosi per due persone)

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Prodotti tipici: il Tartufo di Pizzo

tartufo di pizzo

Il Tartufo di Pizzo è una delle specialità artigianali della tradizione calabrese, ovviamente nella zona di Pizzo Calabro. E’ un gelato artigianale che preparano dei Mestri Gelatai. Non assomiglia affatto al tartufo industriale che siamo abituati a vedere nei ristoranti.

  • tartufo
  • cuore del tartufo
  • tartufi di pizzo
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Cucina calabrese: pasta con le melanzane

pasta con le melanzane

Nella cucina calabrese si fa un uso grandissimo di melanzane, ed è ovvio che uno dei piatti che caratterizza la loro cucina è proprio un primo a base di questo ortaggio. E’ molto facile da preparare e ricco di sapore, davvero adatto per un pranzo in famiglia.

Ingredienti per la pasta con le melanzane (dosi per 4 persone):

  • pasta con melanzane
  • melanzane
  • sedanini
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Pitta nchiusa

Pitta nchiusa

La pitta ‘nchiusa (o pitta ‘mpigliata) è un piatto calabrese, tradizionale per le festività natalizie soprattutto nelle province di Catanzaro e di Cosenza. Le numerose roselline in pasta sfoglia al vino bianco, sono farcite e addolcite con spezie, miele e frutta secca: un mix eccellente in grado di esaltare ogni sapore! La ricetta prevede una preparazione leggermente complessa e lunga ma non preoccupatevi, con i nostri suggerimenti tutto sarà molto più facile! Vediamo insieme come procedere.

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Baccalà con le patate in versione calabrese

baccalà con patate

Il baccalà con le patate è proprio un tipico piatto della nostra cucina. Si prepara sia al nord che al sud, a dispetto di chi si chiede come mai in Italia, terra dove il mare non manca di certo, l’uso del baccalà sia così diffuso. Se viaggiassimo in lungo e in largo per lo Stivale, in effetti, scopriremmo tantissime versioni di questa ricetta che, così come la presentiamo oggi, trova la sua culla nella bella Calabria.

Ingredienti per il Baccalà con le patate (dosi per 2 persone):

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Cucina calabrese: le frittole

le frittole calabresi

Le frittole sono un piatto tipico della gastronomia calabrese, che viene preparato con le parti meno nobili del maiale, come cotenna, zampe, orecchie, ossa, ed ha chiare radici nella cultura povera contadina, che appunto eliminava ogni spreco. Questa ricetta è estremamente difficile da realizzare in casa, a meno che non disponiate di un paiolo e brace di carbone.

Ingredienti per le frittole calabresi (dosi per 4 persone):

  • frittole calabresi pronte
  • frittole di maiale
  • frittole
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