Cucina Calabrese

Ricette della Calabria, tradizionali e rivisitate, direttamente nella tua cucina. Scopri come utilizzare la nduja e tutti gli altri prodotti tipici calabresi.

Cuzzupa calabrese

Cuzzupa

Vi proponiamo la ricetta per la cuzzupa calabrese, visto che si avvicina il giorno di Pasqua e con questo dolce vogliamo continuare il nostro viaggio alla scoperta dei piatti tradizionali che si preparano nella nostra penisola in questo periodo. La cuzzupa è parte fondamentale delle tradizioni pasquali calabresi, e il numero delle uova che contiene ha un significato ben preciso, in alcuni casi infatti secondo la tradizione la suocera la regala al genero e se mette 7 uova vuol dire che dal fidanzamento si è prossimi al matrimonio, se invece ne mette 9 la promessa di fidanzamento era rinnovata, ovvero “Cu’ nova rinnova, cu’ setta s’assetta” cioè “Con 9 (uova) si rinnova con 7 ci si siede”, cioè si sta per accasarsi cioè sposarsi!

  • Cuzzupa
  • Cuzzupa a forma di  bambola
  • Cuzzupa a forma di cuore
  • Cuzzupa farfalla
  • Cuzzupa forme varie
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Ricetta liquore al bergamotto, profumato e digestivo

bergamotto

Il bergamotto, grazie al suo intenso profumo, viene utilizzato principalmente per la creazione di profumi o creme per la cosmesi. Questo particolare agrume trova spazio anche nella gastronomia per esaltare alcune pietanze. Ottimo anche il liquore che lo vede come unico ingrediente.

Ingredienti per il liquore di bergamotto (per un litro e mezzo):

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Cucina calabrese: I bocconotti

bocconotti calabresi

I bocconotti sono dei tipici dolcetti della tradizione calabrese, anche se si trovano nella cucina pugliese e in quella abruzzese. Sono dei ravioli di pasta frolla farciti con ricotta, nutella o marmellata, a seconda della tradizione. Sembra proprio che non ci sia una ricetta ” vera”, ma infinite varianti.

Ingredienti per i bocconotti (dosi per circa 30 dolcetti):

  • bocconotti
  • marmellata
  • strutto
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Ricette Pasqua: pitte con niepita

pitte con niepita

Ricetta per preparare le pitte con niepita, un dolce tipico della cucina calabrese che si prepara in occasione di Pasqua, se volete un po’ di tradizione in tavola preparare questo dolce potrebbe essere un’idea originale oltre che un piatto delizioso.

Ingredienti per le pitte con niepita

  • cannella
  • marmellata uva
  • noci
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Pitta nchiusa

Pitta nchiusa

La pitta ‘nchiusa (o pitta ‘mpigliata) è un piatto calabrese, tradizionale per le festività natalizie soprattutto nelle province di Catanzaro e di Cosenza. Le numerose roselline in pasta sfoglia al vino bianco, sono farcite e addolcite con spezie, miele e frutta secca: un mix eccellente in grado di esaltare ogni sapore! La ricetta prevede una preparazione leggermente complessa e lunga ma non preoccupatevi, con i nostri suggerimenti tutto sarà molto più facile! Vediamo insieme come procedere.

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Cucina calabrese: i cannariculi (le ciambelline)

cannariculi

Oggi prepariamo i cannariculi, dei dolcetti tipici della cucina calabrese e che fanno parte della tradizione popolare, sono antichi e molto poveri infatti su usano solo farina e aromi e poi il miele alla fine.

Ingredienti per i cannariculi (dosi per 4 persone)

  • cannariculi
  • arancia scorza
  • chiodi di garofano
  • ricetta strutto
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Patate e peperoni

ricetta peperoni e patate 01

Patate e peperoni è un binomio perfetto come in questa ricetta che arriva dalla cucina calabrese (“pipi e patati” in dialetto): il gusto intenso e il colore acceso dei peperoni viene perfettamente bilanciato dalla morbida pastosità delle patate. L’abbinamento dei peperoni con le patate si ritrova in tante altre ricette delle cucine dell’area mediterranea, tra queste vi proponiamo anche l’asadillo, un piatto della cucina spagnola. Ma ricordate. in ogni caso per rendere questo matrimonio perfetto ci vuole dell’ottimo olio d’oliva extra vergine.

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Cucina calabrese: crostata alla crema di limone

crostata alla crema di limone

Oggi prepariamo un dolce che fa parte della tradizione della cucina calabrese, la crostata alla crema di limone, è facilissima da preparare e buona, un dolce semplice, diciamo da nonne!

Ingredienti per la crostata alla crema di limone (dosi per 4 persone)

  • crostata
  •  crostata crema limone
  •  crostata crema
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Ricetta Turdilli: dolce natalizio calabrese

turdilli dolce calabrese natale

I turdilli è o meglio sono un goloso dolce natalizio tradizionale calabrese, ricco e diciamolo pure un po’ calorico, infatti si tratta di una specie di gnocchi dolci fritti e poi cosparsi con il miele, e decorati con confettini colorati. Ma per le feste di Natale, vale veramente la pena di prepararli, anche per gustare un dolce natalizio tradizionale, magari semplice o povero se volete, ma sicuramente migliore di tanti prodotti ricchi di grassi e zuccheri dalle molto dubbie origini, mentre qui trovate olio vegetale e miele.

Ingredienti per i turdilli

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Rigatoni alla silana

Pasta alla silana

I rigatoni alla silana sono un gustoso e robusto primo piatto che arriva dalla cucina calabrese. Questa ricetta usa tutti i prodotti tipici della Calabria, come la salsiccia arricchita dal peperoncino, i formaggi e il peperoncino piccante per un risultato decisamente saporito, che potete rendere più o meno infuocato aggiustando la quantità di quest’ultimo. Se amate la pasta lunga il ricco sugo alla silana va benissimo anche con degli spaghettoni o degli ziti.

Ingredienti per i rigatoni alla silana (dosi per 4 persone)

  • rigatoni alla silana
  • salsicca calabrese
  • guanciale
  • pecorino
  • caciocavallo silano
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Ricette pasta: spaghetti con uovo fritto

spaghetti con uovo fritto

Gli spaghetti con uovo fritto è una ricetta di un primo piatto facilissimo e velocissimo da preparare. Questo piatto appartiene alla tradizione gastronomica della cucina calabrese. Guardate al peperoncino nell’acqua di cottura della pasta, inoltre la presenza dell’uovo fritto in cima al piatto di spaghetti mescolati al pecorino grattugiato conferisce consistenza alla pietanza, forse utilizzata nella cucina contadina per dare energia ai lavoratori. Ad ogni modo è veramente facile e veloce, e molto gustosa. provatela, impiegherete al massimo 10 minuti.
Ingredienti per gli spaghetti con uovo fritto (dosi per 4 persone):

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Cucina calabrese: capretto alla silana

capretto alla silana

Saper preparare un buon capretto è indice di grandi doti culinarie, e soprattutto è un buon aiuto quando avete molti ospiti a cena o pranzo e volete proporre un piatto impegnativo e importante. Questa ricetta della tradizione calabrese lo vede arricchito da patate, cipolle e pomodori.

Ingredienti per il capretto alla silana (dosi per 4 persone):

  • capretto
  • patate
  • pomodori pelati
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Cucina calabrese: pasta con le melanzane

pasta con le melanzane

Nella cucina calabrese si fa un uso grandissimo di melanzane, ed è ovvio che uno dei piatti che caratterizza la loro cucina è proprio un primo a base di questo ortaggio. E’ molto facile da preparare e ricco di sapore, davvero adatto per un pranzo in famiglia.

Ingredienti per la pasta con le melanzane (dosi per 4 persone):

  • pasta con melanzane
  • melanzane
  • sedanini
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Cucina calabrese: le frittole

le frittole calabresi

Le frittole sono un piatto tipico della gastronomia calabrese, che viene preparato con le parti meno nobili del maiale, come cotenna, zampe, orecchie, ossa, ed ha chiare radici nella cultura povera contadina, che appunto eliminava ogni spreco. Questa ricetta è estremamente difficile da realizzare in casa, a meno che non disponiate di un paiolo e brace di carbone.

Ingredienti per le frittole calabresi (dosi per 4 persone):

  • frittole calabresi pronte
  • frittole di maiale
  • frittole
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La zuppa di baccalà, saporito piatto della cucina calabrese

Zuppa di baccalà

La cucina calabrese ci propone questa saporita zuppa di baccalà, un cosiddetto “piatto povero” ma abbastanza equilibrato dal punto di vista nutritivo, soprattutto se lo servirete come piatto unico. Non sorprendetevi a vedere il baccalà cucinato in una zuppa, ci sono tantissime ricette di primi piatti sia con il baccalà che con lo stoccafisso, per esempio la pasta con il sugo di stoccafisso della cucina ligure.

Ingredienti per la zuppa di baccalà (dosi per 4 persone)

  • Zuppa di baccalà, ricetta calabrese
  • Baccalà norvegese
  • Aglio e cipollotti
  • Trito aglio e cipolla
  • Soffritto per la zuppa di baccalà
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