Cucina Calabrese

Vediamo insieme tantissime ricette della cucina calabrese e scopriamo insieme i suoi sapori tipici. Desiderate conoscere tutti i modi di usare la deliziosa e piccantissima nduja nei vostri piatti? Vi piacerebbe conoscere la storia delle ricette tipiche tramandante di generazione in generazione? In questa sezione troverete davvero tantissime idee per rendere i vostri piatti deliziosi ma anche per proporre delle ricette regionali ai vostri ospiti e portare ogni giorno in tavola un pezzettino di Calabria.

Cucina calabrese: pasta con le melanzane

pasta con le melanzane

Nella cucina calabrese si fa un uso grandissimo di melanzane, ed è ovvio che uno dei piatti che caratterizza la loro cucina è proprio un primo a base di questo ortaggio. E’ molto facile da preparare e ricco di sapore, davvero adatto per un pranzo in famiglia.

Ingredienti per la pasta con le melanzane (dosi per 4 persone):

  • pasta con melanzane
  • melanzane
  • sedanini
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina calabrese: crostata alla crema di limone

crostata alla crema di limone

Oggi prepariamo un dolce che fa parte della tradizione della cucina calabrese, la crostata alla crema di limone, è facilissima da preparare e buona, un dolce semplice, diciamo da nonne!

Ingredienti per la crostata alla crema di limone (dosi per 4 persone)

  • crostata
  •  crostata crema limone
  •  crostata crema
Guarda le foto e leggi l'articolo

Patate e peperoni

ricetta peperoni e patate 01

Patate e peperoni è un binomio perfetto come in questa ricetta che arriva dalla cucina calabrese (“pipi e patati” in dialetto): il gusto intenso e il colore acceso dei peperoni viene perfettamente bilanciato dalla morbida pastosità delle patate. L’abbinamento dei peperoni con le patate si ritrova in tante altre ricette delle cucine dell’area mediterranea, tra queste vi proponiamo anche l’asadillo, un piatto della cucina spagnola. Ma ricordate. in ogni caso per rendere questo matrimonio perfetto ci vuole dell’ottimo olio d’oliva extra vergine.

Leggi l'articolo

Calamari grigliati alla maniera calabrese, una ricetta semplice e sfiziosa

calamari grigliati cucina calabrese

Vi propongo oggi la ricetta dei calamari grigliati alla maniera calabrese, è una ricetta semplice e genuina per i vostri secondi piatti di pesce da preparare con pochissimo sforzo. La bontà della materia prima necessaria per questa preparazione è essenziale, sulle coste tirreniche calabresi si usa spesso organizzare delle gustose grigliate al barbecue tra amici, e pur nella semplicità degli ingredienti si riesce a godere sempre di ottimi piatti, come in questo caso, dove i calamari sono conditi con una semplicissima salsa alle erbe aromatiche, l’importante è – mi ripeto – avere a disposizione degli ottimi calamari da cuocere.

Ingredienti per i calamari grigliati (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta pesce, la mormora alle olive in padella

mormora alle olive

La mormora alle olive è un’ottima ricetta per cucinare questo pesce in padella, in maniera pratica e veloce. La mormora è un pesce bianco tipicamente mediterraneo molto consumato in Calabria, dove l’ho visto spesso cotto anche alla griglia. In mancanza di un barbecue dove cuocerlo ci viene in aiuto una normalissima e comodissima padella. Una manciata di olive e pomodoro fresco completano questo piatto di pesce magro.

Ingredienti per la mormora alle olive (dosi per due persone)

Leggi l'articolo

Ricetta liquore al bergamotto, profumato e digestivo

bergamotto

Il bergamotto, grazie al suo intenso profumo, viene utilizzato principalmente per la creazione di profumi o creme per la cosmesi. Questo particolare agrume trova spazio anche nella gastronomia per esaltare alcune pietanze. Ottimo anche il liquore che lo vede come unico ingrediente.

Ingredienti per il liquore di bergamotto (per un litro e mezzo):

Leggi l'articolo

Prodotti tipici: il Tartufo di Pizzo

tartufo di pizzo

Il Tartufo di Pizzo è una delle specialità artigianali della tradizione calabrese, ovviamente nella zona di Pizzo Calabro. E’ un gelato artigianale che preparano dei Mestri Gelatai. Non assomiglia affatto al tartufo industriale che siamo abituati a vedere nei ristoranti.

  • tartufo
  • cuore del tartufo
  • tartufi di pizzo
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina calabrese: stocco con patate

Stocco con patate

Oggi vediamo un piatto tipico della cucina calabrese: lo stocco con le patate. Le ricette di pesce sono molto presenti nella gastronomia locale e lo stocco e il baccalà sono dei piatti forti dei menù calabresi. I due pesci si differenziano solo per il tipo di conservazione del merluzzo, lo stocco viene essiccato mentre il baccalà viene conservato sotto sale. Lo stocco si cucina anche in abbinamento con i funghi e i fagioli ottenendo secondi piatti molto gustosi oppure insieme al riso o alla pasta per primi piatti saporiti. Vediamo insieme la ricetta e la preparazione del piatto.

Ingredienti per stocco con patate (dosi per 4 persone)

  • Stocco con patate
  • Stocco con patate
  • Stocco con patate
  • Stocco con patate
  • Stocco
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina calabrese: I bocconotti

bocconotti calabresi

I bocconotti sono dei tipici dolcetti della tradizione calabrese, anche se si trovano nella cucina pugliese e in quella abruzzese. Sono dei ravioli di pasta frolla farciti con ricotta, nutella o marmellata, a seconda della tradizione. Sembra proprio che non ci sia una ricetta ” vera”, ma infinite varianti.

Ingredienti per i bocconotti (dosi per circa 30 dolcetti):

  • bocconotti
  • marmellata
  • strutto
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta conserva di “neonata di sardelle”, il caviale calabrese

caviale calabrese

Una ricetta molto particolare per tutti gli amanti del gusto molto “piccante”. Tipica della Calabria, nata dalla coltura povera, questa conserva è adatta per crostini, antipasti e per condire la pasta. La sua storia è antichissima è può essere paragonata al “garum” cioè la “colatura d’alici” della costiera amalfitana.

Ingredienti per il caviale calabrese:

Leggi l'articolo

Rigatoni alla silana

Pasta alla silana

I rigatoni alla silana sono un gustoso e robusto primo piatto che arriva dalla cucina calabrese. Questa ricetta usa tutti i prodotti tipici della Calabria, come la salsiccia arricchita dal peperoncino, i formaggi e il peperoncino piccante per un risultato decisamente saporito, che potete rendere più o meno infuocato aggiustando la quantità di quest’ultimo. Se amate la pasta lunga il ricco sugo alla silana va benissimo anche con degli spaghettoni o degli ziti.

Ingredienti per i rigatoni alla silana (dosi per 4 persone)

  • rigatoni alla silana
  • salsicca calabrese
  • guanciale
  • pecorino
  • caciocavallo silano
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette con cipolle dalla cucina calabrese, la minestra di cipolle di Tropea

minestra cipolle

Questa della minestra di cipolle di Tropea è una ricetta tipica della cucina calabrese vista l’abbondanza di questo bulbo sul territorio. Ormai è possibile reperire questo ortaggio anche nel resto d’Italia e quindi vi consiglio vivamente di non sperimentare questa ricetta usando qualche altro tipo di cipolla, perchè il risultato non sarà assolutamente uguale. C’è infatti bisogno dell’autentica cipolla rossa di Tropea, che ha caratteristiche di dolcezza e sapore imparagonabili.

Ingredienti per la minestra di cipolle di Tropea (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta Turdilli: dolce natalizio calabrese

turdilli dolce calabrese natale

I turdilli è o meglio sono un goloso dolce natalizio tradizionale calabrese, ricco e diciamolo pure un po’ calorico, infatti si tratta di una specie di gnocchi dolci fritti e poi cosparsi con il miele, e decorati con confettini colorati. Ma per le feste di Natale, vale veramente la pena di prepararli, anche per gustare un dolce natalizio tradizionale, magari semplice o povero se volete, ma sicuramente migliore di tanti prodotti ricchi di grassi e zuccheri dalle molto dubbie origini, mentre qui trovate olio vegetale e miele.

Ingredienti per i turdilli

Leggi l'articolo

Ricette verdure: la ciambrotta calabrese

ciambrotta calabrese di verdure

La ciambrotta calabrese è una pietanza a base di verdure estive. Ne esistono di svariate versioni essendo questo contorno o piatto unico una specialità culinaria del Meridione italiano in generale. C’è chi la chiama ciambotta, chi ciambotto, e chi più ne ha più ne metta. La ricetta base prevede l’utilizzo di patate, peperoni e melanzane, insieme a cipolle e pomodori. In alcune ricette è previsto anche l’inserimento di zucchine o di sedano. In questa versione calabrese lo special guest è l’uovo. Infatti a fine cottura di tutte le verdure si aggiungono le uova, per rendere il piatto più nutriente. Per una versione leggera, dunque, potete farne a meno.
Ingredienti per la ciambrotta calabrese (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Cucina calabrese: pasta con la mollica

pasta con la mollica

Spesso i piatti della cucina calabrese sono molto poveri, perchè provenienti da una tradizione contadina che aveva a disposizione pochi ingredienti per cucinare. La “pasta ca’ muddhìca” è uno di questi. Per prepararla usate pasta lunga, come bucatini o spaghetti.

Ingredienti per la pasta con la mollica (dosi per 4 persone):

  • pasta con mollica
  • pangrattato
  • peperoncino
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici