Cucina Campana

Tutto il mondo ci invidia i piatti della cucina campana: in questa sezione impareremo a cucinare alla perfezione le ricette più golose di questa regione, dai primi piatti fino ai dolci. Ovviamente non mancherà una sezione speciale dedicata alla pizza campana, con le tecniche per ottenere un risultato perfetto anche a casa vostra. Tantissimi consigli per stupire i vostri ospiti, per deliziare la vostra famiglia e ovviamente anche per conquistare i piccoli di casa che andranno davvero pazzi per queste squisitezze.
Elenco di 73 ricette della Cucina Campana
Elenco di 73 ricette della Cucina Campana

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce di Pasqua tipico della regione Campania, ma che è conosciuto e apprezzato in tutta la penisola.

  • 2 h e 30 min
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Peperoni ripieni di riso

I peperoni ripieni di riso sono un piatto must dell'estate: la loro polpa dolce è il contenitore ideale soprattutto per accogliere sia il riso, come in questo caso, che la carne tritata.

  • 1 h e 15 min
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  • 1 h e 15 min
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Mozzarella in carrozza

La ricetta della mozzarella in carrozza viene direttamente dalla cucina campana anche se poi è diventata popolare, oltre che nel Lazio, praticamente in tutta Italia.

Struffoli napoletani

Gli struffoli napoletani sono un dolce di origine campana che viene preparato nel periodo di Natale. Anche se siete originari di altre regione d'Italia, vi risulterà comunque facile realizzare questa ricetta che potrà aggiungersi agli altri dessert in questo periodo di festa.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Limoncello

Il limoncello è un liquore dolce tra i più conosciuti al mondo e nasce in Campania, più precisamente nella costiera amalfitana e sorrentina, dove si possono trovare i favolosi limoni di Sorrento e gli Sfusati Amalfitani, due varietà di questo agrume che recentemente hanno ottenuto il riconoscime

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Torta caprese

La torta caprese è un dolce originario di Capri e conosciuta in tutta la zona della penisola sorrentina.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della Campania, e vengono realizzate il 19 marzo in concomitanza con la festa del papà. Noi vi diamo due versioni per prepararle: quella classica che prevede la frittura, e quella più leggera che prevede le zeppole di San Giuseppe al forno.

  • 1 h
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  • 1 h
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Casatiello salato

Il casatiello salato è un secondo piatto tipico della tradizione napoletana, rigorosamente da preparare per Pasqua. Questa torta rustica, corposa e ricca di ingredienti, è decorata con deliziose uova sode, chiuse da una croce d'impasto.

  • 4 h
  • Difficile
  • 4 h
  • Difficile

Babà

Il babà è un dolce tipico della cucina campana, composto da un impasto lievitato e generalmente imbevuto di rum.

  • 2 h
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  • 2 h
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Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono una famosissima ricetta della cucina campana che sposa magnificamente i prodotti tipici di questa regione: il pomodoro, il basilico e la mozzarella.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Danubio originale

  Il Danubio è una torta salata tipica della cucina campana. In questa ricetta vi forniamo la versione originale per poter preparare questa bontà salata dalla forma particolare e caratteristica.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Migliaccio

Il migliaccio è un dolce a base di semolino, tipico della cucina partenopea che viene tradizionalmente preparato nel periodo di Carnevale ma può essere servito anche in altre occasioni di festa.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Pasta alla genovese napoletana

La ricetta della pasta genovese alla napoletana è un primo piatto gustosissimo, tipico della cucina partenopea e campana.

  • 5 h
  • Media
  • 5 h
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Pasta, patate e provola napoletana

La pasta e patate alla napoletana è un piatto tipico campano, che prende spunto dal piatto classico della pasta e patate con l'aggiunta di due ingredienti fondamentali: la provola, che con il suo gusto forte e deciso si contrappone alla dolcezza del piatto dato dalle patate e la pancetta dolce.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Pasta alla genovese

La pasta alla genovese, o per essere precisi la pasta condita con la salsa alla genovese, è nonstante il nome una ricetta napoletana verace.

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