Cucina Emiliana

Tantissime ricette della cucina emiliana per scoprire i piatti tipici di questa regione: vedremo insieme come preparare delle squisitezze che piaceranno a tutta la famiglia, con un occhio attento ai primi piatti, davvero deliziosi e tipici della cucina emiliana. Se vi piace sperimentare in cucina e non vedete l'ora di mettervi alla prova ai fornelli, questa è la sezione perfetta per voi in cui trovare tantissime informazioni e consigli per stupire sempre i vostri ospiti.

Melanzane alla parmigiana

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Le melanzane alla parmigiana sono uno dei grandi capolavori della nostra cucina e si prepara cuocendo al forno melanzane (precedentemente fritte), salsa di pomodoro, mozzarella e tanto parmigiano. Questo piatto indicato anche come parmigiana di melanzane o semplicemente parmigiana, ha origine al sud, infatti se lo contendono sia la cucina napoletana che la cucina siciliana; però esiste anche una ricetta emiliana per le melanzane alla parmigiana, che per tenere fede ai canoni gastronomici di tale regione, usa il burro e tanto parmigiano grattugiato ma niente mozzarella. Le melanzane alla parmigiana sono un superbo piatto vegetariano, molto ricco e nutriente da non considerare per nulla un contorno, ma anzi da servire come secondo piatto o ancora meglio come piatto unico.

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Lasagne al forno

ricetta lasagne al forno cavolo

Le lasagne al forno o lasagne alla bolognese sono uno dei più noti e gustosi piatti di pasta della cucina italiana. La ricetta tradizionale delle lasagne al forno prevede solo l’uso di pasta all’uovo (rigorosamente pasta fresca), ragù di carne, besciamella fatta con latte e burro e ovviamente parmigiano grattugiato in abbondanza, e noi vi proponiamo questa; se però vi sembrasse un piatto ancora troppo leggero e che necessita di essere arricchito, vi diamo anche le indicazioni su cosa aggiungere. Le lasagne al forno sono una ricetta piuttosto complessa e che richiede un po’ di tempo per farla, ma non scoraggiatevi, il ragù e la pasta possono essere fatti in precedenza, e le lasagne possono essere preparate nella teglia pronte per la cottura in anticipo e conservate nel frigorifero fino al momento di cuocerle.

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Nocino

nocino

Il nocino è un liquore tradizionale della zona di Modena, ottimo da servire a fine pasto o da utilizzare per dare un gusto particolare a dolci al cucchiaio e torte. Nella preparazione di questo liquore alle noci useremo dei malli di noce freschi, cioè ancora verdi e teneri, che vengono infusi in alcol e lasciati a macerare insieme a poche altre spezie. Nella tradizione le noci immature da usare per il nocino debbono essere raccolte proprio nel giorno di S.Giovanni, ovvero il 24 giugno, e comunque entro massimo il 29 giugno, quando cioè il loro tempo balsamico ha raggiunto la perfezione per potere confezionare un ottimo nocino fatto in casa. Il tempo balsamico è il periodo nell’arco dell’anno in cui una pianta genera i suoi maggiori principi attivi (oli essenziali, vitamine, probiotici): i frutti – in questo caso le drupe – in tale periodo infatti sono ricche di essenza, profumo e gusto, ed andranno a comporre l’aroma e il sapore del nostro liquore casalingo.

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Fotoricetta: il ragù di carne alla bolognese

Ragù alla bolognese

Il ragù di carne alla bolognese è uno dei piatti simbolo della cucina italiana, e tutti credono di saperlo fare; ma se poi si chiede come viene preparato si scopre di tutto. Ci sono mille varianti di ragù di carne, in pratica uno per ogni casa, e tutti lo chiamano alla bolognese; non parliamo poi di cosa si trova all’estero, dove magari lo servono con le patatine fritte. Questa foto ricetta propone una versione autentica del ragù, garantita da persone di pura origine felsinea. Comunque se siete trasgressivi, vi suggeriamo di servire le patatine fritte con il ragù invece che con il ketchup: sono deliziose, provare per credere.

Ingredienti per il ragù di carne alla bolognese (dosi per 8 persone)

  • Ragù di carne alla bolognese
  • Verdure per il ragù alla bolognese
  • Lardo per il ragù alla bolognese
  • Verdure pulite
  • Verdure tagliate
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Cucina emiliana: il friggione

friggione

Il friggione è un piatto tradizionale emiliano, o meglio bolognese, fatto con ingredienti semplici, diciamo pure poveri, ma molto molto gustoso. Inoltre, si prepara di solito in gran quantità e poi si conserva alcuni giorni in frigorifero, quindi è un’idea per avere pronto qualcosa di saporito per nobilitare una bistecchina ai ferri, un uovo al tegamino o semplicemente preparare dei deliziosi crostini.

Ingredienti per il friggione

  • friggione
  • cipolle bianche
  • pomodori pelati
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Ricetta della zuppa imperiale dalla cucina bolognese

La zuppa imperiale in brodo dalla tradizione bolognese

Oggi propongo la ricetta della zuppa imperiale, direttamente dalla tradizione della cucina bolognese. La zuppa imperiale è una pietanza perfetta da gustare durante la stagione fredda (che vi garantisco, a Bologna è già iniziata portando le temperature sotto zero) perchè è nutriente e si accompagna ad un buon brodo caldo. Di solito il brodo è fatto di carne ma nessuno vieta una variazione più light che preveda l’uso di un altrettanto buono brodo vegetale. In città la zuppa imperiale può essere acquistata sfusa praticamente in ogni negozio di gastronomia take away, anzi a dire il vero viene venduta anche a banco nei supermercati, ma è indubbio che la zuppa preparata a casa da voi stessi sarà molto più gustosa e genuina.

Ingredienti per la zuppa imperiale dalla cucina bolognese (dosi per 6 persone)

  • Zuppa imperiale in brodo
  • Zuppa Imperiale
  • Zuppa imperiale sfusa
  • Zuppa imperiale a cubetti
  • Zuppa imperiale di Bologna
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Cucina emiliana: tigelle al pesto di lardo

tigelle o crescentine

Preparare le tigelle al pesto di lardo è molto semplice e veloce. Una volta acquistate delle tigelle confezionate (se ne trovano in qualsiasi supermercati nel reparto del pane in cassetta) dovrete preparare il pesto di lardo, utilizzando appunto lardo sminuzzato e polpa di una salsiccia, mescolati a aglio e rosmarino tritati. Raccomandiamo di non confondere le tigelle o crescentine con la piadina romagnola, più grande e sottile, anche più leggera nell’impasto. Le tigelle possono essere farcite anche con salumi e formaggi misti ma vano servite assolutamente calde.
Ingredienti per le tigelle al pesto di lardo (dosi per 4 persone):

  • tigiella ripiena
  • tigelle o crescentine
  • tigelle in ciotola
  • tigelle da riempire
  • tigelle
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Cucina emiliana: la zuppa inglese

Zuppa inglese emiliana

La zuppa inglese è un dolce emiliano (anche se il nome non lo suggerisce) , buono da gustare ma anche bello da vedere per i suoi bei colori: il rosa acceso dell’Alchermes, l’oro della crema ed il bruno della cioccolata. Servitele freddo in una bella coppa di cristallo o di vetro.

Ingredienti per la zuppa inglese (dosi per 8 persone)

  • zuppa inglese emiliana
  • Alchermes
  • savoiardi
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Dalla cucina bolognese la ricetta della frittata con la mortadella

La ricetta della frittata con la mortadella

Tipica della cucina bolognese, la mortadella in questa ricetta della frittata fa bella mostra di se’. E’ quasi un simbolo della città, e in effetti gli americani per chiamare la mortadella dicono “bolona” riferendosi alla città emiliana, ma mangiandosi la g, per difficoltà di pronuncia. Questa frittata è semplicissima e molto nutriente, ottima per un pranzo veloce, da preparare e gustare assolutamente se apprezzate questo salume.

Ingredienti per la frittata con la mortadella (dosi per 4 persone)

  • La frittata con la mortadella
  • Frittata in cottura
  • Mortadella bolognese
  • Frittata nel piatto
  • Frittata con mortadella e verdure
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Erbazzone

ricetta erbazzone

Vi proponiamo la ricetta di un classico piatto della cucina emiliana, l’erbazzone, perfetto per un pic nic o per il pranzo in ufficio, oppure riducendo le dosi come antipasto. Si tratta di una torta salata a base di verdure, che possono essere spinaci o bietole, oppure erbe di campo, ma essendo una ricetta emiliana, poi ci si deve aggiungere abbondante parmigiano grattugiato e pancetta, e la sfoglia deve essere fatta usando lo strutto. Però il risultato è molto saporito e gustoso, e merita di essere provato, e potrebbe essere anche l’occasione per avvicinare alle verdure chi non le ama molto.

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Zuccherini bolognesi, i biscotti tipici dei matrimoni in Emilia Romagna

Gli zuccherini bolognesi

Se c’è un matrimonio in vista i bolognesi fanno gli zuccherini, dei biscotti tipici delle feste importanti in Emilia Romagna, dalla forma di anello nuziale, che si offrono agli ospiti delle cerimonie a simboleggiare la nuova unione e come augurio di prosperità e felicità. Vengono spesso presentati in grandi ceste di vimini foderate da tovaglioli ricamati e devo dire che fanno un certo effetto a vederli così piccolini, danno proprio l’idea dell’abbondanza e a mangiarli sembrano ciliegie..uno tira l’altro!

Ingredienti per gli zuccherini bolognesi (dosi per circa 500 grammi di biscotti)

  • Zuccherini bolognesi
  • Zuccherini bolognesi
  • Bomboniera di zuccherini
  • Collana di zuccherini
  • Filetti di pasta frolla
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Gnocco Fritto

gnocco fritto

Lo gnocco fritto è un classico della cucina emiliana, generalmente declinato con l’articolo il, che in questo caso non è di certo considerato un errore grammaticale. ”Il gnocco fritto” è una delle delizie della grassa cucina di questa regione, dove queste particolari frittelle preparate con lo strutto e nello strutto fritte, sono molto usate per allietare gli antipasti della domenica e delle occasioni speciali, accompagnate con ricche farciture di salumi ed affettati, formaggi a pasta molle e verdure conservate in barattolo, come giardiniera e sott’oli. In tutta la regione lo gnocco fritto viene chiamato in vari modi, a seconda della provincia: sarà quindi crescentina nel bolognese, torta fritta nel parmense, chisulin nella bassa padana e pinzino nel ferrarese.

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Erbazzone dolce

ricetta Erbazzone dolce

L’Erbazzone dolce è una torta tipicamente emiliana, esattamente della provincia di Modena. Come per il noto Erbazzone salato, anche in questa ricetta le “erbette” rappresentano l’ingrediente principale. In questo caso utilizziamo spinaci mescolati a ricotta e uova, con l’aggiunta di zucchero per la farcitura di una morbida e friabile pasta frolla. L’aspetto è quello di una crostata salata a base di verdure ma il ripieno è dolce con la presenza di mandorle e amaretti tritati, oltre che di zucchero. Ne consigliamo la preparazione come dessert per un pranzo a base di carne, da servire con un liquore tipo Sambuca per richiamare l’aroma e il profumo dell’anice.

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Ricetta torta di riso dolce (torta degli addobbi)

Torta dolce di riso

Una ricetta emiliana per una delicata torta a base di riso, arricchita con mandorle e cedro candito, e completata con del liquore. Questa torta è detta anche “torta degli addobbi“, visto che era tradizione prepararla a Bologna proprio per la festa degli “addobbi”.

Ingredienti per la torta di riso dolce (o degli addobbi) (dosi per 8 persone)

  • torta di riso dolce
  • Liquore galliano
  • liquore strega
  • riso
  • sassolino
  • torta di riso dolce tagliata
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Ricette torte per le feste, la pinza bolognese con la mostarda

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La pinza bolognese con la mostarda è una delle torte tipiche della città di Bologna, tradizionalmente preparata nel periodo delle feste natalizie, in realtà viene consumata durante tutto l’anno, grazie (se si può dire così) alla produzione industriale che non fa mancare mai le confezioni sugli scaffali dei supermercati. Comunque i bolognesi che amano mangiare bene amano anche preparare in casa la pinza, conosciuta fin dal 1600 con un ripieno meno ricco di oggi, composto allora da frutta secca. La mostarda che attualmente invece compone il ripieno di questa torta deliziosa è fatta di pere, mele cotogne e poca altra frutta. Di solito a Bologna si usa tagliare delle sottili fette di pinza e intingerle in un buon bicchiere di vino.

Ingredienti per la pinza bolognese con la mostarda (dosi per 4 persone)

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