Cucina Francese

Tutte le ricette della cucina francese, per stupire i vostri ospiti ma anche la vostra famiglia ogni giorno. Vedremo insieme come realizzare i piatti più semplici di questo paese ma anche le preparazioni più complesse, da 5 stelle, che hanno reso la cucina francese una delle più amate e raffinate in tutto il mondo. In questa sezione troverete tantissimi consigli sugli ingredienti migliori, su come realizzare le preparazioni base ma anche sulle tipologie di ricette più adatte per ogni occasione.

Crêpes salate: 10 saporite ricette

Crepes salate

Le crepes, o in italiano le crespelle, sono sottili frittatine a base di latte, uova e farina, che si prestano a mille gustose preparazioni. Tutti conoscono quelle dolci, come le famosissime crepes con la Nutella o le crepes Suzette, ma ci sono anche tanti piatti salati che si basano su questa preparazione. Per prima cosa vi illustriamo come preparare le crepes salate di base, e poi vi proponiamo tante ricette per farcirle, che permetteranno di soddisfare i gusti di tutti: crepes con i formaggi, con le verdure, con il pesce e con i salumi. Tutti i piatti a base di crepes sono perfetti per una cena o un pranzo con ospiti, visto che possono essere preparati in gran parte in anticipo, e al momento di servirli basta passarli in forno o sulla piastra.

  • Ricette crepes salate
  • Crepes salate
  • Crepes salate arrotolate
  • Crepes salate piegate a ventaglio
  • Crepes salate ripiegate
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Crepes senza burro

ricetta crepes senza burro

Oggi vi proponiamo la ricetta delle crepes senza burro, una versione leggera della classica ricetta della cucina francese, per festeggiare Carnevale in leggerezza; si noi preferiremmo solo ricette grasse e ricche ma ci hanno richiesto di pubblicare qualcosa di leggero anche per questa occassione. Potete usare queste crepes light sia per ricette salate che dolci.

Ingredienti per le crepes senza burro (dosi per 10/15 crepes)

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La composta di mele per tante ricette di dolci golosi

ricette mele composta

La composta di mele permette di preparare tanti golosi dolci oltre ad essere buonissima e naturalmente light, visto che è preparata usando solo mele e aromi. Noi la abbiamo scoperta in Francia, dove è considerata un prodotto base e si può acquistare pronta in barattolo, ora la facciamo regolarmente, e visto che ne siamo entiusiasti vogliamo farvela conoscere. La ricetta che vi diamo, vedrete è facilissima da fare, e potete utilizzare anche mele piccole o bruttine poco adatte ad andare in tavola.

Ingredienti per la composta di mele

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Ricette carne: la tartare classica

Tartare, tanti modi per servirla

La tartare è un piatto di carne cruda di origine francese ed esistono tanti modi per prepararla in maniera originale e con ingredienti insolito. La ricetta che mi presentiamo segue comunque la versione classica, da accompagnare rigorosamente con patate fritte.

  • Tartare di carne
  • Tartare di carne
  • Tartare con l'uovo
  • Tartare con insalata
  • Tartare alla salsa di soia
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Cucina francese: il croque mounsier e il croque madame

Croque mounsier

Il croque mounsier e il croque madame, panini caldi a base di prosciutto e formaggio, sono l’alternativa francese al nostro toast, perfetti per uno spuntino, od un pranzo veloce. Preparateli per ritrovare il gusto di una vacanza trascorsa a Parigi, o se volete prepararvi ad andarci.
Se volete renderli un po’ più dietetici serviteli accompagnati con una bella insalata, condita con una vinaigrette a base di senape.

Ingredienti per il croque mounsier e il crouque madame (dosi per 1 persona)

  • croque mounsier
  • croque madame
  • prosciutto cotto
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Quiche lorraine

ricetta quiche lorraine

Oggi vediamo insieme la ricetta della quiche lorraine, una torta salata di origine francese divenuta famosa in tutto il mondo. Si realizza con una base di pasta brisée farcita con un composto a base di uova, pancetta e panna, o meglio questi sono gli ingredienti per la ricetta tradizionale, ma se si aggiunge del formaggio si ottiene la quiche vosgienne, o quiche dei Vosgi, mentre quiche lorraine vuol dire quiche lorenese. La quiche lorraine è una ricetta molto gustosa, ideale come antipasto oppure tagliata a pezzetti diventa uno stuzzichino per l’aperitivo.

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Ricette delle galette bretonnes (o crêpes salate alla bretone)

Crepes bretoni

Le galette sono le crêpes preparate utilizzando la farina di grano saraceno, ed in Bretagna, ma anche in tutta la Francia, sono utilizzate per preparazioni salate.
Questa ricetta propone le cosiddette “galette bretonnes”, cioè con groviera, prosciutto ed uova, e presentate “aperte”.

Ingredienti per le galette bretonnes (o crepes salate alla bretone) (dosi per 4 persone)

  • galette completa
  • galette bretonnes
  • galette chiusa
  • con uovo sopra
  • sifro di mele
  • arrotolata
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Dolci autunnali: il clafoutis di fichi

clafoutis ai fichi

Vi proponiamo un goloso dolce con i fichi: il clafoutis, una specialità francese, facilissima da fare con uova, farina latte e/o panna e frutta a piacere. Il clafoutis è una dolce particolare a metà tra una torta ed un budino, dalla consistenza morbida e cremosa, ottimo da servire tiepido o freddo. Questo clafoutis con i fichi è il docle da fare ora che i fichi si trovano facilmente e a prezzi ragionevoli.

Ingredienti per il clafoutis di fichi (dosi per 4 persone)

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Anatra all’arancia

ricetta anatra arancia

Vi proponiamo la ricetta dell’anatra all’arancia, un piatto adatto soprattutto alla stagione invernale. Il piatto è un grande classico della cucina francese, non semplicissimo da preparare, diciamolo pure i nostri cugini d’Oltralpe non sono o meglio non erano per la cucina facile e veloce; non è neppure un piatto leggero, ma almeno una volta va assaggiato. Vi suggeriamo di prepararlo per il pranzo della Domenica, accompagnandolo con della purea o delle patate al vapore, considerandolo come piatto unico.

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Ricetta base per le galette, o crêpes di grano saraceno

Crepes grano saraceno

In Italia noi conosciamo solo le crepes bianche, preparate usando la farina di grano; in Francia, patria delle crêpes, o meglio in Bretagna usano le crêpes bianche solo per piatti dolci, mentre per quelli salati usano le galette, preparate con il grano saraceno.
Questa variante di crêpes è anche indicata per i celiaci, visto che il grano saraceno non è un cereale.

Ingredienti per le crepes di grano saraceno (dosi per 8/12 crepe)

  • galette cotta
  • pastella per le crepes di grano saraceno
  • farian grano saraceno
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Cucina francese: lumache alla bourguignonne

Lumache alla bourguignone

Vediamo come preparare le lumache alla bourguignonne, uno dei più classici piatti della raffinata cucina francese. Gli amanti delle lumache andranno letteralmente pazzi per questa pietanza che, non del tutto leggera, presenta i molluschi cucinati in una crema buonissima al burro. Anche se il procedimento per realizzare la ricetta è un po’ lungo, il risultato è davvero ottimo e vi permetterà di fare una splendida figura davanti ai vostri ospiti!

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Cucina francese: l’hachis parmentier

hachis parmentier

Oggi vi mostrerò la ricetta per preparare l’hachis parmentier, un gratin appetitoso con purè di patate e macinato di manzo; si tratta di un piatto prelibato e squisito, che potrete realizzare in un’ora di tempo e che porterà sulle vostre tavole il tocco originale e raffinato della cucina francese, specialmente se utilizzerete il formaggio gruviera. La ricetta è davvero molto semplice da realizzare ed è un ottimo secondo piatto da assaporate caldo per godere totalmente della cremosità del purè di patate mescolato alla carne, che come sappiamo piace tanto soprattutto ai bambini.
Ingredienti per l’hachis parmentier (dosi per 4 persone)

  • hachis parmentier con purè di patate
  • hachis parmentier
  • hachis parmentier gratin francese
  • hachis parmentier con carne di manzo
  • hachis parmentier con purè di patate e manzo
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Ricetta torta salata alle cipolle

Torta salata alle cipolle

Una saporita torta salata, ricca di cipolle ma anche di panna e pancetta, ma più che torta la dovremmo chiamare “tarte” visto che è una ricetta francese. Avrà qualche caloria, ma in questi giorni invernali potete inserire questa torta salata nei vostri menu senza problemi.

Ingredienti per la torta salata alle cipolle (dosi per 4 persone)

  • torta salata alle cipolle
  • cipolle bianche
  • noci moscate
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Cucina francese: il clafoutis di pesche

Clafoutis pesche

Il clafoutis è un dolce francese facilissimo da fare a base di latte, uova, farina e frutta, in questa ricetta vi proponiamo di prepararlo con le pesche gialle e di aromatizzarlo con le mandorle.

Ingredienti per il clafoutis di pesche (dosi per 4 persone)

  • clafoutis di pesche
  • polvere di mandorle
  • pesche gialle
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Omelette

Omelette

Vediamo come preparare una buona omelette seguendo le indicazioni della ricetta tradizionale proveniente dalla cucina francese. L’omelette è un piatto economico, velocissimo da cucinare, ma non pensate che sia un piatto di poco conto adatto solamente ad una cena o un pranzo veloci e di poche pretese. Oltre alla omelette di base, preparata usando solo le uova, ci sono anche le omelette farcite, ed una versione farcita di funghi porcini o di cime di luppolo saltate che è una vera delizia.

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