Cucina Francese

Tutte le ricette della cucina francese, per stupire i vostri ospiti ma anche la vostra famiglia ogni giorno. Vedremo insieme come realizzare i piatti più semplici di questo paese ma anche le preparazioni più complesse, da 5 stelle, che hanno reso la cucina francese una delle più amate e raffinate in tutto il mondo. In questa sezione troverete tantissimi consigli sugli ingredienti migliori, su come realizzare le preparazioni base ma anche sulle tipologie di ricette più adatte per ogni occasione.

Ricettari cucina francese

Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale è uno dei più noti dolci natalizi. Si tratta di una ricetta francese tradizionale e golosissima, che viene anche detta Buche de Noel.

  • 2 h e 30 min
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  • 2 h e 30 min
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Omelette

Vediamo come preparare una buona omelette seguendo le indicazioni della ricetta tradizionale proveniente dalla cucina francese.

  • 40 min
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Salatini soffiati al salmone (gougers)

Il Cenone di Fine Anno si avvicina, e noi iniziamo a proporvi le ricette per renderlo gustosissimo.

  • 40 min
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Filetto in crosta facile

Vi proponiamo questa gustosa ricetta di carne, il filetto in crosta; si tratta di un piatto classico della cucina francese, ma questa è una variante molto semplice e facile da fare, dove invece che la pasta sfoglia si usa la pasta brisée, una specie di pasta frolla salata, senza uova.

  • 1 giorno
  • Facile
  • 1 giorno
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Crêpes senza burro

Vi proponiamo la ricetta delle crêpe senza burro, una versione leggera della classica ricetta della cucina francese, per festeggiare il Carnevale in leggerezza. Potete usare queste crêpes light sia per ricette salate sia dolci.

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
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Crêpes

Vediamo come fare le crêpes, le sottili frittatine a base di uova, latte e farina, da farcire poi in mille modi, dolci e salati, per esempio le famose crêpes alla nutella o le crêpes suzette (aromatizzate all’arancio).

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
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Tartare classica

La tartare classica è un piatto di carne cruda di origine francese ed esistono tanti modi per prepararla in maniera originale e con ingredienti insoliti. La ricetta che vi presentiamo segue comunque la versione classica, da accompagnare rigorosamente con patate fritte. Eccola spiegata passo passo.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Calamari o totani alla provenzale

Questa ricetta per preparare i calamari o totani alla provenzale, è molto semplice e veloce da fare e permette di gustare al meglio il sapore di mare di questi molluschi.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
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Saccottini al cioccolato

Prepariamo i saccottini al cioccolato, deliziosi pan brioches detti pan au chocolat che insieme ai croissant sono il vanto della pasticceria francese. Sono piccoli e soffici rettangoli di pasta lievitata e sfogliata con un ripieno di cioccolato; i bambini ne vanno matti.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
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Vellutata di zucca e castagne

La vellutata di zucca e castagne propone un accostamento inedito, ma non preoccupatevi il risultato non sarà troppo dolce, visto che la pancetta porta un tocco salato.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Torta salata alle cipolle

Una saporita torta salata, ricca di cipolle ma anche di panna e pancetta, ma più che torta la dovremmo chiamare “tarte” visto che è una ricetta francese. Avrà qualche caloria, ma in questi giorni invernali potete inserire questa torta salata nei vostri menu senza problemi.

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Composta di mele

La composta di mele permette di preparare tanti dolci golosi oltre ad essere buonissima e naturalmente light, visto che è preparata usando solo mele e aromi. In Francia è considerata un prodotto base e si può acquistare direttamente al supermercato pronta in barattolo.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
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Indivia belga al prosciutto

L'indivia belga al prosciutto è un gustosa ricetta della cucina francese, che pur partendo da della verdura riesce ad arrivare alla fine ad un piatto molto ricco e non moltodietetico.

Zuppa di cipolle gratinate

Essendo appena rientrata da Parigi, ho avuto modo di gustare la famosa “Soupe à l’oignon” , letteralmente "zuppa di cipolle", che si serve tipicamente nei bistrots parigini (in particolare quelli della zona di Les Halles) come entrée nei primi giorni dell’anno nuovo.

  • 2 h
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  • 2 h
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Crêpes di grano saraceno

In Italia noi conosciamo solo le crepes bianche, preparate usando la farina di grano; in Francia, patria delle crêpes, o meglio in Bretagna, usano le crêpes bianche solo per piatti dolci, mentre per quelli salati usano le galette, preparate con il grano saraceno.

  • 2 h
  • Facile
  • 2 h
  • Facile
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