Cucina Laziale

Amatriciana: ricetta originale e differenza con la Gricia

bucatini amatriciana

L’Amatriciana o Matriciana (dal romanesco) è un condimento per pasta che prende il nome dall’omonima città di Amatrice, in provincia di Rieti, al confine con l’Abruzzo, di cui faceva parte fino a qualche tempo fa. Gli ingredienti di questa squisita salsa sono il guanciale, il formaggio pecorino e il pomodoro. L’amatriciana è diventata in breve tempo un prodotto agroalimentare tradizionale laziale e un simbolo indiscusso della tradizione culinaria italiana, famoso in tutto il mondo. Per questo motivo e per scopi turistici, tutti gli anni, l’ultima settimana di Agosto, la città di Amatrice propone la “sagra degli spaghetti all’amatriciana”, per deliziare il palato di coloro i quali abbiano intenzione di parteciparvi.

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La pizza sbattuta

pizza sbattuta

La pizza sbattuta, a discapito del nome, è un dolce, più precisamente un dolce pasquale tipico della cucina romana, e la tradizione vuole che lo si mangi a colazione sopratutto nel giorno di Pasqua. A Roma la parola “pizza” infatti non designa solamente quella fatta con pomodoro e mozzarella, ma anche altre preparazioni, sia dolci che salate. In questo caso la pizza sbattuta è un dolce simile al pan di spagna, da gustare assieme all’uovo di cioccolato. La pizza sbattuta dovrà risultare molto molto alta e soffice per raggiungere questo risultato occorre sbatterla a mano per circa un’ora secondo la ricetta classica; ma al giorno d’oggi possiamo farci aiutare da uno sbattitore elettrico, oppure aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci.

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Rigatoni alla romana

rigatoni alla romana

VI proponiamo i rigatoni alla romana, una gustosa e ricca ricetta per la pasta. Il sugo alla romana si trova in tantissime varianti, ma è caratterizzato sempre dalla presenza delle rigaglie di pollo, poi c’è chi aggiunge o le animelle o il prosciutto oppure i piselli, noi preferiamo questa versione semplice. Anche per quello che riguarda la pasta da usare ci sono quelli che preferiscono le fettuccine di pasta fresca invece dei rigatoni. Come vi diciamo sempre, provate questa variante semplice e poi in seguito datevi agli arricchimenti.

Ingredienti per i rigatoni alla romana (dosi per 6 persone)

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Ricette verdure: la vignarola romana

vignarola romana con carciofi piselli fave

La vignarola romana è una ricetta vegetariana a base di carciofi romaneschi, piselli e fave. Rappresenta un’ottima soluzione come secondo piatto o come contorno o antipasto per il periodo primaverile, essendo tutte verdure di stagione. Potete provare anche una versione non vegetariana che prevede l’aggiunta di 40 grammi di pancetta tesa nella fase della cottura dei cipollotti. La preparazione è semplice ma raccomandiamo solo di non far cuocere troppo le verdure. Una curiosità: si chiama così perché molti degli ingredienti una volta si coltivavano tra i vigneti. Accompagnato ad un bel vino dei Castelli Romani è un piatto perfetto.
Ingredienti per la vignarola romana (dosi per 4 persone):

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Pasta alla carbonara

pasta alla carbonara

Ecco come preparare la pasta alla carbonara, con una ricetta rigorosamente tradizionale senza innovazione e ingredienti, come la panna, che farebbero ridere i pastori delle campagne laziali, dove questo piatto ha avuto origine. Per poter gustare la vera carbonara, oltre a seguire questa ricetta, occorrono ingredienti autentici e di eccellente qualità evitando tutti i semilavorati in confezioni di plastica disponibili nei supermercati al giorno d’oggi, che oltretutto servono proprio a poco, visto che la pasta alla carbonara si prepara giusto nel tempo di cottura della pasta.

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Cucina romana: la coda alla vaccinara

Coda alla vaccinara

La coda alla vaccinara è un saporito piatto della cucina romana popolare, e come per tutte le ricette tradizionali esistono mille varianti della ricetta, più o meno ricche o semplici. Noi ve ne proponiamo una versione piuttosto semplice e “povera”, ma molto facile da fare, ed è una ricetta approvata da Cazzamali, il famoso macellaio appassionato di quinto quarto. Se non gustate mai i tagli del quinto quarto, una ricetta a base di coda, come questa, è il modo migliore per iniziare a colmare la lacuna.

Ingredienti per la coda alla vaccinara (dosi per 4 persone)

  • coda alla vaccinara
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Ricetta dei maritozzi quaresimali

Maritozzi quaresimali

I maritozzi sono dei panni dolci tipici della cucina romana, o laziale in generale, soffici, dolci ma non troppo, sono di solito arricchiti con uvetta. I maritozzi vengono gustati da soli per uno spuntino oppure per la colazione, ma si possono anche farcire con la panna montata. Questa ricetta vi propone la versione quaresimale dei maritozzi, e quindi rispettosa delle regole di “magro”, per cui niente burro e uova, ma solo olio d’oliva, e in aggiunta all’uvetta anche dei pinoli e un pochino di scorzetta d’arancia. Questa variante di maritozzi è anche perfettamente rispettosa della dieta vegana, ed è perfetta tutto l’anno per al merenda dei bambini

Ingredienti per i maritozzi quaresimali

  • maritozzi quaresimali
  • maritozzi quaresimali
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  • maritozzi quaresimali
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Ricette Spaghetti alla carbonara vegetariana

pasta alla carbonara vegetariana

Quante volte abbiamo assaggiato varianti di pasta alla carbonara vegetariana? Diciamo che ci sono moltissime verdure che si prestano a questa preparazione, che sicuramente risulta più leggera di quella classica, per altro uno dei piatti davvero irrinunciabili della cucina romana. Questa volta useremo uno dei prodotti di maggio, ovvero le fave, al posto di peperoni e piselli come vi avevo proposto tempo fa. Come formato utilizzate le farfalle, oppure le mezze maniche: in queste ultime le fave entreranno e saranno una piacevole sorpresa. Vanno benissimo poi anche i classici spaghetti. Inutile dire che le uova devono essere freschissime!

Ingredienti per la carbonara vegetale (dosi per 4 persone):

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Gnocchi di semolino alla romana

Gnocchi di semolino

Questi gnocchi sono chiamati alla romana, ma in realtà molto probabilmente hanno origini piemontesi, è una ricetta per primi piatti economici ma davvero speciali.

Ingredienti per gli gnocchi di semolino alla romana

  • gnocchi di semolino: pronti
  • gnocchi di semolino: gnocchi
  • gnocchi di semolino: gratinati al forno
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Ricetta amatriciana o matriciana? Disputa culinaria

Aldo Fabrizi

Grandi discussioni sono nate sull’etimologia ed origine di questo gustoso piatto. C’è chi afferma che la ricetta sia di Amatrice in provincia di Rieti e chi, invece, afferma che sia tipica romana. Tra gli abitanti di Amatrice e i romani non era mai corso buon sangue anche se gli amatriciani andavano a Roma durante l’inverno, a “svernare”.

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Ricette pasta: spaghetti alla carbonara secondo Alessandro Borghese

spaghetti carbonara alessandro borghese

Gli spaghetti alla carbonara sono uno di quei piatti dalla ricetta che ogni buon romano serba per sé: tutti hanno un piccolo trucco, una variante speciale, qualcosa che rende la pasta alla carbonara una specialità unica di quella famiglia. Oggi voglio proporvi la ricetta del simpaticissimo chef Alessandro Borghese, che ha preparato nel suo programma Cucina con Ale questi spaghetti alla carbonara apportando qualche leggera variante alla ricetta classica. Anzi, indovinate voi quali sono le differenze con la ricetta originale?

Ingredienti per gli spaghetti alla carbonara (dosi per 4 persone):

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Ricetta della Sbroscia, la zuppa dei pescatori di Bolsena

sbroscia

Questa zuppa dal nome così appetitoso, è una delle ricette più antiche della zona del lago di Bolsena. Piatto unico nutriente e sano, una volta considerato “povero”, oggi quasi un lusso! Ottimo da abbinare ad un bianco fruttato come l’Oltrepo Pavese Chardonnay.

Ingredienti per la Sbroscia (dosi per 4-5 persone)

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Ricetta dei Saltimbocca alla Romana

saltimbocca.jpg

I saltimbocca sono un secondo piatto della tradizione laziale e soprattutto romana. Ne parla anche Artusi nella sua Scienza della Cucina e L’Arte di Mangiar Bene, asserendo di averli mangiati in una trattoria romana. La ricetta che propone è pressochè la stessa tramandata da mia nonna, romana da tutte le generazioni.

Ingredienti per i saltimbocca alla romana (dosi per 4 persone)

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Recensione Ristoranti: Cipriani, a Ostia Antica

ristorante cipriani ostia antica

Il ristorante di cui voglio parlarvi oggi si trova nel borghetto di Ostia Antica è un piccolo paradiso che sembra riportarci indietro nel tempo. Sembra di essere a Trastevere, ma senza il vociare di turisti e comitive di ragazzi. Vasi di fiori ai balconi, casette basse, un ambiente curato con un atmosfera tranquilla e accogliente.

  • ristorante cipriani
  • alici marinate
  • polpette al sugo
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Fotoricetta pasta all’amatriciana

Pasta all'amatriciana

Ecco la famosissima pasta all’amatriciana, a volte detta anche pasta alla matriciana, preparata secondo la nostra ricetta che riteniamo classica, ma sappiamo benissimo come ci siano mille interpretazioni. Una breve indagine tra i nostri amici ha rilevato che alcuni nel sugo della amatriciana aggiungono la cipolla, altri dell’aglio e della cipolla e qualcun altro solo dell’aglio, oltre a uno che usa la pancetta affumicata, a noi piace questa semplicissima versione, che è comunque super buona!

Ingredienti per la pasta all’amatriciana (dosi per 4 persone)

  • pasta all'amatriciana in tavola
  • guanciale a fette
  • guanciale a pezzettini
  • rosolate il guanciale
  • guanciale rosolato
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