Cucina Laziale

Rigatoni alla romana

rigatoni alla romana

VI proponiamo i rigatoni alla romana, una gustosa e ricca ricetta per la pasta. Il sugo alla romana si trova in tantissime varianti, ma è caratterizzato sempre dalla presenza delle rigaglie di pollo, poi c’è chi aggiunge o le animelle o il prosciutto oppure i piselli, noi preferiamo questa versione semplice. Anche per quello che riguarda la pasta da usare ci sono quelli che preferiscono le fettuccine di pasta fresca invece dei rigatoni. Come vi diciamo sempre, provate questa variante semplice e poi in seguito datevi agli arricchimenti.

Ingredienti per i rigatoni alla romana (dosi per 6 persone)

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Pasta alla carbonara

pasta alla carbonara

Ecco come preparare la pasta alla carbonara, con una ricetta rigorosamente tradizionale senza innovazione e ingredienti, come la panna, che farebbero ridere i pastori delle campagne laziali, dove questo piatto ha avuto origine. Per poter gustare la vera carbonara, oltre a seguire questa ricetta, occorrono ingredienti autentici e di eccellente qualità evitando tutti i semilavorati in confezioni di plastica disponibili nei supermercati al giorno d’oggi, che oltretutto servono proprio a poco, visto che la pasta alla carbonara si prepara giusto nel tempo di cottura della pasta.

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Gnocchi di semolino alla romana

Gnocchi di semolino

Questi gnocchi sono chiamati alla romana, ma in realtà molto probabilmente hanno origini piemontesi, è una ricetta per primi piatti economici ma davvero speciali.

Ingredienti per gli gnocchi di semolino alla romana

  • gnocchi di semolino: pronti
  • gnocchi di semolino: gnocchi
  • gnocchi di semolino: gratinati al forno
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Verdure ripiene: pomodori freddi ripieni

pomodori freddi ripieni di riso

La ricetta dei pomodori freddi ripieni di riso non poteva mancare in questo agosto afoso. Se amate la ricetta di questo classico delle verdure ripiene, tipico della cucina romana, non potete non tentare con la versione che vede i pomodori crudi come protagonisti. Ovviamente vanno serviti a temperatura ambiente, e saranno un piatto ideale da servire per una cena in piedi o anche per il pranzo di ferragosto, anche se vorrete fare un picnic al mare. Immaginate che profumo quando sotto la pineta aprirete la borsa frigo con questa delizia…

Ingredienti per i pomodori freddi ripieni (dosi per 4 persone):

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Carciofi alla giudia

Carciofi alla giudia

I carciofi alla giudia sono un piatto tradizionale della cucina romana che deriva però dalla tradizione culinaria ebraica, proprio come indica il nome. E’ possibile servire questi gustosi ortaggi come contorno per piatti di carne, soprattutto agnello o capretto, o semplicemente portarli in tavola come antipasto originale e di grande effetto. Infatti, a preparazione conclusa, vi renderete conto di quanto questi carciofi siano simili a splendidi fiori! Dilettatevi insieme a noi in questa ricetta!

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La pizza sbattuta

pizza sbattuta

La pizza sbattuta, a discapito del nome, è un dolce, più precisamente un dolce pasquale tipico della cucina romana, e la tradizione vuole che lo si mangi a colazione sopratutto nel giorno di Pasqua. A Roma la parola “pizza” infatti non designa solamente quella fatta con pomodoro e mozzarella, ma anche altre preparazioni, sia dolci che salate. In questo caso la pizza sbattuta è un dolce simile al pan di spagna, da gustare assieme all’uovo di cioccolato. La pizza sbattuta dovrà risultare molto molto alta e soffice per raggiungere questo risultato occorre sbatterla a mano per circa un’ora secondo la ricetta classica; ma al giorno d’oggi possiamo farci aiutare da uno sbattitore elettrico, oppure aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci.

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Pasta all’Amatriciana

pasta alla amatriciana

Ecco la ricetta della pasta all’Amatriciana, a volte abbreviata in pasta alla matriciana, ma visto che il nome deriva da Amatrice, paesino laziale, la prima versione è la più corretta. Lasciando perdere l’etimologia del nome, tutti sappiamo che la pasta all’Amatriciana si prepara con pancetta e pomodoro (e alcuni aggiungono anche la cipolla) e si completa con il pecorino. Come per tutte le ricette delle tradizioni regionali circolano tantissime versioni, questa è decisamente tradizionale, come si vede dall’uso dello strutto al posto dell’olio d’oliva.

Ingredienti per la pasta all’Amatriciana (dosi per 4 persone)

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Ricette pasta: spaghetti alla carbonara secondo Alessandro Borghese

spaghetti carbonara alessandro borghese

Gli spaghetti alla carbonara sono uno di quei piatti dalla ricetta che ogni buon romano serba per sé: tutti hanno un piccolo trucco, una variante speciale, qualcosa che rende la pasta alla carbonara una specialità unica di quella famiglia. Oggi voglio proporvi la ricetta del simpaticissimo chef Alessandro Borghese, che ha preparato nel suo programma Cucina con Ale questi spaghetti alla carbonara apportando qualche leggera variante alla ricetta classica. Anzi, indovinate voi quali sono le differenze con la ricetta originale?

Ingredienti per gli spaghetti alla carbonara (dosi per 4 persone):

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Ricette verdure: la vignarola romana

vignarola romana con carciofi piselli fave

La vignarola romana è una ricetta vegetariana a base di carciofi romaneschi, piselli e fave. Rappresenta un’ottima soluzione come secondo piatto o come contorno o antipasto per il periodo primaverile, essendo tutte verdure di stagione. Potete provare anche una versione non vegetariana che prevede l’aggiunta di 40 grammi di pancetta tesa nella fase della cottura dei cipollotti. La preparazione è semplice ma raccomandiamo solo di non far cuocere troppo le verdure. Una curiosità: si chiama così perché molti degli ingredienti una volta si coltivavano tra i vigneti. Accompagnato ad un bel vino dei Castelli Romani è un piatto perfetto.
Ingredienti per la vignarola romana (dosi per 4 persone):

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Cucina romana: spaghetti con puntarelle, acciughe e briciole

spaghetti con puntarelle 150x142

La ricetta per gli spaghetti con le puntarelle, acciughe e briciole mescola ingredienti tipici della cucina romana. Le puntarelle sono un contorno che in questo periodo moltissimi ristoranti della capitale offrono come contorno, e si sposano perfettamente con le acciughe. Il tocco in più di questa pasta è dato dalle briciole di pane, che arricchiscono, come in altre preparazioni come la famosa pasta con la mollica di pane, della cucina calabrese.

Ingredienti per gli spaghetti con puntarelle, acciughe e briciole (dosi per 4 persone):

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Ricette di Pasqua: carciofi in pastella

carciofi in pastella

I carciofi sono spesso protagonisti della cucina laziale, dove il territorio ne è generoso. Soprattutto infatti nella zona del litorale nord di Roma, dove tra l’altro si tiene anche un’importante sagra annuale, ci sono tantissime coltivazioni di carciofi. In questo contorno, tipico anche del giorno di Pasqua, i carciofi vengono immersi in una pastella alla birra e poi fritti in olio. Ho fritto insieme ai carciofi anche delle patate tagliate a fette spesse, ma potete arricchire questa frittura anche con funghi e broccoli, per avere un ricco secondo vegetariano.

Ingredienti per i carciofi in pastella (dosi per 4 persone):

  • frittura carciofi
  • pulire carciofi
  • tagliare carciofi
  • pastella con farina
  • pastella con birra
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Pomodori ripieni

pomodori_ripieni_riso

I pomodori ripieni di riso sono un piatto tipico della cucina romana, che potete trovare bello e pronto nelle rosticcerie o come parte degli antipasti misti delle trattorie della capitale. Sono buonissimi e si possono mangiare anche freddi, ma se non avete la fortuna di vivere a Roma vi diamo la ricetta per prepararli a casa! Non vi preoccupate perchè si tratta di una preparazione molto facile e di sicuro risultato, a patto che usiate degli ottimi pomodori maturi e saporiti, possibilmente di produzione locale o bio. Ricordate inoltre che questi pomodori ripieni di riso sono l’ideale anche per un picnic e per il pranzo sulla spiaggia.

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Ricetta amatriciana o matriciana? Disputa culinaria

Aldo Fabrizi

Grandi discussioni sono nate sull’etimologia ed origine di questo gustoso piatto. C’è chi afferma che la ricetta sia di Amatrice in provincia di Rieti e chi, invece, afferma che sia tipica romana. Tra gli abitanti di Amatrice e i romani non era mai corso buon sangue anche se gli amatriciani andavano a Roma durante l’inverno, a “svernare”.

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Ricetta frittelle romane di riso

Frittelle di riso

Queste frittelle di riso, ci arrivano dalla cucina romana, sono lievitate ed arrichite appunto da riso, che dona a loro una texture molto particolare. Se non le conoscete ancora provatele, sono facili da fare, e sono perfette per Carnevale.

Ingredienti per le frittelle romane di riso (dosi per 6 persone)

  • frittelle di riso
  • riso
  • zucchero semolato
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Ricetta della Sbroscia, la zuppa dei pescatori di Bolsena

sbroscia

Questa zuppa dal nome così appetitoso, è una delle ricette più antiche della zona del lago di Bolsena. Piatto unico nutriente e sano, una volta considerato “povero”, oggi quasi un lusso! Ottimo da abbinare ad un bianco fruttato come l’Oltrepo Pavese Chardonnay.

Ingredienti per la Sbroscia (dosi per 4-5 persone)

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