Cucina Laziale

Volete scoprire i piatti tipici della cucina laziale? Scopriamo insieme quali sono ma anche come si preparano alla perfezione. In questa sezione vedremo insieme tanti consigli golosi per creare delle pietanze deliziose e con un tocco unico. Seguendo i nostri consigli sarà facilissimo preparare antipasti, primi piatti e secondi degni della tradizione laziale.

Vignarola romana

  La vignarola romana è una ricetta vegetariana a base di carciofi romaneschi, piselli e fave. Rappresenta un’ottima soluzione come secondo piatto o come contorno o antipasto per il periodo primaverile, essendo tutte verdure di stagione.

Pasta alla carbonara

Ecco come preparare la pasta alla carbonara, con una ricetta rigorosamente tradizionale senza innovazione e ingredienti, come la panna, che farebbero ridere i pastori delle campagne laziali, dove questo piatto ha avuto origine.

Agnello alla cacciatora

L’agnello alla cacciatora è un piatto classico del menu di Pasqua, è molto saporito e non è difficile da preparare. Per la buona riuscita del piatto scegliete un buon agnello nazionale.

Carciofi alla romana

I carciofi alla romana sono, proprio come annunciato dal nome, un contorno tipicamente laziale, perfetti da abbinare con secondi piatti a base di carne, uova o formaggio.

  • 1 h e 15 min
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Pasta all’Amatriciana

Ecco la ricetta della pasta all’Amatriciana, a volte abbreviata in pasta alla matriciana, ma visto che il nome deriva da Amatrice, paesino laziale, la prima versione è la più corretta.

  • 30 min
  • Facile
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Coda alla vaccinara

La coda alla vaccinara è un saporito piatto della cucina romana popolare, e come per tutte le ricette tradizionali esistono mille varianti della ricetta, più o meno ricche o semplici.

Spaghetti alla carbonara secondo Alessandro Borghese

  Gli spaghetti alla carbonara sono uno di quei piatti dalla ricetta che ogni buon romano serba per sé: tutti hanno un piccolo trucco, una variante speciale, qualcosa che rende la pasta alla carbonara una specialità unica di quella famiglia.

Spaghetti con puntarelle, acciughe e briciole

La ricetta per gli spaghetti con le puntarelle, acciughe e briciole mescola ingredienti tipici della cucina romana. Le puntarelle sono un contorno che in questo periodo moltissimi ristoranti della capitale offrono come contorno, e si sposano perfettamente con le acciughe.

Gnocchi alla romana

Oggi, presentiamo gli gnocchi alla romana: una classica ricetta della cucina italiana e un appetitoso primo piatto al gratin che piace a tutta la famiglia. Molti non preparano spesso questo piatto, perché pensano che gli gnocchi alla romana siano una bomba calorica.

  • 40 min
  • Facile
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  • Facile

Crostini fritti alla romana

I crostini fritti alla romana sono un antipasto gustoso e divertente da presentare per una cena tra amici, un piatto tipico della tradizione romana per deliziare i vostri ospiti! Scoprite tutti i nostri segreti per realizzare questo appetizer diverso.

  • 30 min
  • Facile
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Abbacchio al forno

L'abbacchio al forno è una tipica ricetta di Roma da realizzare per la festa di Pasqua! A fare da contorno perfetto per questo secondo piatto importante e imponente, le patate, gustose, croccanti e decisamente immancabili all'interno di questa pietanza.

  • 1 h e 45 min
  • Media
  • 1 h e 45 min
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La Sbroscia

Questa zuppa dal nome così appetitoso, è una delle ricette più antiche della zona del lago di Bolsena. Piatto unico nutriente e sano, una volta considerato "povero", oggi quasi un lusso! Ottimo da abbinare ad un bianco fruttato come l'Oltrepo Pavese Chardonnay.

Pizza sbattuta

  La pizza sbattuta, a discapito del nome, è un dolce, più precisamente un dolce pasquale tipico della cucina romana, e la tradizione vuole che lo si mangi a colazione sopratutto nel giorno di Pasqua.

Carciofi alla giudia

I carciofi alla giudia sono un piatto tradizionale della cucina romana che deriva però dalla tradizione culinaria ebraica, proprio come indica il nome.

  • 40 min
  • Facile
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Frittelle romane di riso

Queste frittelle di riso, ci arrivano dalla cucina romana, sono lievitate ed arrichite appunto da riso, che dona a loro una texture molto particolare. Se non le conoscete ancora provatele, sono facili da fare, e sono perfette per Carnevale.