Cucina Laziale

Rigatoni alla romana

rigatoni alla romana

VI proponiamo i rigatoni alla romana, una gustosa e ricca ricetta per la pasta. Il sugo alla romana si trova in tantissime varianti, ma è caratterizzato sempre dalla presenza delle rigaglie di pollo, poi c’è chi aggiunge o le animelle o il prosciutto oppure i piselli, noi preferiamo questa versione semplice. Anche per quello che riguarda la pasta da usare ci sono quelli che preferiscono le fettuccine di pasta fresca invece dei rigatoni. Come vi diciamo sempre, provate questa variante semplice e poi in seguito datevi agli arricchimenti.

Ingredienti per i rigatoni alla romana (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Pasta alla carbonara

pasta alla carbonara

Ecco come preparare la pasta alla carbonara, con una ricetta rigorosamente tradizionale senza innovazione e ingredienti, come la panna, che farebbero ridere i pastori delle campagne laziali, dove questo piatto ha avuto origine. Per poter gustare la vera carbonara, oltre a seguire questa ricetta, occorrono ingredienti autentici e di eccellente qualità evitando tutti i semilavorati in confezioni di plastica disponibili nei supermercati al giorno d’oggi, che oltretutto servono proprio a poco, visto che la pasta alla carbonara si prepara giusto nel tempo di cottura della pasta.

Leggi l'articolo

Amatriciana: ricetta originale e differenza con la Gricia

bucatini amatriciana

L’Amatriciana o Matriciana (dal romanesco) è un condimento per pasta che prende il nome dall’omonima città di Amatrice, in provincia di Rieti, al confine con l’Abruzzo, di cui faceva parte fino a qualche tempo fa. Gli ingredienti di questa squisita salsa sono il guanciale, il formaggio pecorino e il pomodoro. L’amatriciana è diventata in breve tempo un prodotto agroalimentare tradizionale laziale e un simbolo indiscusso della tradizione culinaria italiana, famoso in tutto il mondo. Per questo motivo e per scopi turistici, tutti gli anni, l’ultima settimana di Agosto, la città di Amatrice propone la “sagra degli spaghetti all’amatriciana”, per deliziare il palato di coloro i quali abbiano intenzione di parteciparvi.

Leggi l'articolo

Gnocchi di semolino alla romana

Gnocchi di semolino

Questi gnocchi sono chiamati alla romana, ma in realtà molto probabilmente hanno origini piemontesi, è una ricetta per primi piatti economici ma davvero speciali.

Ingredienti per gli gnocchi di semolino alla romana

  • gnocchi di semolino: pronti
  • gnocchi di semolino: gnocchi
  • gnocchi di semolino: gratinati al forno
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette Spaghetti alla carbonara vegetariana

pasta alla carbonara vegetariana

Quante volte abbiamo assaggiato varianti di pasta alla carbonara vegetariana? Diciamo che ci sono moltissime verdure che si prestano a questa preparazione, che sicuramente risulta più leggera di quella classica, per altro uno dei piatti davvero irrinunciabili della cucina romana. Questa volta useremo uno dei prodotti di maggio, ovvero le fave, al posto di peperoni e piselli come vi avevo proposto tempo fa. Come formato utilizzate le farfalle, oppure le mezze maniche: in queste ultime le fave entreranno e saranno una piacevole sorpresa. Vanno benissimo poi anche i classici spaghetti. Inutile dire che le uova devono essere freschissime!

Ingredienti per la carbonara vegetale (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

La pizza sbattuta

pizza sbattuta

La pizza sbattuta, a discapito del nome, è un dolce, più precisamente un dolce pasquale tipico della cucina romana, e la tradizione vuole che lo si mangi a colazione sopratutto nel giorno di Pasqua. A Roma la parola “pizza” infatti non designa solamente quella fatta con pomodoro e mozzarella, ma anche altre preparazioni, sia dolci che salate. In questo caso la pizza sbattuta è un dolce simile al pan di spagna, da gustare assieme all’uovo di cioccolato. La pizza sbattuta dovrà risultare molto molto alta e soffice per raggiungere questo risultato occorre sbatterla a mano per circa un’ora secondo la ricetta classica; ma al giorno d’oggi possiamo farci aiutare da uno sbattitore elettrico, oppure aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci.

Leggi l'articolo

Ricette verdure: la vignarola romana

vignarola romana con carciofi piselli fave

La vignarola romana è una ricetta vegetariana a base di carciofi romaneschi, piselli e fave. Rappresenta un’ottima soluzione come secondo piatto o come contorno o antipasto per il periodo primaverile, essendo tutte verdure di stagione. Potete provare anche una versione non vegetariana che prevede l’aggiunta di 40 grammi di pancetta tesa nella fase della cottura dei cipollotti. La preparazione è semplice ma raccomandiamo solo di non far cuocere troppo le verdure. Una curiosità: si chiama così perché molti degli ingredienti una volta si coltivavano tra i vigneti. Accompagnato ad un bel vino dei Castelli Romani è un piatto perfetto.
Ingredienti per la vignarola romana (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette pasta: spaghetti alla carbonara secondo Alessandro Borghese

spaghetti carbonara alessandro borghese

Gli spaghetti alla carbonara sono uno di quei piatti dalla ricetta che ogni buon romano serba per sé: tutti hanno un piccolo trucco, una variante speciale, qualcosa che rende la pasta alla carbonara una specialità unica di quella famiglia. Oggi voglio proporvi la ricetta del simpaticissimo chef Alessandro Borghese, che ha preparato nel suo programma Cucina con Ale questi spaghetti alla carbonara apportando qualche leggera variante alla ricetta classica. Anzi, indovinate voi quali sono le differenze con la ricetta originale?

Ingredienti per gli spaghetti alla carbonara (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Cucina romana: le fave dei morti tradizionali

Fave dei morti tradizionali

Queste fave dei morti sono dei dolcetti a base di mandorle tipici della cucina romana, e noi vi proponiamo la ricetta tradizionale, che prevede l’uso del mortaio.

Ingredienti per le fave dei morti tradizionali

  • fave dei morti
  • limone
  • mandorle
  • zollette di zucchero
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ristoranti: Taverna Trilussa a Roma

taverna trilussa ravioli mimosa

Taverna Trilussa è uno dei più noti ristoranti romani, dove è ancora possibile apprezzare la cucina romana tipica, ormai spesso sostituita con contaminazioni fusion, spesso approssimative, che fanno rimpiangere la cucina delle nostre nonne. Andata lì qualche anno fa con un amico assiduo frequentatore del locale, già allora, su suo consiglio, ho potuto apprezzare uno dei piatti di cui questo ristorante si vanta, ovvero i ravioli mimosa, un primo piatto che ha vinto due premi e che mantiene segreta la ricetta.

Leggi l'articolo

Ricetta dei Saltimbocca alla Romana

saltimbocca.jpg

I saltimbocca sono un secondo piatto della tradizione laziale e soprattutto romana. Ne parla anche Artusi nella sua Scienza della Cucina e L’Arte di Mangiar Bene, asserendo di averli mangiati in una trattoria romana. La ricetta che propone è pressochè la stessa tramandata da mia nonna, romana da tutte le generazioni.

Ingredienti per i saltimbocca alla romana (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta frittelle romane di riso

Frittelle di riso

Queste frittelle di riso, ci arrivano dalla cucina romana, sono lievitate ed arrichite appunto da riso, che dona a loro una texture molto particolare. Se non le conoscete ancora provatele, sono facili da fare, e sono perfette per Carnevale.

Ingredienti per le frittelle romane di riso (dosi per 6 persone)

  • frittelle di riso
  • riso
  • zucchero semolato
Guarda le foto e leggi l'articolo

Pasta all’Amatriciana

pasta alla amatriciana

Ecco la ricetta della pasta all’Amatriciana, a volte abbreviata in pasta alla matriciana, ma visto che il nome deriva da Amatrice, paesino laziale, la prima versione è la più corretta. Lasciando perdere l’etimologia del nome, tutti sappiamo che la pasta all’Amatriciana si prepara con pancetta e pomodoro (e alcuni aggiungono anche la cipolla) e si completa con il pecorino. Come per tutte le ricette delle tradizioni regionali circolano tantissime versioni, questa è decisamente tradizionale, come si vede dall’uso dello strutto al posto dell’olio d’oliva.

Ingredienti per la pasta all’Amatriciana (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Verdure ripiene: pomodori freddi ripieni

pomodori freddi ripieni di riso

La ricetta dei pomodori freddi ripieni di riso non poteva mancare in questo agosto afoso. Se amate la ricetta di questo classico delle verdure ripiene, tipico della cucina romana, non potete non tentare con la versione che vede i pomodori crudi come protagonisti. Ovviamente vanno serviti a temperatura ambiente, e saranno un piatto ideale da servire per una cena in piedi o anche per il pranzo di ferragosto, anche se vorrete fare un picnic al mare. Immaginate che profumo quando sotto la pineta aprirete la borsa frigo con questa delizia…

Ingredienti per i pomodori freddi ripieni (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Recensione Ristoranti: La Cantina Tirolese

Cantina Tirolese

Recensito perfino dal New York Times questo piccolo ristorante vicinissimo alla basilica di San Pietro ricrea perfettamente le atmosfere tirolesi. Aperto da quasi 40 anni, vantava tra i suoi clienti più affezionati l’ormai ex Cardinale Ratzinger.

  • cantina tirolese
  • bourguignonne
  • fondue
  • fondue2
  • zuppa funghi
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici