Cucina Laziale

Verdure ripiene: pomodori freddi ripieni

pomodori freddi ripieni di riso

La ricetta dei pomodori freddi ripieni di riso non poteva mancare in questo agosto afoso. Se amate la ricetta di questo classico delle verdure ripiene, tipico della cucina romana, non potete non tentare con la versione che vede i pomodori crudi come protagonisti. Ovviamente vanno serviti a temperatura ambiente, e saranno un piatto ideale da servire per una cena in piedi o anche per il pranzo di ferragosto, anche se vorrete fare un picnic al mare. Immaginate che profumo quando sotto la pineta aprirete la borsa frigo con questa delizia…

Ingredienti per i pomodori freddi ripieni (dosi per 4 persone):

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Gnocchi di semolino alla romana

Gnocchi di semolino

Questi gnocchi sono chiamati alla romana, ma in realtà molto probabilmente hanno origini piemontesi, è una ricetta per primi piatti economici ma davvero speciali.

Ingredienti per gli gnocchi di semolino alla romana

  • gnocchi di semolino: pronti
  • gnocchi di semolino: gnocchi
  • gnocchi di semolino: gratinati al forno
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Ricette pasta: penne con olive nere e pomodoro

penne con olive

Oggi prepareremo le penne con olive nere e pomodoro, una ricetta tipica dell’alto Lazio e conosciuta per la sua bontà in tutta Italia. La preparazione di questo primo piatto richiederà pochissimo tempo e sarà ideale da preparare durante la stagione estiva; inoltre vi ricordo che i pomodori e le olive nere sono molto ricchi di vitamina C e di tanti antiossidanti, importanti per mantenere la pelle del vostro corpo sana e giovane. Sicuramente con questo piatto ne potrete ottenere una buona scorta e potrete conciliare sia il gusto che la salute.
Ingredienti per le penne con olive nere e pomodoro (dosi per 4 persone)

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Ricette verdure: la vignarola romana

vignarola romana con carciofi piselli fave

La vignarola romana è una ricetta vegetariana a base di carciofi romaneschi, piselli e fave. Rappresenta un’ottima soluzione come secondo piatto o come contorno o antipasto per il periodo primaverile, essendo tutte verdure di stagione. Potete provare anche una versione non vegetariana che prevede l’aggiunta di 40 grammi di pancetta tesa nella fase della cottura dei cipollotti. La preparazione è semplice ma raccomandiamo solo di non far cuocere troppo le verdure. Una curiosità: si chiama così perché molti degli ingredienti una volta si coltivavano tra i vigneti. Accompagnato ad un bel vino dei Castelli Romani è un piatto perfetto.
Ingredienti per la vignarola romana (dosi per 4 persone):

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La pizza sbattuta

pizza sbattuta

La pizza sbattuta, a discapito del nome, è un dolce, più precisamente un dolce pasquale tipico della cucina romana, e la tradizione vuole che lo si mangi a colazione sopratutto nel giorno di Pasqua. A Roma la parola “pizza” infatti non designa solamente quella fatta con pomodoro e mozzarella, ma anche altre preparazioni, sia dolci che salate. In questo caso la pizza sbattuta è un dolce simile al pan di spagna, da gustare assieme all’uovo di cioccolato. La pizza sbattuta dovrà risultare molto molto alta e soffice per raggiungere questo risultato occorre sbatterla a mano per circa un’ora secondo la ricetta classica; ma al giorno d’oggi possiamo farci aiutare da uno sbattitore elettrico, oppure aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci.

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Pomodori ripieni

pomodori_ripieni_riso

I pomodori ripieni di riso sono un piatto tipico della cucina romana, che potete trovare bello e pronto nelle rosticcerie o come parte degli antipasti misti delle trattorie della capitale. Sono buonissimi e si possono mangiare anche freddi, ma se non avete la fortuna di vivere a Roma vi diamo la ricetta per prepararli a casa! Non vi preoccupate perchè si tratta di una preparazione molto facile e di sicuro risultato, a patto che usiate degli ottimi pomodori maturi e saporiti, possibilmente di produzione locale o bio. Ricordate inoltre che questi pomodori ripieni di riso sono l’ideale anche per un picnic e per il pranzo sulla spiaggia.

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Ristoranti: Taverna Trilussa a Roma

taverna trilussa ravioli mimosa

Taverna Trilussa è uno dei più noti ristoranti romani, dove è ancora possibile apprezzare la cucina romana tipica, ormai spesso sostituita con contaminazioni fusion, spesso approssimative, che fanno rimpiangere la cucina delle nostre nonne. Andata lì qualche anno fa con un amico assiduo frequentatore del locale, già allora, su suo consiglio, ho potuto apprezzare uno dei piatti di cui questo ristorante si vanta, ovvero i ravioli mimosa, un primo piatto che ha vinto due premi e che mantiene segreta la ricetta.

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Cucina romana: la coda alla vaccinara

Coda alla vaccinara

La coda alla vaccinara è un saporito piatto della cucina romana popolare, e come per tutte le ricette tradizionali esistono mille varianti della ricetta, più o meno ricche o semplici. Noi ve ne proponiamo una versione piuttosto semplice e “povera”, ma molto facile da fare, ed è una ricetta approvata da Cazzamali, il famoso macellaio appassionato di quinto quarto. Se non gustate mai i tagli del quinto quarto, una ricetta a base di coda, come questa, è il modo migliore per iniziare a colmare la lacuna.

Ingredienti per la coda alla vaccinara (dosi per 4 persone)

  • coda alla vaccinara
  • coda alla vaccinara
  • coda alla vaccinara
  • coda alla vaccinara
  • coda alla vaccinara
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Cucina romana: spaghetti con puntarelle, acciughe e briciole

spaghetti con puntarelle 150x142

La ricetta per gli spaghetti con le puntarelle, acciughe e briciole mescola ingredienti tipici della cucina romana. Le puntarelle sono un contorno che in questo periodo moltissimi ristoranti della capitale offrono come contorno, e si sposano perfettamente con le acciughe. Il tocco in più di questa pasta è dato dalle briciole di pane, che arricchiscono, come in altre preparazioni come la famosa pasta con la mollica di pane, della cucina calabrese.

Ingredienti per gli spaghetti con puntarelle, acciughe e briciole (dosi per 4 persone):

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Carciofi alla giudia

Carciofi alla giudia

I carciofi alla giudia sono un piatto tradizionale della cucina romana che deriva però dalla tradizione culinaria ebraica, proprio come indica il nome. E’ possibile servire questi gustosi ortaggi come contorno per piatti di carne, soprattutto agnello o capretto, o semplicemente portarli in tavola come antipasto originale e di grande effetto. Infatti, a preparazione conclusa, vi renderete conto di quanto questi carciofi siano simili a splendidi fiori! Dilettatevi insieme a noi in questa ricetta!

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Fotoricetta: pomodori ripieni di riso

Pomodori ripieni di riso

Ecco la nostra fotoricetta che presenta i nostri pomodori ripieni di riso al forno, uno dei migliori piatti estivi, almeno secondo la nostra opinione. Questi pomodori ripieni sono ottimi caldi, tiepidi o freddi, e sono perfetti per un pic nic, il pranzo sulla spiaggia oppure semplicemente per rallegrare il pranzo in ufficio. Per una buona riuscita però ci vogliono pomodori di forma regolare e rotonda e possibilmente tutti uguali, anche se questo purtroppo previene da usare pomodori biologici o dell’orto.

Ingredienti per i pomodori ripieni di riso (dosi per 4 pomodori)

  • pomodori ripieni di riso
  • pomodori maturi
  • riso cotto
  • pomodori svuotati
  • polpa di pomodoro
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Recensione Ristoranti: La Cantina Tirolese

Cantina Tirolese

Recensito perfino dal New York Times questo piccolo ristorante vicinissimo alla basilica di San Pietro ricrea perfettamente le atmosfere tirolesi. Aperto da quasi 40 anni, vantava tra i suoi clienti più affezionati l’ormai ex Cardinale Ratzinger.

  • cantina tirolese
  • bourguignonne
  • fondue
  • fondue2
  • zuppa funghi
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Ricette pasta: spaghetti alla carbonara secondo Alessandro Borghese

spaghetti carbonara alessandro borghese

Gli spaghetti alla carbonara sono uno di quei piatti dalla ricetta che ogni buon romano serba per sé: tutti hanno un piccolo trucco, una variante speciale, qualcosa che rende la pasta alla carbonara una specialità unica di quella famiglia. Oggi voglio proporvi la ricetta del simpaticissimo chef Alessandro Borghese, che ha preparato nel suo programma Cucina con Ale questi spaghetti alla carbonara apportando qualche leggera variante alla ricetta classica. Anzi, indovinate voi quali sono le differenze con la ricetta originale?

Ingredienti per gli spaghetti alla carbonara (dosi per 4 persone):

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Recensione Ristoranti: Cipriani, a Ostia Antica

ristorante cipriani ostia antica

Il ristorante di cui voglio parlarvi oggi si trova nel borghetto di Ostia Antica è un piccolo paradiso che sembra riportarci indietro nel tempo. Sembra di essere a Trastevere, ma senza il vociare di turisti e comitive di ragazzi. Vasi di fiori ai balconi, casette basse, un ambiente curato con un atmosfera tranquilla e accogliente.

  • ristorante cipriani
  • alici marinate
  • polpette al sugo
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Ricetta dei maritozzi quaresimali

Maritozzi quaresimali

I maritozzi sono dei panni dolci tipici della cucina romana, o laziale in generale, soffici, dolci ma non troppo, sono di solito arricchiti con uvetta. I maritozzi vengono gustati da soli per uno spuntino oppure per la colazione, ma si possono anche farcire con la panna montata. Questa ricetta vi propone la versione quaresimale dei maritozzi, e quindi rispettosa delle regole di “magro”, per cui niente burro e uova, ma solo olio d’oliva, e in aggiunta all’uvetta anche dei pinoli e un pochino di scorzetta d’arancia. Questa variante di maritozzi è anche perfettamente rispettosa della dieta vegana, ed è perfetta tutto l’anno per al merenda dei bambini

Ingredienti per i maritozzi quaresimali

  • maritozzi quaresimali
  • maritozzi quaresimali
  • maritozzi quaresimali
  • maritozzi quaresimali
  • maritozzi quaresimali
  • maritozzi quaresimali
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