Cucina Ligure

Tutto sulla cucina ligure, per imparare a cucinare i piatti più importanti di questa regione. Vedremo insieme come rendere perfette le vostre ricette per stupire ogni giorno parenti e amici. La cucina ligure è ricca di piatti buonissimi che vengono tramandati di generazione in generazione: grazie a noi scoprirete i segreti delle pietanze più golose che piaceranno a tutti.
Elenco di 74 ricette della Cucina Ligure
Elenco di 74 ricette della Cucina Ligure

Pollo alla cacciatora al profumo di Liguria

Vi proponiamo una ricetta estiva, il pollo alla cacciatora al profumo di Liguria, si tratta di una variante della ricetta tipica che arriva dall’entroterra di Savona dove viene chiamato pollo alla cavallata.

  • 1 h
  • Facile
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Coniglio alla ligure

Ecco la ricetta tradizionale per preparare il coniglio alla ligure a base di olive taggiasche, rosmarino, pinoli e ovviamente olio d'oliva extra vergine. Il coniglio è una carne bianca con un moderato contenuto di grassi, facile da preparare, saporita ma delicata e per questo di sicuro successo.

  • 20 min
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Focaccia genovese

Vi proponiamo la ricetta della famosa focaccia genovese (a fugassa a l'eujo in dialetto), uno dei tanti piccoli grandi capolavori della cucina ligure.

  • 3 h
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Pesto alla genovese

Il pesto alla genovese è la più tipica ricetta della cucina genovese. Seguendo la tradizione, deve essere preparato usando il mortaio, ma oggigiorno quasi tutti usano attrezzi più avanzati dal punto di vista della tecnologia.

  • 20 min
  • Facile
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Farinata di ceci

La farinata di ceci è uno dei capolavori della cucina ligure, e qui trovate la ricetta per prepararla.

  • 50 min
  • Media
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Torta pasqualina

Ecco la ricetta della torta Pasqualina, per preparare uno dei capolavori della cucina ligure, una raffinata e perfetta combinazione di bietole, uova, quagliata (un latticino tipico ligure a metà tra la ricotta e lo yogurt), parmigiano e maggiorana, racchiusa tra tante sottili sfoglie di pasta.

  • 50 min
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Pesto di zucchine

Ecco la ricetta del pesto di zucchine, una gustosa e leggera salsa con cui condire la pasta, ma anche da usare per crostini o bruschette per accompagnare l'aperitivo.

  • 20 min
  • Facile
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Lasagne al pesto

Le lasagne al pesto, chiamate anche lasagne alla Portofino, sono delle lasagne al forno preparate usando il pesto invece che il ragù di carne; in questo caso si tratta del pesto genovese fatto con il basilico, essendo una specialità ligure.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
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Pasta con il sugo di carciofi

La pasta con il sugo di carciofi è una classica ricetta, almeno in Liguria, dove le verdure sono utilizzate in tutti i tipi di preparazione.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
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Sugo di noci

Il sugo di noci è tipico della cucina ligure. Il suo sapore intenso e avvolgente conquisterà il palato dei vostri ospiti. Utilizzatelo per accompagnare diversi primi piatti come la pasta (spaghetti, vermicelli, linguine o altro) o i tortelloni e i tradizionali pansoti liguri.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Stoccafisso bollito

Lo stoccafisso bollito è un piatto tradizionale della cucina ligure, semplicissimo, ma di una grande bontà.

  • 20 min
  • Media
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Torta di zucca salata

La torta di zucca salata è una preparazione classica dell'autunno in Liguria. Leggera e profumata è un piccolo capolavoro, fatto come sempre a partire da pochi e poveri ingredienti. La zucca è una delle grandi protagoniste delle prelibatezze culinarie autunnali e invernali.

  • 3 h
  • Facile
  • 3 h
  • Facile

Cuculli (frittelle di farina di ceci)

Dalla cucina ligure vi proponiamo i cuculli, delle gustose frittelle a base di farina di ceci.

  • 12 h
  • Facile
  • 12 h
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Polpo alla diavola

Una ricetta tradizionale per preparare il polpo, o polipo, adatta anche a polipetti, o moscardini. Molto semplice da preparare, e dieteticamente molto equilibrata, può facilmente diventare un piatto unico se accompagnata da patate lesse, riso lessato o cous cous. 1 polpo di circa 1,5 kg.

  • 1 h e 30 min
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  • 1 h e 30 min
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Torta salata di riso

La torta salata di riso è una specialità tipica della cucina ligure, e come tutte le ricette tradizionali ne esistono tantissime varianti.

  • 1 h
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