Cucina Lucana

Tanti consigli e segreti per realizzare i piatti più buoni della cucina lucana. Vedremo insieme come preparare delle ricette speciali, seguendo la tradizione ma anche delle varianti squisite che piaceranno a tutti. In questa sezione, gli amanti dei sapori tipici, troveranno tantissimi spunti per realizzare dei piatti deliziosi che piaceranno a tutti e ottimi per stupire i vostri ospiti durante una cena. Vediamo insieme tutti i segreti della cucina lucana e i suoi prodotti migliori.

Cucina lucana: L’acquasale

Acquasale lucana

Sono fiero di farvi conoscere l’acquasale questa ricetta tipicamente contadina, diffusa da sempre in Basilicata. È semplice e veloce da preparare, in più è perfetta per consumare il pane raffermo.

Ingredienti per l’acqua sale (dosi per 2 persone)

  • acquasale
  • acquasale
  • acquasale
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Cucina lucana: il baccalà con i peperoni cruschi

Baccala con i peperoni cruschi

Il baccalà con i peperoni cruschi è una ricetta tradizionale della Basilicata, perfetta per essere preparata al tempo della Quaresima; infatti rispetta i criteri di dieta di magro (solo pesce, verdure e olio d’oliva). Si tratta comunque di una preparazione molto saporita caratterizzata dal il contrasto tra il croccante dei peperoni cruschi (si tratta di peperoni dolci seccati al sole, prodotto tipico lucano) ed il morbido e sapido del baccala’,, e tra il rosso ed il bianco, che conferma che si può mangiare benissimo anche in Quaresima.

Ingredienti per il baccalà con i peperoni cruschi (dosi per 4 persone)

  • baccalà con i peperoni cruschi
  • baccalà in ammollo
  • baccalà con i peperoni cruschi
  • baccalà ammolato
  • baccalà secco
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Cucina lucana: insalata di baccalà crudo

Insalata baccalà crudo

Prima di tutto ricordo che in questa ricetta il termine “baccala’” indica il merluzzo salato, faccio questa precisazione visto che in certe parti d’Italia invece indica il merluzzo seccato. Questo piatto tradizionale della Lucania propone di usare il baccalà crudo per preparare una insalata fredda, può sembrare una scelta strana ma è molto buono, e semplice da preparare.

Ingredienti per l’insalata di baccalà crudo (dosi per 4 persone)

  • pomodori secchi
  • origano
  • baccalà
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Cucina lucana: pasta ammuddicata

pasta ammudicata

Una ricetta tradizionale lucana, fatta con ingredienti poveri, ma molto saporita. La pasta ammudicata non richiede l’uso di formaggio e quindi è indicata nei casi di intolleranza al latte e ai suoi derivati.

Ingredienti la pasta ammudicata (dosi per 4 persone)

  • pasta ammudicata
  • pane di grano duro
  • acciughe salate
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Ricetta lucana: maccheroni alla pastora

ricotta

Un piatto tradizionale lucano: maccheroni conditi con ricotta, salsiccia e pecorino. Molto saporito e molto semplice da realizzare, può anche diventare dieteticamente accettabile se lo consideriamo come un piatto unico, da far seguire solo da un po’ di frutta.
Ingredienti per i maccheroni alla pastora (dosi per 4 persone)

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Cucina lucana: strascinati al sugo

Strascinati al sugo

Gli strascinati, pasta fresca preparata come dice il nome strascinandola con destrezza sulla spianatoia, sono uno dei più tipici piatti della cucina lucana, questa ricetta vi spiega come prepararli.

Ingredienti per gli strascinati al sugo (dosi per 4 persone)

  • strascinati al sugo
  • fare gli strascinati
  • strascinati al sugo
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Cucina lucana: il cavolfiore seduto (caule seduto)

Cavolfiore seduto

Una ricetta lucana per cucinare il cavolfiore, semplice ma molto saporita. Il nome “cavolfiore seduto” deriva dal fatto che cuocendo il cavolfiore si “siede”.

Ingredienti per il cavolfiore seduto (dosi per 4 persone)

  • cavolfiore
  • olive nere
  • peperoncini piccanti
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Cucina lucana: pasta alla Ripacandida

Pasta alla Ripacandida

Una ricetta lucana per un sugo a crudo, che non richiede di accendere i fornelli, e quindi perfetta per le giornate più calde. Se preferite potete anche farla diventare una insalata di pasta fredda, aumentando le dosi delle verdure. Per la precisione Ripacandida è un bel paesino in Basilicata.

Ingredienti la pasta alla Ripacandida (dosi per 4 persone)

  • Pasta alla Ripacandida
  • Pomodori
  • Sedano
  • Cipollotto frresco
  • Basilico
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Cucina lucana: il ragù lucano

Ragù lucano

Oggi prepariamo una ricetta tipica della cucina lucana: il ragù lucano; con il sugo molto saporito che vi stiamo per proporre, potrete condire le orecchiette o i maccheroni, ma anche portare in tavola la carne rossa come secondo piatto come faremo con questa ricetta; inoltre, se è di vostro gradimento o se volete dare al ragù un po’ di sapore in più potrete aggiungere al termine della preparazione un pizzico di peperoncino in polvere ed utilizzare come vino rosso il Castel del Monte che sia i lucani che i pugliesi utilizzano per preparare questo piatto.
Ingredienti per il ragù lucano (dosi per 4 persone)

  • maiale
  • cannella
  • maiale
  • pancetta tesa
  • pancetta tesa
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Ossa di morti (Uosse de mort’ o finochietti)

Ossa di morti

Questi biscotti, poco dolci e molto croccanti, si preparano tradizionalmente per i giorni dei morti. Piacevolmente aromatizzati da finocchio ed anice, si gustano accompagnati da un bicchiere di vino giovane.

Ingredienti per le ossa di morto (dosi per 4 persone)

  • ossa di morti
  • anice
  • finochio
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Cucina lucana: strascinati con salsiccia e ricotta

strascinati con salsiccia e ricotta

Gli strascinati, tipica pasta lucana, possono essere conditi con salsiccia e ricotta, ottenendo un primo piatto veramente saporito, anche se consigliamo di considerarlo come piatto unico.

Ingredienti per gli strascinati con salsiccia e ricotta (dosi per 4 persone)

  • strascinati con salsiccia e ricotta
  • strascinati con salsiccia e ricotta
  • strascinati con salsiccia e ricotta
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Naturalmente Lucano: cucina tipica a Potenza

fiera basilicata

La Basilicata rende omaggio ai proprio prodotti attraverso il Salone del Gusto e della Tradizione Enogastronomica Lucana che si terrà sei saloni dell’ Ente Fiera di Basilicata, a Potenza, dal 14 al 17 Novembre.

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