Cucina Molisana

Scopriamo insieme tutte le ricette della cucina molisana per tutti coloro desiderano una tocco innovativo in cucina. Se vi piace sperimentare le ricette tipiche delle varie regioni d'Italia, questa è la sezione perfetta per voi. Tantissimi consigli per rendere speciali i vostri piatti ma anche le tecniche migliori di cottura e gli ingredienti che non possono mancare nella tipica cucina del Molise. Scopriamoli insieme.

Pallotte in brodo

Questo piatto della cucina molisana è in realtà una ricca e saporita zuppa, dove il brodo è completato con pane abbrustolito e “pallotte”, cioè polpettine a base di ricotta fritte . Ovviamente il tutto viene servito con una bella spolverata di pecorino grattugiato.

Scapece di pesce

Una ricetta tradizionale molisana per preparare del pesce, adatta al periodo estivo. Il pesce messo in scapece si conserva qualche giorno, e quindi potrebbe essere una buona idea se, fortunatamente, riuscite a trovare una certa quantità di pesce fresco che non potete consumare subito.

Panettone di mais di Campobasso

  Il panettone di mais di Campobasso è un dolce di Natale molto conosciuto in Molise e in parte delle regioni confinanti. Forse qualcuno avrà sentito parlare del panettone di Lupacchioli, una famosa pasticceria del capoluogo molisano.

Tagliolini di Campobasso

Una ricetta facile, veloce e molto saporita? I tagliolini di Campobasso, è questa la risposta. Un primo piatto molto gustoso adatto a pranzi e cene in famiglia o tra amici magari organizzate all'improvviso.

Torta di mandorle molisana

La cucina molisana è una fonte infinita di ricette gustose e buonissime, oggi prepariamo la torta di mandorle, realizzata secondo un'antica ricetta che non prevede nè burro nè farina, provatela è davvero particolare.

Pepatelli teramani o mbepetielle

I pepatelli teramani sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, chiamati anche mbepetielle o papatìlle, tradizionalmente preparati in ogni famiglia durante il periodo di Natale e fino all'arrivo della Befana.

Pasta fresca al ragù d’agnello

La pasta fresca al ragù d’agnello è un primo piatto tipico della tradizione gastronomica molisana. Nonostante la dimensione geografica abbastanza limitata, la regione del Molise ha una cucina molto variegata e ricca di spunti interessanti.

Cicerchiata

La cicerchiata è un dolce che si realizza tipicamente in Umbria, Abruzzo e Molise durante il periodo di Carnevale oltre che in quello natalizio.

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Calzoni molisani

I calzoni molisani sono abbastanza piccoli, fritti (nello strutto ovviamente), e farciti in modo molto saporito: ricotta, provolone e prosciutto.

Bistecche gratinate

Oggi facciamo una piccola incursione nella cucina francese e prendiamo in prestito una ricetta che sul web circola come cucina molisana ma in realtà non lo è, i nostri GIeGI hanno riconosciuto subito l'origine francese di questo piatto.

Biscotti alla carota

Non ho mai approfondito il mondo della cucina molisana ma questi biscotti alla carota mi sono sembrati davvero deliziosi, facili da preparare e perfetti anche per far cucinare i bambini insieme a voi.

Zuppa di cardi

La zuppa di cardi è un piatto tipicamente molisano, preparata soprattutto nel periodo natalizio.

  • 30 min
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La mesticanza

Questa “mesticanza” molisana non ha nulla a che fare con l’insalatina mista fatta di tanti tipi di verdure, è sempre un “miscuglio” ma di patate e cavoli verza, conditi con pancetta e peperoncino. È un ottimo piatto per l’inverno.

Insalata buona Pasqua

Ricetta per preparare l’insalata buona Pasqua, un contorno buonissimo che si prepara il giorno di Pasqua come buon augurio per tutti i commensali, è perfetta se vi piace provare i piatti regionali, in questo caso vediamo una ricetta tipica della cucina molisana.