Cucina Piemontese

Tutti i piatti e le ricette della cucina piemontese, per tutti coloro desiderano conoscere i piatti tipici e gustosi di questa regione d'Italia. Vedremo insieme quali sono le pietanze che non possono proprio mancare nelle ricette del Piemonte, i classici ingredienti da tenere sempre in casa e anche delle varianti più moderne e originali ai classici piatti della tradizione. Tantissime idee per rendere uniche e speciali le vostre cene sfiziose.

Patate alla savoiarda

Le patate alla savoiarda sono un piatto tipico della cucina piemontese da preparare con pochi e semplici ingredienti. Le patate, prima lessate, vanno poi ripassate in forno con il risultato di un contorno che sembra quasi una torta di patate grazie alla presenza di formaggio e latte.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Vitello tonnato

La ricetta del vitello tonnato fa parte della tradizione della cucina piemontese, dove viene servito generalmente come antipasto.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Brasato al vino

Vi proponiamo la ricetta del brasato al vino, un secondo piatto di carne, ricco e gustoso, che arriva dalla cucina piemontese. Per un buon risultato è fondamentale il tempo, per la marinatura e per la cottura, dell’ottima carne, e ovviamente dell'ottimo vino.

  • 2 h
  • Difficile
  • 2 h
  • Difficile

Grissini

I grissini sono apprezzati da tutti, sia come snack che come alternativa croccante al pane, e possono aiutarvi a preparare in pochi minuti dei gustosi antipasti o stuzzichini per l'aperitivo: basta avvolgerli in fette di salumi o servirli con salse in cui intingerli.

  • Media
  • Media

Bagna cauda

La bagna cauda è una preparazione tipica della cucina piemontese a base di acciughe, aglio, burro e olio.

  • 50 min
  • Media
  • 50 min
  • Media

Agnolotti

Ecco la ricetta degli agnolotti, un particolare tipo di pasta fresca ripiena, vanto della cucina piemontese, che hanno la forma dei ravioli oppure di ravioli del plin.

  • 4 h
  • Difficile
  • 4 h
  • Difficile

Paniscia o panissa

La paniscia è un tipico piatto della cucina piemontese tradizionale, la ricetta un tempo veniva preparata solo in occasione delle festività oppure veniva cucinata con estrema cura dalle massaie per una grande occasione da celebrare.

Carpaccio di carne all’albese

  Il carpaccio di carne all'albese è un tipo di antipasto che viene dalla tradizione gastronomica piemontese, precisamente dalle cucine di Alba. Questo piatto ha una difficoltà di preparazione bassissima ma la qualità degli ingredienti deve essere al top.

Polenta cunsa

Volete preparare un menu di Capodanno insolito? Ecco la polenta cunsa (o polenta concia) tipica della cucina piemontese.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Rabaton

I rabaton sono un gustoso primo piatto della cucina piemontese, forse meno noto di altre ricette di questa regione.

Tonno di coniglio

  Il tonno di coniglio è una ricetta tipica del Monferrato. E’ stato chiamato così proprio perché a fine cottura la carne del coniglio sarà conservata per qualche giorno sotto olio e sarà tenera come quella del tonno.

Vitel tonnè tradizionale

Vi proponiamo la fotoricetta del vitel tonnè (o vitello tonnato) tradizionale tipico della cucina piemontese.

Gnocchi all’ossolana

Gli gnocchi all'ossolana con la zucca e le castagne sono tipici della zona della Val d'Ossola (Verbania). Nella cucina piemontese questi gnocchi sono rinomati anche per un'ulteriore versione che prevede l'utilizzo delle castagne vere e proprie, piuttosto che della farina di castagne.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Salsa delle api (sausa di avije)

Con il bollito piemontese non deve mancare la salsa delle api, a base di miele e di senape, è quella di colore biancastro accanto al verde e al rosso dei bagnet.

Cardi aromatici

I cardi appartengono alla famiglia dei carciofi ed hanno un sapore deciso, particolare. In questa preparazione le erbe aromatiche e il limone ne valorizzano il gusto. E' un contorno ideale per il pesce, ma anche un ottimo antipasto per un pranzo vegetariano.

Pagina 1 di 3
TOP VIDEO
ULTIME RICETTE
ULTIMI VIDEO