Cucina Provenzale

Calamari o totani alla provenzale

Questa ricetta per preparare i calamari o totani alla provenzale, è molto semplice e veloce da fare e permette di gustare al meglio il sapore di mare di questi molluschi.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Ratatouille

La ricetta della ratatouille è una tipica ricetta della cucina francese, piuttosto leggera e gustosa, da mangiare sia calda che fredda.

Salsa aioli

L'aioli, o alioli, è una salsa dal sapore deciso a base di aglio, uova e olio; è di origine catalana, ma molto diffusa anche nella Francia che si affaccia sul Mediterraneo.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Cozze alla provenzale

Questo piatto a base di cozze è un classico della cucina provenzale. Sono adatte anche come antipasto, ma per un menu estivo è meglio servirle come secondo, soprattutto dopo un primo leggero di pesce. Abbinate un Langhe Arneis del Piemonte.

Acciugata (crema di acciughe salate)

L’acciugata e’ una saporita crema di acciughe salate preparata seguendo una ricetta tradizionale della cucina Provenzale, anche se noi ve la proponiamo usando il robot da cucina invece che il mortaio e l’olio di gomito.

Tapenade rossa

Per l'aperitivo vi proponiamo la tapenade rossa, cioè una crema di pomodori secchi ed olive, da servire a scelta con crakers, crostini di pane, pezzetti di focaccia salata, oppure verdure fresche a fette o in foglie (per esempio cetrioli, carote, radicchio, indivia).

  • 10 min
  • Facile
  • 10 min
  • Facile

Pan bagnat

Un panino che è quasi un piatto unico, pieno di verdure, e adatto per l’Estate. È una ricetta tradizionale della Francia del Sud ed è molto più antica e salutare del doppio hamburger, e tanto tanto più gustoso.

Grande aioli

Per il menu della vigilia di Natale vi proponiamo questo superbo piatto della cucina provenzale: il grande aioli. L’aioli è la ben nota salsa a base di aglio, uova e olio molto usata nel sud della Francia per accompagnare diversi piatti a base di pesce, come la zuppa di pesce.

  • 1 h e 45 min
  • Media
  • 1 h e 45 min
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Bouillabaisse di pollo

Vi proponiamo la bouillabaisse di pollo, una ricetta facile, abbastanza leggera ma tanto saporita, allegra e piena dei sapori e dei colori del Mediterraneo, e per completare anche abbastanza economica, e non dimentichiamo che è anche un piatto unico.

Pomodori ripieni alla provenzale

Oggi vi mostro come preparare i pomodori ripieni alla provenzale , che sono un piatto dal sapore molto intenso che potrete utilizzare sia come antipasto che come primo piatto (dato che è presente il riso); inoltre, la preparazione di questi pomodori richiederà circa un' oretta e mezza e il mio con

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