Cucina Pugliese

Tantissime ricette e i piatti più sfiziosi della cucina pugliese: vediamo insieme come realizzare a casa vostra queste deliziose pietanze che rievocano i sapori di una bellissima terra. Sono davvero sfiziosi i piatti tipici della Puglia: impareremo in questa sezione a crearli alla perfezione, scopriremo quali sono gli ingredienti tipici da usare e dove trovarli ma anche come realizzare delle piccole variazioni raffinate alle ricette tipiche.

Pastatelle pugliesi

Dovete assolutamente provare le pastaelle pugliesi, la ricetta viene ovviamente dalla tradizione della regione Puglia, si stratta di dolcetti che potete preparare per Pasqua e non solo, una sorta di panzerottini dolci, ripieni di marmellata e noci, a cui si può aggiungere anche del cioccolato, cott

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Sporcammus o sporcamusi pugliesi

Oggi vi presentiamo la ricetta degli sporcammus o sporcamusi pugliesi, dolcetti di Bari, chiamati in questo modo perchè è inevitabile sporcarsi il muso con la loro crema o con lo zucchero a velo nel momento in cui si assaggiano.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Scarcella pugliese

La scarcella pugliese è un dolce amato dai bambini perché può assumere svariate forme, a seconda di cosa vi suggerisce la vostra fantasia: un cuore, un cane, una bambola o un coniglio, simbolo pasquale per eccellenza.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Pasta con la rucola

Esistono molte versioni della pasta con la rucola, e soprattutto le versioni estive prevedono l’utilizzo dei pomodorini tagliati a pezzetti.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Pasta con le seppie in rosso

Con le seppie potete preparare anche un ottimo sugo per la pasta in rosso senza utilizzare il loro nero. Provate questo saporito sugo con dei troccoli (spaghetti di grano duro specialità pugliese). Ingredienti 500 g. di troccoli o spaghettoni 500 g. di seppie 500 g.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Tarallo al naspro

Dolce tipico di Carnevale di molte regioni meridionali. Molto probabilmente l'origine del nome "tarallo" deriva dal greco "toros" che significa toroidale, tondo, come la sua forma. I taralli vengono realizzati anche salati con l'aggiunta di spezie, con la frutta secca e spesso con la sugna.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Orecchiette con cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tipico della tradizione della cucina pugliese. Questo particolare formato di pasta viene infatti preparato in casa dalle massaie pugliesi utilizzando semplicemente farina di frumento, acqua e sale.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Taralli dolci al vino

I taralli dolci al vino sono tipici della Puglia, come si può facilmente intuire, essendo la regione dalla quale provengono questi fantastici anelli croccanti, salati o dolci che siano.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Taralli pugliesi con lo zucchero

Oggi vi presento la fotoricetta dei taralli pugliesi con lo zucchero.

  • 3 h
  • Facile
  • 3 h
  • Facile

Focaccia pugliese

La focaccia pugliese è una ricetta di focaccia molto semplice che molti conoscono come la focaccia barese.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Pettole pugliesi salate

Vi presentiamo la ricetta delle pettole pugliesi salate, delle frittelle chiamate anche scherpelle.

  • 5 min
  • Media
  • 5 min
  • Media

Calzone di cipolla alla barese

  Per questo martedì grasso prepariamo la ricetta del calzone di cipolla alla barese, una torta salata molto gustosa da preparare con facilità ma con un procedimento un po' lungo per far lievitare per bene la pasta.

Riso patate e cozze

Con riso patate e cozze potete preparare un saporito piatto unico che arriva dalla cucina pugliese, e che viene di solito chiamato tiella di riso, patate e cozze, dove la "tiella" è la speciale teglia di terracotta in cui viene cucinato.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media

Torcinelli o gnumeriedde

Una specialità molto particolare spesso richiesta dai turisti e della quale i pugliesi sono molto ghiotti sono i torcinelli o gnumeriedde (chiamati in questo modo nel dialetto pugliese).

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Cartellate pugliesi

Le Cartellate, in dialetto pugliese “Carteddate”, è un tipico dolce della Puglia che si gusta nel periodo natalizio e che risale al XVI secolo. Le Cartellate hanno la forma di coroncine di pasta con i bordi seghettati, simbolo dunque della corona di spine.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
  • Media
Pagina 1 di 3
VEDI ANCHE
ULTIME RICETTE
ULTIMI VIDEO