Cucina Pugliese

Tantissime ricette e i piatti più sfiziosi della cucina pugliese: vediamo insieme come realizzare a casa vostra queste deliziose pietanze che rievocano i sapori di una bellissima terra. Sono davvero sfiziosi i piatti tipici della Puglia: impareremo in questa sezione a crearli alla perfezione, scopriremo quali sono gli ingredienti tipici da usare e dove trovarli ma anche come realizzare delle piccole variazioni raffinate alle ricette tipiche.

Pettole pugliesi salate

Vi presentiamo la ricetta delle pettole pugliesi salate, delle frittelle chiamate anche scherpelle.

  • 5 min
  • Media
  • 5 min
  • Media

Cartellate pugliesi

Le Cartellate, in dialetto pugliese “Carteddate”, è un tipico dolce della Puglia che si gusta nel periodo natalizio e che risale al XVI secolo. Le Cartellate hanno la forma di coroncine di pasta con i bordi seghettati, simbolo dunque della corona di spine.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
  • Media

Pasta con la rucola

Esistono molte versioni della pasta con la rucola, e soprattutto le versioni estive prevedono l’utilizzo dei pomodorini tagliati a pezzetti.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Focaccia pugliese

La focaccia pugliese è una ricetta di focaccia molto semplice che molti conoscono come la focaccia barese.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Taralli

I taralli, o tarallucci, sono dei piccoli biscottini salati, ma esistono anche dei taralli dolci, di solito di forma a ciambellina, aromatizzati in vario modo.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Pasta con le seppie in rosso

Con le seppie potete preparare anche un ottimo sugo per la pasta in rosso senza utilizzare il loro nero. Provate questo saporito sugo con dei troccoli (spaghetti di grano duro specialità pugliese). Ingredienti 500 g. di troccoli o spaghettoni 500 g. di seppie 500 g.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Calzone di cipolla alla barese

  Per questo martedì grasso prepariamo la ricetta del calzone di cipolla alla barese, una torta salata molto gustosa da preparare con facilità ma con un procedimento un po' lungo per far lievitare per bene la pasta.

Sasanelli pugliesi

I sasanelli sono un dolce tipico pugliese, che si prepara nel periodo di commemorazione dei defunti, o per le feste in generale (specialmente per il Natale), a base di mandorle e vincotto (decotto tratto dal succo di fichi).

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Purcidduzzi (dolcetti fritti)

Per Carnevale la cucina pugliese ci offre i purcidduzzi (o purciadduzzi) dei piccoli dolcetti fritti e ricoperti di miele. È un dolce ricco e grasso, e quindi perfetto per festeggiare il Carnevale, prima della lunga Quaresima.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Orecchiette con cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tipico della tradizione della cucina pugliese. Questo particolare formato di pasta viene infatti preparato in casa dalle massaie pugliesi utilizzando semplicemente farina di frumento, acqua e sale.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Taralli dolci al vino

I taralli dolci al vino sono tipici della Puglia, come si può facilmente intuire, essendo la regione dalla quale provengono questi fantastici anelli croccanti, salati o dolci che siano.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Ricette senza...

Presentato da

Vai allo speciale

Ricette senza...

Presentato da

Vai allo speciale

Orecchiette al pomodoro

Ricetta per preparare le orecchiette al pomodoro, un primo piatto molto classico, perfetto da preparare durante la settimana se volete qualcosa di buono ma poco impegnativo, in questa ricetta noi partiremo dai pomodori ma voi potete anche usare i pelati o addirittura un sugo pronto, però va da se c

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Funghi alla pugliese

Oggi vi presento una specialità della mia regione: i funghi alla pugliese. I funghi che useremo per realizzare questa ricetta sono i cardoncelli, che crescono su un territorio pugliese spoglio, incolto, "le murge". Questi funghi sono molto dolci e si possono mangiare anche crudi in insalata.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Vincotto di fichi

Il vincotto di fichi è un elisir dalla consistenza piuttosto densa (la densità è indice di elevata qualità del prodotto), un condimento molto versatile, che in tutta Italia è noto perchè utilizzato per "condire" le tipiche cartellate.

  • 2 h
  • Facile
  • 2 h
  • Facile

Fusilli con le cime di rapa

Vi presentiamo la fotoricetta per i fusilli con le cime di rapa. Qualche tempo fa vi abbiamo proposto la ricetta per le orecchiette con le cime di rapa, il must della cucina pugliese, che includevano anche le alici.

Pagina 1 di 3
VEDI ANCHE
TOP VIDEO
ULTIME RICETTE
ULTIMI VIDEO