Cucina Pugliese

Tantissime ricette e i piatti tipici più sfiziosi della cucina pugliese. Impara come fare a casa tua i piatti principali che rievocano i sapori della Puglia: orecchiette, panzerotti, taralli, pasticciotti, friselle e zeppole. Scopri anche tante altre ricette pugliesi di primi e secondi piatti, antipasti e dolci di cui alcune facili e veloci da fare.

Ricettari cucina pugliese

Elenco di 47 ricette della Cucina Pugliese
Elenco di 47 ricette della Cucina Pugliese

Orecchiette con cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tipico della tradizione della cucina pugliese. Questo particolare formato di pasta viene infatti preparato in casa dalle massaie pugliesi utilizzando semplicemente farina di frumento, acqua e sale.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Pasta con la rucola

Esistono molte versioni della pasta con la rucola, e soprattutto le versioni estive prevedono l’utilizzo dei pomodorini tagliati a pezzetti.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Melanzane ripiene pugliesi

La ricetta delle melanzane ripiene pugliesi al forno costituisce un'idea sfiziosa per un secondo piatto da non poter non provare almeno una volta, specie in estate, quando tali ortaggi sono di stagione e sicuramente più saporiti.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media

Focaccia pugliese

La focaccia pugliese è una ricetta di focaccia molto semplice che molti conoscono come la focaccia barese.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Taralli dolci al vino

I taralli dolci al vino sono tipici della Puglia, come si può facilmente intuire, essendo la regione dalla quale provengono questi fantastici anelli croccanti, salati o dolci che siano.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Orecchiette al pomodoro

Ricetta per preparare le orecchiette al pomodoro, un primo piatto molto classico, perfetto da preparare durante la settimana se volete qualcosa di buono ma poco impegnativo, in questa ricetta noi partiremo dai pomodori ma voi potete anche usare i pelati o addirittura un sugo pronto, però va da se c

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Vincotto di fichi

Il vincotto di fichi è un elisir dalla consistenza piuttosto densa (la densità è indice di elevata qualità del prodotto), un condimento molto versatile, che in tutta Italia è noto perchè utilizzato per "condire" le tipiche cartellate.

  • 2 h
  • Facile
  • 2 h
  • Facile

Pasta con le seppie in rosso

Con le seppie potete preparare anche un ottimo sugo per la pasta in rosso senza utilizzare il loro nero. Provate questo saporito sugo con dei troccoli (spaghetti di grano duro specialità pugliese). Ingredienti 500 g. di troccoli o spaghettoni 500 g. di seppie 500 g.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Focaccia barese

La ricetta originale della focaccia barese senza patate costituisce il fiore all'occhiello della gastronomia pugliese. Trattasi di un prodotto da forno il segreto del cui successo sta nel piacevole e bilanciato contrasto tra la croccantezza esterna e la morbidezza interna.

  • 4 h
  • Media
  • 4 h
  • Media

Riso patate e cozze

Con riso patate e cozze potete preparare un saporito piatto unico che arriva dalla cucina pugliese, e che viene di solito chiamato tiella di riso, patate e cozze, dove la "tiella" è la speciale teglia di terracotta in cui viene cucinato.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media

Torcinelli o gnumeriedde

Una specialità molto particolare spesso richiesta dai turisti e della quale i pugliesi sono molto ghiotti sono i torcinelli o gnumeriedde (chiamati in questo modo nel dialetto pugliese).

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pasticciotto leccese

Vediamo come preparare il pasticciotto leccese, che a volte viene anche chiamato pasticciotto salentino o pasticciotto pugliese, ma comunque vogliate chiamarlo si tratta di un goloso scrigno di friabile pasta frolla pieno di crema pasticcera, da gustare caldo o freddo.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Orecchiette estive “pricchiatelle”

Ecco per voi le orecchiette estive "pricchiatelle". Se siete al mare o in città e avete voglia di una pasta facile facile che racchiuda il sapore e i colori della migliore cucina mediterranea italiana questa è una ricetta che non potrà deludervi.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pettole pugliesi salate

Vi presentiamo la ricetta delle pettole pugliesi salate, delle frittelle chiamate anche scherpelle.

  • 5 min
  • Media
  • 5 min
  • Media

Cartellate pugliesi

Le Cartellate, in dialetto pugliese “Carteddate”, è un tipico dolce della Puglia che si gusta nel periodo natalizio e che risale al XVI secolo. Le Cartellate hanno la forma di coroncine di pasta con i bordi seghettati, simbolo dunque della corona di spine.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
  • Media
Pagina 1 di 4