Cucina Regionale

Scopri la tradizione italiana del mangiare bene. Leggi tutte le ricette regionali e scopri come cucinare i piatti tipici di tutte le regioni d'Italia. Impara a preparare le pietanze della cucina regionale campana, piemontese, siciliana o veneta. Con i nostri consigli potrai preparare tante buone ricette e creare un menù regionale per i tuoi commensali con primi, secondi, contorni e dolci ispirati alle varie regioni italiane.

Spaghetti alla carbonara

La ricetta degli spaghetti alla carbonara è una delle più note ricette di pasta della cucina romana. Si tratta di un piatto povero, dalle origini controverse, la cui versione originale prevede l’utilizzo come ingredienti di uova, guanciale e pecorino romano grattugiato.

  • 30 min
  • Facile
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Pesto alla genovese

Il pesto alla genovese è la più tipica ricetta della cucina genovese. Seguendo la tradizione, deve essere preparato usando il mortaio, ma oggigiorno quasi tutti usano attrezzi più avanzati dal punto di vista della tecnologia.

  • 20 min
  • Facile
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Pasta alla siciliana con melanzane

State cercando la ricetta della pasta alla siciliana con melanzane? Eccola nel dettaglio, con ingredienti e dosi indicati pecisamente per preparare un primo piatto dal sapore delizioso e dai colori decisamente caldi.

  • 20 min
  • Facile
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Peperoni ripieni di riso

I peperoni ripieni di riso sono un piatto must dell'estate: la loro polpa dolce è il contenitore ideale soprattutto per accogliere sia il riso, come in questo caso, che la carne tritata.

  • 50 min
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Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono un piatto davvero particolare e insolito: invece delle solite polpette con ricetta classica, sono un'alternativa davvero sfiziosa da presentare a cena.

  • 2 h e 30 min
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Torta paradiso

Questa ricetta della torta paradiso è dedicata a tutti quei golosi che amano i dolci genuini e semplici. Questa squisita torta alta, soffice e delicata è semplice da realizzare, e ci giunge direttamente dalla tradizione culinaria lombarda, da Pavia per l'esattezza.

Patate e peperoni

Patate e peperoni è un binomio perfetto come in questa ricetta che arriva dalla cucina calabrese ("pipi e patati" in dialetto): il gusto intenso e il colore acceso dei peperoni viene perfettamente bilanciato dalla morbida pastosità delle patate.

Lasagne al pesto

Le lasagne al pesto, chiamate a volte anche lasagne alla Portofino, sono delle lasagne al forno preparate usando il pesto invece che con il ragù di carne; e ovviamente in questo caso si parla del pesto genovese fatto con il basilico, infatti si tratta di una specialità ligure.

Spaghetti alla Procida

Gli spaghetti alla procida sono un primo piatto gustoso, una ricetta da preparare in poco tempo e dal forte sapore estivo. L'ingrediente principale è il polpo fresco, una preparazione diversa per questo mollusco adatta a tutti coloro che amano la pasta.

  • 40 min
  • Facile
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Lasagne al forno

Le lasagne al forno o lasagne alla bolognese sono uno dei più noti e gustosi piatti di pasta della cucina italiana.

  • 1 h e 30 min
  • 1 h e 30 min

Farinata di ceci

La farinata di ceci è uno dei capolavori della cucina ligure, e qui trovate la ricetta per prepararla.

  • 50 min
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Pasta alla gricia

La pasta alla gricia è una ricetta tradizionale laziale conosciuta come antenata della Amatriciana, nasce infatti quando non erano del tutto conosciute le possibilità di utilizzare il pomodoro, l'unico ingrediente a differire tra le due ricette.

  • 30 min
  • Facile
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Vitello tonnato

La ricetta del vitello tonnato fa parte della tradizione della cucina piemontese, dove viene servito generalmente come antipasto.

  • 30 min
  • Facile
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Pasta all’amatriciana con pancetta

Questa della pasta all'amatriciana con pancetta è una ricetta che varia dalla ricetta originale (in romanesco si chiama matriciana) solo perchè vede l'uso della pancetta al posto del guanciale senza cotenna.

Nocino

Il nocino è un liquore tradizionale della zona di Modena, ottimo da servire a fine pasto o da utilizzare per dare un gusto particolare a dolci al cucchiaio e torte.