Cucina Regionale

Scopri la tradizione italiana del mangiare bene. Leggi tutte le ricette regionali e scopri come cucinare i piatti tipici di tutte le regioni d'Italia. Impara a preparare le pietanze della cucina regionale campana, piemontese, siciliana o veneta. Con i nostri consigli potrai preparare tante buone ricette e creare un menù regionale per i tuoi commensali con primi, secondi, contorni e dolci ispirati alle varie regioni italiane.

Spaghetti alla carbonara

La ricetta degli spaghetti alla carbonara è una delle più note ricette di pasta della cucina romana. Si tratta di un piatto povero, dalle origini controverse, la cui versione originale prevede l’utilizzo come ingredienti di uova, guanciale e pecorino romano grattugiato.

  • 30 min
  • Facile
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Pastatelle pugliesi

Dovete assolutamente provare le pastaelle pugliesi, la ricetta viene ovviamente dalla tradizione della regione Puglia, si stratta di dolcetti che potete preparare per Pasqua e non solo, una sorta di panzerottini dolci, ripieni di marmellata e noci, a cui si può aggiungere anche del cioccolato, cott

  • 1 h e 15 min
  • Facile
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Sporcammus o sporcamusi pugliesi

Oggi vi presentiamo la ricetta degli sporcammus o sporcamusi pugliesi, dolcetti di Bari, chiamati in questo modo perchè è inevitabile sporcarsi il muso con la loro crema o con lo zucchero a velo nel momento in cui si assaggiano.

  • 50 min
  • Facile
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Cuzzupa calabrese

Vi proponiamo la ricetta per la cuzzupa calabrese, ottima per il giorno di Pasqua . E con questo dolce vogliamo continuare il nostro viaggio alla scoperta dei piatti tradizionali che si preparano nella nostra penisola in questo periodo.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Pasta alla siciliana con melanzane

State cercando la ricetta della pasta alla siciliana con melanzane? Eccola nel dettaglio, con ingredienti e dosi indicati pecisamente per preparare un primo piatto dal sapore delizioso e dai colori decisamente caldi.

  • 20 min
  • Facile
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Pasta all’amatriciana con pancetta

La ricetta della pasta all'amatriciana con pancetta varia dalla ricetta originale romana, perchè vede l'uso della pancetta al posto del guanciale senza cotenna.

  • 30 min
  • Facile
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Pasta ncasciata alla siciliana

La pasta ncasciata alla siciliana è un piatto unico della tradizione messinese, realizzata con ingredienti molto semplici come caciocavallo, carne tritata e melanzane.

  • 50 min
  • Media
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Scarcella pugliese

La scarcella pugliese è un dolce amato dai bambini perché può assumere svariate forme, a seconda di cosa vi suggerisce la vostra fantasia: un cuore, un cane, una bambola o un coniglio, simbolo pasquale per eccellenza.

  • 40 min
  • Media
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Coniglio alla ligure

Ecco la ricetta tradizionale per preparare il coniglio alla ligure a base di olive taggiasche, rosmarino, pinoli e ovviamente olio d'oliva extra vergine. Il coniglio è una carne bianca con un moderato contenuto di grassi, facile da preparare, saporita ma delicata e per questo di sicuro successo.

  • 20 min
  • Media
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Spaghetti con le vongole della Campania

Se non ci sono gli spaghetti con le vongole non è la vigilia di Natale in Campania. Un consiglio: per rendere più gustoso il vostro piatto utilizzate per una metà le belle vongole veraci da utilizzare anche come decorazione e per metà i lupini di mare che sono molto più saporiti.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
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Insalata di puntarelle

Ecco come preparare l’insalata di puntarelle un tipico piatto della cucina laziale, soprattutto di quella romana, ottima per accompagnare piatti di carne, come delle grigliate miste, oppure per “alleggerire” con il suo sapore amarognolo dei piatti di fritti.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Spaghetti alla bottarga

Ecco come cucinare gli spaghetti alla bottarga, una ricetta raffinata e molto veloce da fare, adatta anche ad una cena a base di pesce elegante.

  • 30 min
  • Facile
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Peperoni ripieni di riso

I peperoni ripieni di riso sono un piatto must dell'estate: la loro polpa dolce è il contenitore ideale soprattutto per accogliere sia il riso, come in questo caso, che la carne tritata.

  • 1 h e 15 min
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Farinata di ceci

La farinata di ceci è uno dei capolavori della cucina ligure, e qui trovate la ricetta per prepararla.

  • 50 min
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Lasagne al pesto

Le lasagne al pesto, chiamate anche lasagne alla Portofino, sono delle lasagne al forno preparate usando il pesto invece che il ragù di carne; in questo caso si tratta del pesto genovese fatto con il basilico, essendo una specialità ligure.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
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