Cucina Regionale

Elenco di 512 ricette della Cucina Regionale
Elenco di 512 ricette della Cucina Regionale

Baccalà con i peperoni cruschi

Il baccalà con i peperoni cruschi è una ricetta tradizionale della cucina lucana, dove sono nati questi speciali peperoni tradizionalmente come prodotto conservato in modo particolare.

  • 30 min
  • Facile
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Bocconotti

I bocconotti sono dei tipici dolcetti della tradizione calabrese, anche se si trovano nella cucina pugliese e in quella abruzzese. Sono dei ravioli di pasta frolla farciti con ricotta, nutella o marmellata, a seconda della tradizione.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
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Pasta ncasciata alla siciliana

La pasta ncasciata alla siciliana è un piatto unico della tradizione messinese, realizzata con ingredienti molto semplici come caciocavallo, carne tritata e melanzane.

  • 50 min
  • Media
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Pizza fritta

La ricetta della pizza fritta napoletana è uno dei vanti della cucina partenopea. Gli ingredienti, pochi ma di qualità, fanno di tale preparazione uno dei fiori all'occhiello della gastronomia locale. Particolarmente preparata durante il periodo di Carnevale, ogni occasione è buona per gustarla.

  • 4 h
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  • 4 h
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Melanzane ripiene alla siciliana

La ricetta delle melanzane ripiene alla siciliana è un piatto estivo di tutto rispetto. Non c'è occasione nella quale non risultano gradite.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
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Risotto al latte

La cucina lombarda non sarà rinomata come quella di altre regioni ma di certo offre spunti per preparare piatti buonissimi, oggi vi proponiamo il riso al latte, un primo piatto che fa parte della tradizione e che come tale è fatto con ingredienti poveri.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
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Peposo all’imprunetina

Il Peposo è un piatto storico della tradizione gastronomica toscana, tipico dell’Impruneta, un paese delle colline intorno a Firenze, famoso per la produzione dei manufatti in cotto.

  • 3 h
  • Facile
  • 3 h
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Cotoletta alla milanese

Ecco la ricetta della cotoletta alla milanese, un pilastro della cucina lombarda. La ricetta classica prevede l'utilizzo di burro, meglio se chiarificato, costolette di vitello, uova e pangrattato. Non si tratta di un piatto leggero ma senza dubbio molto saporito.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
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Cucina calabrese: stocco con patate

Oggi vediamo un piatto tipico della cucina calabrese: lo stocco con le patate. Le ricette di pesce sono molto presenti nella gastronomia locale e lo stocco e il baccalà sono dei piatti forti dei menù calabresi.

Focaccia di Recco

Ecco la ricetta per preparare la focaccia di Recco col formaggio uno dei tanti capolavori della cucina ligure; infatti Recco è un piccolo paese della Riviera Ligure di Levante distante circa 20 Km da Genova.

Torta salata di riso

La torta salata di riso è una specialità tipica della cucina ligure, e come tutte le ricette tradizionali ne esistono tantissime varianti.

  • 1 h
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  • 1 h
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Fonduta classica

Questa celebre ricetta della fonduta classica, originaria della Valle d’Aosta, ben si presta ad essere preparata nelle fredde serate invernali. Un piatto molto saporito e calorico, ottima idea per scaldarsi e recuperare le energie perdute sciando durante la settimana bianca.

  • 5 h
  • Facile
  • 5 h
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Pepatelli teramani o mbepetielle

I pepatelli teramani sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, chiamati anche mbepetielle o papatìlle, tradizionalmente preparati in ogni famiglia durante il periodo di Natale e fino all'arrivo della Befana.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Fusilli con le cime di rapa

Vi presentiamo la ricetta per i fusilli con le cime di rapa. Insieme alle orecchiette con le cime di rapa sono un must della cucina pugliese che in aggiunta ai fusilli hanno le alici.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Baccalà all’insalata

Il baccalà è uno dei pesci più gustato in Italia. Di divide in due tipi: il baccalà vero e proprio e lo stoccafisso. La loro differenza è nel tipo di conservazione essendo lo stesso pesce: il merluzzo.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile
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