Cucina Regionale

Elenco di 514 ricette della Cucina Regionale
Elenco di 514 ricette della Cucina Regionale

Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono una raffinatissima pasta fresca tipica della tradizione ligure. Ci sono come al solito molte varianti della ricetta, ripieno con o senza verdura, di solo pesce, oppure con uova e formaggio, la nostra preferita è questa, e vi consigliamo di provarla per una cena di festa.

  • 1 h e 30 min
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Verdure ripiene

Le verdure ripiene sono uno dei piatti classici della cucina ligure.. Una lavorazione sapiente trasforma degli ingredienti “poveri”, come le verdure dell’orto, melanzane, zucchine, cipolle, peperoni, qualche uovo, un po’ di formaggio, un po’ di maggiorana, in un trionfo del gusto.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
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Ossobuco alla milanese

Vi proponiamo l’ossobuco alla milanese, il più classico dei piatti della cucina lombarda. Si tratta di un gustoso secondo piatto, perfetto per la stagione invernale, anche abbastanza economico, ma che richiede una lunga cottura.

  • 1 h
  • Facile
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Pasta al tartufo di Norcia

E' un classico della cucina umbra, la pasta al tartufo di Norcia, un prodotto della terra così particolare e unico e soprattutto raro (specialmente il bianco) e costoso. Inutili le mezze misure, questo fungo sotterraneo col suo profumo forte, aromatico e persistente o si ama o si odia.

  • 30 min
  • Facile
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Pesto pantesco

Il pesto pantesco è una specialità di Pantelleria ed è caratterizzato dai saporiti capperi che si producono sull’isola, di primissima qualità, molto richiesti non solo in Italia, infatti sono oggetto di ampia esportazione.

  • 30 min
  • Facile
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Il pesto di pistacchi

Oggi prepariamo un gustoso pesto di pistacchi per condire la pasta e da servire come un ottimo primo piatto. Questo pesto è una variante del pesto genovese a base di basilico e presenta i pistacchi insieme ad olio e parmigiano come ingredienti principali.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
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Parmigiana di zucchine

La parmigiana di zucchine è una ricetta estiva che sfrutta al meglio le verdure fresche della stagione. La preparazione è simile a quella della tradizionale parmigiana di melanzane, ma è arricchita anche con delle uova, e si tratta di una ricetta napoletana.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
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Risotto al latte

La cucina lombarda non sarà rinomata come quella di altre regioni ma di certo offre spunti per preparare piatti buonissimi, oggi vi proponiamo il riso al latte, un primo piatto che fa parte della tradizione e che come tale è fatto con ingredienti poveri.

  • 40 min
  • Facile
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Frittata di maccheroni

La frittata di maccheroni è un piatto napoletano per eccellenza, tipica ricetta utile per "riciclare" la pasta avanzata, per creare con semplicità un pranzo o una cena veloce.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
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Torta salata di riso

La torta salata di riso è una specialità tipica della cucina ligure, e come tutte le ricette tradizionali ne esistono tantissime varianti.

  • 1 h
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Pasta alla carbonara

Ecco la ricetta della pasta alla carbonara rigorosamente tradizionale, senza innovazioni e ingredienti, come la panna, che farebbero ridere i pastori delle campagne laziali, dove questo piatto ha avuto origine.

  • 20 min
  • Facile
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Polpo alla diavola

Una ricetta tradizionale per preparare il polpo, o polipo, adatta anche a polipetti, o moscardini. Molto semplice da preparare, e dieteticamente molto equilibrata, può facilmente diventare un piatto unico se accompagnata da patate lesse, riso lessato o cous cous. 1 polpo di circa 1,5 kg.

  • 1 h e 30 min
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Pasta alla genovese

La pasta alla genovese, o per essere precisi la pasta condita con la salsa alla genovese, è nonstante il nome una ricetta napoletana verace.

Impepata di cozze

L'impepata di cozze è un piatto che arriva dalla cucina campana, semplicissimo da preparare, ma assolutamente divino a livello di gusto, però per ottenere un risultato perfetto ci vogliono delle cozze freschissime.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
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Passatelli Romagnoli

I passatelli romagnoli sono un piatto tradizionale della Romagna e si preparano con un impasto di uova, parmigiano e pangrattato, cotto in brodo di carne. La ricetta prevederebbe l'uso dell'apposito ferro grazie al quale l'impasto prende la forma tipica di questi spaghettoni arricciati.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
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