Cucina Regionale

Scopri la tradizione italiana del mangiare bene. Leggi tutte le ricette regionali e scopri come cucinare i piatti tipici di tutte le regioni d'Italia. Impara a preparare le pietanze della cucina regionale campana, piemontese, siciliana o veneta. Con i nostri consigli potrai preparare tante buone ricette e creare un menù regionale per i tuoi commensali con primi, secondi, contorni e dolci ispirati alle varie regioni italiane.

Alici alla siciliana

La ricetta delle alici alla siciliana è perfetta per uno sfizioso e goloso antipasto di pesce, veloce e facile da preparare per una cena dove farete contenti i vostri commensali con questi tortini di alici ripieni con un composto di pangrattato, pomodorini, prezzemolo e provola, spolverati con il p

  • 40 min
  • Facile
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Focaccia genovese

Vi proponiamo la ricetta della famosa focaccia genovese (a fugassa a l'eujo in dialetto), uno dei tanti piccoli grandi capolavori della cucina ligure.

  • 3 h
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Ossobuco alla milanese

Vi proponiamo l’ossobuco alla milanese, il più classico dei piatti della cucina lombarda. Si tratta di un gustoso secondo piatto, perfetto per la stagione invernale, anche abbastanza economico, ma che richiede una lunga cottura.

  • 1 h
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Melanzane ripiene alla napoletana

Le melanzane ripiene di carne alla napoletana, la cui ricetta è intrisa dei sapori tipici della cucina mediterranea, rappresentano la soluzione perfetta per un secondo piatto ricco e nutriente.

  • 1 h e 15 min
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Lasagne al pesto (mandilli de sea)

Nella cucina ligure i mandilli de sea (fazzoletti di seta in genovese) sono delle lasagne di pasta all’uovo sottili e piuttosto larghe, che con il loro aspetto dovrebbero ricordare appunto questi frivoli accessori oramai dimenticati.

Baccalà con i peperoni cruschi

Il baccalà con i peperoni cruschi è una ricetta tradizionale della Basilicata, perfetta per essere preparata al tempo della Quaresima; infatti rispetta i criteri di dieta di magro (solo pesce, verdure e olio d’oliva).

Nidi di rondine romagnoli

I nidi di rondine romagnoli sono un piatto di pasta al forno preparata in modo da assumere proprio l'aspetto di tanti piccoli nidi di rondine, oppure delle piccole rose, ed infatti questa ricetta è anche nota come rosette romagnole.

  • 50 min
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Pasta alla Norma

La ricetta per la pasta alla Norma che vi proponiamo è la ricetta tradizionale siciliana, molto gustosa ma non leggerissima. Non per nulla contiene delle melanzane fritte.

  • 1 h e 15 min
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Pasta alla Norma al forno

Ecco la ricetta della pasta alla Norma al forno, una delle molte varianti della classica ricetta della cucina siciliana. Perché preferire la variante al forno della pasta alla Norma rispetto alla classica? La pasta alla Norma al forno si può preparare i anticipo e una volta pronta non scuoce più.

  • 50 min
  • Facile
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Lo sfincione siciliano

Vi proponiamo la ricetta dello sfincione siciliano, un piatto vanto della cucina dell'isola, che non sapremmo se definire torta salata, oppure focaccia o ancora pizza, decidete voi come classificarlo, e servitelo come antipasto o come gustoso snack.

  • 4 h
  • Facile
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Stracciatella (minestra con le uova)

La stracciatella è una minestra tipica della cucina romana, a base di uova e formaggio grattugiato, velocissima da fare e molto economica.

  • 20 min
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Pasta fresca al ragù d’agnello

La pasta fresca al ragù d’agnello è un primo piatto tipico della tradizione gastronomica molisana. Nonostante la dimensione geografica abbastanza limitata, la regione del Molise ha una cucina molto variegata e ricca di spunti interessanti.

Seppie in zimino

Le seppie in zimino sono un tipico piatto della cucina ligure, si tratta di una zuppa a base di bietole con appunto delle seppie.

  • 40 min
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Polenta cunsa

Volete preparare un menu di Capodanno insolito? Ecco la polenta cunsa (o polenta concia) tipica della cucina piemontese.

  • 1 h
  • Facile
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Calamari grigliati alla maniera calabrese

Vi propongo oggi la ricetta dei calamari grigliati alla maniera calabrese, è una ricetta semplice e genuina per i vostri secondi piatti di pesce da preparare con pochissimo sforzo.

  • 20 min
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