Cucina Regionale

Scopri la tradizione italiana del mangiare bene. Leggi tutte le ricette regionali e scopri come cucinare i piatti tipici di tutte le regioni d'Italia. Impara a preparare le pietanze della cucina regionale campana, piemontese, siciliana o veneta. Con i nostri consigli potrai preparare tante buone ricette e creare un menù regionale per i tuoi commensali con primi, secondi, contorni e dolci ispirati alle varie regioni italiane.

Taralli dolci al vino

I taralli dolci al vino sono tipici della Puglia, come si può facilmente intuire, essendo la regione dalla quale provengono questi fantastici anelli croccanti, salati o dolci che siano.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Frittata con la mortadella

Tipica della cucina bolognese, la mortadella in questa ricetta della frittata fa bella mostra di se'. E' quasi un simbolo della città, e in effetti gli americani per chiamare la mortadella dicono "bolona" riferendosi alla città emiliana, ma mangiandosi la g, per difficoltà di pronuncia.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Torcinelli o gnumeriedde

Una specialità molto particolare spesso richiesta dai turisti e della quale i pugliesi sono molto ghiotti sono i torcinelli o gnumeriedde (chiamati in questo modo nel dialetto pugliese).

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Biscotti al latte

La ricetta dei biscotti al latte è tradizionale e sana. È la tipica ricetta della nonna che assicura in poche mosse un dolce genuino ed allo stesso tempo squisito. Basterà mettere tutti gli ingredienti in un mixer per ottenere dei biscotti perfetti da inzuppare nel latte o nel cappuccino.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Pasta alla siciliana

Ecco la nostra ricetta per la pasta alla siciliana, diciamo la nostra perché come per tutte le ricette della nostra tradizione regionale potete trovarne centinaia se non migliaia di versioni.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Torta di zucca salata

La torta di zucca salata è una preparazione classica dell'autunno in Liguria. Leggera e profumata è un piccolo capolavoro, fatto come sempre a partire da pochi e poveri ingredienti. La zucca è una delle grandi protagoniste delle prelibatezze culinarie autunnali e invernali.

  • 3 h
  • Facile
  • 3 h
  • Facile

Pasta all’Amatriciana

Ecco la ricetta della pasta all’Amatriciana, talvolta chiamata pasta alla matriciana, ma visto che il nome deriva da Amatrice, paesino laziale, la prima versione è la più corretta.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Cozze gratinate alla pugliese

Ecco una ricetta molto facile, le cozze gratinate alla pugliese, che, rispetto alla tradizionale, ha la variante delle uova. Ed è un piatto molto saporito che può essere servito come un secondo, un antipasto o un piatto unico.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Farinata bianca o farinata di grano

Oltre alla classica farinata di ceci in Liguria si prepara anche la farinata bianca o di grano, per essere precisi la farinata bianca è una specialità specifica di Savona.

Stoccafisso brandacujun

Lo stoccafisso brandacujun è una ricetta tipica del ponente ligure con molte similitudini alla “brandade de morue” della vicina Francia.

Mozzarella in carrozza

La ricetta della mozzarella in carrozza viene direttamente dalla cucina campana anche se poi è diventata popolare, oltre che nel Lazio, praticamente in tutta Italia.

Baccalà alla griglia

Ricetta per preparare il baccalà alla griglia, introducetelo nei menù quotidiani dopo averlo fatto marinare, va bene anche per i vostri bambini.

  • 3 h
  • Facile
  • 3 h
  • Facile

Ravioli ricotta e spinaci

La ricetta dei ravioli ricotta e spinaci è un classico della cucina italiana. Un semplice condimento al pomodoro incontra la pasta ripiena per eccellenza, i ravioli.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Tonno del Chianti

Se siete alla ricerca di secondi di carne speciali, ecco il tonno del Chianti, una delle ricette toscane tipiche a base di carne di maiale che è una vera e propria conserva.

  • 3 giorni
  • Facile
  • 3 giorni
  • Facile

Agnolotti

Ecco la ricetta degli agnolotti, un particolare tipo di pasta fresca ripiena, vanto della cucina piemontese, che hanno la forma dei ravioli oppure di ravioli del plin.

  • 4 h
  • Difficile
  • 4 h
  • Difficile
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