Cucina Tipica

Tutte le ricette della cucina tipica delle varie parti d'Italia: in questa sezione farete con noi un viaggio gustoso in giro per il nostro Bel Paese per scoprire tutti i prodotti tipici e i sapori più deliziosi di ogni angolo d'Italia. I piatti tipici infatti sono tramandati di generazione in generazione e sono un trionfo di sapori e di gusti mediterranei. Se vi piace cucinare ma soprattutto sperimentare in cucina piatti sempre nuovi e deliziosi che arrivano da ogni parte d'Italia, questa è la sezione che fa per voi.

Torta caprese al limoncello

torta caprese al limone

La torta caprese al limoncello è una variante originale della ricetta classica. Entrambe provenienti dalla cucina campana, si distinguono per gli ingredienti, il colore e l’essenza, ma sono accomunate comunque dalla estrema bontà e morbidezza. La torta caprese al limoncello può essere fatta con l’aggiunta o meno sia di lievito che di cioccolato bianco, ma in qualsiasi modo scegliate di farla, sarà buonissima!

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Quante ricette regionali conosci? [QUIZ]

panzerotti

Un quiz stuzzicante e divertente per scoprire quante ricette regionali conosci! Mettiti alla prova e dimostra a tutti, quanti piatti hai assaggiato in giro per l’Italia!

Qual è la pietanza tipica dell’Umbria? E quella della Puglia? Se hai viaggiato per l’Italia in lungo e largo non preoccuparti, rispondere a quesiti come questi non sarà difficile!

Assegna ogni piatto a una regione e stabilisci quanto è profonda la tua preparazione sulla cucina regionale italiana!

Supera le domande difficili e sorridi su quelle più semplici, dai vita a una vera e propria sfida con gli amici per scoprire, a colpi di risposte esatte, chi è il re delle ricette!

Ogni risposta errata sarà un piatto da provare e un nuova ricetta da scoprire: se fermo non sai stare e nuove domande vuoi affrontare, il quiz potrai rifare!

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Polpette di melanzane

ricetta polpette di melanzane2

Le polpette di melanzane sono un piatto davvero particolare e insolito: invece delle solite polpette con ricetta classica, sono un’alternativa davvero sfiziosa da presentare a cena. Ovviamente queste polpette devono essere fritte, ma per chi è a dieta diamo anche la ricetta light delle polpette di melanzane al forno. Se invece pensate che queste polpette vegetariane siano poi poco nutrienti, non preoccupatevi perchè qui trovate anche una ricetta per delle gustose polpette di melanzane e carne.

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Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio e le sue varianti

Vi diamo la nostra ricetta per preparare gli spaghetti allo scoglio, una delle più note e tipiche ricette per un primo piatto di mare. Secondo noi il segreto per la perfetta riuscita di questo piatto risiede nella freschezza dei frutti di mare utilizzati, quindi considerate le indicazioni della ricetta come un suggerimento, e sentitevi invece liberi di modificarle a piacere facendovi guidare da cosa offre il mercato al momento: se le vongole non ci sono, non usate quelle surgelate, ma invece raddoppiate la quantità delle cozze o usate altri molluschi bivalvi disponibili. Poi è ovvio che più frutti di mare userete meglio sarà, quindi fate gli spaghetti allo scoglio molto ricchi e serviteli come piatto unico.

Ingredienti per gli spaghetti allo scoglio (dosi per 4 persone)

  • Spaghetti allo scoglio
  • Spaghetti ai frutti di mare o spaghetti allo scoglio
  • Cozze
  • Scampi
  • Calamari
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Come cucinare le lumache [FOTO]

Come cucinare le lumache

Vediamo insieme come cucinare le lumache per poter gustare un bel piatto di chiocciole. La prima cosa da fare è procedere con la pulizia e la lessatura dei molluschi; il procedimento per questo primo step è sempre lo stesso per qualsiasi ricetta si scelga di seguire, per lumache in umido o al sugo. Non è un’operazione semplice ma assolutamente necessaria per l’ottima riuscita delle pietanze. Ecco il metodo che vi proponiamo!

  • Le Lumache
  • Lumache al sugo in pentola
  • Lumache al sugo
  • Lumache con funghi
  • Lumache con sugo e lenticchie
  • Lumache grandi con sugo
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Ricetta carne alla pizzaiola

Carne  pizzaiola

La carne alla pizzaiola è un classico della cucina italiana, ma occorre molta attenzione nel prepararla, vi facciamo vedere come farla e vi sveliamo un piccolo segreto per non farla indurire.

Ingredienti per la carne alla pizzaiola (dosi per 2 persone)

  • carne alla pizzaiola pronta
  • capperi per carne alla pizzaiola
  • olive in salamoia per carne alla pizzaiola
  • pelate i pomodori per la carne alla pizzaiola
  • sbuucciate l'aglio per la carne alla pizzaiola
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Speciale Polpette: 10 ricette gustose

polpette

Le polpette sono un piatto tipico di molte cucine:  sono infatti molto spesso una maniera per riutilizzare gli avanzi di cibo oppure per presentare ricette semplici in maniera più coreografica.

  • polpette di zucchine
  • polpette pollo
  • polpette miste
  • polpette spinaci
  • polpette melanzane
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Pasta al forno: ricetta classica e idee per stupire

ricetta classica pasta al forno e idee originali

Ecco la ricetta per realizzare un’ottima pasta al forno passo per passo. Si tratta di un piatto tipico della tradizione italiana e viene preparato soprattutto in un giorno di festa da trascorrere in famiglia, come ad esempio la domenica. Si tratta di una vera delizia per il palato e per le papille gustative, un alimento completo e così ricco di ingredienti che potrebbe essere considerato un piatto unico. Vi proponiamo comunque una ricetta davvero gustosa e semplice da preparare!

  • cannelloni al forno
  • terrine con cannelloni
  • timballo di pasta al forno
  • lasagna al forno
  • teglia con lasagna
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Ricetta carne: arrosto in casseruola

Arrosto in casseruola

Questa ricetta presenta un piatto classico della cucina italiana, l’arrosto di carne cotto in casseruola in un saporito sughetto a base di verdure. Consiglio di cucinarne uno abbastanza grande, visto che una volta cotto si conserva alcuni giorni senza problemi.

Ingredienti per l’arrosto in casseruola (dosi per 6 persone)

  • arrosto in casseruola
  • verdure pulite
  • salate e pepate la carne
  • rosolate la carne
  • bagante con il vino
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Sugo di funghi porcini

Sugo di funghi porcini

Autunno. Funghi e castagne: meravigliosi regali che in questa stagione i nostri boschi ci mettono a disposizione facendoci tornare al palato sapori classici e antiche tradizioni. Qui di seguito una delle innumerevoli ricette per il sugo di funghi da non far mancare sulle vostre tavole in questo periodo di straordinaria abbondanza di questi formidabili prodotti della natura.

Ingredienti per sugo di funghi (dosi per 4 persone)

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Pasta all’amatriciana con pancetta

Pasta all'amatriciana con pancetta

Questa della pasta all’amatriciana con pancetta è una ricetta che varia dalla ricetta originale (in romanesco si chiama matriciana) solo perchè vede l’uso della pancetta al posto del guanciale senza cotenna. Per i puristi può essere considerata una eresia, ma in pratica è sempre più difficile trovare in commercio la ganascia del maiale salata e stagionata, persino nel Lazio, quindi ecco spiegata la variazione. Come nell’originale nata appunto ad Amatrice, nel sugo all’amatriciana di oggi non ci sarà nè cipolla nè aglio, ma sarà abbondante la spolverata finale con un buon pecorino romano, grattugiato poco prima di servire in tavola.

Ingredienti per la pasta all’amatriciana con pancetta (dosi per 2 persone)

  • Pasta all'amatriciana con pancetta
  • Bucatini
  • Pancetta tesa e arrotolata
  • Spaghettti all'amatriciana
  • Penne all'amatriciana
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Spaghetti alla puttanesca

spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca sono un piatto tipico della tradizione partenopea: da dove sia derivato il nome di questa gustosa ricetta non si sa con sicurezza ma comunque la sua origine rievoca il mestiere più antico del mondo. Facile da realizzare è un ottimo primo piatto adatto anche per una cenetta improvvisata. Il suo gusto è abbastanza forte grazie alla presenza di molti ingredienti a dir poco stuzzicanti. Ideale anche per i vegetariani.

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Gnocchi di patate

Ricetta gnocchi patate

Ecco la ricetta degli gnocchi di patate, un piatto tipico della cucina italiana che potete trovare con condimenti molto diversi in tutte le regioni, pensate per esempio agli gnocchi al pesto della cucina ligure e agli gnocchi alla sorrentina della cucina campana. Gli gnocchi di patate non sono difficili da fare in casa, basta scegliere le patate giuste, e non pensare che esista una formula esatta per determinare quanta farina serve, purtroppo le patate possono essere più o meno ricche di umidità. Anche degli gnocchi di patate, una ricetta ultra tradizionale, esistono molte varianti, per esempio c’è chi mette un uovo nell’impasto oppure un po’ di lievito in polvere, o del parmigiano grattugiato; ma qui vi proponiamo per la ricetta di base, solo patate, farina e un pizzico di sale.

  • Gnocchi di patate
  • Patate
  • Patate cotte
  • Patate schiacciate
  • Impasto gnocchi di patate
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Come fare la pasta fresca all’uovo

Pasta fresca all'uovo

Vi facciamo vedere come fare la pasta fresca all’uovo in casa, e vedrete come la cosa non è per nulla difficile. Con un po’ di farina e qualche uovo è possibile preparare in poco tempo taglierini, fettuccine, lasagne, lasagnette, maltagliati, quadrucci, farfalle, …. genuini e saporiti, da condire a piacere per primi piatti superlativi. Della pasta fresca all’uovo fatta in casa può essere una bella idea anche per i pranzi delle feste, e sicuramente anche una scelta più economica che comprarla già pronta. Questa ricetta segue la tradizionale regola di un uovo per 100 g. di farina, che porta ad ottimi risultati; ma non va bene per le paste ripiene, in tali casi si usa un numero molto minore di uova.

Ingredienti per la pasta fresca all’uovo

  • fettucine  condite con il ragu'
  • farina ed uova
  • fare la fontana con la farina
  • aggiugnere il sale
  • unite le uove
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Ricette pasta: le tagliatelle al prosciutto crudo

Tagliatelle al prosciutto

Le tagliatelle al prosciutto (quello crudo non il cotto) sono una piatto saporito e abbastanza facile da preparare, perfetto per il pranzo della Domenica.

Ingredienti per le tagliatelle al prosciutto (dosi per 6 persone)

  • tagliatelle al prosciutto crudo
  • prosciutto crudo
  • prosciutto crudo
  • tagliatelle paglia e fieno
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