Cucina Triestina

Tantissimi piatti tipici della cucina triestina per imparare a cucinare queste pietanza dalla tradizione antica in modo perfetto e stupire così la vostra famiglia e i vostri ospiti con delle specialità inedite. Impariamo a preparare la jota, a base di crauti, pancetta, fagioli e patate, ma anche la minestra de' bobici con fagioli, mais, prosciutto affumicato e una spolverata di pepe o la "minestra de bisi spacai" una crema di piselli secchi. seguite i nostri consigli per rendere davvero speciale la vostra cucina.

Ricetta minestra Jota, primo piatto mitteleuropeo

jota

La Jota triestina è una saporita minestra a base di fagioli, carne di maiale, crauti e vari aromi. Questa ricetta ha sicuramente origine del capoluogo friulano, anche se esistono numerose varianti da tutta la regione fino alla Slovenia, con le patate o con le luganighe. L’utilizzo di ingredienti poveri e di origine contadina come fagioli e crauti riconducono l’origine della ricetta ad un tentativo di utilizzo degli avanzi. Per una jota triestina originale sarebbe necessario utilizzare cavoli cappucci acidi chiamati capuzi garbi dai triestini e non i classici crauti in scatola. Vediamo quindi come preparare questa zuppa nella maniera tradizionale, utilizzando anche maiale affumicato e pancetta.

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Cucina friulana: il liptauer

liptauer

Oggi vi proponiamo una ricetta del liptauer, la salsa a base di formaggi della tradizione gastronomica friuliana il cui nome deriva da una località della Slovacchia. La vera natura di questa salsa di formaggi era inizialmente un formaggio ungherese, a base di latte di pecora e a pasta molle senza crosta. La ricetta che proponiamo è una delle alternative che circolano nell’abiente culinario, molto diversa da quella che abbiamo pubblicato tempo fa, della spuma di formaggio all’ungherese, a base di formaggio ma anche di acciuga, cumino e senape. In questa ricetta trovate gorgonzola, stracchino, mascarpone, formaggio morbido e burro insieme alla paprica.
Ingredienti per il liptauer (dosi per 4 persone):

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Cucina triestina: spuma di formaggio all’unghere (liptaurer)

Liptauer

Una ricetta triestina, facile facile, per dei saporiti crostini al formaggio da servire come antipasto o per accompagnare l’aperitivo. In questo piatto si sente l’influenza del passato austro-ungharico nell’uso della paprika e del cumino.

Ingredienti per la spuma di formaggio all’ungherese (dosi per 6 persone)

  • spuma di formagio all'ungherese
  • crostini
  • paprica
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Cucina triestina: pasticcio di pasta e prosciutto (schinkenflecken)

Pasticcio pasta e prosciutto

Un piatto di pasta al forno ricco e molto saporito adatto all’Inverno, e molto facile da preparare. Visto gli ingredienti consideratelo un piatto unico e accompagnatelo con una insalata e con un bel dessert a base di frutta, per garantirvi la giusta dose di vitamine.
Ingredienti per il pasticcio di pasta e prosciutto (dosi per 4/6 persone)

  • lasagne
  • panan da cucina
  • prosciuto crudo
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Ricette Pasqua: pinza pasquale alla triestina

Pinza pasquale alla triestina

Ricetta per preparare la pinza pasquale alla triestina, un dolce delizioso tipico della cucina triestina che si prepara durante il periodo pasquale. Se volete portare a tavola un po’ di tradizione questa potrebbe essere una buona idea.

Ingredienti per la pinza pasquale alla triestina

  • pinza pasqua
  • pinza pasquale
  • pinza
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