Cucina Veneta

Vediamo insieme tutte le ricette classiche della cucina veneta, per deliziare i vostri ospiti con piatti originali e buonissimi. Impareremo a cucinare i tradizionali Risi e bisi, ovvero risotto con pisellini cotti in tegame, le deliziose sarde in saor, sardine fritte, fatte cuocere poi nella cipolla appassita. Vedremo poi cosa sono e come cucinare le moéche: piccoli granchi che vengono fritti oltre al fegato alla veneziana, fegato di vitello cotto con cipolle bianche da gusto davvero unico.

Risotto all’anguilla

Di questi tempi, soprattutto alla vigilia di Natale o Capodanno si è soliti introdurre nel menu del cenone con la propria famiglia un piatto a base di un pesce dalla forma allungata, simile ad un lungo serpente, ossia l'anguilla.

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Riso con i piselli

]Il riso con i piselli, o risi e bisi, è una minestra molto densa, o un risotto piuttosto bagnato, preparata con i piselli ed è un piatto della tradizione veneta, semplice ma molto buono. Ve ne proponiamo una variante che esalta il sapore dei piselli. Ingredienti 300 g. di riso tipo Vialone 1 kg.

  • 40 min
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Baccalà mantecato alla vicentina

Vi presentiamo la ricetta del baccalà mantecato alla vicentina: secondo il procedimento tradizionale esso va ridotto in crema e servito su pane caldo o su qualche fetta di polenta. Nella ricetta vicentina viene utilizzato lo stoccafisso essiccato, non il merluzzo, meglio se già ammollato.

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Fegato alla veneziana

Il fegato alla veneziana è un piatto tipico del Veneto e viene preparato con le cipolle.

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Risotto ai finocchi

Oggi vi proponiamo la ricetta del risotto ai finocchi: alla veneta si chiama risi coi fenoci. Questo primo piatto è semplice e gustoso, anche alquanto economico, visto che la verdura utilizzata è di stagione ed è sempre molto economica.

  • 40 min
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Stoccafisso alla vicentina

Questo è lo “stoccafisso alla vicentina” o il “baccalà alla vicentina”? Il dubbio si pone visto che in Veneto chiamano stoccafisso il merluzzo salato e baccalà quello seccato, mentre nel resto dell’Italia i due termini sono invertiti.

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Sarde in saor

Le sarde in saor sono uno dei più saporiti piatti della cucina veneta, che trasforma un pesce povero come le sarde in un eccellente antipasto. Quando trovate delle belle sarde preparatene in quantità visto che durano parecchi giorni in frigorifero.

  • 1 h e 15 min
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Minestra di zucca

Per provare la minestra di zucca tipica della cucina veneta, l'autunno è il periodo ideale perchè quest'ortaggio è in piena stagione di raccolta e quindi la verdura maturata naturalmente ha un sapore più buono ed è anche più salubre.

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Radicchio al lardo

  Il radicchio al lardo è un contorno gustoso della cucina veneta: Non è eccessivamente pesante, almeno non quanto ci si possa aspettare. I grammi di lardo utilizzati sono pochi e si mixano benissimo con il sapore del radicchio e del cipollotto, rigorosamente crudi.

Pinza della Befana

La Pinza della Befana è un dolce veneto antichissimo, che si consuma tradizionalmente nella festività dell’Epifania.

  • 2 h e 30 min
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Zaletti

Gli zaletti, chiamati anche zalleti o zaleti, sono dei biscotti veneti a base di farina di mais, ma si sa che in Veneto la polenta accompagna ogni cibo, e quindi non poteva mancare anche nei dolci. Il termine Zaletti significa gialletti, ed infatti la polenta li colora in questo modo.

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Pinza de la marantega

Tra i dolci tradizionali della Befana oggi ho scelto la ricetta della pinza de la marantega, detta anche pinsa, dove la parola marantega significa appunto Befana.

  • 1 h e 45 min
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Insalata: radicchio con pancetta

Il radicchio condito con pancetta e aceto caldi è una insalata tradizionale veneta, perfetta per questi ultimi giorni di Inverno, quando il radicchio è meno tenero e un pochino amarognolo.

Casunziei

I casunziei sono una pasta ripiena presente in tutta la regione delle Dolomiti, sia sul versante veneto sia in quello trentino; ovviamente se ne trovano tante varianti, ma il ripieno è sempre vegetariano, in questo caso a base di barbabietola e patate.

Aragosta alla veneziana

La ricetta dell'aragosta alla veneziana è una preparazione raffinata ed elegante da poter realizzare e servire con orgoglio in occasione di pranzi e cene importanti, senza dover rinunciare a cibi leggeri e al tempo stesso saporiti.

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