Eventi Enogastronomici

Tutti gli eventi enogastronomici da tutto il mondo, dal vino alla birra, da Monaco a Bolzano, e in giro per altre città. Eventi a cui non potrete mancare per assaporare cibi e prodotti di qualità accompagnati da stuzzichini a doc, e prendere spunti per le vostre cene con amici, parenti o colleghi di lavoro. Provate gusti nuovi tipici del nostro paese o di altri paesi e arricchite la vostra conoscenza culinaria.

Gusti gelato e semifreddi, le novità per l’estate 2014 [FOTO]

Gusti gelato e semifreddi estate 2014

Gusti gelato e semifreddi, le novità per l’estate 2014 sono molte e svariate! In questo post vi illustreremo i più particolari, quelli che si aggiudicano il premio innovazione, i più stravaganti, quelli che hanno raccolto il nostro sguardo, catturato la nostra attenzione! Vediamo insieme cosa abbiamo raccolto per voi al Sigep – Salone Internazionale della gelateria, pasticceria e panificazione artigianale.

  • Semifreddo con decorazione di cioccolato
  • Coni gelato da passeggio di diversi gusti
  • Dolci americani con gelato
  • Gelati in monodose
  • Il Gelato biscotto
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Le più belle sagre in Puglia in tutte le provincie

Cesto di cipolle rosse di Acquaviva

A chi va in vacanza nel tacco d’Italia presentiamo oggi le più belle sagre in Puglia in tutte le province. Se vi aspettate sagre dedicate a piatti di pesce vi deluderemo poiché il pesce è alimento comune in tutta la regione e non vi hanno dedicato particolari sagre: dovrete invece “consolarvi” con dei prodotti locali pugliesi ancora più gustosi, dalle bevande, vino del Salento e birra in primis, fino alle cipolle rosse di Acquaviva delle Fonti, passando dalla degustazione delle polpette della provincia di Taranto e delle lumache salentine. Tutte le più belle sagre della Puglia offrono prodotti genuini e strettamente legati al territorio, e musica e folkrore, non di rado spettacoli di pizzica. Vediamo ora le più belle sagre di questa estate 2011 in Puglia.

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Gusto e salute al Festival Nazionale dei Primi Piatti a Foligno [FOTO]

I Primi d'Italia 2014 a Foligno

Un appuntamento da non per perdere per gli appassionati di alta cucina: un percorso di gusto che si svolgerà dal 25 al 28 settembre 2014 a Foligno. I Primi d’Italia, il Festival Nazionale dei Primi Piatti trasformerà la città in una grande cucina a cielo aperto con corsi, degustazioni, dimostrazioni e Cooking Show per ammirare i più grandi chef italiani alle prese con ricette semplici ma dal gusto unico. Cristina Bowerman, Mauro Uliassi, Simone Rugiati, Anna Moroni e tantissimi altri nomi di spicco della cucina italiana spiegheranno ai partecipanti i segreti dell’“haute- cuisine”.

  • Cooking Show a Foligno
  • Foligno
  • Simone Rugiati
  • Anna Moroni
  • Finger Food
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Octoberfest a Monaco di Baviera: istruzioni per l’uso

Octoberfest

L’Octoberfest quest’anno si terrà a Monaco di Baviera dal 19 Settembre al 4 Ottobre e come al solito sarà l’occasione per bere ettolitri di ottima birra bavarese. Vogliamo darvi le nostre personalissime istruzioni per l’uso.

  • Octoberfest
  • Octoberfest
  • Octoberfest
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Sagre in Sardegna da non perdere!

Sagre Sardegna

Vogliamo suggerirvi delle Sagre in Sardegna, se amate il turismo enogastronomico, oltre che il mare, così quest’estate potrete conoscere i prodotti tipici di questa isola, e la sua gastronomia. Le sagre in Sardegna che abbiamo selezionato offrono il famoso maialino arrosto, il mirto (cioè il liquore a base di mirto) e tanti tipi di pasta casalinga, dai culurgionis, ai malloreddusu e alla fregua. Comunque, quasi ogni paese in Sardegna organizza una o più sagre durante la stagione estiva, quindi oltre a quelle che vi segnaliamo avrete sicuramente tante altre possibilità di mangiare cibi tipici e magari di fare acquisti per dei saporiti souvenir.

  • Sagre in Sardegna
  • Sagra della pasta casalinga in Sardegna
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Ricette pesce: i sardoncini scottadito

sardoncini scottadito

Il pesce e’ sicuramente l’alimento prediletto per l’estate: e’ salutare, leggero, anche se a volte un po’ difficile da cucinare, soprattutto se non si e’ dei grandi esperti. Oggi vi proponiamo, invece, una ricetta veloce e facile, soprattutto se il pescivendolo vi pulisce prima il pesce (ma non e’ una tragedia, e’ davvero molto semplice). Stiamo parlando dei Sardoncini Scottadito, un piatto tipico della costa adriatica, in particolare delle Marche, che lo propone in queste calde sere, come ottima alternativa da mangiare in spiaggia.

Ingredienti per i sardoncini scottadito (dosi per 4 persone):

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11 Novembre: Sagra della Muffoletta a Poggioreale (TP)

muffoletta

Cosa sia la muffoletta credo lo sappiano in pochi: è una tipica prelibatezza siciliana, esattamente della zona di Trapani, che la festeggia ogni anno all’inizio di novembre.

  • muffoletta
  • muffoletta
  • fetta di muffoletta
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Le sagre in Toscana da visitare durante le vacanze

sagre in toscana

Non potete perdervi i nostri consigli sulle sagre in Toscana se durante le vacanze estive sarete (o già siete) in questa splendida regione, sia al mare che in collina. Dai piatti a base di cinghiale a menu a base di pesce della costa tirrenica, fino al tartufo e al vino delle colline toscane, le sagre sono numerose e localizzate in tutta la regione. Per tutta l’estate l’offerta di sagre è ricca, a base di degustazione di piatti tipici ma anche di specialità particolari, anche gratuite. Andiamo a vedere alcune delle più belle sagre della Toscana…

  • toscana sagre e cucina
  • pitigliano cantinelle
  • tartufo scorzone bruschetta
  • panigaccio podenzana
  • ficamaschia sagra
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Libri di cucina: “Il club delle ricette segrete”, un romanzo gastronomico

il club delel ricette segrete romanzo gastronomico

Vogliamo presentarvi questo libro di cucina “Il club delle ricette segrete” che è un vero romanzo gastronomico, cioè sia un romanzo sia allo stesso tempo un libro di cucina perché contiene tantissime ricette. Il romanzo racconta la storia di un’amicizia tra due ragazze che si snoda lungo tanti anni, ed è molto avvincente. Poi questo è un romanzo epistolare ed allegata ad ogni lettera c’è una ricetta, e le ricette sono interessanti e molto varie.

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Cheese: un viaggio nei mille sapori dei formaggi

Cheese 2009 aperto

Ieri Cheese 2009 organizzato da Slow Food ha aperto i battenti, tralasciamo la cerimonia ufficiale a cui non siamo andati, e vi diciamo le nostre prime impressioni, e qualche suggerimento se anche voi volete fare questo favoloso viaggio nei mille sapori del formaggio.

  • cheese 2009
  • cheese 2009
  • cheese 2009
  • cheese 2009
  • cheese 2009
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Naturalmente Lucano: cucina tipica a Potenza

fiera basilicata

La Basilicata rende omaggio ai proprio prodotti attraverso il Salone del Gusto e della Tradizione Enogastronomica Lucana che si terrà sei saloni dell’ Ente Fiera di Basilicata, a Potenza, dal 14 al 17 Novembre.

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La Fiera del Bue Grasso di Carrù compie 99 anni

fiera bue grasso 2009

Ha quasi cento anni la storica Fiera del Bue Grasso di Carrù, in provincia di Cuneo, che anche quest’anno come da tradizione, si svolge due giovedì prima di Natale. La città di Carrù per l’occasione si riempirà di interessanti bancarelle natalizie dove potrete acquistare anche i prodotti tipici piemontesi.

  • fiera del bue grasso di Carrù
  • bue
  • momento della fiera
  • fiera
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Festival internazionale del cous cous

cous cous festival

Festival internazionale del cous cous a San Vito Lo Capo
San Vito Lo Capo (Tp)
23 — 28 Settembre 2008

Il Cous Cous è un piatto a base di semola originario dell’Africa del nord, ma ora ben noto in tutto il mondo, anche in Italia.

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Frantoi Aperti 2010

frantoi aperti 2010

Si è ripetuta quest’anno l’esperienza di Frantoi Aperti, che anche quest’anno si riconsacra come una delle migliori manifestazioni gastronomiche a cui io abbia mai partecipato. Anche gli anni passati non ho perso occasione per andare in Umbria e partecipare ad una delle tante giornate dedicate all’olio extravergine di oliva, non mancando di documentarvi entrambe le edizioni alle quali ho partecipato. Se l’anno scorso avevamo scelto Montecchio, quest’anno il programma ci ha portato a Spoleto.

  • frantoi aperti olive pulite
  • frantoi aperti formaggio tartufato
  • frantoi aperti scuola alberghiera
  • frantoi aperti formaggi
  • frantoi aperti bottega
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Art & Ciocc, il tour dei cioccolatieri

Art & Ciocc, il tour dei cioccolatieri

L’ evento “Art & Ciocc”, il tour dei maestri cioccolatieri ha toccato tredici città italiane tra cui Aosta, Milano, Ravenna, Padova, Vercelli e Mantova e da venerdì scorso ha fatto tappa anche nella città pugliese di Molfetta: fino alle ore 22.00 di oggi potrete degustare in corso Umberto, all’ altezza del liceo classico, un’ infinità di dolci a base di cioccolato bianco, al latte e fondente. I maestri cioccolatieri che hanno aderito a questo tour così goloso provengono da tutta l’ Italia e si caratterizzano ciascuno per aver dato vita ad una propria ed originale creazione, legata alla tradizione della propria regione di origine.

  • art & ciocc Molfetta
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  • cioccolata
  • cioccolatini
  • cioccolatini cremosi
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