Eventi Enogastronomici

Tutti gli eventi enogastronomici da tutto il mondo, dal vino alla birra, da Monaco a Bolzano, e in giro per altre città. Eventi a cui non potrete mancare per assaporare cibi e prodotti di qualità accompagnati da stuzzichini a doc, e prendere spunti per le vostre cene con amici, parenti o colleghi di lavoro. Provate gusti nuovi tipici del nostro paese o di altri paesi e arricchite la vostra conoscenza culinaria.

Gusto e salute al Festival Nazionale dei Primi Piatti a Foligno [FOTO]

I Primi d'Italia 2014 a Foligno

Un appuntamento da non per perdere per gli appassionati di alta cucina: un percorso di gusto che si svolgerà dal 25 al 28 settembre 2014 a Foligno. I Primi d’Italia, il Festival Nazionale dei Primi Piatti trasformerà la città in una grande cucina a cielo aperto con corsi, degustazioni, dimostrazioni e Cooking Show per ammirare i più grandi chef italiani alle prese con ricette semplici ma dal gusto unico. Cristina Bowerman, Mauro Uliassi, Simone Rugiati, Anna Moroni e tantissimi altri nomi di spicco della cucina italiana spiegheranno ai partecipanti i segreti dell’“haute- cuisine”.

  • Cooking Show a Foligno
  • Foligno
  • Simone Rugiati
  • Anna Moroni
  • Finger Food
Guarda le foto e leggi l'articolo

Octoberfest a Monaco di Baviera: istruzioni per l’uso

Octoberfest

L’Octoberfest quest’anno si terrà a Monaco di Baviera dal 19 Settembre al 4 Ottobre e come al solito sarà l’occasione per bere ettolitri di ottima birra bavarese. Vogliamo darvi le nostre personalissime istruzioni per l’uso.

  • Octoberfest
  • Octoberfest
  • Octoberfest
Guarda le foto e leggi l'articolo

Gusti gelato e semifreddi, le novità per l’estate 2014 [FOTO]

Gusti gelato e semifreddi estate 2014

Gusti gelato e semifreddi, le novità per l’estate 2014 sono molte e svariate! In questo post vi illustreremo i più particolari, quelli che si aggiudicano il premio innovazione, i più stravaganti, quelli che hanno raccolto il nostro sguardo, catturato la nostra attenzione! Vediamo insieme cosa abbiamo raccolto per voi al Sigep – Salone Internazionale della gelateria, pasticceria e panificazione artigianale.

  • Semifreddo con decorazione di cioccolato
  • Coni gelato da passeggio di diversi gusti
  • Dolci americani con gelato
  • Gelati in monodose
  • Il Gelato biscotto
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette pesce: i sardoncini scottadito

sardoncini scottadito

Il pesce e’ sicuramente l’alimento prediletto per l’estate: e’ salutare, leggero, anche se a volte un po’ difficile da cucinare, soprattutto se non si e’ dei grandi esperti. Oggi vi proponiamo, invece, una ricetta veloce e facile, soprattutto se il pescivendolo vi pulisce prima il pesce (ma non e’ una tragedia, e’ davvero molto semplice). Stiamo parlando dei Sardoncini Scottadito, un piatto tipico della costa adriatica, in particolare delle Marche, che lo propone in queste calde sere, come ottima alternativa da mangiare in spiaggia.

Ingredienti per i sardoncini scottadito (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Primi d’Italia a Foligno: dal 29 settembre al 2 ottobre degustazioni dei migliori primi piatti

i primi d italia a foligno

L’appuntamento è a Foligno dal 29 settembre al 2 ottobre con i primi piatti di qualità in occasione della manifestazione “Primi d’italia“. Degustazioni nei villaggi tematici dedicati ad alcune delle più note specialità italiane, ma anche spettacoli totalmente gratuiti e inziaitive per i bambini. Inoltre master di cucina per imparare l’arte del cucinare i più gustosi primi piatti, ed eventi collaterali che si snodano nel centro storico della cittadina umbra.

Leggi l'articolo

Sagre in Sardegna da non perdere!

Sagre Sardegna

Vogliamo suggerirvi delle Sagre in Sardegna, se amate il turismo enogastronomico, oltre che il mare, così quest’estate potrete conoscere i prodotti tipici di questa isola, e la sua gastronomia. Le sagre in Sardegna che abbiamo selezionato offrono il famoso maialino arrosto, il mirto (cioè il liquore a base di mirto) e tanti tipi di pasta casalinga, dai culurgionis, ai malloreddusu e alla fregua. Comunque, quasi ogni paese in Sardegna organizza una o più sagre durante la stagione estiva, quindi oltre a quelle che vi segnaliamo avrete sicuramente tante altre possibilità di mangiare cibi tipici e magari di fare acquisti per dei saporiti souvenir.

  • Sagre in Sardegna
  • Sagra della pasta casalinga in Sardegna
Guarda le foto e leggi l'articolo

Naturalmente Lucano: cucina tipica a Potenza

fiera basilicata

La Basilicata rende omaggio ai proprio prodotti attraverso il Salone del Gusto e della Tradizione Enogastronomica Lucana che si terrà sei saloni dell’ Ente Fiera di Basilicata, a Potenza, dal 14 al 17 Novembre.

Leggi l'articolo

Brodetto e zuppe di pesce: al via il festival a Fano per il Miglior Brodetto 2010

festival del brodetto e zuppa di pesce a Fano

Meno sette giorni all’inizio dell’VIII edizione del Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce 2010. Dal 9 al 12 settembre la città di Fano diventa la capitale della nota zuppa di pesce ospitando numerosi appuntamenti ed eventi enogastronomici, e non solo. La protagonista indiscussa del festival è assolutamente la gara tra gli otto ristoranti di tutta Italia che di contenderanno il titolo di Miglior Brodetto 2010. E soprattutto vale la pena andarci perché mangerete brodetto di pesce in tutte le salse e a prezzi modici, grazie all’iniziativa “Mese del Brodetto”. Allora brodetto per tutti a 15 euro al piatto!

  • pentola di brodetto al festival
  • piatti di brodetto
  • festival del brodetto di pesce fano
  • brodetto con pesce misto
  • brodetto di pesce di fano
Guarda le foto e leggi l'articolo

11 Novembre: Sagra della Muffoletta a Poggioreale (TP)

muffoletta

Cosa sia la muffoletta credo lo sappiano in pochi: è una tipica prelibatezza siciliana, esattamente della zona di Trapani, che la festeggia ogni anno all’inizio di novembre.

  • muffoletta
  • muffoletta
  • fetta di muffoletta
Guarda le foto e leggi l'articolo

Decorazioni torte: cake design festival

cake design

Decorare le torte, anche sulla scia di quella meravigliosa wedding cake che abbiamo visto al matrimonio del secolo, ovvero a quello di William e Kate, è a quanto pare una vera e propria mania. Non si demanda più esclusivamente ai professionisti del mestiere, ovviamente ingaggiati per le occasioni importanti, ma si cerca anche in casa di creare delle torte bellissime, anche solo per preparare il dessert per una cena tra amici. Questa tendenza non poteva sfuggire alla città di Milano, sempre attenda ai trends, che ha organizzato il primo Cake Desing Festival.

Leggi l'articolo

Butta La Pasta incontra Chef Rubio [VIDEO]

Chef rubio

Dopo il successo della prima stagione di Unti e Bisunti su Dmax, uno dei canali rivelazione del gruppo Discovery, Chef Rubio torna con una nuova trasmissione, Rugbio il Cacciatore di tifosi. Il programma non parla di cucina bensì di rugby: il compito dello chef più amato dalle donne è appunto quello di coinvolgere, dal 22 dicembre in poi, i telespettatori a diventare ad amare la palla ovale e a diventare tifosi di rugby, prima dell’inizio del 6 Nazioni che verrà trasmesso in diretta a febbraio sempre su Dmax.

Leggi l'articolo

Festival internazionale del cous cous

cous cous festival

Festival internazionale del cous cous a San Vito Lo Capo
San Vito Lo Capo (Tp)
23 — 28 Settembre 2008

Il Cous Cous è un piatto a base di semola originario dell’Africa del nord, ma ora ben noto in tutto il mondo, anche in Italia.

Leggi l'articolo

Le più belle sagre in Puglia in tutte le provincie

Cesto di cipolle rosse di Acquaviva

A chi va in vacanza nel tacco d’Italia presentiamo oggi le più belle sagre in Puglia in tutte le province. Se vi aspettate sagre dedicate a piatti di pesce vi deluderemo poiché il pesce è alimento comune in tutta la regione e non vi hanno dedicato particolari sagre: dovrete invece “consolarvi” con dei prodotti locali pugliesi ancora più gustosi, dalle bevande, vino del Salento e birra in primis, fino alle cipolle rosse di Acquaviva delle Fonti, passando dalla degustazione delle polpette della provincia di Taranto e delle lumache salentine. Tutte le più belle sagre della Puglia offrono prodotti genuini e strettamente legati al territorio, e musica e folkrore, non di rado spettacoli di pizzica. Vediamo ora le più belle sagre di questa estate 2011 in Puglia.

Leggi l'articolo

Eventi: Cous Cous Fest a San Vito Lo Capo fino al 26 settembre

cous cous fest

Da domani 21 settembre fino a domenica 26, San Vito Lo Capo, in provincia di Trapani, si trasforma nella capitale italiana del Cous Cous con il festival dedicato a questo strepitoso piatto di origine araba e molto comune nella tradizione gastronomica siciliana. Il titolo della tredicesima edizione del Cous Cous Fest, Festival internazionale dell’integrazione culturale è “What a colourful world”: non solo un confronto gastronomico ma anche tra i numerosi paesi dell’area geografica euro-mediterranea che hanno in comune questo straordinario piatto.

  • cous cous fest
  • piatti al cous cous fest
  • cucinare al cous cous fest
  • cous cous fest a san vito lo capo
  • cous cous a san vito lo capo sicilia
Guarda le foto e leggi l'articolo

Slow Fish 2011: impariamo a scegliere i pesci giusti

Slow fish 2011 pesci giusti

Slow Fish 2011 si terrà a Genova dal 27 al 30 Maggio e come sempre cercherà di proporre i pesci e i prodotti del mare “buoni, giusti e puliti”; per preparasi a questo evento vogliamo proporvi una interessante guida alla scelta dei pesci prodotta da Slow Food per la precedente edizione di Slow Fish (quella del 2009). Vediamo come recuperare questa interessante e utilissima guida e tante ricette per vedere come è facile e gustoso seguire i suoi consigli.

  • aguglie
  • sgombri
  • sugarelli
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici