Eventi Enogastronomici

Tutti gli eventi enogastronomici da tutto il mondo, dal vino alla birra, da Monaco a Bolzano, e in giro per altre città. Eventi a cui non potrete mancare per assaporare cibi e prodotti di qualità accompagnati da stuzzichini a doc, e prendere spunti per le vostre cene con amici, parenti o colleghi di lavoro. Provate gusti nuovi tipici del nostro paese o di altri paesi e arricchite la vostra conoscenza culinaria.

Octoberfest a Monaco di Baviera: istruzioni per l’uso

Octoberfest

L’Octoberfest quest’anno si terrà a Monaco di Baviera dal 19 Settembre al 4 Ottobre e come al solito sarà l’occasione per bere ettolitri di ottima birra bavarese. Vogliamo darvi le nostre personalissime istruzioni per l’uso.

  • Octoberfest
  • Octoberfest
  • Octoberfest
Guarda le foto e leggi l'articolo

Gusti gelato e semifreddi, le novità per l’estate 2014 [FOTO]

Gusti gelato e semifreddi estate 2014

Gusti gelato e semifreddi, le novità per l’estate 2014 sono molte e svariate! In questo post vi illustreremo i più particolari, quelli che si aggiudicano il premio innovazione, i più stravaganti, quelli che hanno raccolto il nostro sguardo, catturato la nostra attenzione! Vediamo insieme cosa abbiamo raccolto per voi al Sigep – Salone Internazionale della gelateria, pasticceria e panificazione artigianale.

  • Semifreddo con decorazione di cioccolato
  • Coni gelato da passeggio di diversi gusti
  • Dolci americani con gelato
  • Gelati in monodose
  • Il Gelato biscotto
Guarda le foto e leggi l'articolo

Slow Fish 2011: impariamo a scegliere i pesci giusti

Slow fish 2011 pesci giusti

Slow Fish 2011 si terrà a Genova dal 27 al 30 Maggio e come sempre cercherà di proporre i pesci e i prodotti del mare “buoni, giusti e puliti”; per preparasi a questo evento vogliamo proporvi una interessante guida alla scelta dei pesci prodotta da Slow Food per la precedente edizione di Slow Fish (quella del 2009). Vediamo come recuperare questa interessante e utilissima guida e tante ricette per vedere come è facile e gustoso seguire i suoi consigli.

  • aguglie
  • sgombri
  • sugarelli
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cibus 2012 a Parma: biglietti, espositori, orari e indirizzi

cibus 2012

Cibus 2012, il Salone internazionale dell’alimentazione, ha aperto i battenti a Parma, e si conferma come il più importante evento per il settore dell’agroalimentare italiano, basta pensare che ci saranno circa 2300 espositori. L’edizione 2012 di Cibus presenta anche tante interessanti iniziative speciali, come Dolce Italia il settimo Salone del Dolciario, o Alma Caseus, il concorso dedicato ai formaggi italiani e ai loro produttori. Vediamo ora tutte le informazioni per partecipare all’”Evento” del cibo italiano.

Leggi l'articolo

Sagre in Sardegna da non perdere!

Sagre Sardegna

Vogliamo suggerirvi delle Sagre in Sardegna, se amate il turismo enogastronomico, oltre che il mare, così quest’estate potrete conoscere i prodotti tipici di questa isola, e la sua gastronomia. Le sagre in Sardegna che abbiamo selezionato offrono il famoso maialino arrosto, il mirto (cioè il liquore a base di mirto) e tanti tipi di pasta casalinga, dai culurgionis, ai malloreddusu e alla fregua. Comunque, quasi ogni paese in Sardegna organizza una o più sagre durante la stagione estiva, quindi oltre a quelle che vi segnaliamo avrete sicuramente tante altre possibilità di mangiare cibi tipici e magari di fare acquisti per dei saporiti souvenir.

  • Sagre in Sardegna
  • Sagra della pasta casalinga in Sardegna
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette pesce: i sardoncini scottadito

sardoncini scottadito

Il pesce e’ sicuramente l’alimento prediletto per l’estate: e’ salutare, leggero, anche se a volte un po’ difficile da cucinare, soprattutto se non si e’ dei grandi esperti. Oggi vi proponiamo, invece, una ricetta veloce e facile, soprattutto se il pescivendolo vi pulisce prima il pesce (ma non e’ una tragedia, e’ davvero molto semplice). Stiamo parlando dei Sardoncini Scottadito, un piatto tipico della costa adriatica, in particolare delle Marche, che lo propone in queste calde sere, come ottima alternativa da mangiare in spiaggia.

Ingredienti per i sardoncini scottadito (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Festival internazionale del brodetto e delle zuppe di pesce a Fano

Festival brodetto e zuppa di pesce

Il Festival internazionale del brodetto e delle zuppe di pesce si terrà a Fano Lido (PU) dal 10 al 13 Settembre 2009. È un’occasione da non mancare se amate le zuppe di pesce.

  • festival brodetto zuppa pesce
  • festival brodetto zuppa pesce
  • festival brodetto zuppa pesce
Guarda le foto e leggi l'articolo

Le più belle sagre in Puglia in tutte le provincie

Cesto di cipolle rosse di Acquaviva

A chi va in vacanza nel tacco d’Italia presentiamo oggi le più belle sagre in Puglia in tutte le province. Se vi aspettate sagre dedicate a piatti di pesce vi deluderemo poiché il pesce è alimento comune in tutta la regione e non vi hanno dedicato particolari sagre: dovrete invece “consolarvi” con dei prodotti locali pugliesi ancora più gustosi, dalle bevande, vino del Salento e birra in primis, fino alle cipolle rosse di Acquaviva delle Fonti, passando dalla degustazione delle polpette della provincia di Taranto e delle lumache salentine. Tutte le più belle sagre della Puglia offrono prodotti genuini e strettamente legati al territorio, e musica e folkrore, non di rado spettacoli di pizzica. Vediamo ora le più belle sagre di questa estate 2011 in Puglia.

Leggi l'articolo

Decorazioni torte: cake design festival

cake design

Decorare le torte, anche sulla scia di quella meravigliosa wedding cake che abbiamo visto al matrimonio del secolo, ovvero a quello di William e Kate, è a quanto pare una vera e propria mania. Non si demanda più esclusivamente ai professionisti del mestiere, ovviamente ingaggiati per le occasioni importanti, ma si cerca anche in casa di creare delle torte bellissime, anche solo per preparare il dessert per una cena tra amici. Questa tendenza non poteva sfuggire alla città di Milano, sempre attenda ai trends, che ha organizzato il primo Cake Desing Festival.

Leggi l'articolo

Ecco la sagra del pistacchio di Bronte, un evento da non perdere!

La Sagra del Pistacchio è la più popolare delle feste organizzate a Bronte. Amanti del pistacchio, siete avvisati… preparatevi, perchè al 6 al 9 ottobre 2011 alcune piazze e vie del centro storico del paese siciliano si riempiranno di stand e bancarelle dove poter degustare prelibati piatti della tradizione locale e non, tutte a base di questo frutto. Come non assaggiare le arancine (o altrimenti detti arancini), la pasta al pistacchio, le granite e ovviamente tutti i vari tipi di gelato al pistacchio di bronte?

Guarda il video e leggi l'articolo

Eventi: Cous Cous Fest

cous cous fest 2009

Il cous cous non è solo un prodotto che si usa per piatti etnici. Infatti è un po’ un simbolo di interculturalità delle aree più mediterranee. E’ un piatto che porta con sè tantissima storia, soprattutto come elemento di sintesi tra differenti culture.

  • cous cous fest
  • cous cous
  • gara cous cous
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina tradizionale milanese nel “Dal Risott Giald al Panetton”

cucina tradizionale milanese Dal Risott Giald al Panetton

La Cucina tradizionale milanese torna alla ribalta con la rassegna “Dal Risott Giald al Panetton” nei ristoranti milanesi, da oggi e per tutto il mese di maggio fino al 13 giugno. Un mese intero in cui la tradizione culinaria meneghina e lombarda verrà promossa e omaggiata. L’evento è stato presentato Stefano Bolognini, assessore al Turismo della Provincia di Milano, insieme al vice presidente dell’Epam, Alfredo Zini. Quella di quest’anno è la seconda edizione di questa manifestazione, che quest’anno è più ricca della prima.

Leggi l'articolo

Brodetto e zuppe di pesce: al via il festival a Fano per il Miglior Brodetto 2010

festival del brodetto e zuppa di pesce a Fano

Meno sette giorni all’inizio dell’VIII edizione del Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce 2010. Dal 9 al 12 settembre la città di Fano diventa la capitale della nota zuppa di pesce ospitando numerosi appuntamenti ed eventi enogastronomici, e non solo. La protagonista indiscussa del festival è assolutamente la gara tra gli otto ristoranti di tutta Italia che di contenderanno il titolo di Miglior Brodetto 2010. E soprattutto vale la pena andarci perché mangerete brodetto di pesce in tutte le salse e a prezzi modici, grazie all’iniziativa “Mese del Brodetto”. Allora brodetto per tutti a 15 euro al piatto!

  • pentola di brodetto al festival
  • piatti di brodetto
  • festival del brodetto di pesce fano
  • brodetto con pesce misto
  • brodetto di pesce di fano
Guarda le foto e leggi l'articolo

Eventi: Cous Cous Fest a San Vito Lo Capo fino al 26 settembre

cous cous fest

Da domani 21 settembre fino a domenica 26, San Vito Lo Capo, in provincia di Trapani, si trasforma nella capitale italiana del Cous Cous con il festival dedicato a questo strepitoso piatto di origine araba e molto comune nella tradizione gastronomica siciliana. Il titolo della tredicesima edizione del Cous Cous Fest, Festival internazionale dell’integrazione culturale è “What a colourful world”: non solo un confronto gastronomico ma anche tra i numerosi paesi dell’area geografica euro-mediterranea che hanno in comune questo straordinario piatto.

  • cous cous fest
  • piatti al cous cous fest
  • cucinare al cous cous fest
  • cous cous fest a san vito lo capo
  • cous cous a san vito lo capo sicilia
Guarda le foto e leggi l'articolo

Art & Ciocc, il tour dei cioccolatieri

Art & Ciocc, il tour dei cioccolatieri

L’ evento “Art & Ciocc”, il tour dei maestri cioccolatieri ha toccato tredici città italiane tra cui Aosta, Milano, Ravenna, Padova, Vercelli e Mantova e da venerdì scorso ha fatto tappa anche nella città pugliese di Molfetta: fino alle ore 22.00 di oggi potrete degustare in corso Umberto, all’ altezza del liceo classico, un’ infinità di dolci a base di cioccolato bianco, al latte e fondente. I maestri cioccolatieri che hanno aderito a questo tour così goloso provengono da tutta l’ Italia e si caratterizzano ciascuno per aver dato vita ad una propria ed originale creazione, legata alla tradizione della propria regione di origine.

  • art & ciocc Molfetta
  • Art & Ciocc
  • cioccolata calda
  • cioccolatiere
  • cioccolata
  • cioccolatini
  • cioccolatini cremosi
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici