Gastronomia news

News, aggiornamenti e notizie sulla cultura culinaria: i cibi più originali, i negozi dove acquistare prodotti di qualità, gli eventi gastronomici da non perdere e tante altre notizie per tutti gli amanti della buona tavola.

Corsi di cucina: ecco i migliori 7 in Italia

migliori corsi di cucina in Italia

Cucinare come degli chef è il sogno di molti di noi. Perché non provare allora a seguire un corso di cucina per professionisti, oppure anche un corso monotematico, magari sulla cucina mediterranea o sulla cucina regionale? Per esperi pasticcieri o per cucina vegetariana, ce ne sono per tutti i gusti e tutte le tasche. Oggi vi proponiamo una selezione dei migliori corsi di cucina in Italia, per farvi un’idea e magari prenotare una lezione o regalarsi un corso di cucina magari per imparare a preparare il pranzo di Natale: vediamo insieme come e dove seguire gli chef.

  • scuola per cuochi
  • scuola di cucina con lo chef
  • scuola di alta cucina
  • scuola cordon bleu
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cibus 2012 a Parma: biglietti, espositori, orari e indirizzi

cibus 2012

Cibus 2012, il Salone internazionale dell’alimentazione, ha aperto i battenti a Parma, e si conferma come il più importante evento per il settore dell’agroalimentare italiano, basta pensare che ci saranno circa 2300 espositori. L’edizione 2012 di Cibus presenta anche tante interessanti iniziative speciali, come Dolce Italia il settimo Salone del Dolciario, o Alma Caseus, il concorso dedicato ai formaggi italiani e ai loro produttori. Vediamo ora tutte le informazioni per partecipare all’”Evento” del cibo italiano.

Leggi l'articolo

Euroflora 2011: l’orto giardino

Euroflora 2011 orti

Ad Euroflora 2001 abbiamo visto dei bellissimi orti giardino, che vogliamo farvi vedere per mostrare come sia possibile coltivare un piccolo orto nel giardino di casa, e così avere insalata, erbe aromatiche ed anche dei carciofi freschissimi e genuini. Se poi non avete un giardino ma solo un terrazzo o un poggiolo, vi facciamo vedere anche un paio di idee per coltivare l’orto e riciclare dei rifiuti.

  • Euroflora 2011 orti giardini
  • aiuola erbe aromatiche e insalate
  • orto giardino erbe aromatiche insalate
  • orto giardino
  • aiuola basilico
Guarda le foto e leggi l'articolo

Gelato: le 10 migliori gelaterie italiane

gelaterie italiane

Il gelato è un piacere irrinunciabile dell’estate: i gusti nelle gelaterie italiane aumentano ogni anno, scoprendo nuovi lidi. Per esempio qualche anno fa era impensabile trovare tutte queste preparazioni che si richiamano ai più comuni snack, come per esempio Kinder, Galak, Bounty. Gusti appetitosi, per non parlare di quelli alla frutta, rinfrescanti, saporiti, colorati. Quest’anno poi sono stati esplorate anche le terre del salato, con quello al parmigiano o al prosciutto, presentato poi alla manifestazione dedicata a questo prodotto, Gelato nel Piatto.

Leggi l'articolo

Colomba pasquale: vera o falsa?

Colomba pasquale

Forse non lo sapete ma la colomba pasquale è definita a norma di legge, e quindi non potete usare questo termine “colomba pasquale” a vanvera, o almeno non nel commercio. Vediamo come è la colomba a norma di legge.

  • colomba pasquale pere cioccolato
  • colomba pere cioccolato
  • colomba pasquale tradizionale
Guarda le foto e leggi l'articolo

Il caviale di lumache, una saporita novità

Caviale di lumache

In Francia hanno iniziato a produrre il caviale di lumache, una novità assoluta, ed anche una raffinatissima golosità. Conosciamo allora questo specialissimo caviale.

  • confezione di caviale di lumache
  • bortsch con caviale di lumache
  • caviale di lumache condito
  • caviale di lumache o perle del sottobosco
Guarda le foto e leggi l'articolo

Zimolo, un nuovo enzima naturale per carne e pesci

Carne e pesce

Nuova scoperta nel campo della gastronomia: è un addensate naturale, lo Zimolo, capace di “legare” tra di loro carne e pesce. L’enzima è stato spermentato, per la prima volta, dal cuoco spagnolo Ferran Adrià, famoso in tutto il mondo per i suoi studio sulla tecnologia ed ingredienti.

Leggi l'articolo

Capuccini artistici con la “Latte art”

La Latte art è la tecnica per realizzare motivi decorativi sopra al capuccino. Se pensate che tutto questo sia il cuoricino o l’OK” che un apposito attrezzo realizza automaticamente con la polvere di cacao sul cappucino, allora guardatevi questo video.

Guarda il video e leggi l'articolo

Il pranzo di Natale a domicilio con Esselunga

pranzo di Natale a domicilio

Tante di noi stanno già pensando al menù del pranzo di Natale, o a quello della cena della vigilia, consigliandosi con amiche, parenti, sfogliando giornali e libri di ricette, in cerca magari di qualche novità e rivisitazioni delle portate tradizionali.

  • esselunga buon natale
  • esselunga logo
  • menù esselunga
  • menù natale
Guarda le foto e leggi l'articolo

Utensili: Hello Kitty in tavola

stoviglie hello kitty

Vi sarete accorti che la Hello Kitty mania ha contagiato anche le stoviglie e utensili da cucina. In moltissimi negozi e supermercati si trovano infatti stoviglie ed elettrodomestici griffati Sanrio con il volto della gattina che ha fatto impazzire il globo intero.

  • collezione hello kitty
  • mug hello kitty
  • piatto piano hello kitty
  • tazza hello kitty
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette carne: lo “SPAM” originale

SPAM

Tutti conoscete lo spam, cioè le email non richieste che intasano la vostra casella postale, ma forse non sapete che il nome “SPAM” deriva da un particolare tipo di carne in scatola. Sveliamo lo SPAM mangereccio.

  • SPAM
  • SPAM aperto
  • SPAN fuori dalla scatoletta
  • Sandwich con lo SPAM
  • SPAM caldo
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cheese 2011: tutti i gusti del formaggio

Cheese 2001 formaggi

Cheese 2011 per noi è stato “tutti i gusti del formaggio” prendendo spunto dal titolo di questa edizione “tutte le forme del latte”, e di formaggi ne abbiamo assaggiati veramente tanti, non li abbiamo contati ma saranno stati 50 o forse anche 100. Formaggi da tutto il mondo e da tutta Italia, ma soprattutto seguendo la filosofia ” Slow Food” tutti formaggi buoni, giusti e puliti. Oggi vi parliamo di alcune nostre scoperte, e di alcuni formaggi diciamo “strani”, opera di “casari creativi”, ma sempre buoni, e nei prossimi giorni vi faremo conoscere altri splendidi formaggi trovati a Cheese.

  • Cheese 2001
  • Cheese a Bra
  • Chiocciola della Cracking Art Regeneration
  • cacioricotta di capra del cilento
Guarda le foto e leggi l'articolo

Bacchette cinesi: 10 fantasiose e incredibili novità

Le piu originali  bacchette cinesi

Le bacchette usate dai cinesi per mangiare il riso e tutto il resto, non sono più dei semplici bastoncini ma, come vi facciamo vedere nelle foto che seguono, possono assumere tante forme diverse e offrire tante funzionalità aggiuntive. Guardate queste novità e la prossima volta che servirete una cena a base di cucina cinese offrite ai vostri ospiti qualcuna di queste divertenti bacchette. Comunque in generale non sono solo divertenti ma anche utili, e per esempio quelle corredate di molla possono anche aiutare chi non è molto pratico ad usarle.

  • bacchette cinesi salsiera
  • bacchette cinesi ergonomiche
  • bacchette cinesi colorate
  • bacchette cinesi design
  • bacchette cinesi magnetiche
Guarda le foto e leggi l'articolo

Pranzo in ufficio: scalda e raffredda con il computer

Scalda pranzo con il computer

Il computer fa proprio tutto al giorno d’oggi, ma non ci crederete che è anche in grado di riscaldarvi il pranzo e raffreddarvi le bibite. In Giappone ora è disponibile un aggeggio che vi permette di mangiare un pranzo caldo senza alzarvi dalla scrivania. Vediamo questa meraviglia.

  • scalda il pranzo via computer
  • scalda cibo via computer
  • scalda bevande via computer
Guarda le foto e leggi l'articolo

La Prova del Cuoco vs A pranzo con Wilma

La Prova del Cuoco sta per rivivere una stagione particolarmente fortunata, con il ritorno di Antonella Clerici alla conduzione. Come ho detto tante volte, l’importanza di questa trasmissione sta nell’aver riportato in televisione la cucina, le ricette, e soprattutto il divertimento nel farlo. Non tutti credo però ricordino l’antenato, sicuramente meno “chiassoso” di questo programma in Italia, ovvero “A pranzo con Wilma“, preceduto da programmi simili, come “La spesa di Wilma” e “Sale, pepe e fantasia”.

Guarda il video e leggi l'articolo
Seguici