Menù Pranzo di Pasqua

Scopri come sorprendere i tuoi commensali con un originale Menu per il pranzo di Pasqua: tante idee e ricette squisite per trascorrere questa festa della tradizione religiosa con del buon cibo.

Se ti piace la tradizione segui i nostri consigli per un menu pasquale classico con agnello al forno e colomba. Se sei in cerca di idee diverse e al tempo stesso facili da realizzare qui potrai trovare tante ricette da preparare in anticipo.

Scopri come preparare il casatiello, un piatto tipico della cucina napoletana oppure cimentati con la realizzazione dell'uovo di Pasqua che sarà ben gradito da grandi e piccini.

Ricetta tipica: coniglio porchettato

coniglio porchettato

Il coniglio porchettato è una ricetta tipica molto nota sopratutto perché e molto gustosa, infatti il coniglio disossato è farcito con erbe aromatiche e prosciutto, arrotolato ed infine cotto, in pratica una preparazione simile a quella della porchetta, da cui il nome. È una ricetta un pochino complessa ma sicuramente molto apprezzata e facile da gustare, visto che alla fine si affetta come un arrosto, e potrebbe essere l’idea per il pranzo di Pasqua.

Ingredienti per il coniglio porchettato (dosi per 6 persone)

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Menu Pasqua: agnello alla cacciatora

Agnello alla cacciatora

L’agnello alla cacciatora è un piatto classico del menu di Pasqua, è molto saporito e non è difficile da preparare. Per la buona riuscita del piatto scegliete un buon agnello nazionale.

Ingredienti per agnello alla cacciatora (dosi per 8 persone)

  • unite i filetti di acciughe
  • agnello
  • eliminat eil grasso superfluo
  • lavte l'agnello
  • rosmarino
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Agnello al forno

cosciotto agnello con patate

Ecco la ricetta per l’agnello al forno, accompagnato da un ricco contorno di patate, per preparare il secondo piatto perfetto per il Pranzo di Pasqua. Secondo la tradizione l’agnello non deve mancare sulla tavola il giorno di Pasqua, e vale proprio la pena di seguire questo uso; infatti la carne di agnello è molto saporita, e poi in Italia in questo periodo si riesce a trovarlo facilmente e di buona qualità. Questa è una ricetta classica, molto semplice ma di sicuro successo, l’agnello viene cotto su un letto di patate che alla fine saranno piacevolmente arrostite ed aromatizzate dai succhi dell’agnello stesso.

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Ricette pasquali: agnello con salsa al vino rosso

agnello salsa vino rosso

L’agnello è un protagonista delle ricette pasquali, e questa propone di cuocerlo al forno aromatizzato con aglio e rosmarino e poi di servirlo con una salsa al vino rosso. Per questo tipo di ricette occorre un agnello che non sia però un abbacchio, cioè non troppo piccolo, per cui cercate degli agnelli di provenienza francese, magari i famosi pré-salé, oppure da qualche allevatore con cui potete concordare la taglia.

Ingredienti per l’agnello con salsa al vino rosso (dosi per 6/8 persone)

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Torta pasqualina

Torta pasqualina

Ecco ricetta della torta Pasqualina, per preparare uno dei capolavori della cucina ligure, una raffinata e perfetta combinazione di bietole, uova, quagliata (un latticino tipico ligure a metà tra la ricotta e lo yogurt), parmigiano e maggiorana, racchiusa tra tante sottili sfoglie di pasta. La ricetta che vi presentiamo qui è quella tradizionale, anche se usa solo 4 sfoglie, e non le mitiche 33, è quindi non è troppo complicata o lunghissima da fare; se avete più tempo fate pure 6 sfoglie, ma in nessun caso anche se avete molta fretta usate la pasta sfoglia, al massimo riducete le sfoglie a due. La torta pasqualina come dice il nome è una ricetta per il pranzo di Pasqua.

  • Ricetta torta pasqualina
  • Fontana con farina e olio
  • Pasta per torta salata
  • Pasta per torta salata in riposo
  • Bietole
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Ricette di Pasqua: uova ed agnello

Agnello e uova per Pasqua

L’agnello e le uova sono i cibi simbolo della Pasqua e non devono mancare nel menu del Pranzo di Pasqua, per cui noi vogliamo proporvi tante ricette classiche e nuove per cucinarli. Per l’agnello ci sono le tante ricette tradizionali delle varie cucine regionali, tra cui il famoso “agnello cacio e ova” che riunisce i due cibi pasquali per eccellenza, mentre per le uova cerchiamo di proporvi delle idee originali, per evitare le solite uova sode farcite, per esempio le uova in cocotte aromatizzate in mille modi. Visto che ora le uova di quaglia si trovano anche in Italia vi proponiamo anche delle ricette per utilizzarle.

  • uova farcite per Pasqua
  • agnello arrosto farcito per Pasqua
  • carre' di agnello  per Pasqua
  • agnello  per Pasqua
  • agnello arrosto per Pasqua
  • uova in cocotte   per Pasqua
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Ricette antipasti: le uova mimosa

Uova mimosa

Le uova mimosa sono un semplice antipasto ma gustoso e particolarmente adatto al pranzo di Pasqua. Come tante ricette classiche e semplice esistono mille variazioni, e la nostra cerca di renderle più saporite e meno stucchevoli aggiungendo dei filetti di acciuga sotto sale e insaporendo la maionese con un po’ di senape. Sbizzarritevi poi nella decorazione delle uova mimosa, usando a piacere insalatine di vario tipo, maionese, olive, verdure sott’olio o decori in albume d’uovo.

Ingredienti per le uova mimosa (dosi per 4 persone)

  •  uova mimosa
  • filetti di acciuga per le uova mimosa
  • maionese per le uova mimosa
  • uova per le uova mimosa
  •  uova mimosa
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Pranzo di Pasqua: curry di agnello facile

curry agnello facile

Ecco il curry di agnello facile, una buona idea se per il Pranzo di Pasqua volete servire l’agnello in un modo nuovo, senza però dover seguire una ricetta complessa con una lunghissima lista di ingredienti difficili da trovare. Il risultato è un piatto di carne piacevolmente saporito ma non troppo piccante che sarà sicuramente apprezzato da tutti, anche da chi non ama la cucina etnica.

Ingredienti per il curry di agnello facile (dosi per 4 persone)

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Ricette Pranzo di Pasqua 2014 facili e veloci [FOTO]

Idee ricette per il pranzo di Pasqua

Tra le ricette per il pranzo di Pasqua 2014, ve ne proponiamo alcune facili e veloci in questo articolo perchè appunto bisogna festeggiare una ricorrenza come questa in convivialità senza però passare troppe ore ai fornelli. Per preparare un degno pranzo pasquale non bisogna tuttavia ricorrere a cibi pronti recuperabili da rosticcerie o supermercati con gastronomia, ma basterà seguire le nostre indicazioni per fare bella figura e trascorrere una giornata in famiglia rilassante. Per ottenere un variegato menù di Pasqua non bisogna dimenticare i cibi della tradizione come agnello, colomba e uova ma anche puntare sui prodotti di stagione come asparagi, carciofi e fragole; se invece preferite qualcosa di più leggero potete anche scegliere delle portate a base di pesce.

  • Ravioli di ortica e ricotta
  • Abbacchio scottadito come secondo piatto
  • Agnello arrosto con mentuccia
  • Agnello con carciofi per Pasqua
  • Agnello gratinato alle erbe con zucchine alla menta
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Fotoricetta: antipasto di surimi e uova

antipasto di surimi e uova

Vi presentiamo la ricetta per l’antipasto di surimi e uova, coloratissimo ed ideale da preparare in pochissimo tempo per i commensali che ospiterete per il pranzo di Pasqua. La nostra preparazione richiederà pochissimo tempo e tanta fantasia decorativa. Infatti dovrete puntare molto sull’estetica nel momento in cui preparerete la tavola di Pasqua, per lasciare gli ospiti con la bocca spalancata, oltre che soddisfatti del cibo assaporato.

Ingredienti per l’ antipasto di surimi e uova (dosi per 4 persone)

  • antipasto di surimi e uova
  • antipasto di surimi rucola e olive
  • salsa maionese e ketchup
  • letto di rucola e surimi
  • letto di rucola
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Ricette antipasti: gamberi e capesante

Antipasto gamberi capesante

Ecco un raffinato antipasto per il Pranzo di Pasqua: capesante e gamberi piacevolmente aromatizzati da una marinatura e poi servite con una golosa salsina. Ovviamente per questo piatto raffinato consigliamo di usare prodotti freschi e non surgelati.

Ingredienti per l’antipasto di gamberi e capesante (dosi per 4 persone)

  • capesante aperte
  • capesante
  • gamberi
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Salse: dip al formaggio per verdure

dip curry

La dip al formaggio per verdure è una deliziosa salsa che non dovrete farvi mancare sulla tavola del pranzo di Pasqua. Oltre ai vari stuzzichini ricordatevi di abbondare con della buona e fresca verdura, da immergere in questa cremosa bontà. A questa ricetta vi consigliamo di accostare la cicoria belga, o i pomodori a fette, crackers e cetrioli crudi o patate lessate, carote e carciofi cotti. Vedrete che alla nostra delizia non sapranno resistere neanche i meno amanti delle verdure.
Ingredienti per la salsa dip al formaggio per verdure (dosi per 4 persone)

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Cucina inglese: budino di pane e frutti di bosco (summer pudding)

Budino   frutti di bosco

Dalla cucina inglese arriva questo speciale budino di pane e frutti di bosco, che a noi sembra particolarmente goloso, soprattutto se servito con tanta panna montata. Questa ricetta sembra contraddire la credenza popolare che la cucina inglese non abbia nulla di molto gustoso, e noi vi suggeriamo di provarlo a fare per il pranzo di Pasqua per portare in tavola un dolce leggero e rinfrescante, e un po’ nuovo.

Ingredienti per il budino di pane e frutti di bosco o summer pudding (dosi per 6 persone)

  • fetta budino  frutti di bosco
  • pudding frutti di bosco
  • budino frutti di bosco
  • budino frutti di bosco monoporzione
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Antipasti: involtini di salmone con crema alle uova

salmone involtini

Gli involtini di salmone con crema alle uova sono una preparazione raffinata e molto gustosa, da preparare come antipasto per il pranzo di Pasqua, giorno in cui sulla tavola non possono mancare le uova. Per realizzare questa ricetta, che decoreremo con la lattuga e le patate a rondelle vi occorreranno soltanto 20 minuti e pochissima fatica.

Ingredienti per gli involtini di salmone con crema alle uova (dosi per 4 persone)

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Casatiello napoletano

casatiello

Il Casatiello napoletano è un immancabile protagonista della tradizionale cucina campana nel periodo di Pasqua, insieme al tortano e alla pastiera napoletana. È una torta salata facilmente riconoscibile per le uova intere collocate nella parte superiore, quasi il casatiello fosse un cesto contenitore. Essendo abbastanza “pesante” per lo strutto (in napoletano si chiama n’zogna) insieme ad abbondanti formaggi e salami nell’impasto, molto spesso nel giorno di Pasqua non si può che mangiarne un pezzetto. Così è diventato il pranzo al sacco anche della gita fuori porta del lunedì di Pasquetta.

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