Piatti Freddi

Ricette estive: insalata di farro e pomodori

insalata di farro e pomodori

Il farro si presta a molte ricette estive, come questa insalata di farro e pomodori da servire fredda ma non gelata; anzi in generale il farro può essere usato al posto del riso in quasi tutte le ricette di riso freddo o di insalate di riso. Dato che il farro tiene molto meglio del riso la cottura, usandolo si hanno sempre piatti dove il componente a grani mantiene la giusta croccantezza e non diventa mai molliccio, poi non essendo il farro privato della pellicola che lo ricopre il piatto alla fine ha molte più fibre, con benefici a livello dietetico e di salute.

Ingredienti per insalata di farro e pomodori (dosi per 4 persone)

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Vitello tonnato

vitello tonnato

La ricetta del vitello tonnato fa parte della tradizione della cucina piemontese, dove viene servito generalmente come antipasto. La ricetta originale del vitello tonnato (conosciuto anche come vitel tonà o vitel toné) prevede l’utilizzo di uno specifico taglio di carne, il magatello di vitello, altrimenti conosciuto anche con il nome di girello o meglio noto come lacerto nel sud della penisola.

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Insalata di pasta salmone e rucola, ricetta estiva

pasta fredda salmone e rucola

La ricetta dell’insalata di pasta al salmone e rucola è un primo piatto estivo da preparare in una decina di minuti nel tempo di lessare la pasta. Questa ricetta si può preparare sia con il salmone fresco che con quello affumicato; nel caso del pesce fresco dovrete grigliarlo e ridurlo in pezzetti, mentre se utilizzate il salmone affumicato basterà tagliarlo a filetti.
Ingredienti per l’insalata di pasta di salmone e rucola (dosi per 4 persone):

  • farfalle rucola e salmone
  • pasta salmone affumicato e rucola
  • salmone affumicato
  • pasta rucola salmone
  • pasta salmone fresco
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Ricette carne: la tartare classica

Tartare, tanti modi per servirla

La tartare è un piatto di carne cruda di origine francese ed esistono tanti modi per prepararla in maniera originale e con ingredienti insolito. La ricetta che mi presentiamo segue comunque la versione classica, da accompagnare rigorosamente con patate fritte.

  • Tartare di carne
  • Tartare di carne
  • Tartare con l'uovo
  • Tartare con insalata
  • Tartare alla salsa di soia
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Antipasti freddi, piadina con salmone affumicato in rotoli monoporzione

rotoli piadina salmone

Per i vostri antipasti freddi ecco la piadina con salmone affumicato tagliata in pratici rotoli monoporzione, comodissimi da gustare in compagnia anche per un buon brunch in piedi. Questi stuzzichini saranno graditissimi perchè l’insieme di sapori racchiusi nei rotoli di piadina si completa in maniera molto golosa, e fidatevi che un rotolino ne tirerà subito un altro! Ci sono nel mercato della grande distribuzione tantissime versioni di piadine, da quella sfogliata a quella più consistente e morbida tipica della cucina romagnola: voi scegliete quella che gradite di più, e ovviamente consiglio anche di scegliere un’ottima qualità di salmone.

Ingredienti per la piadina con salmone affumicato in rotoli (dosi per 8 persone)

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Insalata di pollo al prezzemolo, una ricetta semplice ma piena di gusto

pollo freddo al prezzemolo

D’estate mangerei solo insalata. La ricetta dell’insalata di pollo al prezzemolo che troverete di seguito ci verrà di sicuro utile quando avremo voglia di preparare un secondo piatto sfizioso ma molto leggero. Di solito nelle varie ricette di insalata che prevedono l’utilizzo del pollo freddo ne troviamo il petto come taglio. Qui invece useremo il pollo per intero. Questa insalata di pollo è versatile e la possiamo proporre sia per una cenetta estiva con gli amici, sia per un bel pic nic all’aria aperta, magari usando una borsa frigo per mantenere la giusta temperatura e fragranza.

Ingredienti per l’insalata di pollo al prezzemolo (dosi per quattro persone)

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Fotoricette: il taboulè con verdure

Taboule' verdure estive

Il taboulè e un’insalata fredda a base di cous cous o di burgul (grano spezzato), si tratta di una ricetta di origine medio-orientale molto facile da fare, e particolarmente consigliata in questi giorni visto che non richiede l’uso del fuoco per prepararla, e deve essere servita ben fredda. In questa nostra versione usiamo tantissime verdure per renderlo molto saporito e leggerissimo: pomodori, cetrioli, peperoni e cipolle, ma voi potete aumentarle e diminuirle o variarle a vostro piacere, ma scegliete solo quelle belle fresche di stagione (diciamolo pure non preparatelo quest’Inverno).

Ingredienti per il taboulè con verdure (dosi per 4 persone)

  • verdure estive
  • succo di limone
  • taglaite la cipolla
  • cipolla rossa
  • cetriolo
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Cheesecake alle albicocche, un dolce estivo senza forno e senza uova

Cheesecake albicocche

Vi proponiamo la ricetta della cheesecake alle albicocche, si tratta di un goloso dolce estivo, che non solo si serve freddo ma che si prepara senza usare il forno e senza uova. Infatti esistono due tipi di cheesecake: cotte in forno, e in questo caso occorre usare le uova, oppure senza cottura e senza uova come questa. Se disponete di ottime pesche fresche o sciroppate, potete usarle al posto delle albicocche, ottenendo la cheesecake alle pesche.

Ingredienti per la cheesecake alle albicocche (dosi per 1 torta)

  • cheesecake albicocche
  • cheesecake di albicocche
  • cheesecake albicocche  intero
  • albicocche sciroppate
  • crema cheese
  • ricotta
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Insalata di mare

insalata di mare ricetta

Vi presentiamo con una foto ricetta come fare una ottima l’insalata di mare, uno dei più noti e buoni piatti che ci arriva dal mare. Non esistono ricette codificate per preparare l’insalata di mare, visto che ci sono tantissimi tipi di molluschi e di crostacei, e tutti possono essere usati in questa preparazione. La regola d’ora per un risultato perfetto è usare solo prodotti freschissimi privilegiando quelli locali, che potete trovare molto più facilmente, evitando per quanto possibile prodotti freschi che però arrivano da oltreoceano, prodotti surgelati o ancora peggio frutti di mare in barattolo, per non parlare del surimi. Ovviamente per fare questo si deve badare molto al gusto ed alla sostanza e non all’immagine, ed anche evitare di voler risparmiare a tutti i costi: il prezzo del pescato locale deve permettere di retribuire equamente i pescatori.

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Fotoricetta: insalata di riso e polpo

Insalata di riso e polpo

Ecco una deliziosa insalata di riso e polpo, un fresco piatto unico estivo a base di pesce, ben equilibrato dal punto di vista dietetico; se la servite facendola seguire da un dessert a base di frutta avrete ottenuto un ottimo pasto completo. Questa fotoricetta mostra come l’insalata di riso può essere un piatto raffinato e molto gustoso con cui bere della Falanghina fredda, e non un agglomerato di riso, sottaceti, tonno e wurstel, o peggio ancora un qualcosa preparato aprendo una scatoletta.

Ingredienti per insalata di riso e polpo (dosi per 4 persone)

  • insalata di riso e polpo
  • polpo pulito
  • polpo cotto
  • riso cotto
  • prezzemolo e basilico
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I dolci freddi: la top ten

Dolci freddi

È arrivata l’Estate e il dolce deve cambiare faccia diventando fresco anzi freddo, ma senza per questo diventare un gelato. Ci sono tanti dolci che si possono servire ben freddi e noi vogliamo presentarvi la nostra personale top ten.

  • dolci freddi
  • dolci freddi
  • dolci freddi
  • dolci freddi
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Gazpacho

gazpacho ricetta estiva

Il gazpacho è una famosa zuppa fredda spagnola a base di verdure, perfetta per l’estate e non solo. Vi proponiamo dunque una ricetta per prepararlo al meglio: la procedura è molto semplice e non richiede tantissimo tempo. Questa buona zuppa fredda di verdure crude originaria dell’Andalusia può essere decorata ed arricchita da striscioline di peperoni, anelli di cipolla, rondelle di olive ma potete anche personalizzarla con uova sode a dadini. A seconda dei vostri gusti potete scegliere se farla più o meno speziata ma in generale viene spolverata con erbe aromatiche come il basilico. Se avete il Bimby potete seguire la ricetta specifica alla fine dell’articolo.

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Ferragosto, pranzo freddo: ricette per non accendere il fuoco

Ferragosto pranzo freddo

Per Ferragosto vi proponiamo un intero menù di piatti freddi, che non richiedono di accendere il fuoco, quindi non solo il momento del pranzo sarà freschissimo, ma anche cucinare sarà un’attività molto fresca. I piatti freddi poi possono essere preparati con calma anche con un largo anticipo, ed inoltre trasportati benissimo, ovviamente usando una borsa frigo, quindi questo menù va bene anche per essere servito sulla spiaggia o su un prato. Vediamo cosa comprende questo freddissimo menù e come servirlo al meglio.

  • pomodori ripieni
  • piatto freddo
  • ricetta fredda
  • buffet freddo
  • carpaccio carne
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Ricette antipasto: gli involtini di melanzane e ricotta

involtini di melanzane alla ricotta

Gli involtini di melanzane e ricotta sono un freschissimo antipasto estivo, facile da preparare, e molto leggero: visto che sono fatti solo con delle fette di melanzane grigliate, poca ricotta, del basilico, dei pomodori e poco olio d’oliva extra vergine. Preparate in dosi maggiori questi involtini diventano anche un buon secondo vegetariano, e pure un’ottima idea per un buffet estivo, visto che potete prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento di servirle.

Ingredienti per gli involtini di melanzane e ricotta (dosi per 6 persone)

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Dolce estivo veramente facile, ecco le coppe di ananas, mascarpone e amaretti

coppe mascarpone ananas amaretti

Ecco la ricetta di un dolce estivo veramente facile ed anche veloce, si tratta di golose coppe a base di mascarpone, ananas sciroppato ed amaretti secchi. È buono come un tiramisù ma si prepara in coppe individuali e non necessita di un periodo di riposo in frigorifero prima di servirlo. Per una presentazione raffinata potete decorare con qualche fogliolina di menta oppure con delle mandorle caramellate o del croccante di mandorle sbriciolato.

Ingredienti per le coppe di ananas, mascarpone e amaretti (dosi per 6 persone)

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