Piatti Leggeri

Dieta disintossicante: le ricette per depurarsi

verdure di stagione

Dopo le feste natalizie quello che ci vuole è una bella dieta disintossicante, per riequilibrare la dieta alimentare quotidiana preparando ricette per depurarsi. Gli esperti consigliano di prediligere frutta e verdure di stagione crude e di eliminare o ridurre la quantità di carboidrati quali pasta, pane, riso e patate, oltre carne rossa, formaggi e piatti elaborati. Occhio anche ai condimenti: meglio evitare olio di oliva e burro, oltre che fritture e sughetti.

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Ricetta tacchino: tacchintonnè

tacchino cotto

Il classico vitel tonnè può diventare anche un piatto leggero, senza perdere il ricco sapore dato dal tonno, dai capperi e da qualche acciuga salata. Questa ricetta propone appunto di reinterpretarlo usando la fesa di tacchino, ed evitando la maionese. È un piatto da servire freddo e quindi molto adatto per l’estate che si avvicina, sia come secondo che come antipasto.
Ingredienti per il tacchintonnè (dosi per 6/8 persone)

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Cucina vegetariana: minestra fredda di cetrioli

Minestra fredda di cetrioli

Ricetta per preparare la minestra fredda di cetrioli, un primo piatto delizioso e light, perfetto se siete vegetariani o volete proporre ai vostri ospiti un menù tutto vegetariano, ma essendo un piatto molto leggero è perfetto anche per chi conduce una alimentazione ipocalorica.

Ingredienti per la minestra fredda di cetrioli (dosi per 4 persone)

  • cetriolo
  • cetrioli fettine
  • succo limone
  • yogurt
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Ricetta pasta: sugo di pomodoro light

sugo di pomodoro

Questa ricetta propone un ricco sugo a base di pomodoro e completamente privo di grassi per una pastasciutta saporita e super leggera. I sapori di tutte le verdure usate permettono poi anche di ridurre fortemente il sale, e quindi rendono questo sugo adatto anche per chi deve seguire una dieta iposodica.
Preparatelo in grandi quantità, visto che dura alcuni giorni conservato in frigo.
Ingredienti per il sugo di pomodoro light (dosi per 10 persone)

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Alici al forno profumate all’aceto

Alici al forno

Le alici al forno vengono spesso pensate in sostituzione di quelle fritte per ottenere un piatto più leggero, ma ugualmente gustoso. Le preparazioni possibili con questo tipo di pesce sono numerose, tanto più che se ne fa un largo consumo sia nella versione fresca che in quella sotto sale, ma in questa ricetta ci concentriamo su un procedimento veloce e quanto più possibile light per realizzare un piatto leggero, ma di gran sapore.

Ingredienti per Alici al forno profumate all’aceto (dosi per 4 persone):

  • alici al forno
  • Alici fritte
  • Alici fresche
  • Alici gratinate
  • alici marinate
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Ricetta sushi: maki-sushi e nigiri-sushi

Piatti sushi

Il sushi è facile da preparare in casa, è necessario avere solo un po’ di manualità per realizzare questi piatti, buoni e particolari da vedere! La salsa di soia è il condimento semplice e perfetto con cui accompagnare il sushi, è necessario solo intingere velocemente i nostri rotolini nella salsa per esaltare il sapore dell’alga e del riso. Per valorizzare il gusto della salsa si usa stemperare nella soia un pizzico di wasabi (la tipica salsina verde molto piccante) oppure del gari (zenzero in agrodolce) che, mangiato tra le diverse pietanze di sushi, toglie i diversi sapori dalla bocca e permette un sapore più sincero del . Vediamo nel dettaglio come realizzare i vari tipi di sushi!

  • Barca sushi e sashimi salmone
  • California roll
  • Come creare un hossomaki
  • Come preparare il temaki
  • Composizione di sushi
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Ricette ipocaloriche: nasello al cartoccio

nasello al cartoccio, piatto di pesce leggero

Vi proponiamo il nasello al cartoccio, una ricetta saporita e veramente leggera, infatti il pesce è molto leggero di suo e per prepararlo in questo caso si usa solamente un cucchiaino di olio d’oliva extra vergine a persona, che potete anche eliminare (perché la cottura al cartoccio non lo rende obbligatorio). Questa ricetta può essere preparata anche con altri tipi di pesce a filetti, anche surgelati, ma evitate gli improbabili e discutibili pangasio e pesce persico del Tanganika.

Ingredienti per il nasello al cartoccio (dosi per 4 persone)

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Ricette verdure: zucchine e patate al curry

Zucchine e patate al curry

Oggi prepariamo le zucchine e le patate al curry, un contorno di verdure saporito e buonissimo, perfetto per chi ama il curry ma anche per chi vuole provare sapori decisi. Questo contorno è adatto a chi segue una alimentazione vegetariana e dimunuendo un pò l’olio va bene anche per chi è a dieta.

Ingredienti per le zucchine e le patate al curry (dosi per 4 persone)

  • zucchine e patate
  • patate
  • zucchine
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Ricette pasta fredda: spaghetti pomodoro e mozzarella

Spaghetti pomodoro e mozzarella

La pasta fredda è uno dei must per l’estate e quindi oggi facciamo una ricetta facilissima e fresca, gli spaghetti pomodoro e mozzarella sono deliziosi un pò come una caprese di pasta!

Ingredienti per gli spaghetti pomodoro e mozzarella (dosi per 6 persone)

  • pomodori pachino
  • mozzarella pomodori
  • spaghetti pentola
  • spaghetti
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Ricette verdure: piatti estivi e light

Ricette verdure light

Le verdure fresche che ora sono abbondanti e molto variate ci permettono di preparare dei freschi piatti estivi, e soprattutto light, adatti a migliorare la nostra linea. Ma le ricette di verdure non sono solo la solita insalata mista o una zuppa di verdure, vi proponiamo tante idee nuove e saporite per un pranzo tutto verdure.

  • verdure estive
  • insalata verdur emiste
  • spiedini verdurte miste
  • verdure estive
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Ricetta ipocalorica: cous cous con pesce e verdure

Cous cous pesce verdure

Questo cous cous con pesce e verdure è veramente una ricetta ipocalorica, ed anche iposodica, ma non fate la faccia dubbiosa è un piatto saporito e molto bello da vedere, oltre ad essere estremamente equilibrato dal punto di vista dell’alimentazione e ricco di sostanze importanti per la salute. Questo cous cous è fatto letteralmente solo con il pesce e con le verdure, che debbono per questo essere tutti di qualità eccellente e freschissimi, e solamente alla fine è leggermente condito con olio d’oliva extra vergine a crudo e opzionalmente un po’ di fior di sale.

Ingredienti per cous cous con pesce e verdure (dosi per 2 persone)

  • cous cous leggero con pesce e verdure
  • ingredienti cous cous
  • verdure
  • pesce e verdure
  • pomodori perini
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Fotoricetta: il cefalo o muggine al forno

Cefalo al forno

Il cefalo o muggine è un pesce a carne bianca che si presta molto bene alle preparazioni in forno, e in questa fotoricetta vi facciamo vedere come fare. Voi potete decidere come aromatizzare il pesce, usando le erbe secche e le spezie che preferite, e del sale; se dovete seguire una dieta iposodica potete tralasciare il sale ed aumentare le erbe e le spezie. Per rendere questo piatto ancora più leggero potete sostituire la piccola quantità di olio usata con un po’ di vino bianco.

Ingredienti per il cefalo o muggine al forno (dosi per 2/3 persone)

  • cefalo al forno pronto
  • cefalo pulito e squamato
  • cefalo fresco
  • miscuglio di erbe per pesce
  • pulite il pesce e servitelo con il sughetto
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Ricetta della Pasta Fredda

insalata-pasta

 

Con l’arrivo della primavera non può mancare la preparazione di un’abbondante porzione di pasta fredda, da portare al lavoro per pranzo, da offrire ad improvvisi ospiti. Provatela abbinando un vino secco e leggero come la Vernaccia. Un’idea diversa è quella di usare la pasta tricolore, che troverete facilmente al supermercato.

Ingredienti per la Pasta Fredda (dosi per 4-6 persone):

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Ricetta del flan di melanzane

Flan di melanzane

Questo flan di melanzane è leggero e molto saporito ed anche vegetariano, provatelo se volete un’idea un po’ diversa per cucinare delle uova e verdure.

Ingredienti per il flan di melanzane (dosi per 4 persone)

  • flan-di-melanzane
  • aglio-flan-melanzane
  • melanzane-grandi
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Ricette secondi: totani e gamberetti con zucchine tenere

totani e gamberetti con zucchine tenere

Oggi il mio consiglio è di provare la ricetta dei totani e gamberetti con zucchine tenere se vi sentite ancora appesantiti dalle grandi abbuffate dei pranzi di Pasqua e Pasquetta. Questo secondo piatto, con solo 82 kcal ogni 100 grammi, vi permetterà di sentirvi più leggeri, ma allo stesso tempo vi lascerà totalmente soddisfatti di quello che avrete mangiato. Naturalmente vi consigliamo di acquistare del pesce fresco per conservare totalmente il sapore del mare, ma se proprio non riusciste a trovarlo andrà bene anche quello surgelato, che però dovrete condire un po’ di più.
Ingredienti per i totani e gamberetti con zucchine tenere (dosi per 6 persone)

  • totani con gamberetti e zucchine
  • totani con gamberetti e zucchine
  • totani con gamberetti e zucchine
  • code di gamberi
  • totani con gamberetti e zucchine
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