Piatti Leggeri

Ricette veloci: le vongole alla marinara

Vongole alla marinara

Oggi vediamo insieme la ricetta delle vongole alla marinara, un piatto molto veloce da preparare ma di grande effetto. Sono l’ideale per un secondo piatto leggero all’interno di un menù a base di pesce. Naturalmente la bontà del piatto dipende dalle vongole, per cui cercate di procurarvi vongole fresche, meglio ancora se appena pescate in modo tale che siano saporite e genuine. Se non siete sicure dell’effettiva freschezza delle vongole fresche, usate quelle surgelate che almeno sono sottoposte a rigidi controlli prima di essere commercializzate. Vediamo come procedere nella preparazione.

Ingredienti per vongole alla marinara (dosi per 4 persone)

  • Vongole
  • Vongole
  • Spaghetti alle vongole
  • Vongole
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Ricette primi: lasagne light

lasagne light

Rinunciare a piatti squisiti come le lasagne è davvero un sacrificio enorme, quando vogliamo stare leggeri. Tuttavia ci sono alcune ricette che possiamo preparare in cui questo gustoso primo piatto si presenta in una versione più “light”.

Ingredienti per le lasagne light (dosi per 4 persone):

  • lasagne light
  • gamberetti
  • panna acida
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Ricette antipasti: crostini di cavolo nero e bianco

 crostini di cavolo nero e bianco

Il motivo per il quale oggi prepareremo la ricetta di un antipasto light toscano, i crostini di cavolo nero e bianco è che, come è stato ricordato anche dalle mie colleghe, è meglio mantenersi leggeri prima delle prossime festività che sono quelle di Carnevale e durante le quali di sicuro non riusciremo a rinunciare alle gustose preparazioni dolci e fritte di cui tra qualche giorno vi proporremo le ricette; detto questo, in questi giorni è estremamente importante non esagerare con grassi e zuccheri tentando fino ad allora di seguire un’ alimentazione sana ed equilibrata.
Ingredienti per i crostini di cavolo nero e bianco (dosi per 4 persone)

  • cavolo nero
  • cavolo bianco
  • cavolo nero
  • cavolo bianco
  • crostini
  • crostini
  • sale
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Foto ricetta: coniglio con i peperoni

Coniglio con i peperoni

Il coniglio con i peperoni è un piatto classico della cucina italiana, e noi ve lo proponiamo con una foto ricetta in una nostra versione piuttosto semplice e abbastanza leggera, con tante verdure (peperoni è ovvio ma anche delle cipolle e del pomodoro) e pochi grassi. Per la buona riuscita di questo piatto scegliete un bel coniglio nazionale, piuttosto grande, ma eliminate tutto il grasso visibile, e non preoccupatevi se alla fine vi sembra di aver preparato troppe porzioni, infatti potete conservarlo qualche giorno in frigorifero, oppure surgelarlo.

Ingredienti per coniglio con i peperoni (dosi per 6/8 persone)

  • coniglio con i peperoni
  • coniglio, cipolle e peperoni
  • coniglio
  • cipolla affettate
  • coniglio in tegame
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Antipasti: coppa esotica con gamberi e ananas

ananas e gamberi

Oggi vi presenterò la ricetta per la coppa esotica con gamberi e ananas. Stamattina tutti i giornali hanno parlato del caldo torrido che da oggi investirà tutta la nostra penisola; per questo motivo il team di Buttalapasta ha pensato di proporvi qualche ricetta estiva, fresca e poco calorica ed ideale per mantenersi leggeri e in forma. Per la preparazione useremo i gamberi, qualche verdura per dare un tocco di colore in più alla ricetta (oltre che per garantirvi un mix adeguato di vitamine) e l’ananas, di cui conosciamo bene i benefici (è ricco di vitamina C, un ottimo antiossidante).
Ingredienti per la coppa esotica con gamberi e ananas (dosi per 4 persone)

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Ricetta Tartare di tonno con salsa agropiccante ed insalata di arance e zucchine

tartare tonno

La tartare è ormai una preparazione tornata di gran moda perchè permette di poter gustare gli ingredienti in tutta la loro pienezza di sapori e nutrienti.
Dalla classica carne alla tartara s’è passati poi ad utilizzare la stessa presentazione e mo di hamburger non cotto per i pesci più saporiti e piacevoli al palato quali salmone, ricciola, spigola, ma soprattutto tonno anche perchè quelli pescati nella porzione di mediterraneo su cui s’affaccia l’Italia sono considerati i migliori anche dagli iperesigenti giapponesi.
In questa mia ricetta il tonno incontra una salsa di ispirazione orientale (thai e cinese visto che il concetto di agropiccante è tipico di quelle culture).
L’idea delle arance in insalata viene direttamente da un modo di mangiarle tipico di mia nonna che io ho scoperto solo da adulta.
Per quanto riguarda il resto i pistacchi, le zucchine, i capperi ed il condimento al succo d’arancia sono molto mediterranei ex magnagrecia direi!

Ingredienti per Tartare di tonno (dosi per 4 persone):

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Ricette frutta: spiedini di ananas fragole e mele con salsina

spiedini di ananas fragole e mele con salsina

In occasione dell’ arrivo della stagione primaverile oggi vi proponiamo un piatto saporitissimo a base di frutta colorata e ricca di vitamina C che potrete preparare in appena 15 minuti di tempo: gli spiedini di ananas, fragole e mele con salsina. Questa delizia di frutta contiene pochissime calorie (solo 53 kcal per 100 grammi), quindi è ideale per un menu dietetico e ipocalorico ed è anche per questo motivo un alimento salva linea e salva bellezza, o un modo per gustare dell’ ottima frutta fresca di stagione.
Ingredienti per gli spiedini di ananas fragole e mele con salsina (dosi per 4 persone)

  • spiedini di frutta
  • spiedini di frutta
  • spiedini di frutta
  • cannella
  • spiedini di frutta
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Ricetta vellutata di zucchine allo zafferano

vellutata zucchine e zafferano

Questa ricetta vi propone una saporita vellutata di zucchine allo zafferano, una ricetta semplice e di sicuro successo. Le zucchine sono una verdura molte leggera, ricca di fibre, di sali minerali e di acqua e quindi particolarmente adatta all’alimentazione estiva, inoltre le minestre di ogni genere sono anch’esse indicate in Estate, sempre per l’apporto di liquidi e sali minerali. Questa vellutata è ottima anche da servire fredda, e potete anche prepararla in anticipo.

Ingredienti per vellutata di zucchine allo zafferano (dosi per 4 persone)

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Ecco la ricetta della spigola all’acqua pazza per il secondo di pesce

spigole all acqua pazza

Provate la ricetta della spigola all’acqua pazza per i vostri secondi piatti leggeri a base di pesce. La spigola (o branzino) è un tipo di pesce piuttosto pregiato, dalla carne saporita, ottimo e raffinato da proporre a pranzo e a cena. Cotto come vi spiegherò dopo il salto vi darà la possibiità di servire in tavola un piatto leggero ma apprezzabilissimo e gustoso. In questo periodo della stagione invernale le spigole sono sempre più presenti sui banchi delle pescherie, proprio perchè ve ne è in abbondanza e la quantità di pescato è abbastanza rilevante, quindi bisogna approfittare e acquistarlo per gustare un buon pesce di stagione.

Ingredienti per la spigola all’acqua pazza (dosi per 4 persone)

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Ricette leggere: macedonia calda

macedonia calda leggera

Per l’Inverno ecco la macedonia di frutta calda, una ricetta leggera e golosa, a base di frutta invernale. Questa macedonia è veramente leggera, infatti si usa solo una bustina di zucchero vanigliato, ed è un ottimo modo per concludere un pasto servendo qualcosa che con poche calorie e tante vitamine dia l’impressione di aver gustato un bel dolce; se poi non vi preoccupate troppo delle calorie aggiungete una pallina di gelato alla vaniglia e qualche biscottino e diventerà super golosa.

Ingredienti per la macedonia calda (dosi per 3/4 persone)

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Ricetta carne: tacchino light al cartoccio

tacchino al forno al cartoccio

Per una cena leggera ed economica vi proponiamo di cucinare il tacchino light al cartoccio. E’ un secondo piatto che si prepara velocemente e con pochi ingredienti: fusi di tacchino, rosmarino, prezzemolo, aglio e vino bianco secco, con pochissima farina. Per la preparazione dovrete lavare bene il tacchino, infarinarlo leggermente, cospargerlo delle erbe aromatiche e aglio tritati, vino bianco e via in forno per una cottura di circa 20 minuti. Potete accompagnare questo secondo piatto a base di carne bianca ad una bella insalata mista.
Ingredienti per il tacchino light al cartoccio (dosi per 4 persone):

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Ricette verdure: zucchine e patate al curry

Zucchine e patate al curry

Oggi prepariamo le zucchine e le patate al curry, un contorno di verdure saporito e buonissimo, perfetto per chi ama il curry ma anche per chi vuole provare sapori decisi. Questo contorno è adatto a chi segue una alimentazione vegetariana e dimunuendo un pò l’olio va bene anche per chi è a dieta.

Ingredienti per le zucchine e le patate al curry (dosi per 4 persone)

  • zucchine e patate
  • patate
  • zucchine
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Ricetta per il Palombo gratinato, secondo piatto dietetico

palombo gratinato

Ecco una ricetta veramente sana e dietetica, saporita e veloce da preparare. Ottima da abbinare ad un contorno di verdure o a patate lesse o al forno. Da accompagnare con un vino bianco aromatico come il Bianco di Custoza.

Ingredienti per il palombo gratinato (dosi per 2 persone)

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Ricette secondi: totani e gamberetti con zucchine tenere

totani e gamberetti con zucchine tenere

Oggi il mio consiglio è di provare la ricetta dei totani e gamberetti con zucchine tenere se vi sentite ancora appesantiti dalle grandi abbuffate dei pranzi di Pasqua e Pasquetta. Questo secondo piatto, con solo 82 kcal ogni 100 grammi, vi permetterà di sentirvi più leggeri, ma allo stesso tempo vi lascerà totalmente soddisfatti di quello che avrete mangiato. Naturalmente vi consigliamo di acquistare del pesce fresco per conservare totalmente il sapore del mare, ma se proprio non riusciste a trovarlo andrà bene anche quello surgelato, che però dovrete condire un po’ di più.
Ingredienti per i totani e gamberetti con zucchine tenere (dosi per 6 persone)

  • totani con gamberetti e zucchine
  • totani con gamberetti e zucchine
  • totani con gamberetti e zucchine
  • code di gamberi
  • totani con gamberetti e zucchine
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Ricetta ipocalorica: cous cous con pesce e verdure

Cous cous pesce verdure

Questo cous cous con pesce e verdure è veramente una ricetta ipocalorica, ed anche iposodica, ma non fate la faccia dubbiosa è un piatto saporito e molto bello da vedere, oltre ad essere estremamente equilibrato dal punto di vista dell’alimentazione e ricco di sostanze importanti per la salute. Questo cous cous è fatto letteralmente solo con il pesce e con le verdure, che debbono per questo essere tutti di qualità eccellente e freschissimi, e solamente alla fine è leggermente condito con olio d’oliva extra vergine a crudo e opzionalmente un po’ di fior di sale.

Ingredienti per cous cous con pesce e verdure (dosi per 2 persone)

  • cous cous leggero con pesce e verdure
  • ingredienti cous cous
  • verdure
  • pesce e verdure
  • pomodori perini
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