Piatti Unici

Piatti unici: minestra di verza e riso

minestra di riso e verza

Una calda e fumante minestra di verza e riso da presentare come piatto unico nella quotidiana cena in famiglia, oppure anche per riscoprire insieme agli amici il gusto di mangiare insieme una minestra o una zuppa per scaldarsi e soprattutto nutrirsi in maniera sana. Dopo aver provato con la zuppa di castagne infatti ho preparato più volte minestre o zuppe per gli amici e ne sono stati davvero contenti!

Ingredienti per la minestra di verza e riso (dosi per 4 persone):

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Ricette primi piatti: quinoa con verdure

Quinoa con verdure

Oggi facciamo una ricetta particolare e deliziosa, la quinoa con verdure, un primo piatto originale e gustoso che potete preparare facilmente in casa, sorprendendo i vostri amici e familiari con la vostra creatività in cucina.

Ingredienti per il quinoa con verdure (dosi per 4 persone)

  • quinoa con verdure
  • quinoa verdure
  • quinoa
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Cucina veneta: lo stoccafisso alla vicentina

Stoccafisso alla vicentina

Questo è lo “stoccafisso alla vicentina” o il “baccalà alla vicentina“? Il dubbio si pone visto che in Veneto chiamano stoccafisso il merluzzo salato e baccalà quello seccato, mentre nel resto dell’Italia i due termini sono invertiti. Noi abbiamo seguito l’uso veneto chiamandolo “stoccafisso alla vicentina“, ma ricordate si prepara con il merluzzo conservato sotto sale. Noi poi nelle foto per non confonderci abbiamo usato il particolare merluzzo salato e seccato che si prepara in Norvegia, difficile da trovare in Italia (questo era stato acquistato a Slow Fish ed è un Presidio Slow Food).

Ingredienti per lo stoccafisso alla vicentina (dosi per 4 persone)

  • baccala' alla vicentina
  • tritate cipolla e aglio
  • unite le acciughe al soffitto
  • versate il vino bianco
  • versate il latte
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Ricetta zuppa di cavolo nero

zuppa di cavolo nero alla toscana

Con i primi freddi in arrivo cosa c’è di meglio di una gustosa zuppa di cavolo nero? E’ la tradizione gastronomica toscana a tramandarci questa ricetta autunnale povera negli ingredienti ma saporita nel gusto di tradizione contadina. Gli ingredienti sono appunto cavolo nero, pane raffermo, aglio e olio extravergine di oliva. La preparazione è semplice anche se lunga, dovendo il cavolo cuocere almeno un’ora. Molte sono le ricette relative alle zuppe di cavolo, come quella del cavolo nero stufato. In questa proposta però si usa assolutamente l’aglio e non la cipolla, neanche fagioli o patate.
Ingredienti per la zuppa di cavolo nero (dosi per 4 persone):

  • cavolo-nero-nel-piatto
  • zuppa-toscana-con-cavolo
  • pane-e-cavolo-nero
  • cavolo-nero-zuppa
  • cavolo-nero-per-zuppa
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Ricette zuppe: la zuppa di farro

zuppa farro

Una bella zuppa di farro da mangiare calda, ma ottima anche fredda, e molto semplice da preparare. Questa zuppa a base di cereali e verdure offre un buon apporto di fibre vegetali mentre quello calorico non è eccessivo, e quindi aggiungendo della frutta fresca può diventare un pranzo equilibrato dal punto di vista dietetico.
Ingredienti per la zuppa di farro (dosi per 4 persone)

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Piatto unico: quinoa con i broccoli

Quinoa con broccoli

La quinoa assomiglia al burghul o al cous ocus ma in realtà si tratta dei i semi di una pianta parente degli spinaci, è molto ricca di proteine e povera di carboidrati, quindi è una scelta perfetta in caso di intolleranze e celiachia; ma è anche saporita e facile da fare come in questa ricetta.

Ingredienti per la quinoa con i broccoli (dosi per 4 persone)

  • quinoa
  • broccoli
  • olio extra vergine d'oliva
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Polenta alla toscana con cavolo nero

cavolo

Questa ricetta è la variante toscana della polenta tradizionale: è un che sfrutta le proprietà salutari di questo ortaggio di stagione, il cavolo nero. Si tratta di un piatto unico, ma nei pranzi più importanti viene abbinato a spezzatini, carni cotte con del sugo o salsicce fatte sulla brace. Potete abbinare al piatto un Barbera piemontese rosso e corposo.

Ingredienti per la polenta alla toscana con cavolo nero (dosi per 4 persone)

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Ricette frittata: 10 modi per prepararla

ricette frittata: 10 modi per prepararla

Frittata, tortilla, omelette: chiamatela come più vi piace ma la frittata rimane un piatto unico e molto utilizzato nelle tavole di mezzo mondo per la versatilità dell’ingrediente principale: le uova sbattute. Le uova si prestano ad essere associate a moltissimi ingredienti: in primis le patate, per poi continuare con tutte le verdure possibili e immaginabili, fino al pesce, alla carne e alla pasta. Se è vero che chiunque di noi ha mangiato e forse preparato una frittata nella propria vita, è pur vero che preparare la frittata in maniera corretta non è una cosa facilissima. La fase della girata o del rivoltare è la cosa più complicata.

  • frittata di zucchine
  • tortilla di papate
  • omelette
  • frittata di bianchetti
  • frittata di pasta
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La tiella di Gaeta, la ricetta originale della nota torta salata

tiella di gaeta torta salata

La tiella di Gaeta è una torta salata molto gustosa che proviene dalla tradizione gastronomica della cucina laziale della costa. Il nome di questo piatto deriva probabilmente dal nome della teglia dove veniva preparata. Si tratta di un piatto unico, essendo composto da due dischi di pasta farciti di pesce o verdure. In questa ricetta proponiamo la versione ripiena di polpi o calamaretti bolliti, e ovviamente con la presenza delle olive di Gaeta. Si mangia tiepida ma anche fredda, secondo la tradizione marinara, e si serve a quarti.

Ingredienti per la tiella di Gaeta:

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Insalata di pollo

Ricetta Insalata di pollo

L’insalata di pollo è una ricetta facile e veloce di piatto unico perfetto per i pranzi estivi. E’ infatti un piatto freddo e ricco di vitamine, oltre che leggero grazie all’utilizzo del petto di pollo che è una carne bianca particolarmente digeribile e dal ridotto contenuto di grassi. Questa ricetta, con le dovute eliminazioni negli ingredienti, si presta molto bene ad essere anche un piatto per le diete ipocaloriche considerando che una porzione media contiene circa 209 calorie a porzione e conferisce un equilibrato apporto di proteine e vitamine. Nella ricetta di insalata di pollo vi proponiamo una versione base ed essenziale, alla quale potete aggiungere degli ingredienti che vi suggeriamo per arricchire e insaporire il piatto, a seconda del regime alimentare ma anche a seconda del gusto personale.

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Ricetta salsiccia e fagioli neri alla messicana

salsicce e fagioli messicani

Gustoso piatto per “spezzare” la monotonia dei soliti secondi piatti o cene. Facile da realizzare è una ricetta per chi ama i gusti “decisi” tipici della gastronomia messicana. Può essere un ottimo piatto unico accompagnato dalle classiche tortillas o con la nostrana piadina. Da accompagnare con la classica birra Corona made in Messico.

Ingredienti per salsiccia e fagioli messicani (dosi per 4 persone):

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Cucina vegetariana: curry di ceci

curry di ceci

Vi proponiamo il curry di ceci, un gustoso piatto vegetariano ispirato dalla cucina indiana, ed infatti in questa ricetta si usano le spezie tipiche di tale cucina, come il curry, il coriandolo, la curcuma e il cumino. Il curry di ceci può essere servito con del pane indiano, o con del riso al naturale per avere un bel piatto unico, ma se amate la cucina fusion servitelo con del cous cous al naturale.

Ingredienti per il curry di ceci (dosi per 4 persone)

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Polenta Taragna

Polenta con bimby

La polenta taragna è un tipo di polenta tradizionale di alcune zone del nord d’Italia (come ad esempio Valtellina, Bergamo e Brescia). Il carattere particolare che la distingue dagli altri tipi di polenta è il colore leggermente scuro che si ottiene dal mix di due tipi di farina, quella di grano saraceno e quella di mais classica. La polenta taragna prende il nome dal tarrai, il tipico bastone che serve per mescolarla. Ecco la ricetta per realizzarla, ovviamente potete adattarla ai vostri gusti aggiungendo più formaggio o mescolando le farine con dosi diverse rispetto a quelle che vi proponiamo.

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Cucina messicana: le fajits di pollo

Fajitas di pollo

Vediamo come preparare le fajitas di pollo, un piatto tipico della cucina tex-mex oggi conosciute in tutto il mondo. Si tratta di tortillas di grano con ripieno di carne, peperoni, cipolla e salse di accompagnamento. La carne può essere di vari tipi, sia di manzo che di pollo, oppure mista. Ora vediamo insieme la versione con il pollo, accompagnata da salsa guacamole, fagioli messicani e pico de galo, un condimento a base di pomodorini. Potete farcire le fajitas oppure accompagnarle al piatto di carne e verdure.

Ingredienti per fajitas di pollo (dosi per 4 persone)

  • Fajitas di pollo
  • Fajitas di pollo
  • Fajitas di pollo
  • Fajitas di pollo
  • Fajitas di pollo
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Piatti unici: timballo di uova e cavolfiore

timballo di uova e cavolfiore

Il timballo di uova e cavolfiore è un piatto unico da cucinare per una cena gustosa e nutriente. Potete ancora prepararlo avendo ancora per poco a disposizione i cavolfiori, verdura invernale che fa molto bene alla salute. Per prepararla si utilizzano cavolfiori lessati, uova, cipolle e parmigiano, con l’aggiunta di cipolle insaporite nel burro con un tocco di due spezie dal colore giallo ovvero lo zafferano e il curry.

Ingredienti per il timballo di uova e cavolfiore (dosi per 4 persone):

  • timballo di uova e cavolfiore
  • timballo uova e cavolfiore caldo
  • cavolfiori bianchi
  • uova fresche
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