Piatti Unici

Ricetta della Pasta Fredda

insalata-pasta

 

Con l’arrivo della primavera non può mancare la preparazione di un’abbondante porzione di pasta fredda, da portare al lavoro per pranzo, da offrire ad improvvisi ospiti. Provatela abbinando un vino secco e leggero come la Vernaccia. Un’idea diversa è quella di usare la pasta tricolore, che troverete facilmente al supermercato.

Ingredienti per la Pasta Fredda (dosi per 4-6 persone):

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Cous cous freddo con il pollo: fresco piatto estivo

Cous cous freddo pollo

Il cous cous freddo è una idea perfetta per preparare un piatto estivo fresco al momento di gustarlo, ma che inoltre non richiede la cottura e quindi non riscalda la casa. Questa ricetta propone il cous cous freddo arricchito con il pollo, quindi lo potete considerare un piatto unico, ottimo per il pranzo sulla spiaggia o per un picnic nel verde, ma anche un’idea per riciclare del pollo avanzato.

Ingredienti per il cosu cous freddo con il pollo (dosi per 4 persone)

  • cous cous freddo con il pollo
  • pollo arrosto per il cous cous freddo
  • cous cous in ammollo
  • basilico per il cous cous freddo
  • succo di arancia per il cous cous freddo
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La tiella di Gaeta, la ricetta originale della nota torta salata

tiella di gaeta torta salata

La tiella di Gaeta è una torta salata molto gustosa che proviene dalla tradizione gastronomica della cucina laziale della costa. Il nome di questo piatto deriva probabilmente dal nome della teglia dove veniva preparata. Si tratta di un piatto unico, essendo composto da due dischi di pasta farciti di pesce o verdure. In questa ricetta proponiamo la versione ripiena di polpi o calamaretti bolliti, e ovviamente con la presenza delle olive di Gaeta. Si mangia tiepida ma anche fredda, secondo la tradizione marinara, e si serve a quarti.

Ingredienti per la tiella di Gaeta:

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Linguine allo scoglio [FOTO]

Linguine allo scoglio, come presentarle

Le linguine allo scoglio sono un classico della cucina di mare, una ricetta molto semplice che soddisferà tutti gli amanti di frutti di mare, crostacei e pomodorini…il successo di questa ricetta è assicurato! Ricca di ingredienti, questo piatto potrebbe essere considerato come unico, l’esaltazione perfetta per prodotti freschi e buonissimi. Da abbinare un bel vino bianco come il Vermentino di Gallura DOCG per far risaltare i crostacei o con un Salice Salentino, se si preferisce puntare su un buon rosso.

  • Linguine allo scoglio
  • I fasolari
  • Linguine allo scoglio
  • Le mazzancolle
  • Gli scampi
  • I tartufi di mare
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Calamari al pomodoro piccanti: la ricetta di pesce estiva

calamari pomodoro piccanti

Vi proponiamo una gustosa ricetta di pesce estiva, i calamari al pomodoro piccanti, e in questo piatto vi suggeriamo di non lesinare il peperoncino rosso. Si tratta di una preparazione veloce e che servita con del riso al naturale diventa un super piatto unico, perfetto se siete al mare, e potete usare i calamari freschi, magari acquistati direttamente dai pescatori, oppure in città usando del prodotto surgelato.

Ingredienti per i calamari al pomodoro piccanti (dosi per 4 persone)

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Ricette estive: insalata di fagiolini ricca

insalata di fagiolini ricca

Per l’Estate vi proponiamo una saporita e veramente ricca insalata a base di fagiolini e di tanto altro. Si tratta di un piatto unico da servire freddo, ottimo dopo una giornata al mare o per rinfrescare con gusto e nutrimento una afosa serata. Ovviamente potete modificare gli ingredienti eliminandone qualcuno che non vi piace o aggiungendo altro, per esempio tonno ed insalata verde.

Ingredienti per l’insalata di fagiolini ricca (dosi per 4 persone)

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Ricetta insalata di riso persiana

Insalata di riso persiana

Ecco una raffinata insalata di riso dal sapore orientale, dato dalle spezie e dalla frutta secca. Sembra una combinazione strana ma provatela e poi ci scriverete. Visto che si trasporta benissimo ed è leggera è anche una ottima idea per il pranzo sulla spiaggia.

Ingredienti per l’insalata di riso persiana (dosi per 8/10 persone)

  • datteri
  • anacardi o cashew
  • riso a grana lunga
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Fotoricetta: insalata di riso e polpo

Insalata di riso e polpo

Ecco una deliziosa insalata di riso e polpo, un fresco piatto unico estivo a base di pesce, ben equilibrato dal punto di vista dietetico; se la servite facendola seguire da un dessert a base di frutta avrete ottenuto un ottimo pasto completo. Questa fotoricetta mostra come l’insalata di riso può essere un piatto raffinato e molto gustoso con cui bere della Falanghina fredda, e non un agglomerato di riso, sottaceti, tonno e wurstel, o peggio ancora un qualcosa preparato aprendo una scatoletta.

Ingredienti per insalata di riso e polpo (dosi per 4 persone)

  • insalata di riso e polpo
  • polpo pulito
  • polpo cotto
  • riso cotto
  • prezzemolo e basilico
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Ricetta pannocchie: arrostite o bollite

pannocchie

Tipica ricetta da “cibo da strada”, uno “sfizio” che può essere anche, perchè no, un ottimo secondo piatto (gli americani le mangiano a colazione) o, addirittura, grazie al suo grande potere energetico, un piatto unico accompagnato da qualche sostanzioso contorno.

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Cous cous con verdure

Ricetta cous cous con verdure

Ecco la ricetta del cous cous con verdure, o meglio la foto ricetta, per preparare in modo facile questo gustoso piatto unico. Non si tratta di una autentica ricetta tradizionale araba, ma di una preparazione piuttosto leggera dal punto di vista delle calorie, facile da fare, adatta ai nostri gusti, che sfrutta al meglio le nostre verdure, e che non richiede tanti ingredienti esotici difficili da trovare: il cous cous si trova in ogni supermercato, e l’harissa può essere sostituita senza problemi dal nostro peperoncino rosso piccante.

  • Ricetta cous cous con verdure
  • Verdure per il cous cous
  • Verdure
  • Cipolla rossa di Tropea
  • Peperoni
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Ricette pesce: “bagnun” di acciughe

bagnun

Il “bagnun” è una zuppa di acciughe tradizionale di Riva Trigoso, piccolo paese della Riviera Ligure di Levante. Il bagnun va servito con le gallette del marinaio. Se non riuscite a trovarle, potete sostituirle con delle freselle oppure con delle fette di pane casareccio tostato.
Ingredienti per il bagnun di acciughe (dosi per 4 persone)

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Ricetta ipocalorica: cous cous vegetariano

Cous Cous Vegetariano

Questo cous cous vegetariano è ricchissimo di verdure fresche e praticamente privo di grassi, ed è quindi un perfetto piatto unico per l’Estate e per che vuole/deve fare un po’ di dieta.

Ingredienti per cous cous vegetariano (dosi per 8 persone)

  • cous cous vegetariano
  • cus cus
  • couscousiera
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Arancini siciliani

arancini di riso

Gli Arancini siciliani sono una specialità regionale molto conosciuta in tutta la penisola. Questi arancini di riso sono noti sia per la loro particolare forma a pera, anziché a forma di palla, sia per il ripieno a base di carne, che per il colore del riso che si usa per comporli. Il riso da preparare è assolutamente con lo zafferano e quindi di colore giallo, e il ripieno è tradizionalmente a base di ragù di carne e piselli. Nel corso della preparazione degli arancini è molto importante la cottura del riso, che deve avvenire in poca acqua per lasciarlo pieno di amido e quindi più appiccicoso. Molto importante è anche la composizione dell’arancino, da effettuare rigorosamente con ingredienti freddi. Le varianti della ricetta degli arancini sono numerose ma la ricetta originale degli arancini siciliani prevede un procedimento preciso e degli ingredienti specifici. Vediamo come si preparano al meglio.

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Frittata di pasta

Frittata di pasta

La frittata di pasta è un piatto che da nuova vita alla pasta già cotta. Seguendo la regola per cui “in cucina non si butta niente” vi spieghiamo come realizzare questo piatto utilizzando diverse tipologie di pasta. Lunga, corta, rigata o liscia, tutte le tipologie sono adatte per la creazione di questa ricetta che può essere bianca, con il solo utilizzo del burro, oppure al pomodoro. Per gli amanti della pasta fresca, è possibile anche utilizzare pasta cotta al momento e non quella riscaldata. Vi consigliamo di abbinare a questo tipo di piatto un vino rosso corposo come un Castelli romani.

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Ricetta per l’insalata di riso light

Insalata di riso light

Chi di voi non ama l’insalata di riso in primavera e in estate? Io la adoro però certe volte capita che a forza di mettere un pò di tutto e completare con la maionese questo piatto più che essere una soluzione leggera e sbrigativa diventa un concentrato fuori controllo di calorie, noi ora vedremo come farla in versione light in modo da poterla fare spesso durante la bella stagione anche come pranzo per l’ufficio!

Ingredienti per l’insalata di riso light (dosi per 4 persone)

  • insalata di riso
  • olive verdi
  • riso
  •  uovo sodo
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