Piatti Unici

Tante idee per realizzare dei piatti unici sani, completi e sfiziosi per le vostre cene e per i vostri pranzi. Tantissime idee veloci per soddisfare la vostra famiglia ma anche per deliziare i vostri ospiti quando avete poco tempo per stare in cucina. Impareremo quindi le ricette base ma anche le varianti più originali, perfette per chi ha un gusto sopraffino e un palato esigente. Vediamo insieme quali sono i piatti unici più amati per una cucina sana e ricca di benessere a base degli alimenti di stagione.

Ricettari piatti unici

Zuppa di ceci al curry

La zuppa di ceci al curry è piatto che amerete se vi piace la cucina etnica, piccante, con le spezie.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Vellutata di piselli

Ricetta per preparare la vellutata di piselli, un piatto delizioso a base di piselli che potete servire come piatto unico se accompagnato da crostini di pane. Servitela nelle serate autunnali o quando avete voglia di una zuppa calda genuina.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Pollo con il riso Venere

Il riso Venere è un raffinato e saporito contorno come in questo caso, dove accompagna dei petti di pollo cotti in una saporita salsa al vino bianco. Questo piatto comprende anche del cavolo delicatamente cotto al vapore e quindi è un equilibrato piatto unico.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Pasticcio di pasta e pesce

Il pasticcio di pasta e pesce è una ricca preparazione a base di lasagne e frutti di mare che alla fine viene cotto in forno. E' un gustosissimo piatto unico che può essere preceduto da un leggero antipasto.

  • 2 h
  • Media
  • 2 h
  • Media

Pasta alla menta con feta, rucola e olive

Ecco la ricetta per l'insalata di pasta alla menta con feta, rucola ed olive, un gustoso piatto di pasta da servire a temperatura ambiente o fredda, perché con l'arrivo della stagione calda la pasta deve diventare inversamente fredda.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Maruzzelle (lumache di mare) in bianco

Squisita ricetta che vede come protagoniste le "maruzzelle" ossia le lumachine di mare. Ed è un piatto diverso sul modo di cucinare le squisite maruzzelle che, di solito, vengono preparate tipo "zuppa" (la ricetta la trovate qui).

Polenta pasticciata ai formaggi

La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di cereali che ha costituito in passato l'alimento base della dieta delle persone in alcune zone settentrionali del nostro Paese. Un bel piatto di polenta è una scelta perfetta per questi giorni freddi e piovosi.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Polpo alla diavola

Una ricetta tradizionale per preparare il polpo, o polipo, adatta anche a polipetti, o moscardini. Molto semplice da preparare, e dieteticamente molto equilibrata, può facilmente diventare un piatto unico se accompagnata da patate lesse, riso lessato o cous cous. 1 polpo di circa 1,5 kg.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media

Insalata di orzo e verdure

L’insalata di orzo e verdure è l’alternativa saporita e nutriente alla solita insalata di riso e con un grande vantaggio: l’orzo non viene scuoce mai, mantiene sempre una giusta consistenza.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Stoccafisso con ceci e fonduta di cipolla

Il Venerdì il pesce è di rigore, e nella tradizione ligure molto spesso pesce significa stoccafisso. Ci sono tante ricette tradizionali per lo stoccafisso, ma oggi abbiamo provato una variante originale, accompagnandolo con i ceci e le cipolle, memori di una piatto assaggiato a Bergen (Norvegia).

Insalata di riso con pollo e sedano

Questa insalata di riso con pollo e sedano è un perfetto piatto unico per l’Estate, infatti è completa visto che fornisce carboidrati, proteine e verdure, il tutto con un minimo quantitativo di olio d’oliva extra vergine a crudo.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Stoccafisso alla vicentina

Questo è lo “stoccafisso alla vicentina” o il “baccalà alla vicentina”? Il dubbio si pone visto che in Veneto chiamano stoccafisso il merluzzo salato e baccalà quello seccato, mentre nel resto dell’Italia i due termini sono invertiti.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media

Spinaci e pere Williams

Prepariamo gli spinaci con le pere Williams, un contorno ricco ma anche un piatto unico se servito con fette di pane.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Uova con birra e formaggio

Ricetta un pò insolita, ma molto saporita, per preparare le uova in un modo diverso e gustoso. La birra, unita al formaggio appena sciolto e al burro crea un incredibile miscuglio di un gusto particolare. Tra gli ingredienti è previsto lo scalogno, ma se non lo gradite potete non metterlo.

Riso patate e cozze

Con riso patate e cozze potete preparare un saporito piatto unico che arriva dalla cucina pugliese, e che viene di solito chiamato tiella di riso, patate e cozze, dove la "tiella" è la speciale teglia di terracotta in cui viene cucinato.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media
Pagina 5 di 34
VEDI ANCHE
ULTIME RICETTE
ULTIMI VIDEO