Primi Piatti della Cucina Calabrese

Pasta con ceci e nduja calabrese

Oggi prepariamo un primo piatto piccante degno della tradizione culinaria calabrese: la pasta con ceci e nduja calabrese.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Minestra di cipolle di Tropea

Questa della minestra di cipolle di Tropea è una ricetta tipica della cucina calabrese, vista l'abbondanza di questo bulbo sul territorio. Ma siccome è possibile reperire questo ortaggio anche nel resto d'Italia, vi consigliamo vivamente di sperimentarla.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Zuppa di baccalà

La cucina calabrese ci propone questa saporita zuppa di baccalà, un cosiddetto “piatto povero” ma abbastanza equilibrato dal punto di vista nutritivo, soprattutto se lo servirete come piatto unico.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Zuppa di cipolle calabrese

La licurdia è una zuppa tradizionale calabrese a base di cipolle. Il sapore è rustico e deciso, ma questo piatto offre la possibilità di gustare qualcosa di autentico e semplice. Inoltre, la licurdia è semplicissima da preparare, e molto economica.

Pasta con le melanzane

Nella cucina calabrese si fa un uso grandissimo di melanzane, ed è ovvio che uno dei piatti che caratterizza la loro cucina è proprio un primo a base di questo ortaggio. E' molto facile da preparare e ricco di sapore, davvero adatto per un pranzo in famiglia.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Rigatoni alla silana

I rigatoni alla silana sono un gustoso e robusto primo piatto che arriva dalla cucina calabrese.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Rigatoni alla norcina

Vi proponiamo i rigatoni alla norcina, una classica ricetta di pasta umbra. Infatti il nome deriva da Norcia, cittadina umbra conosciuta anche per il suo tartufo; ma visti gli ingredienti il nome di questo piatto poteva riferirsi benissimo al norcino, cioè a colui che prepara i salumi.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Zuppa d’accia (zuppa di sedano)

  La zuppa d'accia o meglio la zuppa di sedano è una ricetta povera della tradizione gastronomica calabrese. Si prepara infatti con tutti ingredienti prodotti nel territorio calabrese come il caciocavallo e in particolar modo la soppressata.

Pasta con la mollica

Spesso i piatti della cucina calabrese sono molto poveri, perchè provenienti da una tradizione contadina che aveva a disposizione pochi ingredienti per cucinare. La "pasta ca' muddhìca" è uno di questi. Per prepararla usate pasta lunga, come bucatini o spaghetti.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Spaghetti con uovo fritto

  Gli spaghetti con uovo fritto è una ricetta di un primo piatto facilissimo e velocissimo da preparare. Questo piatto appartiene alla tradizione gastronomica della cucina calabrese.

Schiaffettoni ripieni

Gli schiaffettoni ripieni sono un primo delle ricette regionali natalizie che vi consigliamo per il pranzo di Natale.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media
Pagina 1 di 1
ULTIME RICETTE