Elenco di 16 Ricette di Primi Piatti della Cucina Laziale
Elenco di 16 Ricette di Primi Piatti della Cucina Laziale

Pasta all’Amatriciana

Ecco la ricetta della pasta all’Amatriciana, talvolta chiamata pasta alla matriciana, ma visto che il nome deriva da Amatrice, paesino laziale, la prima versione è la più corretta.

  • 30 min
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Spaghetti alla carbonara

La ricetta degli spaghetti alla carbonara è una delle più note nonchè delle più discusse della cucina romana. Si tratta di un primo piatto povero in quanto ad ingredienti, comuni e facilmente reperibili, ma ricco in quanto a gusto.

  • 30 min
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Gnocchi alla romana

Oggi, presentiamo gli gnocchi alla romana: una classica ricetta della cucina italiana e un appetitoso primo piatto al gratin che piace a tutta la famiglia. Molti non preparano spesso questo piatto, perché pensano che gli gnocchi alla romana siano una bomba calorica.

  • 40 min
  • Facile
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Pasta cacio e pepe

La ricetta della pasta cacio e pepe fa parte dell'antica tradizione culinaria laziale e chi è stato a Roma a mangiare nelle trattorie o nei ristoranti di cucina tipica locale lo sa bene.

  • 20 min
  • Facile
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Pasta alla gricia

La pasta alla gricia è una ricetta tradizionale laziale conosciuta come antenata della amatriciana, che nasce infatti senza pomodoro, l'unico ingrediente a differire tra le due ricette. Il condimento della pasta alla gricia è composto da olio, guanciale, pepe nero e abbondante pecorino romano.

  • 30 min
  • Facile
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Pasta all’amatriciana con pancetta

La ricetta della pasta all'amatriciana con pancetta varia dalla ricetta originale romana, perchè vede l'uso della pancetta al posto del guanciale senza cotenna.

  • 30 min
  • Facile
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Penne all’arrabbiata

Un classico della cucina italiana, semplice e veloce ma molto saporito. L'arrabbiatura del sughetto è data dal peperoncino piccante e dall'aglio ma il punto di partenza deve essere una buona salsa di pomodoro.

  • 30 min
  • Facile
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Spaghetti con puntarelle, acciughe e briciole

La ricetta per gli spaghetti con le puntarelle, acciughe e briciole mescola ingredienti tipici della cucina romana. Le puntarelle sono un contorno che moltissimi ristoranti della capitale offrono come contorno e si sposano perfettamente con le acciughe.

  • 30 min
  • Facile
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Pasta all’amatriciana in bianco

Se vi piace la cucina laziale, oggi vi proponiamo come preparare la pasta all'amatriciana in bianco come alternativa all'amatriciana classica con guanciale pomodori pelati o salsa di pomodoro.

  • 20 min
  • Facile
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Pasta alla carbonara al forno

Adorerete la ricetta della pasta alla carbonara al forno se la amate già nella sua versione tradizionale. Preparazione facile da portare in tavola, può essere considerata ancora più semplice dai meno abili ai fornelli specie per ciò che concerne la consistenza dell'uovo.

  • 1 h
  • Facile
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Pasta alla carbonara e amatriciana

Si può ricorrere alla ricetta della pasta alla carbonara e amatriciana quando si ha voglia di un primo piatto sfizioso della tradizione gastronomica italiana ma non ci si riesce a decidere tra l'uno e l'altro.

  • 30 min
  • Facile
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Rigatoni alla romana

VI proponiamo i rigatoni alla romana, una gustosa e ricca ricetta per la pasta.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
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Penne con olive nere e pomodoro

Prepariamo insieme le penne con olive nere e pomodoro, una ricetta tipica dell'alto Lazio e conosciuta per la sua bontà in tutta Italia.

  • 30 min
  • Facile
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Pomodori ripieni di riso

Ecco la nostra fotoricetta per i pomodori ripieni di riso al forno, uno dei migliori piatti estivi, almeno secondo la nostra opinione.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
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Carbonara verde

La carbonara verde è una rivisitazione della pasta alla carbonara, un classico della cucina laziale, o meglio della cucina romana; diciamolo pure è un piatto molto ricco e non proprio dietetico con guanciale, panna, uova e formaggio.

  • 30 min
  • Facile
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