Primi Piatti della Cucina Ligure

Lasagne al pesto

Le lasagne al pesto, chiamate anche lasagne alla Portofino, sono delle lasagne al forno preparate usando il pesto invece che il ragù di carne; in questo caso si tratta del pesto genovese fatto con il basilico, essendo una specialità ligure.

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Pasta con il sugo di carciofi

La pasta con il sugo di carciofi è una classica ricetta, almeno in Liguria, dove le verdure sono utilizzate in tutti i tipi di preparazione.

  • 1 h e 15 min
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Pasta al pesto genovese

La pasta al pesto genovese rappresenta uno dei capisaldi dell'arte culinaria italiana. La ricetta della pasta al pesto genovese è molto semplice, light e gustosa che fa impazzire davvero tutti, in primis i vegetariani.

  • 20 min
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Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono una raffinatissima pasta fresca tipica della tradizione ligure. Ci sono come al solito molte varianti della ricetta, ripieno con o senza verdura, di solo pesce, oppure con uova e formaggio, la nostra preferita è questa, e vi consigliamo di provarla per una cena di festa.

  • 1 h e 30 min
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Lasagne al pesto (mandilli de sea)

Nella cucina ligure i mandilli de sea (fazzoletti di seta in genovese) sono delle lasagne di pasta all’uovo sottili e piuttosto larghe, che con il loro aspetto dovrebbero ricordare appunto questi frivoli accessori oramai dimenticati.

Pasta con il sugo di cozze

Ecco come fare la pasta con il sugo di cozze, attenzione non gli spaghetti con le cozze ma un vero sugo o salsa, da utilizzare per condire la pasta di vostra scelta; la differenza è che in questo caso le cozze (o muscoli o peoci o mitili) sono sgusciati e triturati e quindi il risultato ha l’aspe

  • 1 h e 15 min
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Sugo di carne alla genovese (tocco di carne)

Il sugo di carne alla genovese segue i principi della nostra cucina: tante verdure, i funghi che crescono nei boschi, il midollo per arricchirlo, e poi la carne che ci cuoce dentro per cedere sapori e succhi, ma poi viene servita come secondo a parte.

  • 3 h
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Polenta con i cavoli neri

La polenta è presente in tutte le cucine regionali italiane, principalmente quelle delle regioni montane e non manca neanche nella cucina ligure, come in questa particolare preparazione.

  • 1 h
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Ravioli di carne genovesi

Vogliamo presentarvi i ravioli di carne genovesi che non mancano mai sulle nostre tavole in occasioni speciali. Ovviamente essendo un piatto ligure sono ravioli di carne ma contengono anche una bella quantità di verdure e parte della carne viene dal quinto quarto (come cervella e filoni).

  • 2 h
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Trofie al pesto

Dalla cucina ligure arriva la ricetta per le trofie al pesto, uno dei modi migliori di gustare questa salsa verde e profumata.

  • 30 min
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Trenette al pesto con patate e fagiolini

Questa ricetta delle trenette al pesto con patate e fagiolini è tipica della cucina ligure, come si potrà immaginare data la presenza della nota salsa a base di basilico tra gli ingredienti.

  • 30 min
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Testaroli al pesto

La cucina regionale ci propone i testaroli al pesto, parliamo di cucina regionale perché i testaroli sono tipici della Liguria del Levante, anzi dell’estremo levante e della parte della Toscana vicino alla Liguria, per esempio Pontremoli.

Trofie di castagne

Le trofie di castagne sono un primo piatto saporitissimo e delizioso che si prepara usando gli ingredienti poveri disponibili sul territorio. In questa ricetta, la pasta viene fatta usando la farina delle castagne e la farina bianca.

  • 40 min
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Ravioli di pesce e verdura

Questi ravioli di pesce e verdura sono tipici della Liguria, e sono più leggeri di altre varianti; serviteli per un pranzo di festa conditi con semplice salsa di pomodoro o sugo di pesce o con un po’ di olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure ed una spolverata di parmigiano grattugiato.

  • 1 h e 30 min
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Il minestrone di verdure con il pesto

Vi proponiamo la ricetta del minestrone di verdure con il pesto, una delle meno note ma più gustose specialità della cucina ligure.

  • 3 h
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