Primi Piatti della Cucina Siciliana

Ricette di primi piatti siciliani tipici e tradizionali più conosciuti. Scopri come fare pasta alla norma, pasta con le sarde e tanti altri primi piatti facili e veloci della cucina siciliana con i tempi, gli ingredienti e i consigli per la preparazione.
Elenco di 19 Ricette di Primi Piatti della Cucina Siciliana
Elenco di 19 Ricette di Primi Piatti della Cucina Siciliana

Pasta alla Norma

La ricetta per la pasta alla Norma che vi proponiamo è la ricetta tradizionale siciliana, molto gustosa ma non leggerissima. Non per nulla contiene delle melanzane fritte.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media

Pasta alla siciliana con melanzane

State cercando la ricetta della pasta alla siciliana con melanzane? Eccola nel dettaglio, con ingredienti e dosi indicati pecisamente per preparare un primo piatto dal sapore delizioso e dai colori decisamente caldi.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Pasta ncasciata alla siciliana

La pasta ncasciata alla siciliana è un piatto unico della tradizione messinese, realizzata con ingredienti molto semplici come caciocavallo, carne tritata e melanzane.

  • 50 min
  • Media
  • 50 min
  • Media

Spaghetti alla “Turiddu”

Non so perchè questa gustosa ricetta porti un nome tipico siciliano, forse è quello del cuoco che l'ha inventata. Facilissimo da realizzare è un ottimo primo piatto da preparare magari per una cenetta improvvisata con amici che arrivano inaspettati. Adatta a tutti, compresi i vegetariani.

Arancini al forno

Oggi vi proponiamo la ricetta degli arancini al forno. Cuocendo gli arancini al forno ci sono meno rischi di disfacimenti o di perdita del goloso rivestimento croccante.

  • 2 h
  • Media
  • 2 h
  • Media

Pasta con pesto alla trapanese

La pasta con il pesto alla trapanese è una ricetta tipica della Sicilia Orientale.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Pasta con i tenerumi

La ricetta della pasta con i tenerumi è un classico della cucina palermitana, si tratta di una minestra estiva, un piatto rinfrescante, ricco di vitamine e sali minerali.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Pasta alla siciliana con pangrattato

Molte ricette prendono il nome di pasta alla siciliana con pangrattato. Alcune sono molto differenti tra loro, ma hanno tutte in comune un uso particolare della "muddica" che qui non è proprio da considerarsi "mollica" ma appunto pane grattuggiato.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Pasta alla siciliana

Ecco la nostra ricetta per la pasta alla siciliana, diciamo la nostra perché come per tutte le ricette della nostra tradizione regionale potete trovarne centinaia se non migliaia di versioni.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pesto di mandorle e capperi

Utilizzate questo pesto di mandorle non solo per la pasta ma anche per condire delle verdure, sia bollite che in padella. Quindi per accompagnare le zucchine, oppure è perfetto per accompagnare una dadolata di verdure in cestini di parmigiano.

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
  • Facile

Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è una delle ricette più classiche della Sicilia, dove sono infatti coniugati alcuni degli elementi più rappresentativi della sua cucina: le sarde, le acciughe e la pasta.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Pasta alla Norma col Bimby

Cucinare la pasta alla Norma col Bimbynel periodo estivo ci permette di portare in tavola con facilità un primo piatto delizioso e fragrante perchè gli ingredienti che la compongono sono di stagione, quindi esprimono tutti i loro gusti al meglio.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Pasta alla Norma al forno

Ecco la ricetta della pasta alla Norma al forno, una delle molte varianti della classica ricetta della cucina siciliana. Perché preferire la variante al forno della pasta alla Norma rispetto alla classica? La pasta alla Norma al forno si può preparare i anticipo e una volta pronta non scuoce più.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Pasta alla norma light

La pasta alla norma light è una rivisitazione leggera della classica pasta siciliana nella quale la melanzana (fritta) fa da regina. Appunto, fritta. Quindi, anche se senza dubbio buonissima, per niente leggera.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Pasta con salsiccia e panna col sesamo

La pasta con salsiccia e panna col sesamo si mangia spesso a Marsala da quel che mi ricordo dai racconti di Sandro, un caro amico di Sicilia che ogni tanto mi dice degli usi culinari della sua terra e delle sue personali sperimentazioni.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile
Pagina 1 di 2