Primi piatti siciliani: 10 ricette facili e saporite da provare

Per voi, ecco una raccolta di ricette di primi piatti siciliani gustosi, profumati e squisiti, da provare subito! Con gli aromi e i sapori della cucina siciliana porterete in tavola qualcosa di speciale ogni volta che volete mangiare un primo straordinariamente ricco e sfizioso!

pasta ca muddica, pasta mollicata primi piatti siciliani

Primi piatti siciliani, pasta ca muddica o pasta mollicata, una delle ricette della tradizione - buttalapasta.it

Se non potete andare in Sicilia a gustare la cucina tipica locale vi offriamo noi 10 ricette di primi piatti siciliani facili da fare a casa per provare i tanti gusti e sapori dello straordinario patrimonio enogastronomico dell’Isola. La cucina tipica siciliana offre una serie innumerevole di piatti profumati e gustosissimi, ma per questa volta ci siamo limitati ai primi piatti siciliani da provare almeno una volta nella vita. Che amiate le verdure, la carne o il pesce, troverete le ricette giuste per voi. Allora, fatevi trasportare dal gusto!

Ricette tradizionali di primi piatti siciliani

Ed ora non vi resta che scoprire tutte le ricette dei primi piatti siciliani più gustosi da preparare a pranzo o a cena.

Pasta ncasciata alla siciliana

Pasta ncasciata siciliana con ragù di carne e melanzane
Foto Shutterstock | svariophoto

La pasta ncasciata (o ncaciata) tipica della tradizione messinese, si prepara con caciocavallo, carne tritata e melanzane. È salita alla ribalta grazie a Camilleri e al suo commissario Montalbano, che la adora letteralmente.

Pasta alla Norma

Pasta alla norma light
Foto Shutterstock | Nickola_Che

Forse, tra i primi piatti siciliani, è la più famosa, la pasta alla Norma, un tripudio di sapori della tradizione catanese e messinese, a base di pomodori, melanzane fritte in padella e ricotta salata. Il suo profumo mediterraneo vi conquisterà.

Pasta ca’ muddica atturrata

pasta ca muddica
Foto Shutterstock | from my point of view

La pasta ca’ muddica atturrata, o pasta mollicata, o pasta con la mollica tostata in padella è un primo della cucina povera siciliana. Nonostante la sua semplicità è talmente saporita che la porterete in tavola anche nelle occasioni speciali.

Pasta con il pesto alla trapanese

pesto alla trapanese
Foto Shutterstock | Di marco mayer

La pasta con il pesto alla trapanese è una ricetta tipica della Sicilia Orientale. I trapanesi modificarono la ricetta del pesto originale, quello genovese fatto con basilico, usando ingredienti tipici del luogo, quindi le mandorle e i pomodori.

Pasta con i tenerumi

pasta tenerumi e cucuzza primi piatti siciliani tipici
Foto Shutterstock | Johnny Michael

La ricetta della pasta con i tenerumi è un classico della cucina siciliana, è una minestra estiva, un piatto rinfrescante preparato con germogli e foglie tenere della zucchina lunga, la cucuzza.

Pasta con le sarde

pasta con le sarde
Foto Shutterstock | denio109

La pasta con le sarde è una delle ricette di primi piatti siciliani classiche. Infatti ritroviamo coniugati alcuni degli elementi più rappresentativi della sua cucina: le sarde, i pinoli, il finocchietto selvatico.

Timballo di anelletti al forno

timballo di anelletti al forno
Foto Shutterstock | Cibusphoto.com

Generalmente il timballo di anelletti al forno si prepara per le occasioni speciali, quando si vuole portare in tavola un primo ricco e sostanzioso. Inoltre è facilissimo da fare.

Pasta al nero di seppia

Spaghetti al nero di seppia
Foto Shutterstock | Giancarlo Malandra

Ovviamente, con tutto il profumo del mare, la pasta al nero di seppia stupisce per il suo colore intenso. Ma ancora di più per il suo gusto prelibato e raffinato.

Pasta con le verdure fritte

Pasta con verdure fritte per primi piatti siciliani
Foto Shutterstock | AS Food studio

Quindi volete un primo piatto facile e saporito, magari vegetariano? Allora la pasta con le verdure fritte è quella che fa per voi, goduriosa al punto giusto, fatta con peperoni, zucchine e melanzane.

Pasta con fave e ricotta

pasta con fave e ricotta primi piatti siciliani
Foto Shutterstock | marco mayer

Infine, terminiamo la nostra raccolta di primi piatti siciliani con la pasta fave e ricotta, dove i legumi sono insaporiti e arricchiti con crema di ricotta e pecorino, una vera goduria.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti