Primi Piatti della Cucina Toscana

Ribollita

La ribollita è un piatto principe della cucina toscana, una ricca zuppa di verdure come cavolo nero e fagioli cannellini, arricchita con fette di pane raffermo (il famoso pane sciapo toscano).

  • 2 h
  • Media
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Lasagne bastarde

Una specialità autunnale tipica della Lunigiana, le lasagne bastarde sono un primo piatto di pasta fresca a base di farina di castagne, che in quella zona si trovano in abbondanza.

Pappardelle al sugo di lepre

La ricetta delle pappardelle al sugo di lepre è una prelibatezza della cucina tipica toscana.

  • 3 h
  • Difficile
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Pappardelle con sugo di coniglio

Ecco la ricetta delle pappardelle al sugo di coniglio uno dei primi piatti che fa parte della antica tradizione toscana.

  • 1 h e 30 min
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Bordatino livornese

Il bordatino è una minestra a base di fagioli, cavolo nero e farina gialla (farina di mais): un primo piatto sostanzioso ed invernale, proveniente dalla tradizione gastronomica livornese.

Testaroli al pesto

La cucina regionale ci propone i testaroli al pesto, parliamo di cucina regionale perché i testaroli sono tipici della Liguria del Levante, anzi dell’estremo levante e della parte della Toscana vicino alla Liguria, per esempio Pontremoli.

I Pici

I pici sono una pasta tipica della Toscana, preparata con acqua e farina di grano, che si sposano perfettamente sia con le preparazioni in bianco, soprattutto con i funghi porcini, che con i sughi a base di pomodoro.

  • 1 h
  • Facile
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Acquacotta con funghi misti

L’acquacotta con funghi misti è una zuppa tipica della tradizione gastronomica toscana. Ne esistono di numerosissime varianti essendo una pietanza tradizionale e preparata a proprio modo in quasi ogni famiglia toscana.

  • 40 min
  • Facile
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Pici all’aglione

Un’idea per preparare in pochissimo tempo una pasta fatta in casa genuina e profumata della cucina toscana. I pici sono degli spaghettoni rustici tipici della Toscana; se non avete voglia di prepararli a casa potete anche acquistarli già pronti in un negozio di pasta fresca.

  • 50 min
  • Facile
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Spaghetti ai coltellacci

Questa ricetta è tipica della tradizione versiliese, zona in cui i cannolicchi vengono chiamati "coltellacci". Tuttora, quando il mare “stracca”, cioè deposita molluschi sull’arenile, tutti accorrono alla raccolta ed utilizzano coltellacci e arselle per condire gli spaghetti.

Pappardelle all’aretino

Ricetta per preparare un delizioso primo piatto, condito con una salsa preparata con i fegatini per avere un sapore particolare e originale. Potete servire questo piatto a pranzo come piatto unico dato che è abbastanza nutriente, magari potete servire un contorno di verdure per completare il pasto.

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