Primi Piatti di Natale

Spaghetti con capesante al profumo di agrumi

Prepariamo gli spaghetti con capesante al profumo di agrumi, un primo piatto che vi suggeriamo di cucinare per la cena della vigilia di Natale. Se le capesante sono per tradizione preparate gratinate nel periodo natalizio, in questo piatto sono l'ingrediente principale insieme alla pasta.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Spaghetti con le vongole della Campania

Se non ci sono gli spaghetti con le vongole non è la vigilia di Natale in Campania. Un consiglio: per rendere più gustoso il vostro piatto utilizzate per una metà le belle vongole veraci da utilizzare anche come decorazione e per metà i lupini di mare che sono molto più saporiti.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Tagliatelle con pesce spada e zafferano

La ricetta per le tagliatelle con pesce spada e zafferano è un'idea curiosa ed originale da preparare se vorrete stupire i vostri commensali con un primo piatto per il pranzo di Natale davvero speciale e particolarmente raffinato e profumato.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Risotto all’anguilla

Di questi tempi, soprattutto alla vigilia di Natale o Capodanno si è soliti introdurre nel menu del cenone con la propria famiglia un piatto a base di un pesce dalla forma allungata, simile ad un lungo serpente, ossia l'anguilla.

  • 30 min
  • Media
  • 30 min
  • Media

Lasagne ai frutti di mare

Ecco una super ricetta di lasagne per la Befana, infatti al tradizione vuole che all'Epifania si portino in tavola le lasagne. Questa ricetta propone di prepararle al forno condite da un ricco ragù di frutti di mare e da una saporita bescamella di mare.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Spaghetti alla colatura di alici

Piatto tipico di Natale della Costiera amalfitana e, in modo particolare di Cetara famosa per la pesca del tonno rosso del Mediterraneo e delle alici che vengono conservate secondo antichissime tradizioni.

  • 20 min
  • Media
  • 20 min
  • Media

Fregola con calamari

Per i primi di Natale vi propongo la fregola con calamari, una ricetta della cucina sarda. Questa specie di cous cous sardo ''a grana grossa'' può essere presentato non solo sulle tavole imbandite della vigilia di Natale, ma anche per il menu del cenone di fine anno.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Pappardelle al salmone e sedano

Siamo abituati ad associare l'idea di crumble solamente ai dolci, mentre questa preparazione particolare serve a rendere croccanti anche i primi piatti, come in questo caso queste pappardelle condite con salmone sbriciolato, sedano e mollica di pane.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Pasta con caviale e panna acida

Oggi prepariamo la pasta con caviale e panna acida come primo piatto per Natale. E' un piatto facile e veloce che si può preparare sia per la Vigilia di Natale per per il cenone di Capodanno.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Tortellini

Ecco la fotoricetta per preparare i tortellini che sono una portata tradizionale per il pranzo di Natale.

  • 1 h e 45 min
  • Media
  • 1 h e 45 min
  • Media

Pennette al tonno

Le pennette al tonno, squisite ed economiche, possono essere una ottima alternativa ad altri primi che vengono proposti nei Cenoni di Capodanno.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Ravioloni di pesce

Questi ravioloni di pesce sono una ottima scelta per il menu del Cenone della vigilia visto che rispettano la tradizione di mangiare di magro.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Linguine al caviale

Si sa che la cena della vigilia di Natale ed il pranzo di Natale sono due momenti in cui tutta la famiglia si riunisce intorno allo stesso tavolo per degustare i piatti della tradizione gastronomica o anche piatti nuovi, originali.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Ziti con i broccoli

Questo è un piatto della tradizione meridionale, se volete preparare un primo alternativo a quello di pesce nella sera della Vigilia di Natale. È una pasta molto semplice e rustica e anche facile da preparare. Se eliminate le acciughe diventa un buon piatto vegetariano.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Tortellini in brodo

Ecco la vera e tradizionale ricetta dei tortellini in brodo tipici della cucina bolognese, per tutti quelli che adorano questo formato di pasta all'uovo e vogliono fare a casa un'ottimo primo piatto della grande tradizione emiliana.

  • 4 h
  • Media
  • 4 h
  • Media
Pagina 1 di 3