Ricette con gli spinaci

Ecco a voi tutte le ricette per cucinare gli spinaci e renderli squisiti, anche per i palati più sopraffini o capricciosi.

Una raccolta di ricette per piatti semplici e speciali, dal tradizionale rotolone ricotta e spinaci, ai piatti libanesi e indiani totalmente a base di verdure. Questi piatti accontenteranno tutti in famiglia, anche i più difficili ne andranno matti.

Ricetta Befana: lasagne al forno con spinaci e salmone affumicato

lasagne al forno salmone spinaci

Le lasagne al forno con spinaci e salmone sono un’idea originale, quando per la Befana siete stanchi di preparare le solite lasagne con il ragù. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice da fare, dove invece della besciamella si usa il mascarpone e poi le lasagne si arrichiscono con spinaci e salmone affumicato (e per questa ricetta vanno bene anche i ritagli decisamente più economici). A piacere potete decidere se volete usare la salsa di pomodoro, oppure per un gusto più delicato aumentare il mascarpone e gli spinaci

Ingredienti per le lasagne al forno on spinaci e salmone affumicato (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta crêpes agli spinaci e ricotta

Crepes spinaci e ricotta

Le crêpes ripiene di formaggio e di verdura sono una preparazione classica, ma molto gustosa. In questa ricetta si usano la ricotta vaccina e gli spinaci, ma per un gusto più deciso potete usare ricotta di pecora o formaggio fresco di capra, e gallette di grano saraceno invece delle crepes bianche.

Ingredienti per le crêpes agli spinaci e ricotta (dosi per 5 persone)

  • crepes spinaci ricotta ricoperte di salsa
  • crepes spianci ricotta arrotolate
  • spinaci
Guarda le foto e leggi l'articolo

La ricetta degli spinaci in padella per i tuoi contorni leggeri

SONY DSC

Questa ricetta degli spinaci in padella è estremamente semplice da eseguire ed è indicata soprattutto a chi vuole portare in tavola dei contorni leggeri. Proprio così, gli spinaci preparati come troverete spiegato in seguito sono estremamente light perchè sono praticamente lessati in pochissima acqua e l’unico condimento che viene concesso sono un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiunti tra l’altro solo al termine della cottura. Nonostante qualcuno non sia convinto della bontà di questa pietanza, posso garantirvi che il gusto degli spinaci viene invece esaltato dalla semplicità della preparazione e sapranno essere degli ottimi contorni ai vostri secondi piatti preferiti.

Ingredienti per la ricetta degli spinaci in padella (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta pasta: il rotolo di ricotta e spinaci

Rotolo ricotta spinaci

Il rotolo di pasta farcito con ricotta e spinaci è un piatto classico della cucina italiana, ma sempre valido e gustoso. Ve lo riproponiamo in questi giorni che stiamo preparando i menu per le prossime feste, visto che permette di essere preparato in anticipo e gratinato per pochi minuti al momento di servirlo. Per le occasioni speciali potete arricchire il ripieno con delle fettine di mortadella o prosciutto, e prima di gratinare potete velarlo di besciamella o con del mascarpone e distribuirvi sopra dei dadini di mortadella o di prosciutto. Potete anche preparalo in piccole teglie individuali, distribuendo le fette in modo da formare dei morivi decorativi.

Ingredienti per il rotolo di ricotta e spinaci (dosi per 8 persone)

  • rotolo ricotta spinaci
  • cuocete gli spinaci
  • noce moscata
  • parmigiano grattugiato
  • ricotta
  • rotolo ricotta spinaci
Guarda le foto e leggi l'articolo

Torta salata con spinaci e gamberetti

torta salata spinaci gamberetti

Se il tempo stringe vi consiglio questa torta salata con spinaci e gamberetti, che sarà fragrantemente pronta in circa mezz’ora. I vostri aperitivi con gli amici diventeranno anche golosi e gustosi con questa torta salata a base di pasta sfoglia, che io consiglio di comprare già pronta proprio per ottenere una super ricetta veloce, ma nella lista degli ingredienti troverete anche il link alla ricetta per fare in casa la pasta sfoglia, perchè magari vi è venuta proprio voglia di provare a impastarla…Vi ricordo che questa pietanza si può presentare anche per degli insoliti e apprezzatissimi secondi piatti.

Ingredienti per la torta salata con spinaci e gamberetti (dosi per 8 persone)

Leggi l'articolo

Ricette per Capodanno, conchiglioni ripieni al forno

conchiglioni per capodanno

Per le ricette di Capodanno ecco i conchiglioni ripieni al forno, adattissima pasta al forno da preparare con semplicità anche se non siete dei maghi della cucina. Per le feste avrete sicuramente modo di sperimentare nuove preparazioni per i vostri ospiti, ma se volete andare sul sicuro questi conchiglioni ripieni non deluderanno affatto le vostre aspettettative. In pochi passi riuscirete a preparare dei primi piatti che verranno sicuramente acclamati.

Leggi l'articolo

La ricetta degli spinaci filanti per un contorno facile e gustoso

spinaci freschi e filanti

Per un contorno facile e gustoso la ricetta degli spinaci filanti è la scelta giusta. Potete utilizzare sia spinaci surgelati che freschi ottenendo il medesimo risultato ovvero un contorno ricco e gustoso, perfetto da accompagnare a secondi piatti di carne. Per rendere filanti questi spinaci utilizziamo parmigiano grattugiato e formaggio a dadini, ma potete regolare le quantità in base al gusto e anche al tipo di formaggio che avete in casa. Potete prepararli anche per i bambini che adorano questo piatto con il formaggio filante.
Ingredienti per gli spinaci filanti (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Torta salata con spinaci in pasta fillo

torta salata spinaci pasta fillo

La torta salata con spinaci in pasta fillo (o phyllo) è un piatto davvero speciale, non la solita torta salata. Sebbene gli ingredienti non siano dissimili da altre preparazioni (in fondo si tratta sempre del consueto ripieno di spinaci, ricotta e uova) la caratteristica che la rende speciale è proprio l’utilizzo della pasta fillo, tipica della cucina greca, che darà la giusta croccantezza alla torta e la renderà davvero particolare e squisita. Anche gli spinaci non sono lessati ”canonicamente”, ma saltati direttamente in padella, cosa che ne preserva in parte alcune elementi nutritivi che altrimenti andrebbero persi nell’acqua di cottura.

Ingredienti per la torta salata con spinaci in pasta fillo (dosi per 8 persone)

Leggi l'articolo

Secondi piatti: gratin di spinaci e uova

gratin spinaci uova

Il gratin di spinaci e uova è un gustoso secondo piatto da servire ben caldo, molto nutriente ed abbastanza economico è perfetto per questi giorni freddi. La pasta di acciughe o qualche filetto di acciuga è il piccolo segreto che lo rende particolarmente saporito, anche se non adatto ai vegetariani. In questo caso potete rimpiazzare le acciughe con una bella manciata di formaggio grattugiato saporito, come del pecorino romano o altro tipo di pecorino da grattugia.

Ingredienti per il gratin di spinaci e uova (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Cucina sarda: i culingionis (ravioli di verdure e pecorino)

culingionis ravioli sardi

I culingionis sono dei ravioli tipici della cucina sarda, dalla caratteristica forma a mezzaluna e con il ripieno a base di verdura e pecorino fresco, da servire conditi con salsa di pomodoro oppure burro e ovviamente pecorino grattugiato. I cullingionis sono un piatto di pasta ripiena molto gustoso, e decisamente diverso da quelli tradizionali dell’Emilia Romagna, e soprattutto sono rigorosamente vegetariani, e quindi adatti ad entrare in un bel menu di festa privo di carne e pesce.

Ingredienti per i culingionis, ravioli di verdure e pecorino (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta risotto con salsiccia e spinaci

risotto spinaci salsiccia

Vi proponiamo il risotto con salsiccia e spinaci, un gustoso e nutriente primo piatto perfetto per questa stagione; sia perché lo spinacio è di stagione, ma anche perché essendo un piatto discretamente calorico si addice al tempo freddo. Aumentando le dosi, soprattutto quelle della salsiccia, questo gustoso risotto si trasforma in un bel piatto unico, gradito da tutta la famiglia, anche d quelli che non amano le “cose verdi”.

Ingredienti per il risotto con salsiccia e spinaci (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Crocchette facili di spinaci, antipasti per il pranzo di Natale

crocchette facili di spinaci

Oggi cuciniamo le crocchette facili di spinaci da servire come antipasto per il pranzo di Natale. La preparazione di queste crocchette è veramente facile utilizzando spinaci sbollentati e ben strizzati per formare un impasto omogeneo con uovo e pangrattato. Come per la ricetta delle crocchette di orzo e spinaci, la panatura è fatta di pangrattato e uovo, ma la cottura avviene in maniera salutare al forno. Potete prepararle anche con i bambini che si divertiranno molto ad impastare con le mani.

Ingredienti per le crocchette facili di spinaci (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette verdure: lo sformato di spinaci

Sformato di spinaci

Vi proponiamo un classico sformato di spinaci da fare ora che è la loro stagione, e si trovano freschi ed a un prezzo ragionevole, infatti gli spinaci sono una delle verdure dell’Inverno. Questo sformato di spinaci potete servirlo come un raffinato contorno per arrosti di carne, oppure come primo piatto accopagnandolo con salsa di pomodoro o ragù di carne, o ancora come piatto unico servendolo con un spezzatino di vitello magari arricchito da funghi. Questo sformato va cotto a bagnomaria in forno, ma noi abbiamo fatto anche un esperimento con il microonde, con un buon risultato.

Ingredienti per lo sformato di spinaci (dosi per 6/8 persone persone)

  • sformato di spinacio
  • lavate gli spinaci
  • cuocete gli spinaci
  • scolate gli spinaci
  • ammollate l'uvetta
Guarda le foto e leggi l'articolo

Frittata di spinaci

frittata di spinaci

Ecco la ricetta della frittata di spinaci da offrire ai tuoi ospiti, un ottimo secondo piatto facile e veloce che vi permetterà di portare sulla tavola una pietanza molto buona, energica e saporita.. Questa frittata farà anche un piacevole effetto se proposta per i vostri aperitivi. Quando andrete a scegliere le uova da acquistare per le vostre preparazioni culinarie cercate sempre di preferire le uova certificate, quelle che vengono da un allevamento a terra e preferibilmente biologiche. Questo perchè la qualità delle uova provenienti da allevamenti intensivi, a batteria per intenderci, è veramente molto bassa.

Ingredienti per la frittata di spinaci (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette facili: crocchette di orzo agli spinaci

crocchette di orzo

Le crocchette di orzo agli spinaci potrete realizzarle utilizzando l’orzo perlato, ovvero il cereale privato già della sua pellicola naturale. L’orzo perlato non deve essere messo in ammollo, anzi va solamente sciacquato prima di essere lessato per più di mezz’ra. In questa ricetta lo utilizzeremo per creare un sano e colorato antipasto, e per variare l’uso del riso, come succede tra l’orzotto e il risotto, e queste saranno delle crocchette di orzo.

Ingrendienti per le crocchette di orzo agli spinaci (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo
Seguici