Ricette con gli spinaci

Ecco a voi tutte le ricette per cucinare gli spinaci e renderli squisiti, anche per i palati più sopraffini o capricciosi.

Una raccolta di ricette per piatti semplici e speciali, dal tradizionale rotolone ricotta e spinaci, ai piatti libanesi e indiani totalmente a base di verdure. Questi piatti accontenteranno tutti in famiglia, anche i più difficili ne andranno matti.

La ricetta degli spinaci filanti per un contorno facile e gustoso

spinaci freschi e filanti

Per un contorno facile e gustoso la ricetta degli spinaci filanti è la scelta giusta. Potete utilizzare sia spinaci surgelati che freschi ottenendo il medesimo risultato ovvero un contorno ricco e gustoso, perfetto da accompagnare a secondi piatti di carne. Per rendere filanti questi spinaci utilizziamo parmigiano grattugiato e formaggio a dadini, ma potete regolare le quantità in base al gusto e anche al tipo di formaggio che avete in casa. Potete prepararli anche per i bambini che adorano questo piatto con il formaggio filante.
Ingredienti per gli spinaci filanti (dosi per 4 persone):

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Ricetta crêpes agli spinaci e ricotta

Crepes spinaci e ricotta

Le crêpes ripiene di formaggio e di verdura sono una preparazione classica, ma molto gustosa. In questa ricetta si usano la ricotta vaccina e gli spinaci, ma per un gusto più deciso potete usare ricotta di pecora o formaggio fresco di capra, e gallette di grano saraceno invece delle crepes bianche.

Ingredienti per le crêpes agli spinaci e ricotta (dosi per 5 persone)

  • crepes spinaci ricotta ricoperte di salsa
  • crepes spianci ricotta arrotolate
  • spinaci
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La ricetta degli spinaci in padella per i tuoi contorni leggeri

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Questa ricetta degli spinaci in padella è estremamente semplice da eseguire ed è indicata soprattutto a chi vuole portare in tavola dei contorni leggeri. Proprio così, gli spinaci preparati come troverete spiegato in seguito sono estremamente light perchè sono praticamente lessati in pochissima acqua e l’unico condimento che viene concesso sono un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiunti tra l’altro solo al termine della cottura. Nonostante qualcuno non sia convinto della bontà di questa pietanza, posso garantirvi che il gusto degli spinaci viene invece esaltato dalla semplicità della preparazione e sapranno essere degli ottimi contorni ai vostri secondi piatti preferiti.

Ingredienti per la ricetta degli spinaci in padella (dosi per 4 persone)

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Ricette facili: crocchette di orzo agli spinaci

crocchette di orzo

Le crocchette di orzo agli spinaci potrete realizzarle utilizzando l’orzo perlato, ovvero il cereale privato già della sua pellicola naturale. L’orzo perlato non deve essere messo in ammollo, anzi va solamente sciacquato prima di essere lessato per più di mezz’ra. In questa ricetta lo utilizzeremo per creare un sano e colorato antipasto, e per variare l’uso del riso, come succede tra l’orzotto e il risotto, e queste saranno delle crocchette di orzo.

Ingrendienti per le crocchette di orzo agli spinaci (dosi per 4 persone):

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Spinaci al limone, un contorno leggero e veloce

spinaci al limone contorno veloce

Gustate un contorno leggero come gli spinaci al limone per accompagnare i vostri secondi piatti del pranzo o della cena, perchè la verdura è una pietanza che non dovrebbe mai mancare nell’alimentazione quotidiana. E’ sempre preferibile sceglierla cruda, ma anche cotta nel modo che vi consiglio, senza usare troppa acqua che ne laverebbe via i sali minerali e le vitamine tanto importanti al nostro fabbisogno giornaliero. Gli spinaci al limone saranno perfetti se accompagnati, ad esempio ad un bel piatto di scaloppine di vitello.

Ingredienti per gli spinaci al limone (dosi per 2 persone)

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Ricetta Befana: lasagne al forno con spinaci e salmone affumicato

lasagne al forno salmone spinaci

Le lasagne al forno con spinaci e salmone sono un’idea originale, quando per la Befana siete stanchi di preparare le solite lasagne con il ragù. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice da fare, dove invece della besciamella si usa il mascarpone e poi le lasagne si arrichiscono con spinaci e salmone affumicato (e per questa ricetta vanno bene anche i ritagli decisamente più economici). A piacere potete decidere se volete usare la salsa di pomodoro, oppure per un gusto più delicato aumentare il mascarpone e gli spinaci

Ingredienti per le lasagne al forno on spinaci e salmone affumicato (dosi per 4 persone)

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Frittata di spinaci

frittata di spinaci

Ecco la ricetta della frittata di spinaci da offrire ai tuoi ospiti, un ottimo secondo piatto facile e veloce che vi permetterà di portare sulla tavola una pietanza molto buona, energica e saporita.. Questa frittata farà anche un piacevole effetto se proposta per i vostri aperitivi. Quando andrete a scegliere le uova da acquistare per le vostre preparazioni culinarie cercate sempre di preferire le uova certificate, quelle che vengono da un allevamento a terra e preferibilmente biologiche. Questo perchè la qualità delle uova provenienti da allevamenti intensivi, a batteria per intenderci, è veramente molto bassa.

Ingredienti per la frittata di spinaci (dosi per 4 persone)

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Ricetta pasta: il rotolo di ricotta e spinaci

Rotolo ricotta spinaci

Il rotolo di pasta farcito con ricotta e spinaci è un piatto classico della cucina italiana, ma sempre valido e gustoso. Ve lo riproponiamo in questi giorni che stiamo preparando i menu per le prossime feste, visto che permette di essere preparato in anticipo e gratinato per pochi minuti al momento di servirlo. Per le occasioni speciali potete arricchire il ripieno con delle fettine di mortadella o prosciutto, e prima di gratinare potete velarlo di besciamella o con del mascarpone e distribuirvi sopra dei dadini di mortadella o di prosciutto. Potete anche preparalo in piccole teglie individuali, distribuendo le fette in modo da formare dei morivi decorativi.

Ingredienti per il rotolo di ricotta e spinaci (dosi per 8 persone)

  • rotolo ricotta spinaci
  • cuocete gli spinaci
  • noce moscata
  • parmigiano grattugiato
  • ricotta
  • rotolo ricotta spinaci
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Torta salata con spinaci in pasta fillo

torta salata spinaci pasta fillo

La torta salata con spinaci in pasta fillo (o phyllo) è un piatto davvero speciale, non la solita torta salata. Sebbene gli ingredienti non siano dissimili da altre preparazioni (in fondo si tratta sempre del consueto ripieno di spinaci, ricotta e uova) la caratteristica che la rende speciale è proprio l’utilizzo della pasta fillo, tipica della cucina greca, che darà la giusta croccantezza alla torta e la renderà davvero particolare e squisita. Anche gli spinaci non sono lessati ”canonicamente”, ma saltati direttamente in padella, cosa che ne preserva in parte alcune elementi nutritivi che altrimenti andrebbero persi nell’acqua di cottura.

Ingredienti per la torta salata con spinaci in pasta fillo (dosi per 8 persone)

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Cucina indiana: saag di spinaci e tofu

Saag spinaci e tofu

Il saag di spinaci è un profumato piatto della cucina indiana che in questa ricetta vi proponiamo arricchito con del tofu, per ottenere un buon piatto vegetariano ma nutriente.

Ingredienti per il saag di spinaci e tofu (dosi per 4 persone)

  • saag con tofu e spinaci
  • garam masala
  • spinaci
  • tofu solido
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Secondi piatti veloci? I tomini con spinaci

tomini

Ecco una ricetta molto veloce dei tomini con spinaci, per i tuoi secondi piatti da preparare quando il tempo è tiranno! I tomini sono proprio una delizia, versatili e saporiti. Sono dei formaggi tipici della cucina del Piemonte composti da latte di capra, e si trovano in commercio freschi, sott’olio e stagionati. Io qui propongo la ricetta con quelli stagionati, da ripassare in piastra, per una ricetta golosa e filante. Ma a dire il vero con gli stessi spinaci crudi li ho provati anche freschi, e devo dire che meritano anche in quella versione, ancora più veloce e semplice perchè senza cottura.

Ingredienti per i tomini agli spinaci (dosi per 4 persone)

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Ricette verdure: lo sformato di spinaci

Sformato di spinaci

Vi proponiamo un classico sformato di spinaci da fare ora che è la loro stagione, e si trovano freschi ed a un prezzo ragionevole, infatti gli spinaci sono una delle verdure dell’Inverno. Questo sformato di spinaci potete servirlo come un raffinato contorno per arrosti di carne, oppure come primo piatto accopagnandolo con salsa di pomodoro o ragù di carne, o ancora come piatto unico servendolo con un spezzatino di vitello magari arricchito da funghi. Questo sformato va cotto a bagnomaria in forno, ma noi abbiamo fatto anche un esperimento con il microonde, con un buon risultato.

Ingredienti per lo sformato di spinaci (dosi per 6/8 persone persone)

  • sformato di spinacio
  • lavate gli spinaci
  • cuocete gli spinaci
  • scolate gli spinaci
  • ammollate l'uvetta
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Zuppe fredde: gazpacho verde

gazpacho verde

Per queste caldissime giornate il gazpacho è una scelta perfetta, visto che si tratta di una zuppa fredda, e oggi vi proponiamo questo particolare gazpacho verde, decisamente diverso dai soliti di colore rosso o arancione a base di pomodori e peperoni. Le verdure sono molto consigliate per i giorni più caldi, perché sono leggere, non appesantiscono, e poi sono ricche di sali minerali e di acqua, che servono a riequilibrare il corpo dopo le abbondanti sudate causate dal cald; se poi sono sotto forma di una zuppa fredda sono ancora più buone.

Ingredienti per gazpacho verde (dosi per 4 persone)

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Ricette verdure: vellutata di spinaci

vellutata di spinaci

Una saporita vellutata di spinaci novelli per iniziare il pasto, da servire con dei crostini di pane croccanti, oppure se volete dare un tocco di originalità, ma anche di regionalità al piatto, con delle fettine di farinata, la preparazione realizzata con la farina di ceci. La ricotta aggiunge consistenza e cremosità al piatto, che comunque è di facilissima realizzazione, adatto quindi anche alle principianti.

Ingredienti per la vellutata di spinaci (dosi per 4 persone):

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Ricetta lasagne al forno al verde

Lasagne al forno al verde

Queste lasagne al forno con il verde, che è poi un saporito composto di spinaci e ricotta, sono molto buone ma vegetariane e decisamente più leggere di quelle emiliane. Provatele per il pranzo della Domenica.

Ingredienti per lasagne al forno al verde (dosi per 6 persone)

  • lasagne al forno al verde
  • spinaci
  • unite la maggiorana e l'aglio
  • frullate
  • unite la ricotta
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