Ricette con l’agnello

Buonissime ricette a base di agnello da cucinare in ogni occasione, per pranzi o cene con amici, colleghi o parenti. Potete cimentarvi con le tradizionali ricette o con ricette orientali come il kebab o la cucina serba.

Tante nuove idee e consigli per avere una tavola sempre diversa, imbandita con piatti squisiti e nuovi.

Kebab

doner kebab casalingo

Se vi piace il kebab ma non vi trovate vicino a qualche locale specializzati in questo particolare modo di cuocere la carne, vi diamo una ricetta che vi permetterà di preparare facilmente in casa un panino il cui sapore è esattamente quello dei miglior kebab turchi, ma non richiede l’uso dello speciale spiedo, e neppure di dover cuocere diversi chili di carne tutti assieme. Inoltre, in questa ricetta si userà l’agnello come prescritto dalla tradizione, mentre quelli che trovate in giro in Italia e in altri paesi europei di solito sono fatti di vitello o pollame, sopratutto tacchino. Per una serata speciale con gli amici dedicata alla cucina etnica, preparate questi deliziosi panini con il kebab assieme ad altri farciti con le falafel (polpette di ceci o di fave), e servite il tutto con del buon tè alla menta.

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Cucina marocchina: zuppa harira

harira zuppa marocchina

La harira è una ricca zuppa che arriva dalla cucina marocchina, diciamo che è veramente ricca infatti c’è la carne di agnello, poi i ceci, le lenticchie e tante spezie ed erbe aromatiche per un risultato profumatissimo e molto saporito. Ovviamente deve essere considerata un piatto unico etnico, da far seguire se siete sul light da un ricco dessert di frutta fresca, altrimenti da un altrettanto ricco vassoio di dolcetti tipici marocchini, molto dolci e profumati.

Ingredienti per la zuppa harira (dosi per 6 persone)

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Cucina etnica: il cous cous royal

cous cous royal

Per gli amanti della cucina etnica ecco cous cous royal, una ricetta tipica dei paesi del Nord Africa, ma che ora potete trovare in giro per il modo, per esempio in Francia dove appunto viene detto royal. Questo piatto a base di cous cous è detto reale (royal in francese) perché comprende una ricca scelta di ingredienti, carne di pollo e di agnello, e le merguez, piccole salsicce fresche a base di montone. Se anche siete solo in due o in quattro fate queste dosi, infatti il risultato è migliore come gustp e poi potete surgelare delle porzioni dello stufato da carne e verdure usato per condire il cous cous e riutilizzarlo in eseguito.

Ingredienti per il il cous cous royal (dosi per 8/10 persone)

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Cucina irlandese: l’Irish Stew (stufato irlandese)

Irish Stew

Vi proponiamo un classico piatto della cucina irlandese visto che oggi è San Patrick, e se lo volete festeggiare questo robusto e saporito stufato a base di agnello è una ottima scelta. Prima di tutto in questa stagione anche in Italia potete trovare facilmente l’agnello, inoltre se lo servite accompagnato da del buon pane, magari di avena, aiuterà a controbilanciare gli effetti dei tipici prodotti irlandesi che non mancano mai per San Patrizio, cioè la birra e il whiskey irlandesi.

Ingredienti per l’Irish Stew, lo stufato irlandese (dosi per 6 persone)

  • tavola per san patrizio
  • agnello per lo stufato irlandese
  • irish stew (stufato irlandese)
  • irish stew (stufato irlandese)
  • irish stew (stufato irlandese)
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Cucina Serba: Cevapcici (polpette grigliate)

i Cevapcici  tipico piatto della cucina serba

La cucina Serba propone i saporiti Cevapcici, una specie di polpette o hamburger da cuocere alla griglia. Sono abbastanza particolari visto che si preparano con un misto di tre carni: agnello, vitello e maiale; ed inoltre diversamente dagli hamburger non hanno la forma piatta ma cilindrica, oppure per seguire precisamente la tradizione sono tre piccoli cilindri attaccati assieme dal lato lungo. Servite i cevapcici in un bel panino scaldato sulla griglia, possibilmente insaporito con il grasso prodotto durante la cottura, accompagandoli con della cipolla cruda. La Serbia partecipa con questo robusto piatto al Mondiale di calcio in cucina, il gioco calcistico gastronomico di Butta la pasta.

Ingredienti per Cevapcici o salsicce grigliate (dosi per 4 persone)

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Menu Pasqua: agnello alla cacciatora

Agnello alla cacciatora

L’agnello alla cacciatora è un piatto classico del menu di Pasqua, è molto saporito e non è difficile da preparare. Per la buona riuscita del piatto scegliete un buon agnello nazionale.

Ingredienti per agnello alla cacciatora (dosi per 8 persone)

  • unite i filetti di acciughe
  • agnello
  • eliminat eil grasso superfluo
  • lavte l'agnello
  • rosmarino
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Agnello al forno

cosciotto agnello con patate

Ecco la ricetta per l’agnello al forno, accompagnato da un ricco contorno di patate, per preparare il secondo piatto perfetto per il Pranzo di Pasqua. Secondo la tradizione l’agnello non deve mancare sulla tavola il giorno di Pasqua, e vale proprio la pena di seguire questo uso; infatti la carne di agnello è molto saporita, e poi in Italia in questo periodo si riesce a trovarlo facilmente e di buona qualità. Questa è una ricetta classica, molto semplice ma di sicuro successo, l’agnello viene cotto su un letto di patate che alla fine saranno piacevolmente arrostite ed aromatizzate dai succhi dell’agnello stesso.

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Ricette carne: agnello al vino rosso

agnello al vino rosso

L’agnello al vino rosso è una preparazione facile per servire l’agnello, che in questo periodo non manca mai sulle nostre tavole. Per la realizzazione di questo piatto dovete chiedere al vostro macellaio, se non sapete farlo voi stessi, di tagliarlo in pezzi.1 Kg è sufficiente per 6 persone, ma prevedete un contorno da abbinare, per esempio delle patate al forno con aroma di rosmarino, che sempre ben si sposano con questa carne, oppure dei carciofi in padella.

Ingredienti per l’agnello al vino rosso (dosi per 6 persone):

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Carne: il carrè di agnello

carre di agnello

Il periodo di Pasqua l’agnello è molto presente sulle nostre tavole;
Il carrè è un taglio particolare che si può avere sia dagli ovini che dai bovini. Nel caso dell’agnello comprende l’insieme delle costolette, ovvero la schiena con le costole. Il carrè di agnello è un taglio che si presta ad essere cucinato sia intero, al forno o in umido, oppure diviso nelle singole costolette che lo compongono. Per il pranzo di Pasqua rappresenta una vera e propria tradizione, che ogni regione onora con la propria ricetta.

  • carrè di agnello
  • carrè arrosto
  • corona di agnello
  • costolette panate
  • costolette
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Ricette Pasqua: cosciotto di agnello al vino bianco

pezzo di cosciotto di agnello al vino bianco

La ricetta del cosciotto di agnello al vino bianco è un ottimo modo per preparare l’agnello per il pranzo di Pasqua. Prima preparerete una marinata a base di vino bianco, sale e pepe macinato fresco, aglio e buccia di limone; successivamente procederete a cuocere l’agnello in olio in un tegame, utilizzando la marinata ben filtrata, il succo di limone e menta fresca. Provate questo procedimento per cucinare il cosciotto di agnello al posto di prepararlo con le patate al forno o alla brace.
Ingredienti per il cosciotto di agnello al vino bianco (dosi per 4 persone):

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Cucina indiana agnello con cipolle (do piaza)

curry di agnello

Questo saporito piatto della cucina indiana è la scelta perfetta per il pranzo di Pasqua se volete servire dell’agnello in modo nuovo. Potete fare questo agnello più o meno piccante, in ogni caso sarà delizioso; se poi lo servite con del riso bianco o pilaf sarà un perfetto piatto unico.

Ingredienti per l’ agnello con cipolle (do piaza) (dosi per 6 persone)

  • ingredienti garam masala
  • agnello
  • curry di agnello
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Ricette pasquali: agnello con salsa al vino rosso

agnello salsa vino rosso

L’agnello è un protagonista delle ricette pasquali, e questa propone di cuocerlo al forno aromatizzato con aglio e rosmarino e poi di servirlo con una salsa al vino rosso. Per questo tipo di ricette occorre un agnello che non sia però un abbacchio, cioè non troppo piccolo, per cui cercate degli agnelli di provenienza francese, magari i famosi pré-salé, oppure da qualche allevatore con cui potete concordare la taglia.

Ingredienti per l’agnello con salsa al vino rosso (dosi per 6/8 persone)

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Ricetta agnello: il bianco e nero

Ricetta coratella agnello

Il bianco e nero di agnello sono le sue interiora (chiamate anche coratella), che infatti si distinguono in bianche, o meglio rosa, e nere, che in realtà sono rosso scuro, come il fegato e il cuore. Nel periodo pasquale potete trovarle facilmente dal macellaio, ma assicuratevi che siano freschissime dai colori brillanti, senza cattivi odori, e viscide al tatto. Questa ricetta tradizionale ligure suggerisce di cucinarle molto semplicemente con poca cipolla e un goccio di vino bianco per apprezzarne a pieno il loro gusto.

Ingredienti per il bianco e nero di agnello (dosi per 2 persone)

  • bianco e nero di agnello
  • cuocete la coratella
  • cuocete la coratella
  • cuocete la coratella
  • aggoungete il nero
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Ricetta carne: gli hamburger orientali di agnello

hamburger orientali di agnello

Vi proponiamo dei saporiti hamburger di carne di agnello, aromatizzati da erbe e spezie medio orientali, per portare in tavola qualcosa di nuovo ed appetitoso. Provateli se vi piace il kebab, che però è difficile da fare in casa, sopratutto per poche persone, ed anche se vi piacciono gli hamburger di stile americano, vi accontenterà in entrambi i casi. Per completare questi saporiti hamburger scegliete delle salsine a base di yogurt e verdure fresche, come insalata, pomodori, cetrioli, e cipollotti crudi, e usate il pane di tipo pita.

Ingredienti per gli hamburger orientali di agnello (dosi per 4 persone)

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Ricette carne: costolette di agnello al limone

costolette di agnello con limone

La ricetta delle costolette di agnello al limone è un secondo piatto gustoso da preparare in pochi minuti di esecuzione e circa 4 ore di marinatura. Il limone, sia buccia grattugiata che succo, è l’ingrediente principale della marinata insieme ad aglio e cipolla, con un tocco di origano. Si tratta di una gustosa proposta per preparare il vostro barbecue.
Ingredienti per le costolette di agnello al limone (dosi per 4 persone):

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