Ricette con gli agrumi

Il vostro menù subirà un significativo cambio di gusto, cucinate tutti i migliori piatti a base di agrumi e deliziatevi con il contrasto agrodolce di questi frutti, senza contare che sono una gustosa fonte di vitamine.

Provate nuovi primi, come le tagliatelle, o cucinate il miglior pesce in salsa di limone e concludete con un buon dolce all'arancia.

Ricette di Pasqua: agnello agli agrumi

agnello agli agrumi

L’agnello non deve mai mancare su una tavola imbandita per Pasqua: ogni famiglia ha le proprie ricette tradizionali, per esempio l’agnello al vino rosso, o cotto in forno e servito con le patate, ma per presentare in tavola un ingrediente tradizionale, rivisitato leggermente, potete provare a preparare questo agnello agli agrumi, con arancia, limone e pompelmo. Ovviamente, dovendone utilizzare le scorze, devono essere di coltura biologica.

Ingredienti per l’agnello agli agrumi (dosi per 8 persone):

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Anatra all’arancia

ricetta anatra arancia

Vi proponiamo la ricetta dell’anatra all’arancia, un piatto adatto soprattutto alla stagione invernale. Il piatto è un grande classico della cucina francese, non semplicissimo da preparare, diciamolo pure i nostri cugini d’Oltralpe non sono o meglio non erano per la cucina facile e veloce; non è neppure un piatto leggero, ma almeno una volta va assaggiato. Vi suggeriamo di prepararlo per il pranzo della Domenica, accompagnandolo con della purea o delle patate al vapore, considerandolo come piatto unico.

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Ricette conserve: kumquat o mandarini cinesi canditi

kumquat mandarini cinesi canditi

Vi proponiamo la ricetta dei kumquat, o mandarini cinesi, canditi perché anche in Inverno è possibile preparare delle golose conserve. Candire la frutta richiede un po’ di tempo, perché bisogna ripetere i cicli di bollitura nello sciroppo più volte; ma i kumquat si trovano piuttosto raramente e sono migliori canditi o ridotti a marmellata che al naturale, e quindi vale proprio la pena di farli. I kumquat canditi si servono a fine pasto oppure li potete utilizzare nella preparazione di dolci, o proporli assieme a dei formaggi grassi e dal gusto deciso.

Ingredienti per i kumquat o mandarini cinesi canditi

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Antipasti di pesce: gamberi marinati al lime

Gamberi marinati lime

Vi proponiamo un gustoso antipasto di mare, i gamberi marinati al lime, una ricetta facile e veloce da preparare. Questa preparazione è ispirata dalle cucine orientali, come testimonia la presenza dello zenzero, del coriandolo e della salsa di pesce vietnamita (che però potete sostituire benissimo con la nostrana colatura di alici). Visto il ricco impiego di aromi e la marinatura dei gamberi per questa ricetta potete utilizzare anche i gamberi surgelati, le delicate sfumature di sapore tra il prodotto fresco e il surgelato in questo caso non si potranno percepire.

Ingredienti per i gamberi marinati al lime (dosi per 6 persone)

  • gamberi marinati al lime
  • cipolla rossa di Tropea
  • nuoc-nam salsa di pesce vietnamita
  • coriandolo fresco
  • gamberi surgelati
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Ricetta chinotto candito, dolce conserva casalinga

Chinotto candito

VI diamo la ricetta per il chinotto candito, per preparare una dolce conserva casalinga, e soprattutto perché candirlo o trasformarlo in marmellata o in altri modi permette di mangiare il chinotto. Il chinotto per chi non lo conoscesse è un piccolo agrume molto profumato, ma che appunto da fresco è amarissimo e non può essere consumato. Il chinotto, e per la precisione dovremmo dire il chinotto di Savona, è stato recentemente riscoperto ed è diventato un Presidio Slow Food, e quindi viene sempre più coltivato e trasformato da medi e piccoli laboratori artigiani, situato appunto in provincia di Savona.

Ingredienti per il chinotto candito

  • chinotto verde
  • chinotto candito
  • chinotto di savona
  • gelato al chinotto
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Dessert di Pasqua: le fragole al cioccolato bianco

Fragole al cioccolato bianco

Per il dessert di Pasqua vi suggeriamo di portare in tavola queste golose fragole al cioccolato bianco accanto alla tradizionale colomba, come un fresco accompagnamento. Questa ricetta propone appunto di rivestire le fragole di un guscio di cioccolato bianco completato con dello zucchero profumato agli agrumi, e personalmente la troviamo più equilibrata delle classiche fragole accompagante a del cioccolato scuro. Provatele, e non solo a Pasqua, infatti sono perfette durante tutta la stagione delle fragole.

Ingredienti per le fragole al cioccolato bianco (dosi per 4 persone)

  • fragole al cioccolato bianco
  • cioccolato bianco
  • fragole ricoperte cioccolato bianco
  • fragole grandi
  • fragole grandi
  • buccia grattugiata di limone
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Ricetta per lo sciroppo di arance

sciroppo di arance

Oggi prepariamo la ricetta dello sciroppo di arance, un ottima bevanda non alcolica per proteggersi dai raffreddori invernali e per la quale sono molto importanti come ingrediente le arance di ottima qualità; per questo motivo vi consiglio di preparare questo sciroppo in questo periodo. Infatti l’ inverno è la stagione ideale per acquistare gli agrumi, perchè se ne trovano di buonissimi e soprattutto perchè costano pochissimo. Vi occorreranno circa 40 minuti di tempo per realizzare questa semplicissima ricetta: allora perchè non preparare sciroppi, liquori o infusi da conservare nelle nostre dispense?
Ingredienti per una bottiglia di sciroppo di arance

  • sciroppo d' arance
  •  arance
  •  scorza d' arance
  •  arance
  • sciroppo d' arance
  • sciroppo d' arance
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Come pelare al vivo pompelmi, arance e altri agrumi

Oggi vi facciamo vedere come pelare al vivo i pompelmi le arance, ed altri tipi di agrumi, come i mandaranci, i lime ed i limoni. Il procedimento è abbastanza semplice, e a partire da un pompelmo intero finisce con tutti gli spicchi del medesimo privi non solo della buccia, ma anche della pellicina bianca che li racchiude. Invece di descrivervelo a parole vi facciamo vedere un video, ma prima di tutto procuratevi un coltello adatto, corto, appuntito e soprattutto molto molto tagliente. Nel video si pulisce al vivo un pompelmo, ma il procedimento va bene anche per gli altri tipi di agrumi.

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Ricetta digestivo: zuccherini spiritosi

Zuccherini spiritosi

Gli zuccherini spiritosi sono una bella idea per un digestivo alcolico da preparare ora, per poi concludere i pranzi delle feste. La preparazione è molto semplice: gli zuccherini (zollette di zucchero) sono aromatizzati con erbe aromatiche o agrumi, ricoperti alcol, e lasciati riposare un mesetto.

Ingredienti per gli zuccherini spiritosi

  • zuccherini spiritosi
  • arancia
  • melissa
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La torta Angelica

La torta angelica

La torta angelica è una ricetta tipicamente toscana che prevede una lunga preparazione, per le molteplici lievitazioni necessarie per garantire la morbidezza di questo dolce! Scenografica da vedere e soffice da mangiare, è possibile realizzare questa torta anche con una farcitura diversa, magari salata, che vi permette di poterla servire come primo e come dessert. Vediamo insieme come realizzare la ricetta originale con uvetta e arancia candita, se i vostri ospiti sono piccoli vi consigliamo di utilizzare delle gocce di cioccolato, molto più gustose anche per loro.

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La ricetta del salmone all’arancia, facile e veloce

Ricetta salmone arance

La nostra ricetta del salmone all’arancia, è veramente una ricetta di pesce facile e veloce: vi garantiamo che in 10 minuti portate questo profumato piatto in tavola. Se non avete le arance non preoccupatevi, potete usare anche altri tipi di agrumi, dal limone (riducendo la quantità), al pompelmo, ai mandarini e ai mandaranci, e proprio in emergenza del succo di arancia fresco in bottiglia o tetrapak. Il salmone è una pesce facile da preparare con poche spine, abbastanza economico e ricco di acidi grassi “buoni”, quindi quando lo vedete da pescivendolo bello fresco approfittatene.

Ingredienti per il salmone all’arancia (dosi per 2 persone)

  • La ricetta del salmone all'arancia
  • Ingredienti salmone alle arance
  • Succo di arancia
  • Fette di salmone
  • Fette di salmone cotto
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Crostata cioccolato e arance

Crostata cioccolato e arancia

La crostata di cioccolato e arance è un dessert sfizioso che unisce il dolce dell’arancia al sapore amarognolo del cioccolato. Vediamo insieme come preparare questa gustosa ricetta adatta a diversi tipi di occasione: compleanni, ricorrenze speciali o semplicemente una cena in compagnia di amici! Divertitevi a decorare questa torta, un classico della cucina italiana rivisto in chiave moderna, il modo perfetto per regalarsi un po’ di dolcezza.

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Ricetta cocktail analcolico, il drink al limone da offrire alla Befana e ai bimbi

cocktail analcolico limone

Cerchi una ricetta di cocktail analcolico? Prova a fare il drink al limone da offrire alla Befana e ai bimbi, una simpatica occasione per coinvolgere nell’aperitivo anche i bambini e poter offrire loro un sano cocktail analcolico, buono anche per i grandi. In questo periodo dell’anno dove gli agrumi sono in piena stagione di maturazione e raccolta, anche gli aromi della frutta sono più carichi e deliziosi. Dopo aver assaggiato questa bevanda la Befana lascerà sicuramente tanti dolcetti nella calza appesa sul camino!

Ingredienti per il drink al limone da offrire alla Befana e ai bimbi (dosi per 1 persona)

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Crema di liquore al mandarino

Crema di liquore al mandarino

Prepariamo un delizioso liquore, che io adoro… perfetto a fine pranzo o come dopo cena ma che io uso anche per i dolci. È un po’ più leggero del liquore classico e decisamente da provare.
Una ricetta semplice, che non richiede troppi impegni e cose da ricordare.

Ingredienti per la crema di liquore al mandarino

  • spicchi di mandarini
  • crema di liquore al mandarino
  • mandarini
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Ricette primi piatti: pappardelle agli agrumi

Pappardelle agli agrumi

Oggi vediamo come preparare le pappardelle agli agrumi, un primo piatto delizioso e molto rapido che potete servire se volete sorprendere i vostri ospiti con una pasta originale e saporita, vediamo come prepararla!

Ingredienti per le pappardelle agli agrumi (dosi per 4 persone)

  • limoni
  • pappardelle
  • pasta agrumi
  • rigalimoni
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