Ricette con gli agrumi

Vediamo insieme tantissime ricette con gli agrumi, delizie di stagione che fanno benissimo. Il vostro menù subirà un significativo cambio di gusto, cucinate tutti i migliori piatti a base di agrumi e deliziatevi con il contrasto agrodolce di questi frutti, senza contare che sono una gustosa fonte di vitamine. Provate nuovi primi, come le tagliatelle, o cucinate il miglior pesce in salsa di limone e concludete con un buon dolce all'arancia.

Crêpes Suzette

Crepes suzette alle clementine

Le crêpes suzette sono un ottimo dessert per terminare una raffinata cena in compagnia di amici e parenti! Questa ricetta, contrariamente al pensiero comune, è di produzione monegasca: nel 1896 al Caffè de Paris di Montecarlo, un giovane chef a causa di un errore accidentale creò questa pietanza apprezzata dal Principe di Galles, il quale decise di dedicarla alla sua dama di compagnia, Suzette appunto. Vediamo insieme come creare questa antica prelibatezza!

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Anatra all’arancia

ricetta anatra arancia

Vi proponiamo la ricetta dell’anatra all’arancia, un piatto adatto soprattutto alla stagione invernale. Il piatto è un grande classico della cucina francese, non semplicissimo da preparare, diciamolo pure i nostri cugini d’Oltralpe non sono o meglio non erano per la cucina facile e veloce; non è neppure un piatto leggero, ma almeno una volta va assaggiato. Vi suggeriamo di prepararlo per il pranzo della Domenica, accompagnandolo con della purea o delle patate al vapore, considerandolo come piatto unico.

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Ricetta chinotto candito, dolce conserva casalinga

Chinotto candito

VI diamo la ricetta per il chinotto candito, per preparare una dolce conserva casalinga, e soprattutto perché candirlo o trasformarlo in marmellata o in altri modi permette di mangiare il chinotto. Il chinotto per chi non lo conoscesse è un piccolo agrume molto profumato, ma che appunto da fresco è amarissimo e non può essere consumato. Il chinotto, e per la precisione dovremmo dire il chinotto di Savona, è stato recentemente riscoperto ed è diventato un Presidio Slow Food, e quindi viene sempre più coltivato e trasformato da medi e piccoli laboratori artigiani, situato appunto in provincia di Savona.

Ingredienti per il chinotto candito

  • chinotto verde
  • chinotto candito
  • chinotto di savona
  • gelato al chinotto
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Ricetta digestivo: zuccherini spiritosi

Zuccherini spiritosi

Gli zuccherini spiritosi sono una bella idea per un digestivo alcolico da preparare ora, per poi concludere i pranzi delle feste. La preparazione è molto semplice: gli zuccherini (zollette di zucchero) sono aromatizzati con erbe aromatiche o agrumi, ricoperti alcol, e lasciati riposare un mesetto.

Ingredienti per gli zuccherini spiritosi

  • zuccherini spiritosi
  • arancia
  • melissa
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Crostata cioccolato e arance

Crostata cioccolato e arancia

La crostata di cioccolato e arance è un dessert sfizioso che unisce il dolce dell’arancia al sapore amarognolo del cioccolato. Vediamo insieme come preparare questa gustosa ricetta adatta a diversi tipi di occasione: compleanni, ricorrenze speciali o semplicemente una cena in compagnia di amici! Divertitevi a decorare questa torta, un classico della cucina italiana rivisto in chiave moderna, il modo perfetto per regalarsi un po’ di dolcezza.

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Antipasti di pesce: gamberi marinati al lime

Gamberi marinati lime

Vi proponiamo un gustoso antipasto di mare, i gamberi marinati al lime, una ricetta facile e veloce da preparare. Questa preparazione è ispirata dalle cucine orientali, come testimonia la presenza dello zenzero, del coriandolo e della salsa di pesce vietnamita (che però potete sostituire benissimo con la nostrana colatura di alici). Visto il ricco impiego di aromi e la marinatura dei gamberi per questa ricetta potete utilizzare anche i gamberi surgelati, le delicate sfumature di sapore tra il prodotto fresco e il surgelato in questo caso non si potranno percepire.

Ingredienti per i gamberi marinati al lime (dosi per 6 persone)

  • gamberi marinati al lime
  • cipolla rossa di Tropea
  • nuoc-nam salsa di pesce vietnamita
  • coriandolo fresco
  • gamberi surgelati
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La ricetta del salmone all’arancia, facile e veloce

Ricetta salmone arance

La nostra ricetta del salmone all’arancia, è veramente una ricetta di pesce facile e veloce: vi garantiamo che in 10 minuti portate questo profumato piatto in tavola. Se non avete le arance non preoccupatevi, potete usare anche altri tipi di agrumi, dal limone (riducendo la quantità), al pompelmo, ai mandarini e ai mandaranci, e proprio in emergenza del succo di arancia fresco in bottiglia o tetrapak. Il salmone è una pesce facile da preparare con poche spine, abbastanza economico e ricco di acidi grassi “buoni”, quindi quando lo vedete da pescivendolo bello fresco approfittatene.

Ingredienti per il salmone all’arancia (dosi per 2 persone)

  • La ricetta del salmone all'arancia
  • Ingredienti salmone alle arance
  • Succo di arancia
  • Fette di salmone
  • Fette di salmone cotto
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Crema di liquore al mandarino

Crema di liquore al mandarino

Prepariamo un delizioso liquore, che io adoro… perfetto a fine pranzo o come dopo cena ma che io uso anche per i dolci. È un po’ più leggero del liquore classico e decisamente da provare.
Una ricetta semplice, che non richiede troppi impegni e cose da ricordare.

Ingredienti per la crema di liquore al mandarino

  • spicchi di mandarini
  • crema di liquore al mandarino
  • mandarini
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Ricette dolci: torta di uva agli agrumi

torta di uva agli agrumi

Vi proponiamo un’altra golosa torta con l’uva, in questo caso molto profumata per la presenza degli agrumi e del vino dolce. Preparatela ora che trovate l’uva di stagione, magari biologica o uva che potete raccogliere voi stessi nella vigna, l’uva va bene bianca o nera, ma comunque scegliete un’uva profumata e saporita, anche se non ha acini molto grandi.

Ingredienti per la torta di uva agli agrumi (dosi per 8 persone)

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Ricetta della frutta di stagione caramellata, il dessert d’autunno

frutta caramellata

Per il dessert d’autunno con frutta, provate la ricetta della frutta caramellata, uno squisito modo di presentare un alimento sano e genuino come la frutta di stagione in un dessert che non richiede molta eleborazione. Negli ingredienti non sono presenti burro o rum, come è previsto in altre ricette, ma tanta buona frutta fresca, che potrete scegliere tra la vostra preferita, anche se non presente in questo elenco. Immancabili però saranno l’uva e gli agrumi, a mio avviso.

Ingredienti per la frutta di stagione caramellata (dosi per 500 grammi di frutta)

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Ricetta del liquore agli agrumi

Liquore agli agrumi

Ricetta facilissima per un delizioso liquore agli agrumi preparato con limoni e arance. Questo liquore può essere servito dopo cena o dopo pranzo ma anche per aromatizzare torte, biscotti o creme.

Ingredienti per il liquore agli agrumi (dosi per circa 1 litro di liquore)

  • agrumi
  • limone
  • liquore
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Come pelare al vivo pompelmi, arance e altri agrumi

Oggi vi facciamo vedere come pelare al vivo i pompelmi le arance, ed altri tipi di agrumi, come i mandaranci, i lime ed i limoni. Il procedimento è abbastanza semplice, e a partire da un pompelmo intero finisce con tutti gli spicchi del medesimo privi non solo della buccia, ma anche della pellicina bianca che li racchiude. Invece di descrivervelo a parole vi facciamo vedere un video, ma prima di tutto procuratevi un coltello adatto, corto, appuntito e soprattutto molto molto tagliente. Nel video si pulisce al vivo un pompelmo, ma il procedimento va bene anche per gli altri tipi di agrumi.

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Festa della donna: menù mimosa

Menu festa della donna

Per la Festa della Donna vi proponiamo un bel menu mimosa, ditelo pure l’idea non è originale, ma la mimosa è il simbolo di questa festa e quindi ci deve essere. La mimosa è commestibile, ovviamente non quella dei fiorai trattata con prodotti chimici, e quindi potete usarla non solo per decorare la tavola ma anche i piatti, e potete pure gustarla. La mimosa al naturale non è particolarmente saporita, ma esistono i fiori di mimosa canditi, che possono essere usati per decorare i dolci. Per i sapori e i profumo di questo menu per la festa della donna noi abbiamo deciso di usare gli agrumi, visto che sono ancora in stagione e saporiti.

  • menu mimosa festa della donna
  • menu mimosa festa della donna
  • menu mimosa festa della donna
  • menu mimosa festa della donna
  • menu mimosa festa della donna
  • menu mimosa festa della donna
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Ricetta per la marmellata di agrumi

Marmellata di agrumi

Ricetta per preparare la marmellata di agrumi, una ricetta molto semplice per preparare una conserva casalinga che potrete gustare nei mesi successivi, per farcire le torte o le crostate oppure da spalmare sulle fette biscottate per colazione.

Ingredienti per la marmellata di agrumi

  •  marmellata agrumi
  • agrumi
  • marmellata arance colazione
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Ricette conserve: kumquat o mandarini cinesi canditi

kumquat mandarini cinesi canditi

Vi proponiamo la ricetta dei kumquat, o mandarini cinesi, canditi perché anche in Inverno è possibile preparare delle golose conserve. Candire la frutta richiede un po’ di tempo, perché bisogna ripetere i cicli di bollitura nello sciroppo più volte; ma i kumquat si trovano piuttosto raramente e sono migliori canditi o ridotti a marmellata che al naturale, e quindi vale proprio la pena di farli. I kumquat canditi si servono a fine pasto oppure li potete utilizzare nella preparazione di dolci, o proporli assieme a dei formaggi grassi e dal gusto deciso.

Ingredienti per i kumquat o mandarini cinesi canditi

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