Ricette con gli agrumi

Vediamo insieme tantissime ricette con gli agrumi, delizie di stagione che fanno benissimo. Il vostro menù subirà un significativo cambio di gusto, cucinate tutti i migliori piatti a base di agrumi e deliziatevi con il contrasto agrodolce di questi frutti, senza contare che sono una gustosa fonte di vitamine. Provate nuovi primi, come le tagliatelle, o cucinate il miglior pesce in salsa di limone e concludete con un buon dolce all'arancia.

Anatra all’arancia

ricetta anatra arancia

Vi proponiamo la ricetta dell’anatra all’arancia, un piatto adatto soprattutto alla stagione invernale. Il piatto è un grande classico della cucina francese, non semplicissimo da preparare, diciamolo pure i nostri cugini d’Oltralpe non sono o meglio non erano per la cucina facile e veloce; non è neppure un piatto leggero, ma almeno una volta va assaggiato. Vi suggeriamo di prepararlo per il pranzo della Domenica, accompagnandolo con della purea o delle patate al vapore, considerandolo come piatto unico.

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La ricetta del salmone all’arancia, facile e veloce

Ricetta salmone arance

La nostra ricetta del salmone all’arancia, è veramente una ricetta di pesce facile e veloce: vi garantiamo che in 10 minuti portate questo profumato piatto in tavola. Se non avete le arance non preoccupatevi, potete usare anche altri tipi di agrumi, dal limone (riducendo la quantità), al pompelmo, ai mandarini e ai mandaranci, e proprio in emergenza del succo di arancia fresco in bottiglia o tetrapak. Il salmone è una pesce facile da preparare con poche spine, abbastanza economico e ricco di acidi grassi “buoni”, quindi quando lo vedete da pescivendolo bello fresco approfittatene.

Ingredienti per il salmone all’arancia (dosi per 2 persone)

  • La ricetta del salmone all'arancia
  • Ingredienti salmone alle arance
  • Succo di arancia
  • Fette di salmone
  • Fette di salmone cotto
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Crema di liquore al mandarino

Crema di liquore al mandarino

Prepariamo un delizioso liquore, che io adoro… perfetto a fine pranzo o come dopo cena ma che io uso anche per i dolci. È un po’ più leggero del liquore classico e decisamente da provare.
Una ricetta semplice, che non richiede troppi impegni e cose da ricordare.

Ingredienti per la crema di liquore al mandarino

  • spicchi di mandarini
  • crema di liquore al mandarino
  • mandarini
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Il liquore al mandarino

liquore al mandarino

Il liquore al mandarino, insieme al limoncello, è uno dei più gradevoli, non solo d’estate ma anche nelle serate invernali, da gustare con gli amici come digestivo, abbinato ad un dolce raffinato come le crepes o dei biscotti secchi.

Ingredienti per il liquore al mandarino (dosi per 1 litro di liquore)

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Ricetta mousse di mandarino

mousse mandarino

La mousse di mandarino è un dolce al cucchiaio perfetto per la stagione invernale, avendo a disposizione mandarini freschi e gustosi. Si prepara facilmente mescolando succo di mandarino a quello di arancia e limone, a zucchero, tuorli, vino bianco e un tocco di fecola per far addensare la crema. Poi è prevista l’aggiunta della panna montata e l’incorporamento dei due composti fino a formare la mousse.

Ingredienti per la mousse di mandarino (dosi per 4 persone):

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Crostata cioccolato e arance

Crostata cioccolato e arancia

La crostata di cioccolato e arance è un dessert sfizioso che unisce il dolce dell’arancia al sapore amarognolo del cioccolato. Vediamo insieme come preparare questa gustosa ricetta adatta a diversi tipi di occasione: compleanni, ricorrenze speciali o semplicemente una cena in compagnia di amici! Divertitevi a decorare questa torta, un classico della cucina italiana rivisto in chiave moderna, il modo perfetto per regalarsi un po’ di dolcezza.

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Ricetta del liquore agli agrumi

Liquore agli agrumi

Ricetta facilissima per un delizioso liquore agli agrumi preparato con limoni e arance. Questo liquore può essere servito dopo cena o dopo pranzo ma anche per aromatizzare torte, biscotti o creme.

Ingredienti per il liquore agli agrumi (dosi per circa 1 litro di liquore)

  • agrumi
  • limone
  • liquore
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Ricette conserve: kumquat o mandarini cinesi canditi

kumquat mandarini cinesi canditi

Vi proponiamo la ricetta dei kumquat, o mandarini cinesi, canditi perché anche in Inverno è possibile preparare delle golose conserve. Candire la frutta richiede un po’ di tempo, perché bisogna ripetere i cicli di bollitura nello sciroppo più volte; ma i kumquat si trovano piuttosto raramente e sono migliori canditi o ridotti a marmellata che al naturale, e quindi vale proprio la pena di farli. I kumquat canditi si servono a fine pasto oppure li potete utilizzare nella preparazione di dolci, o proporli assieme a dei formaggi grassi e dal gusto deciso.

Ingredienti per i kumquat o mandarini cinesi canditi

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Ricetta digestivo: zuccherini spiritosi

Zuccherini spiritosi

Gli zuccherini spiritosi sono una bella idea per un digestivo alcolico da preparare ora, per poi concludere i pranzi delle feste. La preparazione è molto semplice: gli zuccherini (zollette di zucchero) sono aromatizzati con erbe aromatiche o agrumi, ricoperti alcol, e lasciati riposare un mesetto.

Ingredienti per gli zuccherini spiritosi

  • zuccherini spiritosi
  • arancia
  • melissa
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Ricetta per lo sciroppo di arance

sciroppo di arance

Oggi prepariamo la ricetta dello sciroppo di arance, un ottima bevanda non alcolica per proteggersi dai raffreddori invernali e per la quale sono molto importanti come ingrediente le arance di ottima qualità; per questo motivo vi consiglio di preparare questo sciroppo in questo periodo. Infatti l’ inverno è la stagione ideale per acquistare gli agrumi, perchè se ne trovano di buonissimi e soprattutto perchè costano pochissimo. Vi occorreranno circa 40 minuti di tempo per realizzare questa semplicissima ricetta: allora perchè non preparare sciroppi, liquori o infusi da conservare nelle nostre dispense?
Ingredienti per una bottiglia di sciroppo di arance

  • sciroppo d' arance
  •  arance
  •  scorza d' arance
  •  arance
  • sciroppo d' arance
  • sciroppo d' arance
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Ricetta chinotto candito, dolce conserva casalinga

Chinotto candito

VI diamo la ricetta per il chinotto candito, per preparare una dolce conserva casalinga, e soprattutto perché candirlo o trasformarlo in marmellata o in altri modi permette di mangiare il chinotto. Il chinotto per chi non lo conoscesse è un piccolo agrume molto profumato, ma che appunto da fresco è amarissimo e non può essere consumato. Il chinotto, e per la precisione dovremmo dire il chinotto di Savona, è stato recentemente riscoperto ed è diventato un Presidio Slow Food, e quindi viene sempre più coltivato e trasformato da medi e piccoli laboratori artigiani, situato appunto in provincia di Savona.

Ingredienti per il chinotto candito

  • chinotto verde
  • chinotto candito
  • chinotto di savona
  • gelato al chinotto
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Ricette Natale senza glutine, i roccoco’ napoletani

roccocò senza glutine

Ricette di Natale speciali? Senza glutine è meglio, allora ecco i roccocò napoletani, dei tipici dolci natalizi che si preparano a Napoli ed in tutta la Campania. Ogni pasticceria propone i suoi roccocò, ma anche ogni famiglia ha la sua ricetta tramandata da generazioni. Io l’ho rivisitata un poco a mio interesse, visto che ho un’amica che soffre di celiachia e molte volte cucino non solo dolci senza glutine, ma pure pietanze salate senza farina di grano. Non vi resta che preparare questi dolcetti e festeggiare insieme agli ospiti intingendoli proprio nello spumante.

Ingredienti per i roccocò senza glutine (dosi per 10 persone)

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Crêpes Suzette

Crepes suzette alle clementine

Le crêpes suzette sono un ottimo dessert per terminare una raffinata cena in compagnia di amici e parenti! Questa ricetta, contrariamente al pensiero comune, è di produzione monegasca: nel 1896 al Caffè de Paris di Montecarlo, un giovane chef a causa di un errore accidentale creò questa pietanza apprezzata dal Principe di Galles, il quale decise di dedicarla alla sua dama di compagnia, Suzette appunto. Vediamo insieme come creare questa antica prelibatezza!

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Ricetta della torta al pompelmo rosa da gustare a merenda e a cena

torta al pompelmo

La ricetta della torta al pompelmo rosa vi farà gustare un dolce da proporre per la merenda del pomeriggio, per i piccoli di casa e anche per i grandi. A dirla tutta questa torta al sapore di agrumi si può tranquillamente servire al termine di un pasto, che sia esso il pranzo o la cena. Se decidete di terminare un menu con una fetta di questo squisito tortino al pompelmo, vi consiglio di abbinarlo a un buon bicchiere di vino bianco, magari tendente a un sapore dolce, come l’Albana Amabile di Romagna.
Ingredienti per la torta al pompelmo rosa (dosi per 8 persone)

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Ricette torte: crostata di clementine

crostata clementine

Le clementine o mandaranci possono essere usate per preparare una golosa crostata, come vi proponiamo con questa ricetta. Se non avete le clementine, potete comunque utilizzare delle arance riducendo la quantità, oppure un misto di diversi agrumi. VI suggeriamo di sfruttare la frutta di stagione per preparare i dolci, evitando l’uso di frutta cresciuta in serra o arrivata da molto lontano; in inverno non è consigliabile fare un torta di fragole, come pure fare in estate fare una torta all’arancia.

Ingredienti per la crostata di clementine (dosi per 8 persone)

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