Ricette Autunnali

Tutte le ricette autunnali per realizzare dei piatti deliziosi con gli ingredienti di stagione. Vedremo quali sono le migliori ricette del periodo e le più sfiziose per deliziare la vostra famiglia e i vostri ospiti. Impareremo inoltre a scegliere la frutta e la verdura di stagione e a creare dei piatti deliziosi. Tantissimi consigli e articoli per trovare ogni giorno una ricetta diversa da realizzare con gli ingredienti più sani e tipici di ogni zona di Italia.

Ricetta del risotto con verza e salsiccia

risotto verza e salsiccia

Il risotto con verza e salsiccia è una ricetta facile da proporre per un pranzo o una cena d’autunno, quando questo ortaggio comincia a trovarsi più facilmente nei mercati visto che inizia la sua stagione di maturazione naturale. L’insaccato da usare invece lo potete scegliere in base alle vostre preferenze: salsiccia di maiale, salsiccia di pollo o di tacchino. In base a questa scelta cambierà anche il risultato per quel che riguarda la quantità di calorie e i grassi assunti.

Ingredienti per il risotti con verza e salsiccia (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Parmigiana di zucca

ricetta parmigiana di zucca

Cosa c’è di più buono di una parmigiana, anzi di una parmigiana di zucca? Anche se siamo abituati a mangiare la parmigiana di melanzane, ricetta classica e molto cucinata nelle case italiane, questa parmigiana vi sorprenderà per il gusto delicato e insieme piacevole. Sicuramente è possibile inserire questa ricetta nel menu di Halloween come contorno anche se ciò non esclude la sua preparazione per un semplice pranzo delle feste.

Leggi l'articolo

Come cucinare i funghi

pasta funghi

Se volete sapere come cucinare i funghi vi proponiamo tante idee semplici e gustose, da preparare in modo veloce. Nella stagione autunnale i funghi sono una verdura molto comune, e si trovano dal fruttivendolo o nei supermercati nelle loro svariate qualità, dagli champignon ai funghi porcini. Ecco a voi quindi una serie di ricette di antipasti, primi piatti, secondi e contorni da scegliere a seconda del tipo di fungo o del tempo a disposizione per la cottura: si va dal classico risotto ai piatti a base di funghi e carne, alle idee sfiziose ma semplici di antipasti e contorni.

Leggi l'articolo

ll castagnaccio toscano

castagnaccio toscano

Il castagnaccio è un dolce molto particolare, a base di farina di castagne, arricchito con pinoli, uva passa, noci e rosmarino: realizzato con pochi ingredienti e con un procedimento molto semplice è un dessert prettamente autunnale, tipico della Toscana, regione in cui la castagna è molto diffusa.

Leggi l'articolo

Ricette zuppe: crema di barbabietole rosse

crema di barbabietole

La crema di barbabietole rosse è una saporita zuppa adatto all’Autunno ed all’Inverno, gustosa ma anche molto allegra per il suo bel colore brillante. Inoltre le barbabietole sono un cibo rosso e per una dieta equilibrata è consigliabile cercare di mangiare cibi di tutti i colori (come verde, giallo, arancione, e rosso), e con questa zuppa fate il pieno di rosso per tutto il giorno.

Ingredienti per la crema di barbabietole rosse (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette autunnali: cavolo nero stufato

cavolo nero stufato

Le stagioni del cavolo nero sono l’autunno e l’inverno, ed è l’ortaggio protagonista di molto piatti classici della cucina toscana, che è una delle 2 regioni che lo coltiva.

La differenza con gli altri cavoli sta nelle foglie allungate e un sapore più intenso.

Ingredienti per il cavolo nero stufato (dosi per 6 persone):

  • cipolle
  • cavolo nero stufato
  • guanciale
Guarda le foto e leggi l'articolo

Torte d’autunno, le migliori ricette

Idee torte d'autunno

Le torte d’autunno, le migliori ricette non sono difficili da trovare! Vi proponiamo alcune dei più buoni dessert da preparare durante questo periodo di transizione, per riscaldarsi dolcemente dai primi freddi! Fichi, uva, mele e castagne sono solo alcuni degli ingredienti che è possibile utilizzare per la preparazione, che sicuramente sarà speciale visto che è possibile trovare in commercio queste bontà solo per poche settimane l’anno. Abbiamo scelto per voi delle ricette semplicissime, alla portata di grandi e piccoli chef, perfette per tutta la famiglia! Vediamo insieme come fare!

  • Classica torta di mele
  • Crostata con frutti autunnali
  • Crostata di melograno
  • Crostata fichi e castagne
  • Millefoglie di marron glacè
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette primi piatti: farro ai porcini

farro ai porcini

Oggi prepariamo il farro ai porcini, dato che siamo in pieno periodo di funghi vediamo qualche ricetta sfiziosa per utilizzarli, preziose varianti al classico risotto con i funghi. Questa ricetta prevede i porcini freschi, ma tra qualche mese, quando non ce ne saranno potrete tranquillamente usare quelli secchi.

Ingredienti per il farro ai porcini (dosi per 4 persone)

  • farro con porcini
  • funghi porcini
  • porcini
Guarda le foto e leggi l'articolo

Petto di pollo con cavolfiore e yogurt al forno, la ricetta light

petto di pollo e cavolfiore

Il petto di pollo con cavolfiore e yogurt cotto al forno è una ricetta light visto che è previsto l’uso dello yogurt al posto di panna o besciamella, quindi se lo scegliete magro lo sarà ancora di più. E’ inoltre un piatto unico molto invitante che si fa apprezzare perchè la carne del petto di pollo rimane morbida contornata dal cavolfiore che ne completa il sapore. L’unica concessione calorica per questa pietanza è una manciata di formaggio grattugiato, ma volendo si può tranquillamente dimezzarne la dose.

Ingredienti per il petto di pollo con cavolfiore e yogurt al forno (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Pasta alla boscaiola con panna

Pasta alla boscaiola con panna

La pasta alla boscaiola con panna è una variante piuttosto diffusa della tipica pasta alla boscaiola con sugo rosso. Un primo piatto che parla tipicamente dell’autunno, con il profumo dei porcini che ci introduce nella stagione delle foglie cadenti accompagnandoci in una preparazione culinaria dai sapori più tipicamente invernali. Anche l’uso della salsiccia, racconta la sua storia autunnale, e insieme ai piselli crea un piatto completo e saporito. È poi un piatto veloce da realizzare perchè i suoi ingredienti non prevedono una cottura lunga, ma assicura ad una cena in famiglia il calore necessario per una fresca serata autunnale.

Ingredienti per la Pasta alla boscaiola con panna (dosi per 4 persone):

  • Pasta alla boscaiola con panna
  • Penne alla boscaiola
  • Funghi porcini secchi
  • Funghi porcini
  • Tagliatelle alla boscaiola
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette autunnali: vellutata di zucca, porri e patate

vellutata di zucca, porri e patate

Oggi prepariamo la vellutata di zucca, porri e patate, una ricetta autunnale buonissima e semplice, perfetta da gustare per cena quando fuori fa freddo. Provatela e aggiungete i crostini di pane, vi piacerà, ne sono certa!

Ingredienti per la vellutata di zucca, porri e patate (dosi per 4 persone)

  • Vellutata zucca patate
  • Vellutata con crostini
  • Vellutata zucca porro
  • Vellutata zucca
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta zuppa di cavolo nero

zuppa di cavolo nero alla toscana

Con i primi freddi in arrivo cosa c’è di meglio di una gustosa zuppa di cavolo nero? E’ la tradizione gastronomica toscana a tramandarci questa ricetta autunnale povera negli ingredienti ma saporita nel gusto di tradizione contadina. Gli ingredienti sono appunto cavolo nero, pane raffermo, aglio e olio extravergine di oliva. La preparazione è semplice anche se lunga, dovendo il cavolo cuocere almeno un’ora. Molte sono le ricette relative alle zuppe di cavolo, come quella del cavolo nero stufato. In questa proposta però si usa assolutamente l’aglio e non la cipolla, neanche fagioli o patate.
Ingredienti per la zuppa di cavolo nero (dosi per 4 persone):

  • cavolo-nero-nel-piatto
  • zuppa-toscana-con-cavolo
  • pane-e-cavolo-nero
  • cavolo-nero-zuppa
  • cavolo-nero-per-zuppa
Guarda le foto e leggi l'articolo

Che dolce autunnale sei? [TEST]

Che dolce autunnale sei? Quale dolce delizioso di questo periodo rappresenta meglio la tua personalità? Scoprilo semplicemente partecipando al nostro facile test; non dovrai fare altro che rispondere ad alcune domande per scoprire a quale dolce autunnale assomigli!

Gli ingredienti da non perdere in questo periodo sono senza dubbio castagne, zucca e uva, per creare dei meravigliosi dolci con ricette semplici e sfiziose. Cosa preferisci? Una golosa torta con cioccolato e castagne? Una particolare cheesecake alla zucca o un classico e amatissimo montblanc?

Gioca con noi e coinvolgi anche i tuoi amici in questa sfida golosa. Cosa aspetti? Prenditi una pausa e scopri quale dolce autunnale rappresenta meglio la tua personalità!

Funghi trifolati

Funghi trifolati in padella

I funghi trifolati sono un ottimo modo per preparare uno degli ingredienti tipici di questo periodo. Un contorno leggero e gustoso che esalta il sapore di questa buonissima verdura. Perfetti per accompagnare una fetta di carne o per accompagnare un bel piatto di fettuccine all’uovo, questa ricetta è pratica e veloce da preparare; qualunque pietanza decidiate di accostare il nostro suggerimento è quello di abbinare un vino rosso, corposo dal gusto forte. Vediamo insieme come fare!

Leggi l'articolo

Spaghetti al radicchio con scamorza, primo piatto d’autunno

radicchio per spaghetti

Preparate gli spaghetti al radicchio con la scamorza per i vostri primi piatti d’autunno veloci e saporiti. E’ una preparazione semplice e veloce, ma di gran gusto, ottima da cucinare sia a pranzo che a cena. Se è gradita io consiglio l’uso della scamorza affumicata, perchè l’aroma lasciato dal procedimento dell’affumicatura da un tocco in più alla pietanza. Personalmente mi ricorda molto gli inverni della mia infanzia, quando mi accovacciavo quasi fin dentro al camino acceso, ipnotizzata dalle fiamme del fuoco ardente. Ovviamente assicuratevi che il processo di affumicatura del formaggio sia avvenuto in maniera naturale, cioè evitate di acquistare prodotti che sono stati addizionati di aromi chimici dal finto sapore ”fumè”.

Ingredienti per gli spaghetti al radicchio con scamorza (dosi per 2 persone)

Leggi l'articolo
Seguici