Ricette Autunnali

Tutte le ricette autunnali per realizzare dei piatti deliziosi con gli ingredienti di stagione. Vedremo quali sono le migliori ricette del periodo e le più sfiziose per deliziare la vostra famiglia e i vostri ospiti. Impareremo inoltre a scegliere la frutta e la verdura di stagione e a creare dei piatti deliziosi. Tantissimi consigli e articoli per trovare ogni giorno una ricetta diversa da realizzare con gli ingredienti più sani e tipici di ogni zona di Italia.

Come cucinare i funghi

pasta funghi

Se volete sapere come cucinare i funghi vi proponiamo tante idee semplici e gustose, da preparare in modo veloce. Nella stagione autunnale i funghi sono una verdura molto comune, e si trovano dal fruttivendolo o nei supermercati nelle loro svariate qualità, dagli champignon ai funghi porcini. Ecco a voi quindi una serie di ricette di antipasti, primi piatti, secondi e contorni da scegliere a seconda del tipo di fungo o del tempo a disposizione per la cottura: si va dal classico risotto ai piatti a base di funghi e carne, alle idee sfiziose ma semplici di antipasti e contorni.

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Pasta alla boscaiola con panna

Pasta alla boscaiola con panna

La pasta alla boscaiola con panna è una variante piuttosto diffusa della tipica pasta alla boscaiola con sugo rosso. Un primo piatto che parla tipicamente dell’autunno, con il profumo dei porcini che ci introduce nella stagione delle foglie cadenti accompagnandoci in una preparazione culinaria dai sapori più tipicamente invernali. Anche l’uso della salsiccia, racconta la sua storia autunnale, e insieme ai piselli crea un piatto completo e saporito. È poi un piatto veloce da realizzare perchè i suoi ingredienti non prevedono una cottura lunga, ma assicura ad una cena in famiglia il calore necessario per una fresca serata autunnale.

Ingredienti per la Pasta alla boscaiola con panna (dosi per 4 persone):

  • Pasta alla boscaiola con panna
  • Penne alla boscaiola
  • Funghi porcini secchi
  • Funghi porcini
  • Tagliatelle alla boscaiola
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Ricette zuppe: crema di barbabietole rosse

crema di barbabietole

La crema di barbabietole rosse è una saporita zuppa adatto all’Autunno ed all’Inverno, gustosa ma anche molto allegra per il suo bel colore brillante. Inoltre le barbabietole sono un cibo rosso e per una dieta equilibrata è consigliabile cercare di mangiare cibi di tutti i colori (come verde, giallo, arancione, e rosso), e con questa zuppa fate il pieno di rosso per tutto il giorno.

Ingredienti per la crema di barbabietole rosse (dosi per 4 persone)

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Ricetta crostata: pasta brisèe con prugne e miele

crostata di prugne e miele

La crostata alle prugne e miele con la pasta brisèe è una torta la cui ricetta è semplice, con pochi ingredienti ma di ottimo gusto e sarà anche velocemente pronta se si acquista un rotolo di pasta fresca già confezionato. Lo si può trovare nel banco frigo affianco alla più usata pasta sfoglia, con cui la puoi anche sostituire, ma con la brisèe la nostra crostata sarà più compatta e meno grassa. Puoi anche fare l’impasto da te seguendo la nostra pratica ricetta.

Ingredienti per la crostata di pasta brisèe con prugne e miele (dosi per un disco di pasta da circa 26 cm di diametro)

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Ricette microonde: torta al cioccolato e cocco 8 minuti

torta cioccolato micoroonde 8 minuti

Questa velocissima torta al cioccolato e cocco si prepara con il microonde in giusto 8 minuti, e richiede precisamente 8 ingredienti, quindi potevamo anche chiamarla torta dell’otto. Provate a prepararla quando vi viene una voglia improvvisa di dolce, oppure se siete privi di un vero forno, come succede molte volte in case ammobilaite in vacanza. Vi suggeriamo anche di tenere sempre in casa oltre ai classici burro, farina, zucchero ed uova, del cacao in polvere e della farina di cocco, sono la base di questo e di tanti altri golosi dolci.

Ingredienti per la torta al cioccolato e cocco 8 minuti (dosi per 4 persone)

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Ricette con l’uva dall’antipasto al dolce

ricette con l'uva

Oggi prepariamo un intero menu composto da ricette con l’uva, considerando che settembre è il mese della vendemmia e anche il periodo di massima disponibilità di questo dolce frutto, sia di colore bianco che nero, da mangiare fresco ma anche come ingrediente per la preparazione di gustose ricette. L’uva si presta molto bene alla preparazione di numerosi piatti, da golosi antipasti come spiedini e insalate, a buonissimi dolci e dessert, passando per secondi piatti a base di carne di vitello o tacchino. Vediamo allora una carrellata di ricette con l’uva da preparare facilmente e da servire per deliziosi pranzetti.

  • uva bianca e nera
  • torta con uva
  • pollo con uva
  • pasta con uva
  • insalata con uva
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Parmigiana di zucca

ricetta parmigiana di zucca

Cosa c’è di più buono di una parmigiana, anzi di una parmigiana di zucca? Anche se siamo abituati a mangiare la parmigiana di melanzane, ricetta classica e molto cucinata nelle case italiane, questa parmigiana vi sorprenderà per il gusto delicato e insieme piacevole. Potete certamente inserire questa ricetta nel menu di Halloween come contorno, ma potete prepararla anche per un pranzo delle feste.
Ingredienti per la parmigiana di zucca (dosi per 6 persone):

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Ricetta funghi alla panna

Funghi alla panna

L’Autunno è il tempo dei funghi, ma nelle altre stagioni potete trovare sempre i funghi champignon che sono coltivati, e questa ricetta infatti è adatta anche gli champignon. Potete servire questi funghi alla panna come contorno ad un arrosto, oppure potete usarli per condire della pasta fresca.

Ingredienti per i funghi alla panna (dosi per 4 persone)

  • funghi alla panna
  • funghi coltivati
  • panna da cucina
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Ricette funghi: porcini trifolati

funghi porcini trifolati

Sicuramente in questo periodo vi capiterà di trovare funghi freschi venduti da bancarelle lungo le strade, soprattutto nei posti dove se ne trovano molti. Oppure nelle sagre dove vengono spesso venduti quelli locali. Al supermercato date sempre un’occhiata alla provenienza, prima di acquistare i protagonisti di tanti piatti autunnali.

Ingredienti per i porcini trifolati (dosi per 4 persone):

  • porcini trifolati
  • aglio
  • funghi porcini
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Tagliatelle di crêpes ai porcini e gamberetti

Tagliatelle di crepes ai porcini e gamberetti

Le crêpes si prestano anche ad essere trasformate in speciali tagliatelle da condire poi a piacere. Questa ricetta propone un accompagnamento suntuoso: funghi porcini e gamberetti per un raffinato piatto autunnale.

Ingredienti per le tagliatelle di crêpes ai porcini e gamberetti
(dosi per 4 persone)

  • funghi porcini
  • crepes
  • gamberetti
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Petto di pollo con cavolfiore e yogurt al forno, la ricetta light

petto di pollo e cavolfiore

Il petto di pollo con cavolfiore e yogurt cotto al forno è una ricetta light visto che è previsto l’uso dello yogurt al posto di panna o besciamella, quindi se lo scegliete magro lo sarà ancora di più. E’ inoltre un piatto unico molto invitante che si fa apprezzare perchè la carne del petto di pollo rimane morbida contornata dal cavolfiore che ne completa il sapore. L’unica concessione calorica per questa pietanza è una manciata di formaggio grattugiato, ma volendo si può tranquillamente dimezzarne la dose.

Ingredienti per il petto di pollo con cavolfiore e yogurt al forno (dosi per 4 persone)

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Marmellata di more, la ricetta col cioccolato fondente

Marmellata di more col cioccolato fondente

Ecco la ricetta della marmellata di more che col cioccolato fondente si arricchisce di golosità. Raccogliere le more in questa stagione in cui maturano può essere una buona occasione per fare un pic nic all’aria aperta, ovviamente vicino a zone ricche di rovi. Fare una buona scorta di more, oltre che divertente ci servirà per fare un pieno di Vitamina C, Vitamina K e manganese, minerale essenziale di cui abbonda questa frutta.

Ingredienti per la marmellata di more col cioccolato fondente (dosi per 1kg di frutta fresca)

  • Marmellata di more e cioccolato
  • More passate al passaverdure
  • Marmellata in cottura
  • Aggiunta del cioccolato alla marmellata
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Ricette antipasti: vol-au-vent pere e formaggio

vol-au-vent pere e formaggio

Vi proponiamo i vol-au-vent farciti con pere e formaggio (precisamente gorgonzola e stracchino) un saporito ed insolito antipasto giocato sul contrasto tra il dolce della frutta ed il sapido dei formaggi il tutto racchiuso in un guscio di fragrante pasta sfoglia. Per rendere molto veloce la preparazione di questo antipasto potete usare vol-au-vent già pronti, altrimenti esistono surgelati pronti da infornare, mentre se avete più tempo potete farli voi a partire dalla pasta sfoglia ed esagerando fare anche voi stessi la pasta sfoglia.

Ingredienti per i vol-au-vent pere e formaggio (dosi per 4 persone)

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Ricette dolci con pasta sfoglia, la torta alle patate dolci americane

torta patate dolci

Alla ricerca di ricette dolci con pasta sfoglia? Ecco la torta alle patate dolci americane, una squisita preparazione insolita ma dal gusto garantito. Sfornare questa torta è semplice, e la genuinità degli ingredienti ne fa un dessert ideale sia come fine pasto che come merenda pomeridiana. In realtà nessuno vi impedisce di portarla anche in ufficio per terminare la breve pausa pranzo. Con la pasta sfoglia già pronta e acquistata a forma di rotolo questa torta sarà anche piuttosto pratica da realizzare.

Ingedienti per la torta di pasta sfoglia alle patate dolci americane (dosi per 1 torta)

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Ricetta del risotto con verza e salsiccia

risotto verza e salsiccia

Il risotto con verza e salsiccia è una ricetta facile da proporre per un pranzo o una cena d’autunno, quando questo ortaggio comincia a trovarsi più facilmente nei mercati visto che inizia la sua stagione di maturazione naturale. L’insaccato da usare invece lo potete scegliere in base alle vostre preferenze: salsiccia di maiale, salsiccia di pollo o di tacchino. In base a questa scelta cambierà anche il risultato per quel che riguarda la quantità di calorie e i grassi assunti.

Ingredienti per il risotti con verza e salsiccia (dosi per 4 persone)

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