Ricette Autunnali

Tutte le ricette autunnali per realizzare dei piatti deliziosi con gli ingredienti di stagione. Vedremo quali sono le migliori ricette del periodo e le più sfiziose per deliziare la vostra famiglia e i vostri ospiti. Impareremo inoltre a scegliere la frutta e la verdura di stagione e a creare dei piatti deliziosi. Tantissimi consigli e articoli per trovare ogni giorno una ricetta diversa da realizzare con gli ingredienti più sani e tipici di ogni zona di Italia.

Antipasti d’autunno, le idee più originali per i primi freddi [FOTO]

Antipasti d'autunno

L’estate ci sta ormai salutando e con l’arrivo della nuova stagione vi proponiamo gli antipasti d’autunno, le idee più originali per i primi freddi. Sono tantissimi gli alimenti di stagione che è possibile utilizzare per realizzare meravigliose entrée per le vostre cene tra amici, creazioni di gusto che lasceranno tutti a bocca aperta. Non solo parole ma anche immagini: abbiamo creato per voi anche una fotogallery a supporto che vi dia la possibilità di mangiare con gli occhi le prelibatezze. Scoprite insieme a noi come preparare i piati che presenteranno ai vostri ospiti una perfetta cena autunnale!

  • Antipasto autunnale
  • Aperitivo autunnale per i più piccoli
  • Bocconcini di pollo all'arancia
  • Bruschetta al radicchio
  • Calle di formaggio per aperitivo
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Ricette con l’uva dall’antipasto al dolce

ricette con l'uva

Oggi prepariamo un intero menu composto da ricette con l’uva, considerando che settembre è il mese della vendemmia e anche il periodo di massima disponibilità di questo dolce frutto, sia di colore bianco che nero, da mangiare fresco ma anche come ingrediente per la preparazione di gustose ricette. L’uva si presta molto bene alla preparazione di numerosi piatti, da golosi antipasti come spiedini e insalate, a buonissimi dolci e dessert, passando per secondi piatti a base di carne di vitello o tacchino. Vediamo allora una carrellata di ricette con l’uva da preparare facilmente e da servire per deliziosi pranzetti.

  • uva bianca e nera
  • torta con uva
  • pollo con uva
  • pasta con uva
  • insalata con uva
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Come cucinare i funghi

pasta funghi

Se volete sapere come cucinare i funghi vi proponiamo tante idee semplici e gustose, da preparare in modo veloce. Nella stagione autunnale i funghi sono una verdura molto comune, e si trovano dal fruttivendolo o nei supermercati nelle loro svariate qualità, dagli champignon ai funghi porcini. Ecco a voi quindi una serie di ricette di antipasti, primi piatti, secondi e contorni da scegliere a seconda del tipo di fungo o del tempo a disposizione per la cottura: si va dal classico risotto ai piatti a base di funghi e carne, alle idee sfiziose ma semplici di antipasti e contorni.

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Parmigiana di zucca

ricetta parmigiana di zucca

Cosa c’è di più buono di una parmigiana, anzi di una parmigiana di zucca? Anche se siamo abituati a mangiare la parmigiana di melanzane, ricetta classica e molto cucinata nelle case italiane, questa parmigiana vi sorprenderà per il gusto delicato e insieme piacevole. Potete certamente inserire questa ricetta nel menu di Halloween come contorno, ma potete prepararla anche per un pranzo delle feste.
Ingredienti per la parmigiana di zucca (dosi per 6 persone):

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Zuppa di funghi porcini

Zuppa di porcini

La zuppa di funghi porcini è un alimento caldo e autunnale, ideale per riscaldarsi dai primi colpi di freddo! Composta da ingredienti semplici e deliziosi, vi consigliamo di servire la vostra zuppa con dei crostini di pane che, in maniera gustosa, daranno più sapore alla ricetta riuscendo a soddisfare anche i palati più difficili! In questo post vi proponiamo anche la variante con le patate, zuppa più ricca che risulta essere un ulteriore abbinamento possibile tra questi due alimenti. Vediamo insieme come realizzare questo primo piatto corposo che vede protagonisti i funghi porcini, ricercati e pregiati per il loro aroma e sapore.

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Pasta alla boscaiola con panna

Pasta alla boscaiola con panna

La pasta alla boscaiola con panna è una variante piuttosto diffusa della tipica pasta alla boscaiola con sugo rosso. Un primo piatto che parla tipicamente dell’autunno, con il profumo dei porcini che ci introduce nella stagione delle foglie cadenti accompagnandoci in una preparazione culinaria dai sapori più tipicamente invernali. Anche l’uso della salsiccia, racconta la sua storia autunnale, e insieme ai piselli crea un piatto completo e saporito. È poi un piatto veloce da realizzare perchè i suoi ingredienti non prevedono una cottura lunga, ma assicura ad una cena in famiglia il calore necessario per una fresca serata autunnale.

Ingredienti per la Pasta alla boscaiola con panna (dosi per 4 persone):

  • Pasta alla boscaiola con panna
  • Penne alla boscaiola
  • Funghi porcini secchi
  • Funghi porcini
  • Tagliatelle alla boscaiola
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Gnocchi di zucca senza patate

Gli gnocchi di zucca

Gli gnocchi di zucca senza patate possono essere presentati come pietanza molto stuzzicante tra i primi piatti dei vostri pranzi in compagnia. Solitamente questa pasta fatta in casa viene realizzata utilizzando la polpa della zucca in una miscela che prevede anche l’uso di patate bollite. In questa speciale ricetta vegan invece non ci sono le patate: si potranno ottenere quindi degli gnocchi di zucca senza patate. Il consiglio di base per ottenere il meglio da questa preparazione è di scegliere il giusto tipo di zucca dal vostro verduraio di fiducia: per questa ricetta sarà quindi meglio scegliere zucche con la buccia verde-grigia, conosciute solitamente sotto il nome di ”Mantovane”, perchè hanno una polpa più asciutta e soda, ottima per essere impastata con la farina e senza le uova.

  • Gnocchi preparati con zucca
  • Zucca per gnocchi
  • Gnocchi di zucca da cuocere
  • Gnocchi di zucca ad asciugare
  • Gnocchi di zucca
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Ricette zuppe: crema di barbabietole rosse

crema di barbabietole

La crema di barbabietole rosse è una saporita zuppa adatto all’Autunno ed all’Inverno, gustosa ma anche molto allegra per il suo bel colore brillante. Inoltre le barbabietole sono un cibo rosso e per una dieta equilibrata è consigliabile cercare di mangiare cibi di tutti i colori (come verde, giallo, arancione, e rosso), e con questa zuppa fate il pieno di rosso per tutto il giorno.

Ingredienti per la crema di barbabietole rosse (dosi per 4 persone)

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Uva: 10 idee per dolci autunnali

Dolci con l'uva

Ecco 10 golosi dolci autunnali a base di uva; abbiamo voluto proporvi queste super ricette visto che siamo nel pieno della stagione dell’uva e quindi è il momento di gustarla in tutti i modi possibili (anche in tanti saporiti piatti salati, come la famosa salsiccia con l’uva). Ora l’uva è di provenienza italiana (controllate comunque la sua origine al momento dell’acquisto) e arriva direttamente dai filari e pertanto approfittatene, il risultato sarà buonissimo ed anche economico, visto che i prezzi dell’uva in questi giorni sono veramente bassi.

  • torta decoro uva
  • torta nuziale uva
  • torta con uva
  • crostata con uva
  • muffin con uva
  • crostata uva bianca e nera
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Ricette con le castagne dolci e salate [FOTO]

Ricette  castagne

Per far fronte alle basse temperature vi proponiamo una serie di ricette con castagne dolci e salate , per arricchire la vostra cucina con questo frutto ‘povero’ ma estremamente versatile. In questo periodo dell’anno potete approfittare delle castagne fresche per le vostre ricette mentre in altri mesi potete trovarle secche o ridotte in farina, sottoforma di marron glacè o di crema di castagne che si prestano anche loro a tante gustose preparazioni. Vediamo allora come utilizzare al meglio le castagne per pranzi e cene da veri buongustai.

  • ricette dolci e salate con le castagne
  • castagne secche
  • riccete castagne le zuppe
  • ricette salate con le castagne
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Ricette dolci: crostata con fichi e mascarpone

crostata con fichi e mascarpone

Se avete voglia di un delizioso dolce autunnale provate la crostata con fichi e mascarpone, è deliziosa e anche semplice da preparare e potete gustarla sia nella variante fredda che cotta, provate e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Ingredienti per la crostata con fichi e mascarpone (dosi per 6 persone)

  • crostata fichi
  • crostata
  • fichi
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Pasta con fichi e prosciutto, goloso primo piatto autunnale

pasta con fichi e prosciutto

Se state cercando una ricetta di primo piatto autunnale la pasta con fichi e prosciutto è il piatto giusto, essendo facile e veloce da preparare, oltre che un gustoso primo. I fichi vanno sbucciati e tagliati a fette, e insaporiti con il prosciutto. La cottura è limitata a pochissimi minuti per il condimento, e dovrete aspettare solo la cottura della pasta per portare in tavola il piatto. Suggeriamo di cospargere la pasta con scaglie di parmigiano ma potete scegliere anche pezzetti di un formaggio mordibo come il brie.
Ingredienti per la pasta con fichi e prosciutto (dosi per 4 persone):

  • pasta fichi prosciutto e parmigiano
  • prosciutto e fichi
  • pasta fichi
  • fichi freschi
  • fichi e prosciutto
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Dolci autunnali: il clafoutis di fichi

clafoutis ai fichi

Vi proponiamo un goloso dolce con i fichi: il clafoutis, una specialità francese, facilissima da fare con uova, farina latte e/o panna e frutta a piacere. Il clafoutis è una dolce particolare a metà tra una torta ed un budino, dalla consistenza morbida e cremosa, ottimo da servire tiepido o freddo. Questo clafoutis con i fichi è il docle da fare ora che i fichi si trovano facilmente e a prezzi ragionevoli.

Ingredienti per il clafoutis di fichi (dosi per 4 persone)

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Ricetta del risotto con verza e salsiccia

risotto verza e salsiccia

Il risotto con verza e salsiccia è una ricetta facile da proporre per un pranzo o una cena d’autunno, quando questo ortaggio comincia a trovarsi più facilmente nei mercati visto che inizia la sua stagione di maturazione naturale. L’insaccato da usare invece lo potete scegliere in base alle vostre preferenze: salsiccia di maiale, salsiccia di pollo o di tacchino. In base a questa scelta cambierà anche il risultato per quel che riguarda la quantità di calorie e i grassi assunti.

Ingredienti per il risotti con verza e salsiccia (dosi per 4 persone)

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Ricette autunnali: piatti dolci e salati con i fichi

ricette preparate con i fichi

Oggi vi suggeriamo come preparare una serie di piatti dolci e salati che presentano come ingrediente i fichi. Questo frutto, che matura da giugno a ottobre, è conosciuto dagli uomini fin dall’antichità e il suo utilizzo è comune in moltissime cucine del mondo. La sua polposità e la sua dolcezza permettono di ben accostare il fico a ingredienti salati, come salumi e formaggi, e a carne di tutti i tipi, dal pollo all’anatra, fino all’utilizzo nelle preparazioni dolci, sia sottoforma di marmellata o salsa, sia come frutto intero. È un frutto ricco di vitamine, zuccheri e potassio. Naturalmente va mangiato senza la buccia, fonte di manifestazioni allergiche.

  • fichi freschi
  • fichi buoni per cucinare
  • insalata con fichi
  • fichi e prosciutto
  • fichi e formaggio
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