Ricette con il baccalà

Quante ricette conoscete per cucinare il baccalà? Scopritele tutte su Butta La Pasta, scegliete tra frittelle e ravioli o semplicemente alla piastra: avrete l'imbarazzo della scelta.

Cucinatelo con le patate o mantegato, insomma stupite i vostri ospiti con tante e nuove ricette e rendete speciale ogni vostro menù. Scoprite tutte le ricette su Butta La Pasta.

Ricetta baccalà mantecato tradizionale

Baccala mantecato tradizionale

Vi presentiamo la ricetta del baccalà mantecato tradizionale, avevamo già presentato una versione assaggiata in un ristorante di Venezia, che però era stata criticata dai lettori per l’uso di ingredienti impropri, come il latte. Questa è la ricetta proposta dalla Dogale Confraternità del Baccalà Mantecato.

  • baccala' mantecato tradizionale
  • baccalà o merluzzo ammollato
  • lessate in acqua con il succo di un limone
  • cuocete 20 minuti
  • scolate  il baccalà
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Ricette primi piatti: ravioli di baccalà e patate

Ravioli di baccalà e patate

Un primo piatto originale, buono e per i palati più sopraffini da poter realizzare nei giorni festivi come la domenica o se ancora siete indecisi su cosa preparare per il cenone di San Silvestro, potrebbero essere i ravioli di baccalà e patate; questi ravioli sono una novità rispetto ai soliti ravioli ripieni di carne, prosciutto o con ricotta e spinaci; accostano due sapori provenienti da luoghi diversi, dalla terra e dal mare e sicuramente vi faranno fare un figurone. La ricetta è molto semplice anche se gli ingredienti sono parecchi; ora vediamo insieme come prepararli.
Ingredienti per i ravioli di baccalà e patate (dosi per 4 persone)

  • ravioli al baccalà e patate
  • baccalà
  • patate
  • patate
  • pinoli
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Ricetta antipasti: cavallucci marini

Cavallucci marini

Una ricetta facile facile per un gustoso antipasto, che però potete servire anche come stuzzichino o finger food, quindi una bella idea per San Silvestro. Potete realizzarne anche un versione più economica sostituendo il baccalà con pesce a polpa bianca surgelato.

Ingredienti per i cavallucci marini (dosi per 4 persone)

  • cavallucci marini
  • baccala ammollato
  • pancetta arrotolata
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Cucina veneta: lo stoccafisso alla vicentina

Stoccafisso alla vicentina

Questo è lo “stoccafisso alla vicentina” o il “baccalà alla vicentina“? Il dubbio si pone visto che in Veneto chiamano stoccafisso il merluzzo salato e baccalà quello seccato, mentre nel resto dell’Italia i due termini sono invertiti. Noi abbiamo seguito l’uso veneto chiamandolo “stoccafisso alla vicentina“, ma ricordate si prepara con il merluzzo conservato sotto sale. Noi poi nelle foto per non confonderci abbiamo usato il particolare merluzzo salato e seccato che si prepara in Norvegia, difficile da trovare in Italia (questo era stato acquistato a Slow Fish ed è un Presidio Slow Food).

Ingredienti per lo stoccafisso alla vicentina (dosi per 4 persone)

  • baccala' alla vicentina
  • tritate cipolla e aglio
  • unite le acciughe al soffitto
  • versate il vino bianco
  • versate il latte
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Baccalà alla napoletana

baccala alla napoletana con pomodoro e olive

Per un secondo piatto diverso dal solito vi proponiamo la ricetta del baccalà alla napoletana con pomodoro e olive, per le vostre preparazioni culinarie a base di pesce. Le olive utilizzate per questo piatto sono rigorosamente nere, perchè danno a questa pietanza un gusto particolare. Le potete scegliere toste al forno o in salamoia, come preferite, ma vi consigliamo di non usare quelle verdi che si addicono poco al resto dei sapori presenti nella ricetta. La preparazione di questo piatto di baccalà non è affatto difficile da effettuare, e in poco tempo presenterete in tavola un secondo di pesce prelibato.

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Ricette Natale: frittelle di baccalà con erbe aromatiche

frittelle di baccala con erbe aromatiche

Le frittelle di baccaà con erbe aromatiche possono essere un ottimo antipasto per la cena della vigilia di Natale o per il pranzo del 25 dicembre, a seconda della tradizione regionale. Questa ricetta è infatti una valida alternativa alla più classica dei filetti di baccala dorati e fritti, come le frittelle di baccalà alla ligure, dette anche frisceu. per la preparazione di queste frittelle dovrete procurarci filetti di baccalà, da triturare, e da mescolare con pane ammollato nel latte, ed erbe aromatiche quali prezzemolo, basilico e timo. Vanno poi passate in farina e fritte in abbondant eolio.
Ingredienti per le frittelle di baccalà con erbe aromatiche (dosi per 4 persone):

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Ricetta baccalà alla pizzaiola, un piatto “colorato”

Baccalà alla pizzaiola

Non ho mai capito quelle persone a cui non piace il baccalà, secondo me è come dire che ai bambini non piacciono le caramelle!!! ma “degustibus….”. Personalmente lo mangerei anche a colazione. Con questo gustosissimo e particolare pesce si possono preparare mille piatti diversi all’insalata, fritto, ecc, ecc. Questa ricetta, che vi proponiamo, ha anche una “gustosa” variante che vi spiegherò in seguito (me l’ha insegnata mia nonna di Pompei che di questo piatto ne faceva veramente “na squisitezza” ).

Ingredienti per il baccalà alla pizzaiola per 4/6 persone:

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Per gli antipasti di Natale, ecco l’insalata di baccalà, arance e olive

insalata baccala arance olive

Se cercate delle ricette per gli antipasti di Natale, vi proponiamo l’insalata di baccalà, arance e olive. Si tratta di una ricetta originale, fresca e leggera e rigorosamente di stagione, ed anche abbastanza economica. Siete perplessi davanti a questa combinazione pesce-frutta? Provate a farne una sola porzione, e poi vi garantiamo che la proporrete per il Cenone di Natale, per il Pranzo di Natale e magari anche per il Cenone di Capodanno.

Ingredienti per l’insalata di baccalà, arance e olive (dosi per 4 persone)

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Ricetta spaghetti al baccalà

Spaghetti con il baccalà

Questi saporiti spaghetti al baccalà mostrano come baccala’ è molto versatile in cucina e può essere usato in tutte le portate (come antipasto lo conoscete il carpaccio di baccalà?).

Ingredienti per gli spaghetti al baccalà (dosi per 4 persone)

  • baccalà norvegese
  • baccalà ammollato
  • pomodori pelati
  • spaghettoni
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Cucina ligure: frittelle (frisceu) di baccalà

Frittelle baccala

In Liguria il merluzzo, sia come stoccafisso sia come baccalà, è molto usato, e le ricette della tradizione sono innumerevoli. Le frittelle di baccalà sono una delle preparazioni più note, e da noi sono un cibo da strada, o volendo essere moderni, un fast-food, venduto dalle friggitorie ben caldo per un pranzo rapido e gustoso.

Ingredienti per le frittelle (frisceu) di baccalà (dosi per 4 persone)

  • frittella di baccala'
  • baccala'
  • frittelel di baccala'
  • frittelal di baccala' aperta
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La zuppa di baccalà, saporito piatto della cucina calabrese

Zuppa di baccalà

La cucina calabrese ci propone questa saporita zuppa di baccalà, un cosiddetto “piatto povero” ma abbastanza equilibrato dal punto di vista nutritivo, soprattutto se lo servirete come piatto unico. Non sorprendetevi a vedere il baccalà cucinato in una zuppa, ci sono tantissime ricette di primi piatti sia con il baccalà che con lo stoccafisso, per esempio la pasta con il sugo di stoccafisso della cucina ligure.

Ingredienti per la zuppa di baccalà (dosi per 4 persone)

  • Zuppa di baccalà, ricetta calabrese
  • Baccalà norvegese
  • Aglio e cipollotti
  • Trito aglio e cipolla
  • Soffritto per la zuppa di baccalà
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Secondi piatti: polpette di baccalà e patate

polpette baccala

Con le polpette di baccalà e patate potrete far mangiare uno dei pesci preferiti dagli italiani ai vostri bambini senza alcun problema. Quando i bambini avranno davanti agli occhi queste golose polpette fritte, non baderanno al fatto che all’interno ci sia il pesce e le mangeranno con desiderio, anche perchè sentiranno il delizioso sapore e la morbidezza delle patate bollite, molto simile a quella delle classiche crocchette.
Ingredienti per le polpette di baccalà e patate (dosi per 4 persone)

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Cucina veneta: baccalà mantecato

Baccala mantecato

Prima di tutto ricordiamo che in questa ricetta veneta il baccalà è in realtà il merluzzo seccato (stoccafisso) e non quello salato. Questa è la mia versione della ricetta classica, dove la sola differenza è l’uso di un robot da cucina che rende la preparazione molto veloce, ma il risultato è comparabile con la lunga lavorazione tradizionale: ma non preoccupatevi non vi faccio fare il frullato di baccalà!

Ingredienti per il baccalà mantecato (dosi per 4 persone)

  • baccala' mantecato
  • ingredienti baccala' mantecato
  • agio e sale
  • riducete in crema l'aglio e il sale
  • gancio per il robot
  • mettete il baccala' nel robot
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Stoccafisso di Norvegia: le ricette della tradizione

Stocafisso di Norvegia

Lo Stoccafisso di Norvegia fa parte della tradizione gastronomica di quasi tutte le regioni italiane e si presta a tantissime ricette facili e veloci per preparare gustosi piatti per occasioni speciali.

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Ricetta baccalà alla griglia

baccala grigliato

Il baccala’, cioè il merluzzo salato (precisazione necessaria, visto che in certe parte d’Italia baccalà indica invece il merluzzo seccato), è privo di grassi, con poche calorie, ricco di proteine nobili, e se cucinato in modo leggero, facilmente digeribile. Quindi introducetelo nei menù quotidiani, per esempio, preparandolo semplicemente grigliato dopo averlo fatto marinare, come propone questa ricetta.

Ingredienti per il baccalà alla griglia (dosi per 4 persone)

  • baccala' grigliato
  • baccala'
  • mettere sulla griglia
  • girarlo
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