Ricette con il baccalà

Quante ricette conoscete per cucinare il baccalà? Scopritele tutte su Butta La Pasta, scegliete tra frittelle e ravioli o semplicemente alla piastra: avrete l'imbarazzo della scelta.

Cucinatelo con le patate o mantegato, insomma stupite i vostri ospiti con tante e nuove ricette e rendete speciale ogni vostro menù. Scoprite tutte le ricette su Butta La Pasta.

Ricetta baccalà mantecato tradizionale

Baccala mantecato tradizionale

Vi presentiamo la ricetta del baccalà mantecato tradizionale, avevamo già presentato una versione assaggiata in un ristorante di Venezia, che però era stata criticata dai lettori per l’uso di ingredienti impropri, come il latte. Questa è la ricetta proposta dalla Dogale Confraternità del Baccalà Mantecato.

  • baccala' mantecato tradizionale
  • baccalà o merluzzo ammollato
  • lessate in acqua con il succo di un limone
  • cuocete 20 minuti
  • scolate  il baccalà
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Ricetta baccalà alla griglia

baccala grigliato

Il baccala’, cioè il merluzzo salato (precisazione necessaria, visto che in certe parte d’Italia baccalà indica invece il merluzzo seccato), è privo di grassi, con poche calorie, ricco di proteine nobili, e se cucinato in modo leggero, facilmente digeribile. Quindi introducetelo nei menù quotidiani, per esempio, preparandolo semplicemente grigliato dopo averlo fatto marinare, come propone questa ricetta.

Ingredienti per il baccalà alla griglia (dosi per 4 persone)

  • baccala' grigliato
  • baccala'
  • mettere sulla griglia
  • girarlo
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Cucina ligure: frittelle (frisceu) di baccalà

Frittelle baccala

In Liguria il merluzzo, sia come stoccafisso sia come baccalà, è molto usato, e le ricette della tradizione sono innumerevoli. Le frittelle di baccalà sono una delle preparazioni più note, e da noi sono un cibo da strada, o volendo essere moderni, un fast-food, venduto dalle friggitorie ben caldo per un pranzo rapido e gustoso.

Ingredienti per le frittelle (frisceu) di baccalà (dosi per 4 persone)

  • frittella di baccala'
  • baccala'
  • frittelel di baccala'
  • frittelal di baccala' aperta
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Ricetta spaghetti al baccalà

Spaghetti con il baccalà

Questi saporiti spaghetti al baccalà mostrano come baccala’ è molto versatile in cucina e può essere usato in tutte le portate (come antipasto lo conoscete il carpaccio di baccalà?).

Ingredienti per gli spaghetti al baccalà (dosi per 4 persone)

  • baccalà norvegese
  • baccalà ammollato
  • pomodori pelati
  • spaghettoni
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Per gli antipasti di Natale, ecco l’insalata di baccalà, arance e olive

insalata baccala arance olive

Se cercate delle ricette per gli antipasti di Natale, vi proponiamo l’insalata di baccalà, arance e olive. Si tratta di una ricetta originale, fresca e leggera e rigorosamente di stagione, ed anche abbastanza economica. Siete perplessi davanti a questa combinazione pesce-frutta? Provate a farne una sola porzione, e poi vi garantiamo che la proporrete per il Cenone di Natale, per il Pranzo di Natale e magari anche per il Cenone di Capodanno.

Ingredienti per l’insalata di baccalà, arance e olive (dosi per 4 persone)

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Cucina veneta: lo stoccafisso alla vicentina

Stoccafisso alla vicentina

Questo è lo “stoccafisso alla vicentina” o il “baccalà alla vicentina“? Il dubbio si pone visto che in Veneto chiamano stoccafisso il merluzzo salato e baccalà quello seccato, mentre nel resto dell’Italia i due termini sono invertiti. Noi abbiamo seguito l’uso veneto chiamandolo “stoccafisso alla vicentina“, ma ricordate si prepara con il merluzzo conservato sotto sale. Noi poi nelle foto per non confonderci abbiamo usato il particolare merluzzo salato e seccato che si prepara in Norvegia, difficile da trovare in Italia (questo era stato acquistato a Slow Fish ed è un Presidio Slow Food).

Ingredienti per lo stoccafisso alla vicentina (dosi per 4 persone)

  • baccala' alla vicentina
  • tritate cipolla e aglio
  • unite le acciughe al soffitto
  • versate il vino bianco
  • versate il latte
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Ricetta baccalà alla pizzaiola, un piatto “colorato”

Baccalà alla pizzaiola

Non ho mai capito quelle persone a cui non piace il baccalà, secondo me è come dire che ai bambini non piacciono le caramelle!!! ma “degustibus….”. Personalmente lo mangerei anche a colazione. Con questo gustosissimo e particolare pesce si possono preparare mille piatti diversi all’insalata, fritto, ecc, ecc. Questa ricetta, che vi proponiamo, ha anche una “gustosa” variante che vi spiegherò in seguito (me l’ha insegnata mia nonna di Pompei che di questo piatto ne faceva veramente “na squisitezza” ).

Ingredienti per il baccalà alla pizzaiola per 4/6 persone:

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Ricette primi piatti: ravioli di baccalà e patate

Ravioli di baccalà e patate

Un primo piatto originale, buono e per i palati più sopraffini da poter realizzare nei giorni festivi come la domenica o se ancora siete indecisi su cosa preparare per il cenone di San Silvestro, potrebbero essere i ravioli di baccalà e patate; questi ravioli sono una novità rispetto ai soliti ravioli ripieni di carne, prosciutto o con ricotta e spinaci; accostano due sapori provenienti da luoghi diversi, dalla terra e dal mare e sicuramente vi faranno fare un figurone. La ricetta è molto semplice anche se gli ingredienti sono parecchi; ora vediamo insieme come prepararli.
Ingredienti per i ravioli di baccalà e patate (dosi per 4 persone)

  • ravioli al baccalà e patate
  • baccalà
  • patate
  • patate
  • pinoli
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Secondi piatti: polpette di baccalà e patate

polpette baccala

Con le polpette di baccalà e patate potrete far mangiare uno dei pesci preferiti dagli italiani ai vostri bambini senza alcun problema. Quando i bambini avranno davanti agli occhi queste golose polpette fritte, non baderanno al fatto che all’interno ci sia il pesce e le mangeranno con desiderio, anche perchè sentiranno il delizioso sapore e la morbidezza delle patate bollite, molto simile a quella delle classiche crocchette.
Ingredienti per le polpette di baccalà e patate (dosi per 4 persone)

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Stoccafisso di Norvegia: le ricette della tradizione

Stocafisso di Norvegia

Lo Stoccafisso di Norvegia fa parte della tradizione gastronomica di quasi tutte le regioni italiane e si presta a tantissime ricette facili e veloci per preparare gustosi piatti per occasioni speciali.

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La zuppa di baccalà, saporito piatto della cucina calabrese

Zuppa di baccalà

La cucina calabrese ci propone questa saporita zuppa di baccalà, un cosiddetto “piatto povero” ma abbastanza equilibrato dal punto di vista nutritivo, soprattutto se lo servirete come piatto unico. Non sorprendetevi a vedere il baccalà cucinato in una zuppa, ci sono tantissime ricette di primi piatti sia con il baccalà che con lo stoccafisso, per esempio la pasta con il sugo di stoccafisso della cucina ligure.

Ingredienti per la zuppa di baccalà (dosi per 4 persone)

  • Zuppa di baccalà, ricetta calabrese
  • Baccalà norvegese
  • Aglio e cipollotti
  • Trito aglio e cipolla
  • Soffritto per la zuppa di baccalà
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Ricetta baccalà pil pil

Baccala' pil pil

Il baccalà pil pil deve il suo nome al suono che produce durante la cottura; infatti mentre il baccala’ cuoce nell’olio profumato dall’aglio e dal peperoncino si sente, o si dovrebbe sentire, “pil pil” . Comunque il risultato è il baccalà ricoperto da una saporita salsina molto densa e molto profumata.

Ingredienti per il baccala’ pil pil (dosi per 4 persone)

  • baccala' alla pil pil
  • baccala
  • casseruola di terracotta
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Ricette ipocalorica: il merluzzo affogato

merluzzo affogato

Vi proponiamo una ricetta veramente ipocalorica ma molto saporita a base di pesce, in questo caso filetti di merluzzo, “affogato” in un ricco brodo di verdure. Visto che non si aggiungono grassi e il pesce usato è magro, alla fine il piatto è decisamente ipolipidico e quindi ipocalorico. Se preferite potete preparare questo piatto anche usando dei filetti di baccalà dissalato, il risultato sarà sempre ipocalorico ma più saporito (in questo caso fate regolate al quantità di sale visto che il baccalà potrebbe essere salato).

Ingredienti per il merluzzo affogato (dosi per 4 persone)

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Cucina lucana: insalata di baccalà crudo

Insalata baccalà crudo

Prima di tutto ricordo che in questa ricetta il termine “baccala’” indica il merluzzo salato, faccio questa precisazione visto che in certe parti d’Italia invece indica il merluzzo seccato. Questo piatto tradizionale della Lucania propone di usare il baccalà crudo per preparare una insalata fredda, può sembrare una scelta strana ma è molto buono, e semplice da preparare.

Ingredienti per l’insalata di baccalà crudo (dosi per 4 persone)

  • pomodori secchi
  • origano
  • baccalà
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Cucina lucana: il baccalà con i peperoni cruschi

Baccala con i peperoni cruschi

Il baccalà con i peperoni cruschi è una ricetta tradizionale della Basilicata, perfetta per essere preparata al tempo della Quaresima; infatti rispetta i criteri di dieta di magro (solo pesce, verdure e olio d’oliva). Si tratta comunque di una preparazione molto saporita caratterizzata dal il contrasto tra il croccante dei peperoni cruschi (si tratta di peperoni dolci seccati al sole, prodotto tipico lucano) ed il morbido e sapido del baccala’,, e tra il rosso ed il bianco, che conferma che si può mangiare benissimo anche in Quaresima.

Ingredienti per il baccalà con i peperoni cruschi (dosi per 4 persone)

  • baccalà con i peperoni cruschi
  • baccalà in ammollo
  • baccalà con i peperoni cruschi
  • baccalà ammolato
  • baccalà secco
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