Ricette con il basilico

Tantissime ricette con il basilico, per tutti i tipi di pesto e non solo! Butta La Pasta ha raccolto per voi le ricette più buone e sfiziose a base di basilico che potrete realizzare in modo facile e veloce.

Dal pesto, agli antipasti più semplici, ai secondi più elaborati. Sbizzarritevi in tutti i modi e con tutte le ricette, stupendo i vostri ospiti.

Ricetta salatini al pesto e prosciutto

salatini pesto prosciutto

Vi proponiamo una facile ricetta per dei saporiti salatini al pesto e prosciutto, precisamente si tratta di mini croissants di pasta sfoglia farciti appunto con prosciutto cotto e pesto. Se anche siete genovesi puro sangue non turbatevi per questo uso particolare del pesto, sono veramente ottimi e carini da vedere con il rosa e il verde. Questi salatini profumati di basilico sono particolarmente indicati per accompagnare un fresco aperitivo estivo, magari serviti assieme ad altri tipi di salatini sempre a base di pasta sfoglia.

Ingredienti per i salatini al pesto e prosciutto (dosi per 32 pezzi)

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Lasagne al pesto

lasagne al forno pesto portofino 01

Le lasagne al pesto, chiamate a volte anche lasagne alla Portofino, sono delle lasagne al forno preparate usando il pesto invece che con il ragù di carne; e ovviamente in questo caso si parla del pesto genovese fatto con il basilico, infatti si tratta di una specialità ligure. Non si tratta di una ricetta molto antica ed è sicuramente derivata dalla fantasia di un cuoco che ha provato a sostituire il ragù con il pesto; comunque il risultato è molto buono e merita di essere provato. Poi queste speciali lasagne sono rigorosamente compatibili con la dieta vegetariana, e sono sicuramente più leggere di quelle “rosse”.

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Ricetta del pesto rosso coi pomodori secchi e mandorle

ricetta pesto rosso

Questa ricetta del pesto rosso è essenzialmente una rivisitazione del tradizionale pesto alla genovese, con il quale condivide l’utilizzo di basilico, formaggio grattugiato e ottimo olio extravergine di oliva. La particolarità di questo pesto è che viene preparato con i pomodori secchi, e come frutta secca si prediligeranno delle mandorle piuttosto che i pinoli che si trovano invece nela ricetta del pesto originale. Utilizzate questo pesto rosso sostituendolo al solito pesto alla genovese in questa ricetta delle sfogliatine con tonno e pecorino, ad esempio, e potrete testare la bontà di questo condimento.

Ingredienti per il pesto rosso coi pomodori secchi e mandorle (dosi per circa 250 ml di pesto)

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Ciambotta di verdure

Ciambotta alle verdure

La ciambotta alle verdure è un contorno buonissimo e davvero facile da realizzare. Molto utilizzato nel sud italia, esistono diverse versioni di questo piatto che comprende ogni tipo di verdure: dalle zucchine alle melanzane con il contributo del sedano, la ciambotta è ottima da servire sia fredda che calda! Scoprite insieme a noi i diversi procedimenti per realizzare questa ricetta e stupire i vostri ospiti con un piatto tipicamente mediterraneo!

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Pesto alla genovese

Pesto alla genovese

Ricetta pesto alla genovese – Il pesto è la più tipica ricetta della cucina genovese. Seguendo la tradizione deve essere preparato usando il mortaio, ma oggigiorno quasi tutti usano attrezzi più avanzati dal punto di vista della tecnologia. In questo articolo vi proponiamo tre diverse maniere per prepararlo, utilizzando differenti utensili. Importante è poi scegliere la giusta pasta da condire con il pesto; le scelte classiche sono: le “trenette“, gli gnocchi di patate, le troffiette di Recco, le lasagne all’uovo. Di solito si lessano assieme alla pasta da condire con il pesto fagiolini verdi piccoli, e fette di patate.

  • Pesto alla genovese con il mortaio
  • Lasagne al forno con il pesto
  • Lasagne al pesto
  • Trofie Recco al pesto
  • Gnocchi di patate con il pesto
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Pasta al pesto e pomodoro

Pasta al pesto e pomodoro

Ecco la pasta al pesto e pomodoro, una variante della tipica ricetta ligure. Comunque questa non è proprio una ricetta creativa risultato della fantasia di uno chef originale, infatti a Genova c’era l’usanza di condire la pasta mescolando il pesto con il sugo di carne (u tuccu), soprattutto i ravioli di carne e verdure. La nostra pasta al pesto e pomodoro è invece una ricetta veloce e fresca perfetta per l’Estate, da fare rigorosamente con pasta secca, o al massimo con le trofiette di Recco.

Ingredienti per la pasta al pesto e pomodoro (dosi per 2 persone)

  • Pasta al pesto e pomdoro
  • pomodori datterini
  • pomodori a cubetti
  • pinoli
  • pomodori in cottura
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Dalla cucina ligure ecco la ricetta delle trofie al pesto

Ricetta trofie al pesto

Dalla cucina ligure arriva la ricetta per le trofie al pesto, uno dei modi migliori di gustare questa salsa verde e profumata Le trofie sono un tipo di pasta fresca particolarmente indicate per il pesto, assieme alle trenette (una specie particolare di bavette) e le lasagne, e abbiamo voluto farvele conoscere, anche perché ora si trovano in tutta Italia confezionate in atmosfera modificata nel banco frigo, e sono abbastanza vicine all’originale. Invece parlando di pesto attenzione, quello nei barattoli pubblicizzati da una notissima voce non è esattamente quello che si preparare usando il basilico di Prà, i pinoli di Pisa e l’olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure

Ingredienti per le trofie al pesto (dosi per 1 persona)

  • Trofie al pesto in tavola
  • Trofie o gnocchetti di Recco
  • Pesto alla genovese
  • Preparazione del pesto
  • Trofie in cottura
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Ricette primi piatti: lo Scarpariello

Primi piatti: lo scarpariello

Lo Scarpariello è un primo piatto tipico di Benevento. Lo ha inventato la ristoratrice di una trattoria nel centro storico cittadino. La ricetta è diventata molto conosciuta nella città sannita, sia per la sua facile preparazione sia per la bontà del risultato finale. A base di pomodori, pecorino e abbondante basilico, il tocco di panna rende il piatto gustoso e spezza il sapore del più classico sughetto a base di pomodori. Provatelo con pasta del formato tipo penne rigate, ma anche con le casarecce o i fusilli. Se vi trovate a passare per Benevento la trattoria si chiama “Da Nunzia”. E mi raccomando, non pronunciate il nome con la e aperta. Si chiama Scarpariéllo!
Ingredienti per lo scarpariello (dosi per 4 persone):

  • scarpariello
  • tomatoes
  • pomodori grappolo
  • penne rigate
  • pecorino sardo
  • panna da cucina granarolo
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Antipasti: salmone marinato profumato al basilico

salmone profumato al basilico

Il salmone marinato profumato al basilico è la ricetta di un antipasto fresco da preparare per una simpatica cena a base di pesce. E’ infatti importante programmare la preparazione del piatto dovendo impiegare 24 ore per portarlo in tavola. Le fette di salmone, messe sotto sale per una notte, vanno fatti marinare con abbondante olio di oliva insieme a cipolla, carote, zucchine e naturalmente basilico, che conferirà al piatto un buonissimo profumo. Servite accompagnando ad un ottimo prosecco o ad un vino bianco profumato e fresco.
Ingredienti per il salmone marinato profumato al basilico (dosi per 4 persone):

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Involtini di zucchine alla ricotta, un antipasto estivo

involtini di zucchine con ricotta

Gli involtini di zucchine alla ricotta sono degli stuzzichini gustosi da preparare in poco tempo. La ricetta di questo antipasto estivo è facile da preparare e con pochi e gustosi ingredienti. Le zucchine, ortaggio disponibile in diverse qualità in questo periodo estivo, dovranno essere piccole e preferibilmente tenere per fare in modo che la marinatura sia efficace nella preparazione del piatto.
Ingredienti per gli involtini di zucchine alla ricotta (dosi per 4 persone):

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Ricette antipasto: gli involtini di melanzane e ricotta

involtini di melanzane alla ricotta

Gli involtini di melanzane e ricotta sono un freschissimo antipasto estivo, facile da preparare, e molto leggero: visto che sono fatti solo con delle fette di melanzane grigliate, poca ricotta, del basilico, dei pomodori e poco olio d’oliva extra vergine. Preparate in dosi maggiori questi involtini diventano anche un buon secondo vegetariano, e pure un’ottima idea per un buffet estivo, visto che potete prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento di servirle.

Ingredienti per gli involtini di melanzane e ricotta (dosi per 6 persone)

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La ricetta del pesto di zucchine per condire la pasta e non solo

ricetta pesto di zucchine

Ecco la ricetta del pesto di zucchine, una gustosa e leggera salsa con cui condire la pasta, ma anche da usare per crostini o bruschette per accompagnare l’aperitivo. Noi siamo genovesi DOC ma oggi osiamo proporvi questo pesto “eretico”, perchè pur non essendo proprio il vero unico pesto alla genovese è buono e vi suggeriamo caldamente di provarlo. Inoltre si tratta di un ricetta che segue la filosofia della cucina genovese “fare delle cose buonissime con ingredienti poveri”, infatti il basilico è molto costoso e sostituendolo in parte con le zucchine si riesce ad abbattere i costi.

Ingredienti per il pesto di zucchine

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Piatti freddi: mousse di zucchine al basilico

mousse di zucchine al basilico

Le zucchine si prestano anche alla preparazione di questa deliziosa mousse al basilico, da servire ben fredda come antipasto in piccole ciotole o in bicchierini decorando a piacere, per esempio con foglioline di basilico e/o pinoli. Le zucchine sono leggerissime, ricche di acqua, fibre e sali minerali, cosa che le rendono perfette per le giornate più calde, visto che ci permetteno di recuperaro quanto perdiamo con la sudorazione; preparatele usando le nostre saporite ricette e vedrete che tutti le apprezzeranno.

Ingredienti per mousse di zucchine al basilico (dosi per 6 persone)

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Ricetta light del filetto di halibut grigliato con limone e capperi

Halibut grigliato

Una squisita ricetta light di pesce sano e gustoso: il filetto di halibut grigliato con limone e capperi. Questo pesce lo troviamo specialmente nei mari del nord e può raggiungere delle dimensioni davvero considerevoli (parliamo di metri…), anche se l’aspetto ce lo fa somigliare a una sorta di sogliola, col corpo piatto e carne decisamente magra. Sarà una vera squisitezza se preparato con questa semplice ricetta che prevede una piccola marinatura prima della cottura alla griglia.

Ingredienti per il filetto di halibut grigliato con limone e capperi (dosi per 4 persone)

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Uova al pomodoro e basilico, ricetta veloce e facile

uova al pomodoro

La ricetta delle uova al pomodoro e basilico è super facile e veloce. E’ una delle ricette più gustose e veloci che conosca: dopo aver cotto il pomodoro con la cipolla, la cottura delle uova è veloce e il risultato è ottimo. Attenzione a lasciare morbido il tuorlo evitando di farlo cuocere eccessivamente e quindi rassodare; in questo modo potete servite le uova accompagnandole a fette di pane casereccio e gustarle con il sugo di pomodoro.
Ingredienti per le uova al pomodoro (dosi per 4 persone):

  • uova pomodori e basilico
  • uova pomodoro
  • uova al pomodoro fresco
  • uova al pomodoro in padella
  • uova fresche
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