Ricette con il basilico

Tantissime ricette con il basilico, per tutti i tipi di pesto e non solo! Butta La Pasta ha raccolto per voi le ricette più buone e sfiziose a base di basilico che potrete realizzare in modo facile e veloce.

Dal pesto, agli antipasti più semplici, ai secondi più elaborati. Sbizzarritevi in tutti i modi e con tutte le ricette, stupendo i vostri ospiti.

Lasagne al pesto

lasagne al forno pesto portofino 01

Le lasagne al pesto, chiamate a volte anche lasagne alla Portofino, sono delle lasagne al forno preparate usando il pesto invece che con il ragù di carne; e ovviamente in questo caso si parla del pesto genovese fatto con il basilico, infatti si tratta di una specialità ligure. Non si tratta di una ricetta molto antica ed è sicuramente derivata dalla fantasia di un cuoco che ha provato a sostituire il ragù con il pesto; comunque il risultato è molto buono e merita di essere provato. Poi queste speciali lasagne sono rigorosamente compatibili con la dieta vegetariana, e sono sicuramente più leggere di quelle “rosse”.

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Ricetta del pesto rosso coi pomodori secchi e mandorle

ricetta pesto rosso

Questa ricetta del pesto rosso è essenzialmente una rivisitazione del tradizionale pesto alla genovese, con il quale condivide l’utilizzo di basilico, formaggio grattugiato e ottimo olio extravergine di oliva. La particolarità di questo pesto è che viene preparato con i pomodori secchi, e come frutta secca si prediligeranno delle mandorle piuttosto che i pinoli che si trovano invece nela ricetta del pesto originale. Utilizzate questo pesto rosso sostituendolo al solito pesto alla genovese in questa ricetta delle sfogliatine con tonno e pecorino, ad esempio, e potrete testare la bontà di questo condimento.

Ingredienti per il pesto rosso coi pomodori secchi e mandorle (dosi per circa 250 ml di pesto)

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Le lasagne al pesto con frutti di mare come primo piatto a San Valentino

lasagne pesto frutti di mare ricetta san valentino

Per San Valentino vi proponiamo le lasagne al pesto con frutti di mare come idea per il primo piatto per la cena romantica che vorrette offrire al vostro lui o alla vostra lei. Forse questo abbinamento potrebbe sembrare strano, e qualche genovese storcerà il naso, ma vi garantiamo che sono eccezionali: i profumi del mare si fondono perfettamente con quelli del basilico. Queste speciali lasagne di mare sono poi facili da fare, anche per i meno esperti in cucina, e possono essere preparate in gran parte in anticipo. Inoltre, aumentando le quantità e i tipi di frutti di mare le nostre lasagne al pesto di mare diventano un piatto unico.

Ingredienti per le lasagne al pesto con frutti di mare (dosi per 2 persone)

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Ciambotta di verdure

Ciambotta alle verdure

La ciambotta alle verdure è un contorno buonissimo e davvero facile da realizzare. Molto utilizzato nel sud italia, esistono diverse versioni di questo piatto che comprende ogni tipo di verdure: dalle zucchine alle melanzane con il contributo del sedano, la ciambotta è ottima da servire sia fredda che calda! Scoprite insieme a noi i diversi procedimenti per realizzare questa ricetta e stupire i vostri ospiti con un piatto tipicamente mediterraneo!

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Ricetta salatini al pesto e prosciutto

salatini pesto prosciutto

Vi proponiamo una facile ricetta per dei saporiti salatini al pesto e prosciutto, precisamente si tratta di mini croissants di pasta sfoglia farciti appunto con prosciutto cotto e pesto. Se anche siete genovesi puro sangue non turbatevi per questo uso particolare del pesto, sono veramente ottimi e carini da vedere con il rosa e il verde. Questi salatini profumati di basilico sono particolarmente indicati per accompagnare un fresco aperitivo estivo, magari serviti assieme ad altri tipi di salatini sempre a base di pasta sfoglia.

Ingredienti per i salatini al pesto e prosciutto (dosi per 32 pezzi)

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Pesto alla genovese

Pesto alla genovese

Ricetta pesto alla genovese – Il pesto è la più tipica ricetta della cucina genovese. Seguendo la tradizione deve essere preparato usando il mortaio, ma oggigiorno quasi tutti usano attrezzi più avanzati dal punto di vista della tecnologia. In questo articolo vi proponiamo tre diverse maniere per prepararlo, utilizzando differenti utensili. Importante è poi scegliere la giusta pasta da condire con il pesto; le scelte classiche sono: le “trenette“, gli gnocchi di patate, le troffiette di Recco, le lasagne all’uovo. Di solito si lessano assieme alla pasta da condire con il pesto fagiolini verdi piccoli, e fette di patate.

  • Pesto alla genovese con il mortaio
  • Lasagne al forno con il pesto
  • Lasagne al pesto
  • Trofie Recco al pesto
  • Gnocchi di patate con il pesto
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La ricetta del pesto di zucchine per condire la pasta e non solo

ricetta pesto di zucchine

Ecco la ricetta del pesto di zucchine, una gustosa e leggera salsa con cui condire la pasta, ma anche da usare per crostini o bruschette per accompagnare l’aperitivo. Noi siamo genovesi DOC ma oggi osiamo proporvi questo pesto “eretico”, perchè pur non essendo proprio il vero unico pesto alla genovese è buono e vi suggeriamo caldamente di provarlo. Inoltre si tratta di un ricetta che segue la filosofia della cucina genovese “fare delle cose buonissime con ingredienti poveri”, infatti il basilico è molto costoso e sostituendolo in parte con le zucchine si riesce ad abbattere i costi.

Ingredienti per il pesto di zucchine

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Uova al pomodoro e basilico, ricetta veloce e facile

uova al pomodoro

La ricetta delle uova al pomodoro e basilico è super facile e veloce. E’ una delle ricette più gustose e veloci che conosca: dopo aver cotto il pomodoro con la cipolla, la cottura delle uova è veloce e il risultato è ottimo. Attenzione a lasciare morbido il tuorlo evitando di farlo cuocere eccessivamente e quindi rassodare; in questo modo potete servite le uova accompagnandole a fette di pane casereccio e gustarle con il sugo di pomodoro.
Ingredienti per le uova al pomodoro (dosi per 4 persone):

  • uova pomodori e basilico
  • uova pomodoro
  • uova al pomodoro fresco
  • uova al pomodoro in padella
  • uova fresche
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Pasta al pesto e pomodoro

Pasta al pesto e pomodoro

Ecco la pasta al pesto e pomodoro, una variante della tipica ricetta ligure. Comunque questa non è proprio una ricetta creativa risultato della fantasia di uno chef originale, infatti a Genova c’era l’usanza di condire la pasta mescolando il pesto con il sugo di carne (u tuccu), soprattutto i ravioli di carne e verdure. La nostra pasta al pesto e pomodoro è invece una ricetta veloce e fresca perfetta per l’Estate, da fare rigorosamente con pasta secca, o al massimo con le trofiette di Recco.

Ingredienti per la pasta al pesto e pomodoro (dosi per 2 persone)

  • Pasta al pesto e pomdoro
  • pomodori datterini
  • pomodori a cubetti
  • pinoli
  • pomodori in cottura
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Cucina fusion: crumble all’italiana

crumble alla italiana di pomodoro mozzarella, pinoli e parmigiano

Il crumble all’italiana è veramente un piatto della cucina fusion, infatti il crumble è una preparazione di solito dolce che viene dalla cucina francese, anche se il nome è inglese, che qui viene invece preparato salato usando solo ingredienti tipici italiani: pomodori, mozzarella, basilico, parmigiano reggiano, pinoli ed olio d’oliva. Un crumble indica una preparazione cotta al forno costituita da uno strato succoso, di solito a base di frutta cotta ed aromatizzata, ricoperto da una pasta briciolosa, che durante la cottura diventa una golosa crosta croccante.

Ingredienti per il crumble all’italiana (dosi per 2 persone)

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Il minestrone di verdure con il pesto, la ricetta ligure

Minestrone con il pesto

Vi proponiamo la ricetta del minestrone di verdure con il pesto, una delle meno note ma più gustose specialità della cucina ligure. Per un buon minestrone ci vogliono tante verdure fresche di stagione, solo i legumi possono essere secchi o per comodità surgelati (ma evitate quelli in scatola, perché alla fine hanno sempre un leggero retrogusto di conservato). Poi ci vuole il pesto, fatto da voi con del basilico fresco, non quello in barattolo pubblicizzato da una vecchie gloria canora; e per il pesto per il minestrone va bene anche il basilico con foglie grandi e non tenerissime. Ultima avvertenza, non fate il minestrone per 2 o 4 porzioni, ma preparatene una bella pentola, visto che si conserva diversi giorni in frigorifero.

Ingredienti per il minestrone di verdure con il pesto

  • Verdure per il minestrone con il pesto
  • Patate per il minestrone con il pesto
  • Carote, sedano e cipolla per il minestrone con il pesto
  • Verdure rosolate
  • Fagioli borlotti
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Ricette antipasto: gli involtini di melanzane e ricotta

involtini di melanzane alla ricotta

Gli involtini di melanzane e ricotta sono un freschissimo antipasto estivo, facile da preparare, e molto leggero: visto che sono fatti solo con delle fette di melanzane grigliate, poca ricotta, del basilico, dei pomodori e poco olio d’oliva extra vergine. Preparate in dosi maggiori questi involtini diventano anche un buon secondo vegetariano, e pure un’ottima idea per un buffet estivo, visto che potete prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento di servirle.

Ingredienti per gli involtini di melanzane e ricotta (dosi per 6 persone)

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Pasta al ragù di trippa per un primo piatto da provare

pasta al ragù di trippa

Non tutti mangiano la trippa, ma questa pasta al ragù di trippa probabilmente farà cambiare idea anche a chi di voi pensa che sia un prodotto alimentare non eccellente. In realtà il modo in cui si andrà a lavorare questa parte dell’apparato digerente dei bovini (ma non solo) la renderà profumata, morbida e indimenticabile, niente a che vedere con quei preparati precotti in vendita in barattolo. In genere la trippa fresca si trova in commercio già pulita, ma diffidate di quella bianchissima, che il più delle volte subisce un processo di sbiancatura forzata che la rende anche meno saporita.

Ingredienti per la pasta al ragù di trippa (dosi per 8 persone)

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Crema di pomodoro con pancetta croccante

crema di pomodoro

Vi proponiamo la crema di pomodoro con pancetta croccante, una ricetta molto facile da preparare in pochissimo tempo, e che richiede ingredienti che dovreste sempre avere in dispensa e in frigorifero, come pomodori pelati, cipolle, aglio e pancetta affettata sotto vuoto, mentre per il basilico vi suggeriamo di comprare un vasetto di piantine che durano anche in casa parecchio tempo. Questa crema di pomodoro potrebbe essere una soluzione semplice al problema di preparare una cena inaspettata.

Ingredienti per la pomodoro con pancetta croccante (dosi per 2 persone)

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La ricetta della pasta con le verdure fritte

Foto pasta con le verdure fritte

Ecco la ricetta della pasta con le verdure fritte, un piatto ricco e godurioso, perché non è vero che le ricette con le verdure debbano essere per forza light e dedicate solo a chi è a dieta. Ma se proprio non volete lasciarvi andare ad un bel piatto trasgressivo (dal punto di vista delle calorie) c’è sempre la nostra versione leggera della pasta con il ragù di verdure. Noi vi proponiamo questa ricetta con peperoni, zucchine e melanzane, ma potete sempre modificarla a piacere utilizzando delle verdure di stagione, per esempio ora potete metterci anche della zucca a cubetti, sempre rigorosamente da friggere.

Ingredienti per la pasta con le verdure fritte (dosi per 4 persone)

  • Ricetta pasta con le verdure fritte
  • Ingredienti pasta con le verdure fritte
  • Zucchine
  • Zucchine fritte
  • Peproni gialli, rossi e verdi
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