Brasato al Barolo

brasato

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  • facile
  • 2 ore
  • 4 Persone
  • 160/porzione

Vi proponiamo la ricetta del brasato al Barolo, un secondo piatto di carne di manzo, ricco e gustoso, che arriva dalla cucina piemontese. Per un buon risultato è fondamentale l’uso di ottima carne di bovino adulto e di ottimo vino come il Barolo. Ma è importante anche avere del tempo, per la marinatura e per la cottura del brasato di manzo. Allora vediamo come cuocere il brasato, che è il re del pranzo della domenica, adatto quindi per le occasioni di festa. Può essere servito con della buona polenta o accompagnato ad un contorno leggero. Infatti il brasato di manzo con verdure è l’ideale come piatto unico. Per chi ha poco tempo vediamo anche come fare il brasato veloce con la pentola a pressione o al forno.

Ingredienti

  • 1 pezzo di carne di bovino adulto (manzo da brasato) 1 kg
  • Vino Barolo 1 bottiglia da 750 ml
  • Sedano 4 gambi
  • Carote 3
  • Cipolle 2 grandi
  • Aglio 2 spicchi
  • Spezie miste (chiodi di garofano, cannella, pepe nero) qb
  • Erbe aromatiche miste (rosmarino, alloro) qb
  • Burro 20 gr
  • Sale qb
  • olio d’oliva extra vergine 50 ml

Preparazione

  1. Per cucinare il brasato al Barolo, come prima cosa occorre mettere a marinare la carne di manzo per almeno 12 ore. Mettetela in una ciotola, unitevi le verdure pulite, lavate e tagliate a pezzetti, le spezie, il mazzetto di erbe aromatiche e il sale (preferibilmente grosso).

  2. Versatevi sopra il vino. Coprite e fate marinare in un luogo fresco oppure nel frigo.

  3. Al momento di cuocere il brasato di manzo, scolate la carne marinata e mettetela da parte. Mettete da parte il liquido e recuperate le verdure, tritatele grossolanamente.

  4. Mettete la carne di bovino nel tegame e fatela rosolare con un po’ di olio e di burro. Poi aggiungete le verdure e fate rosolare anch’esse a fuoco vivo.

  5. Passate la marinata al colino e versatela sul brasato in cottura. Coprite e fate cuocere un paio d’ore a fuoco bassissimo.

  6. Recuperate le verdure dal sugo, frullatele e rimettete il tutto nella pentola, aggiustate di sale e controllate il livello di cottura della carne. Se necessario proseguite la cottura per pochi minuti.

  7. Servite il brasato di manzo al Barolo tagliato a fette (da freddo), coperto dal suo denso sugo ricavato dal fondo di cottura.

Brasato: le varianti della ricetta

brasato al forno

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La carne per il brasato è di bovino adulto, quindi manzo o vitellone. Scegliete un taglio di polpa della coscia o della spalla, come lo scamone, la fesa o la polpa di spalla. L’importante è che sia grande. Ricordate che va affettato da freddo, usando poi la salsa caldissima per coprirlo.

Per fare un buon brasato occorre un buon Barolo, quindi non potete usare del vino nel cartone, e neppure una bottiglia aperta da tempo, o ancora peggio fare un misto di diversi fondi di bottiglia. In mancanza potete anche usare un Nebbiolo, un Sangiovese, un Montepulciano d’Abruzzo, un Chianti, un Dolcetto d’Alba o un Oltrepò Pavese.

Brasato con polenta

Ottimo è l’accostamento del brasato con polenta. Se amate la cucina fusion, provatelo con della quinoa semplicemente lessata o con del cous cous al naturale. Ma se volete proprio osare, servitelo con delle fettuccine all’uovo condite con poco burro.

Brasato al Barolo veloce in pentola a pressione

piatto di brasato al Barolo veloce con polenta

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Con la pentola a pressione si possono ridurre di tanto i tempi di cottura di questo secondo piatto di carne bovina. Con un’ora di tempo otterrete un brasato al Barolo morbido e succoso. Prendete il pezzo di carne di manzo marinato e rosolatelo dopo aver aggiunto del burro e olio nella pentola a pressione. Unite le verdure e fate cuocere a fiamma alta per circa 3 minuti. Versate 300 ml di vino Barolo e 300 di acqua. Insaporite con il sale e chiudete la pentola a pressione e fate cuocere per 30/40 minuti dal momento del fischio. Una volta cotto, fate uscire il vapore e adagiate la carne su un tagliere. Usate il fondo di cottura per preparare il sugo con cui condire la carne.

Brasato con verdure

piatto di brasato di manzo con verdure

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Potete fare il brasato al Barolo con verdure accompagnandolo semplicemente con patate lesse o al forno tipo le patate duchessa, oppure con un saporito purè di patate. Ma potete anche preparare la ricetta del brasato con i funghi. Per quanto riguarda il contorno di verdure potete anche servire la carne con delle zucchine, del cavolo verza o delle carote spadellate.

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brasato al barolo

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Vi diamo un altro consiglio: questo tipo di carne si può preparare anche al forno, a calore medio (160-180 gradi). A differenza dell’arrosto la cottura avviene dentro a un contenitore chiuso con il coperchio. Questo permette alla carne di cuocere sia attraverso il liquido in cui giace, sia attraverso il vapore che si sprigiona nella pentola brasiera. Dopo la fase di marinatura e rosolatura potete trasferire il pezzo di carne nella brasiera adatta al forno.Poi unite i liquidi necessari come nella ricetta principale e cuocete per circa 1 ora, massimo 1 ora e mezza.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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