Ricette con i bucatini

Tornate ad apprezzare i tradizionali bucatini, con tante ricette offerte da Butta La Pasta. Dai piatti classici e tradizionali come i bucatini all'amatriciana, ai piatti meno conosciuti come la frittata ai bucatini, scoprite queste e tante altre ricette.

Riscoprite il buon sapore della paste e di una "spaghettata" in compagnia tra amici e parenti.

Ricette frittata: 10 modi per prepararla

ricette frittata: 10 modi per prepararla

Frittata, tortilla, omelette: chiamatela come più vi piace ma la frittata rimane un piatto unico e molto utilizzato nelle tavole di mezzo mondo per la versatilità dell’ingrediente principale: le uova sbattute. Le uova si prestano ad essere associate a moltissimi ingredienti: in primis le patate, per poi continuare con tutte le verdure possibili e immaginabili, fino al pesce, alla carne e alla pasta. Se è vero che chiunque di noi ha mangiato e forse preparato una frittata nella propria vita, è pur vero che preparare la frittata in maniera corretta non è una cosa facilissima. La fase della girata o del rivoltare è la cosa più complicata.

  • frittata di zucchine
  • tortilla di papate
  • omelette
  • frittata di bianchetti
  • frittata di pasta
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Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio e le sue varianti

Vi diamo la nostra ricetta per preparare gli spaghetti allo scoglio, una delle più note e tipiche ricette per un primo piatto di mare. Secondo noi il segreto per la perfetta riuscita di questo piatto risiede nella freschezza dei frutti di mare utilizzati, quindi considerate le indicazioni della ricetta come un suggerimento, e sentitevi invece liberi di modificarle a piacere facendovi guidare da cosa offre il mercato al momento: se le vongole non ci sono, non usate quelle surgelate, ma invece raddoppiate la quantità delle cozze o usate altri molluschi bivalvi disponibili. Poi è ovvio che più frutti di mare userete meglio sarà, quindi fate gli spaghetti allo scoglio molto ricchi e serviteli come piatto unico.

Ingredienti per gli spaghetti allo scoglio (dosi per 4 persone)

  • Spaghetti allo scoglio
  • Spaghetti ai frutti di mare o spaghetti allo scoglio
  • Cozze
  • Scampi
  • Calamari
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Pranzo di Pasqua: il ragù di agnello

Ragu' di agnello

Per il pranzo di Pasqua vi proponiamo il ragù di agnello, che mentre è comune e ben conosciuto in certe regioni d’Italia (per esempio l’Abruzzo), è praticamente sconosciuto nel nord Italia. La preparazione è simile a quella del ragù di carne alla bolognese, ma essendo l’agnello più grasso non si aggiunge lardo o pancetta, ed infini si completa con un profumato trito di prezzemolo, menta e buccia grattugiata di limone. Servitelo con bucatini o spaghettoni, oppure pasta fresca lunga, magari i maccheroni alla chitarra, e ovviamente accompagnate il tutto ocn pecorino grattugiato.

Ingredienti per il ragù di agnello (dosi per 6 persone)

  • ragu' di agnello
  • ragu' di agnello
  • ragu' di agnello
  • ragu' di agnello
  • ragu' di agnello
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Pasta all’amatriciana con pancetta

Pasta all'amatriciana con pancetta

Questa della pasta all’amatriciana con pancetta è una ricetta che varia dalla ricetta originale (in romanesco si chiama matriciana) solo perchè vede l’uso della pancetta al posto del guanciale senza cotenna. Per i puristi può essere considerata una eresia, ma in pratica è sempre più difficile trovare in commercio la ganascia del maiale salata e stagionata, persino nel Lazio, quindi ecco spiegata la variazione. Come nell’originale nata appunto ad Amatrice, nel sugo all’amatriciana di oggi non ci sarà nè cipolla nè aglio, ma sarà abbondante la spolverata finale con un buon pecorino romano, grattugiato poco prima di servire in tavola.

Ingredienti per la pasta all’amatriciana con pancetta (dosi per 2 persone)

  • Pasta all'amatriciana con pancetta
  • Bucatini
  • Pancetta tesa e arrotolata
  • Spaghettti all'amatriciana
  • Penne all'amatriciana
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Le 10 migliori ricette dalla Sicilia

ricette sicilia

Scegliere le 10 migliori ricette dalla Sicilia è un arduo compito che noi abbiamo svolto lasciandoci guidare dai profumi e dai sapori di tanti piatti siciliani che abbiamo gustato nel tempo. La cucina siciliana ci propone mille ricette che sono il risultato della lunga storia di questa isola, e dei prodotti della sua terra e del suo mare; noi tra di esse abbiamo scelto alcuni piatti di pasta, i famosi arancini, la caponata, forse il miglior contorno di verdure del mondo, alcuni dei suoi ricchi dolci a base di ricotta e mandorle, ed infine le panelle, per rappresentare il cibo da strada, un’altra importante componente di questa cucina. Ed ecco il risultato della nostra scelta, ordinato per tipo di portate.

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Ricetta Carbonara amatriciana

Pasta alla carbonara amatriciana

Ecco la nostra carbonara amatriciana, una super ricetta di pasta che abbiamo preparato una sera quando non riuscivamo a deciderci se cucinare la pasta alla amatriciana o la pasta alla carbonara. La nostra carbonara amatriciana usa gli ingredienti di entrambe le ricette e combina le due preparazioni. Il risultato secondo noi è ottimo, spaghetti conditi da una ricca salsa a base di guanciale e pomodori, resa poi cremosa dalle uova e dal pecorino. Si tratta di una preparazione molto ricca che va rigorosamente considerata piatto unico e fatto seguire solo da frutta fresca.

Ingredienti per la carbonara amatriciana (dosi per 2 persone)

  • La pasta alla carbonara amatriciana
  • Guanciale
  • Guanciale affettato
  • Guanciale a pezzettini
  • Pomodorini pachino
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Primi piatti per single: pasta con broccoli e pancetta

primi piatti pasta con broccoli e pancetta

Se siete single e volete una ricetta per dei primi piatti gustosi, ecco la pasta con broccoli e pancetta, se non l’avete ancora provata sono sicura che presto entrerà a far parte dei primi piatti che preparerete anche ai vostri amici quando verranno a trovarvi a pranzo o a cena. E’ un ottimo modo anche per impiegare gli avanzi del contorno delle feste a base di broccoli, che verranno ottimamente riutilizzati per comporre il condimento di questa pasta coi broccoli la pancetta in bianco, senza pomodoro. Se gradite potete anche usare del formaggio alla fine della cottura, per rendere la pasta più ricca.

Ingredienti per la pasta con broccoli e pancetta (dosi per 1 persona)

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Ricette pasta: con funghi tonno e acciughe

pasta tonno funghi

Questo pomeriggio prepareremo la pasta con funghi tonno e acciughe, una ricetta squisita e profumata con ingredienti di mare e di terra. Per preparare questo primo piatto occorrerà pochissimo tempo, ma vi assicuro che piacerà tantissimo sia a voi che ai vostri ospiti. Inoltre, vi consiglio di utilizzare come pasta i bucatini, adatti per essere meglio amalgamati con il sugo che otterrete dai funghi.
Ingredienti per la pata con funghi tonno e acciughe (dosi per 4 persone)

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Ricette primi piatti: pasticcio di pasta e prosciutto

pasticcio pasta prosciutto

Il pasticcio di pasta e prosciutto è un gustoso primo piatto a base di pasta cotta al forno; ma diversamente da tante ricette di pasta al forno non si usa della besciamella, ma invece della panna e delle uova per tenere il tutto assieme. È un piatto piuttosto ricco e nutriente, e quindi vi suggeriamo di farlo seguire solamente da un piatto di verdure e della frutta, per avere un pasto equilibrato. Se pensate che questa ricetta sia un po’ troppo bianca, potete aggiungere dei pisellini, dei funghi, un po’ di curry o altro.

Ingredienti per il pasticcio di pasta e prosciutto (dosi per 4 persone)

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Ricette pasta, prova le pennette con zucca e funghi porcini, leggere e gustose

ricette pasta pennette zucca funghi porcini

Oggi vi propongo una delle ricette di pasta più buone da gustare, le pennette con zucca e funghi porcini, per i vostri primi piatti ricchi di verdure. La semplicità nella preparazione di questa ricetta vi consentirà di portare in tavola una pietanza ottima e genuina, nutriente e ricca di gusto ed aroma. La zucca infatti, tendente al dolce, viene perfettamente bilanciata dal sapore dei funghi porcini e da una spolverata, leggera ma indispensabile, di noce moscata e pepe nero. Se non avete a portata di mano i funghi porcini freschi, potete sempre usare quelli secchi.

Ingredienti per le pennette con zucca e funghi porcini (dosi per 4 persone)

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Frittata di bucatini

Frittata di bucatini

La frittata di bucatini come ricetta per il Carnevale sembra un po’ povera (anche se potete sempre arricchirla), infatti non contiene neanche un po’ di maiale. Ma viene preparata per Carnevale nell’Irpinia, perché la tradizione locale prevede festeggiamenti in piazza (ballare, bere e mangiare), e la frittata di bucatini si prestava bene ad essere portata fuori; infatti è anche un piatto tipico per i pic nic, o per il pranzo in ufficio.

Ingredienti per la frittata di bucatini (dosi per 4 persone)

  • frittata di bucatini
  • ricotta per la frittata
  • bucatini
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Cucina regionale: la Cucina Calabrese

La cucina calabrese

Chi vi ha passato le vacanze avrà avuto modo di provare la cucina calabrese, molto differente in realtà tra una provincia e l’altra. Come tutte le tradizioni culinarie regionali, è fortemente legata e scandita da festività e ricorrenze, soprattutto di natura religiosa.

  • peperoncino
  • cipolla rossa di tropea
  • conserve melanzane
  • latte di mandorle
  • nduja
  • pasta con mollica
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Bucatini con sugo di gamberi rosato per un San Valentino romantico

bucatini con sugo di gamberi per San Valentino

Stupisci il tuo partner con un menu di San Valentino speciale! Per i primi piatti consiglio questi bucatini con sugo di gamberi, un intingolo delicatamente rosato dall’uso della panna miscelata alla salsa di pomodoro, che renderà romantica l’atmosfera di una cena a lume di candela. E’ una pietanza anche stuzzicante e divertente per il formato di pasta impiegato: i bucatini. I bucatini infatti vanno mangiati con una certa maestria e un discreto impegno per il fatto di essere bucati al centro, personalmente ogni volta che mangio i bucatini ogni boccone che provo ad addentare genera mirabolanti gesta per riuscire a masticarlo senza emettere suoni ‘a risucchio’…Chi mi sta di fronte si diverte per forza!

Ingredienti per i bucatini con il sugo di gamberi rosato (dosi per 2 persone)

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I nomi delle paste: i perchè, le origini, i misteri

tipi di pasta

Vi siete mai chiesti perchè alcuni tipi di pasta, che usiamo tutti i giorni, hanno nomi particolari? Perchè chiamarli così? Bhe ve lo sveliamo noi. I nomi delle paste più antiche sono lasagne, vermicelli, spaghetti e maccheroni.

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Ricetta pasta con il broccolo romanesco

broccolo romanesco

La pasta con il broccolo romanesco è un piatto saporito e robusto, perfetto per questo periodo, anche perché usa una verdura di stagione. Visto la ricchezza del piatto vi suggeriamo di considerarlo un bel piatto unico, magari aumentando un pochino le dosi, e di farlo seguire solamente da tanta frutta fresca, soprattutto agrumi, ricchi di vitamina C utile nei periodi freddi.

Ingredienti per la pasta con il broccolo romanesco (dosi per 6 persone)

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