Ricette con il cacao

Cucina siciliana: il bianco e nero o profiterol

il bianco e nero o pignolata

Oggi vediamo insieme come fare per preparare uno dei miei dolci prederiti della cucina siciliana e più precisamente della città di Messina: il bianco e nero o profiterol. Questo dolce è chiamato in questo modo per la combinazione di colori che lo caratterizza, il bianco della panna ed il nero del cacao ed ha la forma di una piccola montagna. Di sicuro è sconsigliatissimo ai diabetici perchè è molto zuccherato, ma potrebbe essere una buona idea da servire durante il pranzo di Capodanno, senza esagerare con le porzioni, come alternativa al pandoro o al panettone.
Ingredienti per (dosi per 4 persone)

  • bianco e nero
  • bignè
  • bignè
  • bignè
  • cacao
  • panna
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette Bimby: liquore al cioccolato

liquore al cioccolato

Oggi prepareremo il liquore al cioccolato utilizzando il Bimby. Per la preparazione di questo liquore vi occorrerà pochissimo tempo; quindi potrete realizzare questa semplicissima ricetta anche all’ultimo momento e servirla agli ospiti che verranno a farvi visita al’improvviso per riempire di allegria o concludere dolcemente la serata anche semi-calda. Vi posso assicurare che resteranno tutti entusiasti e contenti dopo aver assaggiato questa bontà di media densità, poco alcolica (quindi adatta anche per chi non regge l’alcol) e dal sapore irresistibile.
Ingredienti per il liquore al cioccolato

  • bottiglia di liquore al cioccolato
  • coppa di liquore al cioccolato
  • come preparare il liquore al cioccolato
  • liquore al cioccolato
  • bicchieri con liquore al cioccolato
  • liquore con cacao
  • liquore di cioccolato e latte
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta dolce: crumble al cacao

Crumble cacao

Crumble” indica un dolce dove una preparazione a base di frutta piuttosto succosa viene ricoperta di briciole di pasta, e poi il tutto è cotto al forno (infatti in italiano crumble potrebbe essere tradotto “briciole“). Il risultato è una piacevole combinazione di morbido e croccante. Questa ricetta ne propone una variante dove delle deliziose briciole di cacao ricoprono della frutta bianca e dolce.

Ingredienti per il crumble al cacao (dosi per 4 persone)

  • crumble al cacao
  • crumble cacao pere
  • crumble da cuocere
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette dolci: torta saracena con noci e cacao

torta saracena

E’ vero che le feste sono finite…ma per la colazione o per la merenda non perdete l’abitudine di preparare dei dolci fatti in casa, come questa buonissima torta soffice soffice preparata con la farina di grano saraceno, un ingrediente tipicamente usato nella cucina valtellinese.

Ingredienti per la torta saracena con noci e cacao (dosi per 8 persone):

  • torta saracena
  • farina di grano saraceno
  • mela renetta
Guarda le foto e leggi l'articolo

Calendario dell’Avvento: canestrelli liguri al cacao

canestrelli cacao

I canestrelli sono dei biscotti originari della Liguria (a forma di fiore, con un buco al centro e spolverizzat con lo zucchero a velo), di cui oggi modificheremo leggermente la ricetta, aggiungendo il cacao amaro in polvere. Questi biscotti deliziosi saranno ideali da preparare per il Calendario dell’Avvento e quindi ottimi da regalare alla vostra famiglia o da condividere al termine del pranzo di Natale.
Ingredienti per i canestrelli al cacao (dosi per 45 biscotti)

Leggi l'articolo

Ricette Natale, biscotti al cacao e menta ricoperti di cioccolato bianco

Biscotti al cacao e menta coperti di cioccolato bianco

Tra le ricette di Natale segnatevi questa dei biscotti al cacao e menta ricoperti di cioccolato bianco, una vera e propria golosità da presentare e offrire a tutti gli amici in visita nelle vostre case per le feste natalizie. Invece dei soliti pandoro o torroncini, i vostri ospiti saranno ben lieti di assaggiare dei fragranti biscotti fatti proprio con le vostre mani, e con tanto amore, ovviamente (oltre al cioccolato). Ricordate che i biscotti glassati col cioccolato bianco saranno fragranti per qualche giorno, poi tenderanno ad ammorbidirsi, quindi conservateli in barattoli di vetro chiusi ermeticamente.

Ingredienti dei biscotti al cacao e menta ricoperti di cioccolato bianco (dosi per 12 porzioni-6 biscotti per porzione-)

  • Biscotti al cacao e menta con cioccolato bianco
  • Polkagris per i biscotti
  • Biscotti al cacao menta
  • Cioccolato bianco per biscotti al cacao menta
  • Biscotti al cacao e menta ricoperti di cioccolato bianco
Guarda le foto e leggi l'articolo

Gelato al cioccolato col Bimby, la variante col cacao

Gelato al cioccolato col bimby

L’estate è alle porte e il gelato al cioccolato è un must della stagione. Nonostante tutti i tentativi di mettersi a dieta e perder peso, ricette estive ipocaloriche e frutta a gogò, la tentazione del gelato è sempre molto forte. E allora prepariamolo in casa con l’aiuto del Bimby, questo magico amico che trasforma in chef chiunque lo utilizzi. Vediamo allora come fare una delle tante varianti del gelato al cioccolato.

Ingredienti per gelato al cioccolato col Bimby (dosi per 4 persone)

  • Gelato al cioccolato
  • Gelato al cioccolato
  • Gelato al cioccolato
  • Gelato al cioccolato
  • Gelato al cioccolato
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta dolce dei datteri al cacao ripieni di mascarpone

datteri al cacao

Ecco la ricetta dolce dei datteri al cacao ripieni di mascarpone, uno snack golosissimo da gustare anche durante la giornata, non solo alla fine di un pasto. Consiglio di usare datteri al naturale e non quelli già ricoperti di sciroppo di glucosio e zucchero che sono facilmente riconoscibili perché appaiono lucidi.

Ingredienti per i datteri al cacao ripieni di mascarpone (dosi per 300 grammi di datteri)

Leggi l'articolo

Ricetta veloce: pasta al cacao con mascarpone e noci

pasta al caco mascarpone noci

La pasta al cacao con mascarpone e noci è una ricetta veloce, ma molto buona e raffinata, perfetta anche per i menu delle feste. Ve la suggeriamo nel caso in cui dobbiate organizzare un cenone o un pranzo last minute, per tutti quelli che lavorano fino all’ultimo; ci vuole veramente poco tempo e tutti gli ingredienti li trovate in un supermercato ben fornito (dove troverete anche il prezzemolo pronto già tritato surgelato, e le noci già sgusciate).

Ingredienti per la pasta al cacao con mascarpone e noci (dosi per 2/4 persone)

Leggi l'articolo

Cucina americana: torta con maionese e cioccolato

torta al cioccolato con maionese

Vi proponiamo la ricetta della torta con maionese e cioccolato, non storcete il naso è una ricetta americana, e la maionese non va spalmata sopra la torta ma utilizzata nell’impasto e si dice che ciò lo renda particolarmente morbido e non asciutto; per la cronaca abbiamo trovato varie testimonianze che dicono che sia buonissima. Si tratta di una ricetta richiestaci da una nostra lettrice, infatti GIeGI fanno anche servizio di ricette a richiesta, quindi se avete delle curiosità o viserve qualche ricetta chiedete e cercheremo di aiutarvi.

Ingredienti per la torta con maionese e cioccolato (dosi per 1 torta)

Leggi l'articolo

Ricette gelato: la cialda per il cono gelato

cono gelato

Il cono gelato è una passione tipicamente italiana: a parte il famoso cuore di panna, che a parer mio non ha rivali quando si parla di gelati confezionati, mangiare un cono passeggiando in città o al mare, è un delizioso passatempo, non solo tra l’altro della stagione calda. Potete preparare un buon cono gelato anche a casa, con il gelato in vaschetta, o ancora meglio se fatto da voi in casa, con materie prime scelte con cura. Se non volete comprare le cialde in busta provate a farle da voi: ricordatevi però che è necessario avere la speciale piastra per realizzarle.

Ingredienti per la cialda per il cono gelato:

Leggi l'articolo

Ricette dolci: torta al cacao con banane

torta cacao banane

La torta al cacao con le banane è un dolce di media difficoltà, che piacerà soprattutto ai vostri bambini e che potrete preparare in un’ora e 45 minuti di tempo. L’accostamento delle banane al cacao, alla panna montata e al cioccolato fondente renderà questa torta una vera e propria delizia per il vostro palato ed un dessert ideale da servire ai vostri ospiti per completare in modo eccellente il pranzo domenicale oppure una festa di compleanno, ma anche per addolcire i rigidi pomeriggi invernali con una merenda gustosa.
Ingredienti per la torta al cacao con banane (dosi per 12 persone)

Leggi l'articolo

Ricette pasta: tagliatelle al cacao con funghi porcini

tagliatelle cacao e funghi

Questa ricetta ha delle dosi approssimative: infatti è stata messa a punto da me per trovare un condimento adatto alle tagliatelle al cacao: per prepararle basterà aggiungere all’ impasto base uno o due cucchiai di cacao amaro setacciato.

Ingredienti per le tagliatelle al cacao con funghi porcini (dosi per 4 persone):

  • funghi porcini
  • brandy
  • tagliatelle al cacao
Guarda le foto e leggi l'articolo

Dolci: tartufi alle nocciole

tartufi alle nocciole

La ricetta dei tartufi alle nocciole è un’ottima idea per utilizzare il cioccolato delle numerose uova di Pasqua aperte nei giorni scorsi o ancora incartati nelle vostre case. La granella di nocciole da aggiungere al cioccolato sciolto con la panna liquida conferirà a questi dolcetti un piacevole e goloso gusto. Pochi i passi del procedimento: sciogliere il cioccolato, formare delle palline e rotolare nel composto di cacao amaro e cioccolato. Disponete poi i tartufi nei pirottini e servite anche accompagnando ad un piacevole rum. L’unico difetto della ricetta è che dovrete eseguirla in due tempi: il cioccolato va sciolto e fatto riposare per 24 ore.
Ingredienti per i tartufi alle nocciole (dosi per 6 persone):

  • tartufi alle nocciole
  • granelli di nocciole
  • cioccolato fondente
  • cioccolato
  • cacao amaro
  • nocciole del cilento
  • uova di cioccolato
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette dolci: Bonnet agli amaretti

bonnet agli amaretti

Mi è venuta voglia di dolcetti parlandovi della lezione di cioccolato della scuola Perugina, quindi ho deciso di preparare questi bonnet agli amaretti, da servire per la merenda.

Ingredienti per i Bonnet agli amaretti (dosi per 4 persone):

  • bonnet agli amaretti
  • amaretti
  • cacao
  • granella di nocciole
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici