Ricette con le castagne

Tutte le ricette alle castagne per ottenere a casa vostra degli ottimi marron glacé, in modo semplice e sfizioso. Create tutti i dessert a base di castagne o cimentatevi con un secondo o una zuppa. Tutti i consigli per piatti autunnali sempre nuovi e facili da preparare a base di castagne. Scoprite nuovi sapori e offriteli ai vostri commensali.

Ricettari con le castagne

Gelato di castagne

Oggi vediamo come preparare il gelato di castagne, dosi e ingredienti giusti per questo dessert delizioso.

  • 4 h
  • Facile
  • 4 h
  • Facile

Pasta con panna, funghi e castagne

La pasta con panna funghi e castagne è un primo piatto autunnale, saporito e facile da preparare. I funghi freschi possono essere di diverse qualità e le castagne circa una decina, da privare della bucia e delle pellicine.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Ravioli in salsa di porri

Oggi vi proponiamo i ravioli in salsa di porri, una ricetta per preparare un primo piatto delizioso e raffinato che potete servire per il pranzo di Natale.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Castagnaccio toscano

Il castagnaccio è un dolce molto particolare, a base di farina di castagne, arricchito con pinoli, uva passa, noci e rosmarino: realizzato con pochi ingredienti e con un procedimento molto semplice è un dessert prettamente autunnale, tipico della Toscana, regione in cui la castagna è molto diffus

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Crepes senza latte vaccino e senza glutine

Vi proponiamo delle crepes senza latte vaccino e farine ricche di glutine, un’idea vincente per permettere di gustare un piatto dolce anche agli intolleranti al latte vaccino ed ai celiaci.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Torta brownies con castagne e cioccolato fondente

La ricetta della torta brownies con castagne e cioccolato fondente è particolarmente indicata nei giorni autunnali. Le castagne sono la frutta tipica di questo periodo dell'anno: non c'è niente di meglio che utilizzarle per la preparazione di un dolce stagionale davvero gustoso.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Gnocchi all’ossolana

Gli gnocchi all'ossolana con la zucca e le castagne sono tipici della zona della Val d'Ossola (Verbania). Nella cucina piemontese questi gnocchi sono rinomati anche per un'ulteriore versione che prevede l'utilizzo delle castagne vere e proprie, piuttosto che della farina di castagne.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Gnocchi di castagne

Vi proponiamo di preparare gli gnocchi di castagne, non i tradizionali gnocchi di patate ma una variante insolita e buonissima, a base di farina di castagne e farina bianca. Il condimento che vi proponiamo è semplice, un po' di burro e salvia basterà per dare valore aggiunto a questa pietanza.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Castagne bollite

Le castagne bollite sono una delle specialità che è possibile preparare soprattutto nel mese di ottobre, uno degli ultimi mesi dell’anno in cui è possibile trovarle nei mercati.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Torta di castagne e cioccolato

Vi proponiamo la ricetta per una torta di castagne e cioccolato, anche se è una torta un po’ speciale visto che non si deve cuocere in forno, ma invece viene fatta rassodare in frigorifero, per cui qualche purista potrebbe obiettare che dovevamo chiamarla dolce al cucchiaio.

  • 8 h
  • Facile
  • 8 h
  • Facile

Budino di castagne al rum

Oggi è il giorno giusto per preparare un budino di castagne al rum come semifreddo per il dessert.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Lasagne bastarde

Una specialità autunnale tipica della Lunigiana, le lasagne bastarde sono un primo piatto di pasta fresca a base di farina di castagne, che in quella zona si trovano in abbondanza.

Torta con crema di castagne e cacao

Oggi vi presentiamo la torta con crema di castagne e cacao. Questo dolce, apparentemente autunnale, in realtà è ottimo da preparare in tutte le stagioni. Infatti utilizzeremo per la farcitura la crema di castagne in vasetto, presente tutto l'anno nei supermercati.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Semifreddo di castagne e ricotta

Per gustare il lato dolce dell’Autunno la scelta migliore è bel dolce a base di castagne; ma invece del classico Montebianco, provate questo semifreddo. Il risultato è delizioso, ma molto leggero, infatti, in questo caso il “bianco” è dato dalla ricotta invece che dalla panna montata.

Trofie di castagne

Le trofie di castagne sono un primo piatto saporitissimo e delizioso che si prepara usando gli ingredienti poveri disponibili sul territorio. In questa ricetta, la pasta viene fatta usando la farina delle castagne e la farina bianca.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile
Pagina 1 di 6
TOP VIDEO
ULTIME RICETTE
RACCOLTE DI RICETTE
CONSIGLI DI CUCINA