Ricette con le castagne

Tutte le ricette alle castagne per ottenere a casa vostra degli ottimi marron glacé, in modo semplice e sfizioso. Create tutti i dessert a base di castagne o cimentatevi con un secondo o una zuppa.

Tutti i consigli per piatti autunnali sempre nuovi e facili da preparare a base di castagne. Scoprite nuovi sapori e offriteli ai vostri commensali.

Ricetta lasagne bastarde, piatto tipico della Lunigiana

[

Una specialità autunnale tipica della Lunigiana, le lasagne bastarde sono un primo piatto di pasta fresca a base di farina di castagne, che in quella zona si trovano in abbondanza.

Ingredienti delle lasagne bastarde (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricetta torta di farina di castagne, goloso dolce senza glutine

torta farina di castagne senza glutine

Vi proponiamo la ricetta per la torta di farina di castagne, un dolce goloso, nutriente e genuino, che è anche adatto ai celiaci perché senza glutine. Infatti per prepararlo si usa solo la farina di castagne senza nessuna aggiunta di farina bianca. Il risultato è una vera torta, non il solito castagnaccio, dalla consistenza più pesante e diciamocelo pure non così goloso. Questa torta è anche una ottima alternativa alle solite torte a base di farina ultra raffinata per tutti, soprattutto per la merenda dei bambini.

Ingredienti per la torta di farina di castagne (dosi per 8 persone)

Leggi l'articolo

ll castagnaccio toscano

castagnaccio toscano

Il castagnaccio è un dolce molto particolare, a base di farina di castagne, arricchito con pinoli, uva passa, noci e rosmarino: realizzato con pochi ingredienti e con un procedimento molto semplice è un dessert prettamente autunnale, tipico della Toscana, regione in cui la castagna è molto diffusa.

Leggi l'articolo

Ricette primi piatti: ravioli in salsa di porri

Ravioli in salsa di porri

Ricetta per preparare un primo piatto delizioso e raffinato che potete servire per il pranzo di Natale, se volete potete mettere i ravioli in salsa di porri nei cestini variando un po’ la ricetta che vi avevo proposto qualche giorno fa.

Ingredienti per i ravioli in salsa di porri (dosi per 4 persone)

  • ravioli
  • castagne
  • porri
Guarda le foto e leggi l'articolo

Torta brownies con castagne e cioccolato fondente

Torta brownies castagne

La ricetta della torta con castagne e cioccolato fondente che pare un brownies gigante è particolarmente indicata in questi giorni autunnali perchè è un vero piacere potersi coccolare con una fetta golosa di torta preparata da noi stessi con ingredienti genuini e di stagione. Come le castagne, una frutta secca che personalmente io adoro! Niente di meglio di una nutriente pausa pomeridiana per la merenda, con tanto buon cioccolato fondente che ci darà tutta l’energia necessaria per affrontare le giornate fredde di questo periodo.

Leggi l'articolo

Ricette dolci: i tortelli di ceci

Tortelli di ceci

Questi tortelli sono dei dolci fritti veramente golosi, un morbido ripieno profumato di cannella ed arricchito dai canditi racchiuso in una sottile sfoglia, ma con degli ingredienti insoliti. Infatti il ripieno è a base di ceci e castagne secche, non stupitevi ma provate a farli, e poi chiedete di scoprire di cosa è fatto il ripieno, e vedrete che nessuno ci riuscirà; il gusto è piacevole e la consistenza morbida e cremosa. Anche se fritti questi tortelli di ceci sono dolci semplici e sempre con meno grassi di tante merendine industriali, e secondo l’Artusi pure adatti alla Quaresima.

Ingredienti per i tortelli di ceci

  • tortelli di ceci
  • ammollate i ceci e le castagne secche
  • mettete ceci e castagne in una pentola
  • cuocete nella pentola a pressione
  • scolate i ceci e le castagne
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette autunnali: come fare i marron glacè

marron glacè

Vi illustriamo come fare i marron glacè in casa abbastanza facilmente, diciamo abbastanza perché la preparazione dei marron glacè è sempre lunga e complessa. L’idea vincente di questa ricetta è di usare un cestello per la cottura a vapore, che permette di evitare ad ogni ciclo di canditura di dover recuperare le castagne dallo sciroppo, e poi rimetterceli, operazioni da fare con molta cura e delicatezza; inoltre con questo procedimento si riduce il rischio di rompere i marroni, e quindi si migliora la percentuale di quelli riusciti.

Leggi l'articolo

Come cucinare le castagne [FOTO]

Ricette con le castagne

Come cucinare le castagne è un problema? La redazione di Butta La Pasta è qua per aiutarvi! Ci sono molti modi di preparare questo frutto autunnale, in questo post vi illustreremo i metodi più conosciuti per assaporare il gusto intenso e buonissimo delle castagne. Abbiamo selezionato per voi anche una fotogallery ricchissima, per mostrarvi alcune ricette in cui è possibile utilizzare le castagne come ingrediente fondamentale. Cosa aspettate? Accendete il camino e iniziate a sbucciare le castagne!

  • Le castagne
  • Riccio di castagna
  • Agnello con castagne e patate
  • Biscotti di cioccolato e castagna
  • Caldarroste
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette dolci: torta con crema di castagne e cacao

torta crema castagne

Oggi vi presentiamo la torta con crema di castagne e cacao. Questo dolce vi potrebbe sembrare autunnale, ma in realtà è ottimo da preparare in tutte le stagioni. Infatti utilizzeremo per la farcitura la crema di castagne in vasetto, che potrete trovare tutto l’anno nei supermercati. Potrete preparare questa torta anche in un giorno festivo come la festa del papà, o quando avrete voglia di qualcosa di veramente delizioso.
Ingredienti per la torta con crema di castagne e cacao (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta Mont Blanc, il classico dolce a base di castagne

mont blanc

Il Mont Blanc è un dolce classico e di grande effetto, tipico del periodo freddo , quando le castagne, protagoniste di questa ricetta, sono di stagione. Questo dolce al cucchiaio è davvero molto squisito e potete prepararlo per un’occasione speciale o per una domenica in compagnia di tutta la famiglia.

Leggi l'articolo

Ricetta zuppa di ceci e castagne

Zuppa ceci e castagne

Una ricetta tradizionale della cucina abruzzese, ma sicuramente presente in forme più o meno simili in tutte le cucine dell’Appennino, che mette insieme due ingredienti poveri, i ceci e le castagne, per ottenere una zuppa nutriente. Al giorno d’oggi, questa zuppa è accettabile dal punto di vista dietetico se considerata come una piatto unico.

Ingredienti per la zuppa di ceci e castagne (dosi per 4)

  • zuppa ceci e castagne
  • ceci
  • marroni
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta per i necci

I necci

Ricetta per preparare un delizioso antipasto che potete servire per il pranzo di Natale se avete programmato un menu rustico, ma che va benissimo anche in questi giorni magari come secondo o come stuzzichino. I necci sono una piatto tipico della cucina toscana.

Ingredienti per i necci (dosi per 4 persone)

  • necci
  • farina castagne
  • farina di castagne
  • formelle in ferro battuto
Guarda le foto e leggi l'articolo

Gnocchi di castagne

Gnocchi di castagne

Vi proponiamo di preparare gli gnocchi di castagne, non i tradizionali gnocchi di patate ma una variante insolita e buonissima, a base di farina di castagne e farina bianca. Il condimento che vi proponiamo è semplice, un po’ di burro e salvia basterà per dare valore aggiunto a questa pietanza. Questa ricetta, davvero molto facile e veloce da realizzare, è tipica della Valtellina e risalta naturalmente il gusto di un frutto così buono come la castagna. Vediamo insieme come preparare la pietanza per servire in tavola un primo piatto particolare e dal tipico gusto autunnale.

Leggi l'articolo

Ricette dolci: torta di marron glacé e Nutella

torta castagne e nutella

La torta di marron glacé e Nutella è un dolce gustoso, facile da preparare e perfetto per una merenda per i bambini oltre che come dolce per la colazione. Questa torta è molto saporita per la presenza di molto cioccolato, sia in pezzi fondente che Nutella, da mescolare a marron glacé triturati, uova e farina, zucchero e burro. Il risultato è una torta di castagne e cioccolato, simile ad un dolce già proposto tempo fa ma con la differenza che utilizziamo i marron glacé.

Ingredienti per la torta di marron glacé e Nutella:

Leggi l'articolo

Ricetta castagne al latte

Castagne al latte

Le castagne cotte con il latte erano un tipico piatto povero delle nostre regioni appenniniche, che di solito serviva come cena. Oggigiorno, possiamo prepararlo in maniera un po’ più ricca, aggiuingendo zucchero e vaniglia e servirlo come dessert, oppure come una colazione energetica, ma priva di coloranti ed aromi artificiale, ai nostri bambini

Ingredienti per le castagne al latte (dosi per 4 persone)

  • castagne
  • castagne al latte
  • castagne secche
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici