Ricette con le castagne

Tutte le ricette alle castagne per ottenere a casa vostra degli ottimi marron glacé, in modo semplice e sfizioso. Create tutti i dessert a base di castagne o cimentatevi con un secondo o una zuppa. Tutti i consigli per piatti autunnali sempre nuovi e facili da preparare a base di castagne. Scoprite nuovi sapori e offriteli ai vostri commensali.

Ricettari con le castagne

Lasagne bastarde

Una specialità autunnale tipica della Lunigiana, le lasagne bastarde sono un primo piatto di pasta fresca a base di farina di castagne, che in quella zona si trovano in abbondanza.

Torta di marron glacé e Nutella

  La torta di marron glacé e Nutella è un dolce gustoso, facile da preparare e perfetto per una merenda per i bambini oltre che come dolce per la colazione.

Torta di farina di castagne

Vi proponiamo la ricetta per la torta di farina di castagne, un dolce goloso, nutriente e genuino, che è anche adatto ai celiaci perché senza glutine. Infatti per prepararlo si usa solo la farina di castagne senza nessuna aggiunta di farina bianca.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media

Ravioli in salsa di porri

Oggi vi proponiamo i ravioli in salsa di porri, una ricetta per preparare un primo piatto delizioso e raffinato che potete servire per il pranzo di Natale.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Gnocchi di castagne

Vi proponiamo di preparare gli gnocchi di castagne, non i tradizionali gnocchi di patate ma una variante insolita e buonissima, a base di farina di castagne e farina bianca. Il condimento che vi proponiamo è semplice, un po' di burro e salvia basterà per dare valore aggiunto a questa pietanza.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Castagnaccio toscano

Il castagnaccio è un dolce molto particolare, a base di farina di castagne, arricchito con pinoli, uva passa, noci e rosmarino: realizzato con pochi ingredienti e con un procedimento molto semplice è un dessert prettamente autunnale, tipico della Toscana, regione in cui la castagna è molto diffus

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Gelato di castagne

Oggi vediamo come preparare il gelato di castagne, dosi e ingredienti giusti per questo dessert delizioso.

  • 4 h
  • Facile
  • 4 h
  • Facile

Frittelle di castagne

Le frittelle di castagne sono un dolce povero, infatti si facevano nei paesi di montagna dove le castagne e la loro farina erano la sola cosa dolce disponibile.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Torta con crema di castagne e cacao

Oggi vi presentiamo la torta con crema di castagne e cacao. Questo dolce, apparentemente autunnale, in realtà è ottimo da preparare in tutte le stagioni. Infatti utilizzeremo per la farcitura la crema di castagne in vasetto, presente tutto l'anno nei supermercati.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Marron glacé

Vi illustriamo come fare i marron glacé in casa in modo abbastanza facile, diciamo abbastanza perché la preparazione dei marron glacé è sempre lunga e complessa.

  • 4 giorni
  • Difficile
  • 4 giorni
  • Difficile

Torta brownies con castagne e cioccolato fondente

La ricetta della torta brownies con castagne e cioccolato fondente è particolarmente indicata nei giorni autunnali. Le castagne sono la frutta tipica di questo periodo dell'anno: non c'è niente di meglio che utilizzarle per la preparazione di un dolce stagionale davvero gustoso.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Castagne al burro

Le castagne al burro si preparano facilmente dopo aver sbucciato e lessato le castagne. Se è molto comune utilizzare le castagne per delle ricette dolci, a Natale le prepariamo sempre in ricette salate, soprattutto arrostite, sia nel camino che nell'apposita padella bucherellata.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Gnocchi all’ossolana

Gli gnocchi all'ossolana con la zucca e le castagne sono tipici della zona della Val d'Ossola (Verbania). Nella cucina piemontese questi gnocchi sono rinomati anche per un'ulteriore versione che prevede l'utilizzo delle castagne vere e proprie, piuttosto che della farina di castagne.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Castagne bollite

Le castagne bollite sono una delle specialità che è possibile preparare soprattutto nel mese di ottobre e novembre, ultimi mesi dell’anno in cui è possibile trovarle nei mercati.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pasta con panna, funghi e castagne

La pasta con panna funghi e castagne è un primo piatto autunnale, saporito e facile da preparare. I funghi freschi possono essere di diverse qualità e le castagne circa una decina, da privare della bucia e delle pellicine.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile
Pagina 1 di 6
VEDI ANCHE
ULTIME RICETTE
RACCOLTE DI RICETTE
CONSIGLI DI CUCINA