Ricette con le castagne

Tutte le ricette alle castagne per ottenere a casa vostra degli ottimi marron glacé, in modo semplice e sfizioso. Create tutti i dessert a base di castagne o cimentatevi con un secondo o una zuppa.

Tutti i consigli per piatti autunnali sempre nuovi e facili da preparare a base di castagne. Scoprite nuovi sapori e offriteli ai vostri commensali.

Torta brownies con castagne e cioccolato fondente

Torta brownies castagne

La ricetta della torta con castagne e cioccolato fondente che pare un brownies gigante è particolarmente indicata in questi giorni autunnali perchè è un vero piacere potersi coccolare con una fetta golosa di torta preparata da noi stessi con ingredienti genuini e di stagione. Come le castagne, una frutta secca che personalmente io adoro! Niente di meglio di una nutriente pausa pomeridiana per la merenda, con tanto buon cioccolato fondente che ci darà tutta l’energia necessaria per affrontare le giornate fredde di questo periodo.

Leggi l'articolo

Gelato di castagne, ecco come prepararlo

gelato di castagne

Oggi vediamo come preparare il gelato di castagne, dosi e ingredienti giusti per questo dessert delizioso. Anche se può sembrare un po’ insolito preparare il gelato in autunno, la scelta di farlo è giustificata dal fatto che l’ingrediente principale sono le castagne, frutto a disposizione in questo periodo. Inoltre servito con marron glacés questo gelato diventa un dolce sofisticato e molto bello anche da vedersi.

Ingredienti per il gelato di castagne (dosi per 6 persone):

  • preparare il gelato di castagne
  •  marron glaces
  • gelato di castagne
  • gelato castagne in coppetta
  • castagne gelato
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta torta di farina di castagne, goloso dolce senza glutine

torta farina di castagne senza glutine

Vi proponiamo la ricetta per la torta di farina di castagne, un dolce goloso, nutriente e genuino, che è anche adatto ai celiaci perché senza glutine. Infatti per prepararlo si usa solo la farina di castagne senza nessuna aggiunta di farina bianca. Il risultato è una vera torta, non il solito castagnaccio, dalla consistenza più pesante e diciamocelo pure non così goloso. Questa torta è anche una ottima alternativa alle solite torte a base di farina ultra raffinata per tutti, soprattutto per la merenda dei bambini.

Ingredienti per la torta di farina di castagne (dosi per 8 persone)

Leggi l'articolo

Ricette dolci: torta con crema di castagne e cacao

torta crema castagne

Oggi vi presentiamo la torta con crema di castagne e cacao. Questo dolce vi potrebbe sembrare autunnale, ma in realtà è ottimo da preparare in tutte le stagioni. Infatti utilizzeremo per la farcitura la crema di castagne in vasetto, che potrete trovare tutto l’anno nei supermercati. Potrete preparare questa torta anche in un giorno festivo come la festa del papà, o quando avrete voglia di qualcosa di veramente delizioso.
Ingredienti per la torta con crema di castagne e cacao (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Ricette dolci: i tortelli di ceci

Tortelli di ceci

Questi tortelli sono dei dolci fritti veramente golosi, un morbido ripieno profumato di cannella ed arricchito dai canditi racchiuso in una sottile sfoglia, ma con degli ingredienti insoliti. Infatti il ripieno è a base di ceci e castagne secche, non stupitevi ma provate a farli, e poi chiedete di scoprire di cosa è fatto il ripieno, e vedrete che nessuno ci riuscirà; il gusto è piacevole e la consistenza morbida e cremosa. Anche se fritti questi tortelli di ceci sono dolci semplici e sempre con meno grassi di tante merendine industriali, e secondo l’Artusi pure adatti alla Quaresima.

Ingredienti per i tortelli di ceci

  • tortelli di ceci
  • ammollate i ceci e le castagne secche
  • mettete ceci e castagne in una pentola
  • cuocete nella pentola a pressione
  • scolate i ceci e le castagne
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette autunnali: come fare i marron glacè

marron glacè

Vi illustriamo come fare i marron glacè in casa abbastanza facilmente, diciamo abbastanza perché la preparazione dei marron glacè è sempre lunga e complessa. L’idea vincente di questa ricetta è di usare un cestello per la cottura a vapore, che permette di evitare ad ogni ciclo di canditura di dover recuperare le castagne dallo sciroppo, e poi rimetterceli, operazioni da fare con molta cura e delicatezza; inoltre con questo procedimento si riduce il rischio di rompere i marroni, e quindi si migliora la percentuale di quelli riusciti.

Leggi l'articolo

Ricette dolci: fruttini di castagne

fruttini alle castagne

Pensate che le castagne gelate, ovvero i fruttini gelati di castagne siano una prerogativa delle migliori pasticcerie artigianali? Invece potete realizzarle voi stesse in casa, con ovviamente molta pazienza. Avendo trovato la ricetta per farle vi proporrò anche altri frutti da riempire di gelato e da servire come dessert, come succede nel ristorante dove spesso vado a cena. I fruttini non sono altro che frutti svuotati e farciti all’interno con del gelato, che viene quindi servito in un involucro molto autunnale, che rende omaggio a questa stagione così ricca.

Ingredienti per i fruttini di castagne (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricetta lasagne bastarde, piatto tipico della Lunigiana

Tortelli di ceci

Una specialità autunnale tipica della Lunigiana, le lasagne bastarde sono un primo piatto di pasta fresca a base di farina di castagne, che in quella zona si trovano in abbondanza.

Ingredienti delle lasagne bastarde (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

La ricetta della mousse di castagne per un dolce al cucchiaio goloso

ricetta mousse castagne

Ecco una ricetta di mousse di castagne molto comoda da preparare se avete tenuto nel freezer qualche porzione di castagne già bollite dalla scorsa stagione autunnale. Potrete quindi preparare una deliziosa mousse da offrire alla fine del pranzo o della cena in compagnia dei vostri amici. La dolcezza delle castagne, miscelata all’aroma della vaniglia si sposa perfettamente con l’amaro fondente del cioccolato, che io consiglio di utilizzare al 70% proprio perchè il contrasto di sapori risulta particolarmente vincente. La ricetta è di facile esecuzione, non vi resta che provare.

Ingredienti per la mousse di castagne (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta crepes senza latte vaccino e senza glutine

Crepes senza latte e senza glutine

Vi proponiamo delle crepes senza latte vaccino e farine ricche di glutine, un’idea vincente per permettere di gustare un piatto di crepes dolci anche agli intolleranti al latte vaccino ed ai celiaci.

Ingredienti per le crepes senza latte vaccino e senza glutine (dosi per 6 crepes)

  • crepes no latte no glutine
  • crepes no latte no glutine
  • crepes no latte no glutine
  • crepes no latte no glutine
Guarda le foto e leggi l'articolo

ll castagnaccio toscano

castagnaccio toscano

Il castagnaccio è un dolce molto particolare, a base di farina di castagne, arricchito con pinoli, uva passa, noci e rosmarino: realizzato con pochi ingredienti e con un procedimento molto semplice è un dessert prettamente autunnale, tipico della Toscana, regione in cui la castagna è molto diffusa.

Leggi l'articolo

Ricette con castagne: dal primo al dolce

ricette con castagne

Le castagne si possono preparare con tante saporite ricette, per tutti i tipi di piatti, dal primo al dolce. Le castagne in cucina sono disponibili in tante forme, castagne fresche in Autunno, castagne secche e farina di castagne in ogni stagione, e non dimenticate i marron glacè e la crema di marroni, o marmellata di castagne, ed ora vi facciamo vedere come utilizzare tutti questi tipi. Le castagne purtroppo si deteriorano facilmente, quindi vi suggeriamo di consumare subito quelle fresche, e molto rapidamente quelle secche oppure la farina di castagne, ma le castagne fresche si possono surgelare senza problemi.

Leggi l'articolo

Ricetta pasta: i ravioli di castagne

Ravioli di castagne

I ravioli di castagne sono un piatto di pasta insolito ma molto buono, adatto per una cena raffinata. Provateli se volete un primo piatto pieno dei sapori autunnali.

Ingredienti per i ravioli di castagne (dosi per 6/8 persone)

  • ravioli di castagne
  • pancetta
  • castagne
  • salvia
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette secondi: quaglie farcite

quaglie farcite

Per ospiti importanti servite questo secondo piatto di grande effetto: delle quaglie farcite con un ripieno di castagne e fegatini di pollo e avvolte da pancetta. Una vera delizia che celebra anche l’autunno.

Ingredienti per le quaglie farcite (dosi per 4 persone):

  • quaglie farcite
  • castagne
  • fegatini
  • pancetta
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta del budino di castagne

Budino castagne

VI proponiamo una ricetta del budino di castagne, molto semplice e facile da fare. Questo budino è particolare perchè è fatto con la farina di castagne e non direttamente con le castagne.

Ingredienti per il budino di castagne (dosi per 4 persone)

  • budino di castagne con castagnone
  • uova
  • zucchero
  • farina di castagne
  • setacciare
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici