Ricette con i ceci

Vediamo insieme tutte le ricette con i ceci, perfetti per un'alimentazione sana e deliziosa. I ceci infatti sono la base perfetta per varie zuppe e per molti piatti della tradizione italiana: in questa sezione scopriremo come cucinarli nel modo migliore ma anche quali sono le ricette più squisite da provare. Se volete stupire gli amici e la vostra famiglia con piatti buonissimi ma anche sani, questo è lo spazio che fa per voi.

Pasta e ceci

Pasta e ceci

La pasta e ceci è un primo piatto unico, nutriente, tradizionale e perfetto per sopravvivere ai primi freddi. Questa preparazione può essere servita anche come piatto unico e in mille varianti diverse: con pomodoro o senza, con molto brodo o leggermente più asciutta. Scopriamo insieme in che modo realizzare la perfetta unione tra la bontà della pasta e la dolcezza di questi legumi ricca fonte di proteine!

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Piatti leggeri e veloci: la ricetta dell’insalata di ceci e cavolfiori

insalata ceci e cavolfiori

Oggi prepariamo una ricetta leggera per la dieta dopo le feste natalizie ovvero l’insalata di ceci e cavolfiori. Il bello di questa insalata è la sua capacità di saziarci dopo averla mangiata presentando due ingredienti nutrienti ma non molto calorici quali i ceci e i cavolfiori. Infatti i ceci cotti hanno circa 120 calorie per 100 grammi mentre i cavolfiori ne hanno 25 per 100 grammi. L’importante sarà infatti regolare la dose di olio di oliva e favorire l’aceto balsamico che con il suo gusto intenso riesce ad insaporire i piatti senza caricarli di calorie. Inoltre le erbe aromatiche come menta e basilico conferiranno all’insalata un buono e piacevole profumo.
Ingredienti per l’insalata di ceci e cavolfiori (dosi per 4 persone):

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Frittata di ceci al forno

Frittata di ceci senza uova

La frittata di ceci al forno è una ricetta gustosa e semplicissima da realizzare, perfetta da servire come seconda portata o come piatto unico accompagnato da verdure e insalate. Ricca di vegetali, questa pietanza rappresenta un piatto nutriente e sicuramente adatto come “salva cena” perché creato con pochi ingredienti. Prezzemolo, timo e cipolla garantiranno un profumo perfetto per la vostra creazione, un mix di odori e sapori in grado di lasciare tutti gli ospiti a bocca aperta…vediamo insieme come fare!

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Cucina vegetariana: curry di ceci

curry di ceci

Vi proponiamo il curry di ceci, un gustoso piatto vegetariano ispirato dalla cucina indiana, ed infatti in questa ricetta si usano le spezie tipiche di tale cucina, come il curry, il coriandolo, la curcuma e il cumino. Il curry di ceci può essere servito con del pane indiano, o con del riso al naturale per avere un bel piatto unico, ma se amate la cucina fusion servitelo con del cous cous al naturale.

Ingredienti per il curry di ceci (dosi per 4 persone)

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Hummus di ceci

hummus

La ricetta dell’Hummus di ceci, la salsa conosciuta in tutto il mondo, e chiamata anche Houmous, Hommus, e Humus ha origini antichissime ed è diffusa in tutto il Medio Oriente e nel Mediterraneo, soprattutto tra le regioni più a est. Prime testimonianze di una salsa a base di ceci simile a quello che oggi conosciamo come Hummus vengono addirittura dal remoto Medioevo egizio. Attualmente l’Hummus è un piatto molto popolare anche in Siria, Libano, Palestina, Turchia, e Grecia, con alcune differenze nella preparazione da paese a paese. La ricetta base prevede l’uso di ceci (in arabo la parola ‘Hummus’ significa semplicemente ceci), pasta di sesamo (conosciuta come tahina o tahineh) poi aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprika, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato. Questa preparazione viene solitamente consumata come antipasto o insieme a focacce di pane azzimo, oppure spalmata all’interno della pita o della lafa prima di farcirle ad esempio con dei falafel.

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Ricette veloci: hummus rapido

hummus rapido

L’hummus è la crema di ceci da servire fredda che arriva dalle cucine del Medio Oriente, soprattutto libanese. La ricetta originale richiede di partire dai ceci secchi, mettendoli in ammollo e poi cuocendoli, questa ricetta veloce invece parte dai ceci in scatola, e per nostra esperienza dobbiamo dire che il risultato è buono lo stesso. L’hummus si serve con il pane arabo o pita come antipasto, oppure si utilizza per farcire dei deliziosi panini vegetariani.

Ingredienti per l’hummus rapido (dosi per 4 persone)

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Insalata ai tre legumi, piatto unico facilissimo

insalata di legumi misti

Oggi portiamo in tavola una insalata ai tre legumi, facilissima da preparare e anche molto veloce. In realtà se utilizzassimo legumi secchi da cuocere il tempo di preparazione aumenterebbe ma utilizzando fagioli, lenticchie e ceci già cotti la preparazione ha una durata di neanche 10 minuti. Il risultato sarà ugualmente gustoso se avrete l’accortezza di far sgocciolare bene il liquido di conservazione dei legumi: sciacquateli pure sotto acqua corrente e conditeli. Servite questa insalata con delle fette di pane come piatto unico semplice ma gustoso.

Ingredienti per l’insalata ai tre legumi (dosi per 4 persone):

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Falafel (Felafel)

ricetta falafel

Le falafel (ma si scrive anche felafel) sono delle polpette vegetariane a base di ceci o di fave rese speciali dall’aggiunta di spezie ed erbe aromatiche. Le falafel sono tipiche delle cucine medio-orientali, infatti le potete trovare in Libano, in Palestina, in Siria e in Egitto, mentre in Italia potete trovarle nei locali che servono il kebab. Vi suggeriamo di servire le falafel come stuzzichino per accompagnare un aperitivo, o come antipasto, oppure con altre specialità arabe per una cena da mille e una notte.

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Ricetta zuppa di funghi porcini e ceci

Zuppa di porcini e ceci

Preparare la zuppa di funghi porcini e ceci è un’ottima idea per una cena semplice ma ricca. Questa unica portata, nutriente e completa, contiene molte proteine, carboidrati e vitamine. La preparazione è facile ma un po’ lunga se si sceglie di usare i ceci secchi; per abbreviare i tempi è possibile usare anche i ceci in scatola il risultato però, ne risentirà! E’ indispensabile servire la zuppa accompagnata con del pane casereccio.

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Cucina marocchina: zuppa harira

harira zuppa marocchina

La harira è una ricca zuppa che arriva dalla cucina marocchina, diciamo che è veramente ricca infatti c’è la carne di agnello, poi i ceci, le lenticchie e tante spezie ed erbe aromatiche per un risultato profumatissimo e molto saporito. Ovviamente deve essere considerata un piatto unico etnico, da far seguire se siete sul light da un ricco dessert di frutta fresca, altrimenti da un altrettanto ricco vassoio di dolcetti tipici marocchini, molto dolci e profumati.

Ingredienti per la zuppa harira (dosi per 6 persone)

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Ricetta zuppa di ceci e castagne

Zuppa ceci e castagne

Una ricetta tradizionale della cucina abruzzese, ma sicuramente presente in forme più o meno simili in tutte le cucine dell’Appennino, che mette insieme due ingredienti poveri, i ceci e le castagne, per ottenere una zuppa nutriente. Al giorno d’oggi, questa zuppa è accettabile dal punto di vista dietetico se considerata come una piatto unico.

Ingredienti per la zuppa di ceci e castagne (dosi per 4)

  • zuppa ceci e castagne
  • ceci
  • marroni
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Pasta con zucca e ceci

pasta zucca e ceci

La pasta con zucca e ceci è una ottima ricetta di primo piatto da preparare dopo la festa di Halloween. Se avete comprato quantità industriali di zucca questa ricetta è una variante al menu di Halloween totalmente arancione. Bastano un poco di zucca, un barattolo di ceci e della passata di pomodoro insieme allo speck per preparare il condimento per un primo piatto saporito e facilissimo. Il formato di pasta che consigliamo è tipo conchiglie o mezze maniche, ma anche le farfalle possono adattarsi bene.
Ingredienti per la pasta con zucca e ceci (dosi per 4 persone):

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Cucina marchigiana: Pasta e ceci della Moja

pasta e ceci

Questo particolare piatto di pasta e ceci è originario di Moie frazione del Comune di Maiolati Spontini in Provincia di Ancona, ed è veramente particolare perchè non si tratta di una zuppa o minestra, ma di una pasta asciutta. La pasta, delle tagliatelle senza uova, viene servita asciutta condita con dei ceci secchi, ammollati e poi lessati, tanto olio e una bella spolverata di pepe nero. Provatela, è veramente saporita, ma servitela come piatto , unico visto la ricca combinazione di pasta e legumi, adatto anche ai vegetariani e ai vegani.

Ingredienti per la pasta e ceci della Moja

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Ricette gamberi: insalata ceci e gamberi

gambero

Un piatto velocissimo ed ultrafacile, ma di sicuro successo: una insalata che combina i gamberi ai ceci semplicemente lessati, il tutto legato da olio di oliva extra vergine, preferibilmente quello della Riviera Ligure dal gusto delicato. In dosi più abbondanti e servita su un letto di insalatina diventa un secondo leggero.
Ingredienti per l’insalata di ceci e gamberi (dosi per 4 persone)

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Ricette Halloween: zuppa di zucca e ceci

zuppa ceci zucca

Una ricetta golosa è la zuppa di zucca e ceci, una preparazione semplice da preparare ed ideale non solo per l’autunno e l’inverno, ma anche se avete deciso di preparare un “menu a tutta zucca” in occasione della festività di Halloween. Il 31 sicuramente ci saranno sulla tavola tanti stuzzichini forse un po’ pericolosi per chi deve seguire un regime alimentare un po’ più rigido; quindi non preoccupatevi e lasciate posto alla nostra ricetta a base di verdura e legumi, un piatto sano, saporito e che vi soddisferà al 100%.
Ingredienti per la zuppa di zucca e ceci (dosi per 4 persone)

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