Ricette con i ceci

Vediamo insieme tutte le ricette con i ceci, perfetti per un'alimentazione sana e deliziosa. I ceci infatti sono la base perfetta per varie zuppe e per molti piatti della tradizione italiana: in questa sezione scopriremo come cucinarli nel modo migliore ma anche quali sono le ricette più squisite da provare. Se volete stupire gli amici e la vostra famiglia con piatti buonissimi ma anche sani, questo è lo spazio che fa per voi.
Elenco di 75 ricette con i ceci
Elenco di 75 ricette con i ceci

Pasta e ceci

La pasta e ceci è un primo piatto unico, nutriente, tradizionale e perfetto per sopravvivere ai primi freddi. Questa pietanza può essere servita in mille varianti diverse: con pomodoro o senza, con molto brodo o leggermente più asciutta.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Hummus di ceci

La ricetta dell'Hummus di ceci, la salsa conosciuta in tutto il mondo, e chiamata anche Houmous, Hommus, e Humus ha origini antichissime ed è diffusa in tutto il Medio Oriente e nel Mediterraneo, soprattutto tra le regioni più a est.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Falafel (o Felafel)

La ricetta delle falafel, o felafel, è originaria del Medioriente, una preparazione della cucina araba, con cui si realizzano delle fantastiche polpette vegetariane a base di ceci, con l'aggiunta di spezie ed erbe aromatiche.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Minestra di ceci

Questa è una ricetta semplice da eseguire per preparare un’ottima minestra di ceci. Ottima servita con dei crostini abbrustoliti al forno e accompagnata da un vino rosso dal sapore vellutato come il Nardò rosso.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Insalata di ceci e tonno

Questa è una ricetta veloce a base di cibi in scatola, ma un bravo cuoco deve sapersela cavare anche nelle situazioni di emergenza, come quando i negozi sono chiusi e ci sono pochi ingredienti disponibili. Comunque questa ricetta è molto gustosa e leggera.

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
  • Facile

Farro con legumi

Il farro è un ottimo alleato in cucina, è perfetto per preparare primi piatti sostituendo i classici pasta e riso, si può preparare in tanti modi diversi. In questa ricetta prepareremo un'insalta di farro con legumi che potete servire tiepida o fredda.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Zuppa di ceci alla salvia

Oggi vi proponiamo di cucinare una gustosa zuppa di ceci alla salvia, un piatto tadizionale rivisitato con l'aggiunta dell'erba aromatica dal profumo inconfondibile.

  • 12 h
  • Facile
  • 12 h
  • Facile

Frittata di ceci al forno

La frittata di ceci al forno è una ricetta gustosa e semplicissima da realizzare, perfetta da servire come seconda portata o come piatto unico accompagnato da verdure e insalate.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Hummus rapido

L’hummus è la crema di ceci da servire fredda, che arriva dalle cucine del Medio Oriente, soprattutto libanese.

  • 20 min
  • Media
  • 20 min
  • Media

Insalata di ceci neri

Per cambiare un po' vi consigliamo la ricetta per un'insalata di ceci neri, legumi meno utilizzati in genere, rispetto ai ceci bianchi, ai fagioli, alle lenticchie, ma che meritano di essere provati, sono davvero saporiti e versatili, da inserire in molte ricette, per zuppe, primi piatti, contorni.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Pasta con zucca e ceci

La pasta con zucca e ceci è una ottima ricetta per un primo piatto da preparare con uno degli ingredienti principi dell'autunno: la zucca. Unendola ad un po' di ceci, alla passata di pomodoro e allo speck avrete subito pronto il condimento per la pasta.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Insalata di ceci ai pomodori

I legumi in scatola sono una risorsa preziosa da tenere in casa, per essere sempre pronti a preparare qualcosa di gustoso e dieteticamente equilibrato senza preavviso. Ma ricordate anche che un piatto di legumi è anche una scelta economica ma ricca di proteine.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Pasta con ceci e zucchine

Questa pasta con ceci e zucchine sarebbe un piatto vegetariano completo, se non fosse per l'ultimo tocco che viene dato da fettine di lardo sottili, che posizionate sulla pasta calda, si scioglieranno.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Risotto alla crema di ceci

In un giorno di pioggia non c'è niente di meglio che tornare a casa e mangiare un risotto con i legumi, nutriente e capace di darci un gradevole senso di caldo, quasi quanto una zuppa.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Insalata ai tre legumi

Oggi portiamo in tavola un'insalata ai tre legumi, facilissima da preparare e anche molto veloce. In realtà se utilizzassimo legumi secchi da cuocere il tempo di preparazione aumenterebbe ma utilizzando fagioli, lenticchie e ceci già cotti la preparazione ha una durata di neanche 10 minuti.

  • 10 min
  • Facile
  • 10 min
  • Facile
Pagina 1 di 5