Ricette Cenone di Capodanno

Segui i nostri consigli e le nostre ricette per il Cenone di Capodanno. Scopri quali piatti della tradizione preparare e che tipo di ricette gourmet puoi offrire ai tuoi ospiti e alla tua famiglia. Guarda le nostre fotogallery con tutte le ricette scenografiche e non solo da presentare a tavola per il cenone di San Silvestro e impara a preparare il cotechino con le lenticchie rispettando la ricetta classica.

Per gli antipasti di Natale ecco la ricetta facile dei bicchierini di salmone

ricetta antipasto natale salmone

Se cercate idee per gli antipasti di Natale, considerate questi bicchierini di salmone. Si tratta di una ricetta facile e veloce da servire in piccoli bicchierini da liquore; anzi per essere precisi sono tante ricette, visto che ci sono tante varianti, ognuna più buona dell’altra. In ogni caso i bicchierini si preparano in anticipo e si conservano in frigorifero fino al momento di servirli, e non sono solo un raffinato antipasto vanno benissimo per accompagnare un aperitivo o come componente del buffet di san Silvestro.

Ingredienti per i bicchierini di salmone (dosi per 1 bicchierino)

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Primi piatti di Capodanno, le crepes con radicchio e speck

crepes con radicchio per capodanno

Per i primi piatti di Capodanno provate le crepes con radicchio e speck per portare in tavola una preparazione ghiotta e prelibata. Questi primi piatti sono realizzati con della cremosa besciamella cotta in anticipo con la ricetta che troverete nella lista degli ingredienti. Una sola raccomandazione: quando acquisterete lo speck, dite al vostro gastronomo o al salumiere di affettarlo abbastanza sottilmente, perchè così le crepes acquisteranno maggiore scioglievolezza.

Ingredienti per le crepes con radicchio e speck (dosi per 10 crepes)

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Pasta e lenticchie: ricette e varianti con il Bimby

pasta lenticchie bimby

La pasta con le lenticchie è una ricetta famosissima, semplicissima da realizzare (soprattutto con il Bimby) e che si prepara ormai da secoli; anticamente le lenticchie erano il cibo dei poveri, invece oggigiorno possono essere considerate una preparazione deliziosa, ideale per mantenere la linea e per fare il pieno di sali minerali (principalmente di ferro) e vitamine. Le statistiche hanno dimostrato che l’acquisto di lenticchie lievita notevolmente con l’arrivo del cenone di Capodanno, quando si è soliti prepararle per augurarsi ed augurare un anno pieno di fortuna.

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Ricette Bimby: pasta saporita con lenticchie

pasta saporita lenticchie

Oggi vi mostriamo come preparare la pasta saporita con le lenticchie con il Bimby. Questa ricetta si differenzia un po’ dalla classica e semplice preparazione di questo primo piatto, perchè contiene vari tipi di verdure (le carote, il sedano), ma soprattutto la pancetta e la passata di pomodoro, che ne esalteranno ancora di più il gusto. Si tratta di una ricetta originale che potrete preparare e servire per festeggiare l’arrivo del nuovo anno con i vostri cari, ma anche da assaporare se vi dovessero avanzare delle lenticchie post cenone di Capodanno.
Ingredienti per la pasta saporita con lenticchie (dosi per 6 persone)

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Contorni per Natale di cavoletti di Bruxelles arrostiti

contorni di cavoletti di bruxelles per Natale

Per preparare dei contorni di Natale squisiti ecco la ricetta dei cavoletti di Bruxelles, arrostiti in maniera semplice e rapidamente, solo con un filo d’olio e senza ulteriori grassi. Questi contorni di cavoletti o cavolini di Bruxelles saranno perfetti per accompagnare splendidamente i piatti della festa più importanti, siano essi della Vigilia di Natale, o magari per il cenone di fine anno. Questa ricetta è stata testata con la verdura fresca, ma anche la verdura congelata può essere trattata praticamente alla stessa maniera.

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Ricette dolci: babà all’arancia

Babà all'arancia

Prepariamo oggi i babà all’arancia, ottimi da servire al termine del cenone di San Silvestro. Anche se oggi il babà è ritenuto il dolce tipico della Campania, le sue origini risalgono all’ invenzione casuale del dolce da parte del re polacco Stanislao Leszczinski, che accidentalmente fece cadere il rum che tanto amava sul dolce che di solito mangiava, il kugelhupf inzuppandolo completamente. Volle poi dedicare questa sua invenzione ad Alì Babà, il protagonista del suo libro preferito, le mille e una notte. Successivamente, il babà, arrivando a Napoli, assunse la forma odierna di un fungo ed oggi è diventato uno dei dolci più apprezzati del mondo.
Ingredienti per i babà all’arancia:

  • babà
  • babà
  • babà
  • babà
  • babà
  • babà
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Ricette per Capodanno, torta salata di ricotta e cavolo nero

torta di ricotta e cavolo nero

Tra le ricette di Capodanno provate la torta salata di ricotta e cavolo nero per i vostri antipasti della festa in compagnia di tanti amici. Tagliando a quadrotti questa torta salata vegetariana potrete con semplicità e genuinità offrire degli snack perfetti anche per l’aperitivo, perchè è una preparazione che si gusta molto bene anche se fredda. A voi la scelta quindi, se proporla per i vostri secondi piatti, tagliata in fette più consistenti, oppure come stuzzichino per la vostra tavola del buffet.

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Cenone di fine anno: dolcetti di pasta di mandorle

dolcetti di pasta di mandorle

I dolcetti di pasta di mandorle sono tipici dolci siciliani, che si preparano spesso anche in Puglia, con delle piccole varianti di ingredienti in base alla zona di produzione. Gli ingredienti da utilizzare per questi pasticcini sono semplici e pochi, ma bisogna prestare molta attenzione a come si tritano le mandorle e al modo in cui si versano le uova nell’impasto. Ideali per soddisfare una vostra acquolina improvvisa, sono ottimi da preparare in occasione delle festività e quindi ideali da servire per il cenone di fine anno, o anche perfetti da regalare ai vostri cari.
Ingredienti per i dolcetti di pasta di mandorle

  • dolci di pasta di mandorle
  • zuccherini sui pasticcini
  • uovo sbattuto nel piatto
  • uovo nel composto di mandorle
  • palline nella teglia
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Al Cenone di Capodanno prova il contorno di verza e gamberi

contorno di capodanno verze e gamberi

Per il Cenone di Capodanno prova uno squisito contorno di verza e gamberi seguendo questa ricetta semplice e molto apprezzata che vede come protagoinisti due ingredienti insoliti da trovare insieme. Il gusto dolce dei gamberi sarà deliziosamente completato dal sapore più deciso della verza, in un contorno ideale per accompagnare anche arrosti di carne di maiale, o solamente per intervallare il tipico piatto di lenticchie e cotechino dagli ottimi secondi piatti a base di pesce che avete in mente di offrire.

Ingredienti per il contorno di verza e gamberi (dosi per 4 persone)

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Ricette Capodanno: uova rosse farcite

uova rosse capodanno

Le uova rosse farcite, o per essere precise le uova dal color porpora, sono un saporito stuzzichino perfetto per il buffet di Capodanno, e con il loro bel colore vivace risulteranno molto decorative. Queste uova sono molto facili da fare, per esempio se dovete contribuire al cenone di Fine Anno, anche per chi non è un grande esperto di cucina, e poi sembra che uova e cibi grassi aiutino a controbilanciare l’effetto di troppi bicchieri di vino e alcolici

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Ricette per Capodanno, conchiglioni ripieni al forno

conchiglioni per capodanno

Per le ricette di Capodanno ecco i conchiglioni ripieni al forno, adattissima pasta al forno da preparare con semplicità anche se non siete dei maghi della cucina. Per le feste avrete sicuramente modo di sperimentare nuove preparazioni per i vostri ospiti, ma se volete andare sul sicuro questi conchiglioni ripieni non deluderanno affatto le vostre aspettettative. In pochi passi riuscirete a preparare dei primi piatti che verranno sicuramente acclamati.

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Cenone di Fine Anno: conchiglie di insalata russa di pesce

Conchiglie insalata russa di pesce

Per il Cenone di Fine Anno proponiamo le conchiglie ripiene di insalata russa di pesce, un raffinato e scenografico antipasto di mare. La preparazione non è difficile e in mancanza di pesce fresco potete utilizzare anche del pesce surgelato, ma la maionese deve esser rigorosamente preparata da voi e non quella in barattolo o in tubetto (perché hanno tutte il sapore dell’aroma al limone non del limone). Per la decorazione potete sbizzarrirvi utilizzando i frutti di mare che preferite e della maionese colorata, per esempio verde o rosa.

  • conchiglie insalata russa di pesce
  • trancio salmone
  • trancio salmone cotto
  • polpa di salmone
  • trancio di merluzzo
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Ricette aperitivi , anche a Natale prova il cocktail al succo d’arancia

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Tra le ricette di aperitivi da offrire ai vostri amici, anche a Natale vi invito a provare il cocktail al succo d’arancia, una bevanda in questo caso alcolica, a base di prosecco. In realtà, visto il periodo di feste, probabilmente avrete nelle vostre disponibilità anche qualche decina di bottiglie di Spumante. Ecco, se la dicitura riporta la scritta ”Brut” faranno proprio al caso vostro, e potranno essere degni sostituti del classico Prosecco. Questo aperitivo al succo di arancia, preparato con frutta fresca, potrà essere proposto anche come ottima entrata per il menu del cenone di fine anno.

Ingredienti per il cocktail al succo d’arancia (dosi per 6 persone)

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Ricetta tacchino: scaloppine alla parmigiana

Scaloppine alla parmigiana

In questa ricetta le scaloppine di tacchino diventano raffinate e suntuose e raffinate grazie a due tesori di Parma: il prosciutto crudo ed il parmigiano. Ma non preoccupatevi, queste scaloppine sono semplici e facili da preparare.

Ingredienti per le scaloppine di tacchino alla parmigiana (dosi per 4 persone)

  • parmigiano reggiano
  • prosciutto crudo di parma
  • scaloppine di tacchino
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Cozze gratinate

Cozze gratinate

Le cozze gratinate, che questa fotoricetta vi descrive come preparare, sia rosse che verdi, sono una raffinata e molto gustosa preparazione, che potete servire come parte di un antipasto di mare, oppure di un buffet, o ancora come un raffinato stuzzichino per un aperi-cena. Noi vi presentiamo le varianti rossa e verde, ma potete farne anche altre molto saporite, per esempio bianche usando un trito di noci o pinoli ed un po’ di aglio, e vi suggeriamo di tenerle a mente per il Cenone di Natale o quello di Fine anno.

  • cozze gratinate rosse
  • cozze
  • cuocere le cozze
  • cozze pronte per la gratinatura
  • cozze con prezzemolo e aglio
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